Кашкин Сергей Николаевич

Александр Николаевич Юрасов
Кандидат педагогических наук (2006г.). Является автором и соавтором 60 научно-методических публикаций. Автор и соавтор 13 литературно-поэтических публикаций


Родился в 8 мая 1970г. в городе Воронеже в семье потомственных железнодорожников, проработавших на транспорте свыше 300 лет.  Закончил в 1987 г. педагогический класс МОУ СОШ №66 г. Воронежа, в 1992 г. физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического института, в 2000 г. аспирантуру.  В настоящее время работает доцентом и методистом Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Увлекается поэзией с детских лет. Его первые литературные опусы появились в школьных самостоятельно изданных сборниках. Будучи студентом, стал лауреатом институтского историко-литературного конкурса «Непобедимая и легендарная», посвященного освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. С октября 2010 является членом общероссийского союза военных писателей «Воинское содружество». Главное в его стихах задушевный разговор о сокровенных человеческих чувствах: о любви, дружбе, радостях и печалях, проблемах современности. Все это близко и понятно каждому. Его стихи носят исповедальный характер. Значительную часть творчества Кашкина С.Н. составляют афоризмы - это лаконичные, емкие и содержательные высказывания, которые как и стихи «рождаются внезапно, вдруг, написанные росчерком пера под настроение, как озарение, как божественный приказ, как трепетной души творение». Стихи и проза Сергея Николаевича публиковались в литературных сборниках, изданных на региональном и всероссийском уровне, а также в ряде областных изданий.


в энциклопедии: Родился 8 мая 1970 г. в Воронеже. Выпускник педагогического класса МБОУ СОШ №66 (ныне Лицей №7) г. Воронежа. Окончил физико-математический факультет ВГПИ (1992) и дневную аспирантуру ВГПУ с отличием (2001). Кандидат педагогических наук (2006). Член союза писателей «Воинское содружество» (2010). Член-корр. МОО «Петровская Академия Наук и Искусств» (2014). Председатель правления ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество» (2015). С участием автора опубликовано 75 научных статей и научно-методических публикаций для педагогов системы профобразования, учителей технологии, воспитателей дошкольных образовательных организаций. Стихи, проза публиковались в  изданиях на региональном и общероссийском уровне: «Учительская муза» (2001), «Неизвестные об известном»(2002), «От сердца к сердцу» (2003), «Цвета радуги» (2005), «Учительская муза-2» (2006), «Созвездие» (2007), «Кладезь мыслей» (2010), «Учительская муза-3» (2010), «Батюшка Дон – река мужества, стойкости и героизма» (2010), «Отец» (2012), «Золотая лира» (2012), «Песенное сияние» (2013), «Учительская муза-4» (2014), «Образ сердцу милый» (2014), «День Победы – праздник на века!» (2015), «Вечные ценности» (2016). С 2016 г. редактор-составитель и соавтор журнала «Литературное созвездие» – основного печатного органа ВГОО «СП «Воинское содружество».

Устав ВГОО «СП «Воинское содружество»» как основной документ организации был утвержден решением общего организационного собрания учредителей 12 декабря 2015 года. Союз писателей, объединяя в своих рядах единомышленников трех поколений, сотрудничает с образовательными организациями, библиотеками г. Воронежа, музеем – диорамой в г. Воронеже, постоянно координируя свои планы с планами вышеперечисленных организаций. На основании учредительных документов организация занесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Сведения об организации представлены на сайте ФНС РФ.

29.05.2023 г. = подведены итоги VIII городского конкурса «Ратный подвиг прославляю!». В номинации авторское произведение (чтение наизусть) Кашкин С.Н. занял 1 место.

19.03.2023 г. = в библиотеке № 17 в рамках работы литературно-музыкального клуба «Созвездие талантов» состоялся литературно-поэтический вечер «Любовь – она бывает разной». В программе вечера с авторскими стихами выступили члены ВГОО «СП «Воинское содружество»»: Бубекри Ю.И., Быкова Л.В., Захаров А.А., Кашкин С.Н., Кистинева Л.А., Лаврова З.Ф. и др.


27.04.2022 г. = в МБОУ СОШ №29 состоялось городское мероприятие: литературно-поэтический вечер «О Воронеже с любовью», в котором приняли участие члены ВГОО «СП «Воинское содружество» Кашкин С.Н., Быкова Л.В., Кистинева Л.А. Организатором и ведущим выступил Кашкин С.Н.

29.04.2022 г. = Кашкин С.Н. получил грамоту управления образования и молодёжной политики администрации г/о г. Воронеж за 2 место в VI городском конкурсе «Ратный подвиг прославляю!».

21.05.2022 г. = состоялось областное мероприятие – Благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский», в рамках которого работала интерактивная площадка нашей организации с участием Быковой Л.В., Долгих М.Ю., Кашкина С.Н., Кондратьевой Т.В., Логачёвой П.В., Часовских Н.П.

02.06.2022 г. = Генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Черников В.В. вручил благодарность ВГОО «СП «Воинское содружество»» в лице председателя правления Кашкина С.Н. за вклад в развитие гражданского общества и участие в организации и проведении Благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский».

с 1 по 31.10.2022 г. = прошла Всероссийская акция «Читаем земляков», направленная на популяризацию творческого наследия поэтов и писателей – уроженцев Воронежского края, именами которых названы библиотеки г. Воронежа. Дипломантами акции стали: Кашкин С.Н., Лукина В.Л., Часовских Н.П.

24.12.2022г. = на собрании выступил Кашкин С.Н., доложив присутствующим о планах проведения в 2023 г. на базе библиотек г. Воронежа творческих встреч и вечеров; о необходимости создании и обновлении авторских страниц членов Организации на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру»; о создании поэтического клуба «Созвездие талантов» на базе библиотеки № 17.

19.01.2019г. = в МБОУ СОШ № 99 г. Воронежа состоялась творческая встреча членов ВГОО «СП «Воинское содружество»» с учащимися 6-8 классов МБОУ СОШ №99: «Я видел Воронеж лишь мирным и светлым. Не знаю, что значит вживую война…», риуроченная к 76-й годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Председатель правления ВГОО «СП «Воинское содружество»», Кашкин С.Н. прочитал стихи о Воронеже, член ВГОО «СП «Воинское содружество»» Часовских Н.П. прочитала стихи о войне, о послевоенном Воронеже. Состоялся концерт, подготовленный Русиновой Е.Е., к.п.н., учителем русского языка и литературы. Детьми были исполнены стихи авторов: Батраченко В.С., Вощинского А.В., Долгих М.Ю., Дьяконова А.С., Кашкина С.Н., Лукиной В.Л., Пигарева В.Е., Старовой Э.М.. Прозвучал созданный в школе видеоклип на песню Вощинского А.В. «212 дней». Всех участников концерта Кашкин С.Н. отметил Грамотами и Благодарностями от имени правления ВГОО «СП «Воинское содружество»».

23.01.2019г. = в ВГПОУ ВО «Воронежский государственный промышленно-экономический колледж» состоялся Урок Памяти «Воронеж - город, опаленный войной», приуроченный к 76-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Кашкин С.Н. был приглашен на этот Урок и выступил с воспоминаниями о фронтовом Воронеже и стихами о Воронеже, написанными членами ВГОО «СП «Воинское содружество»».

19.10.2019г. = в Музее-диораме состоялось собрание членов ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»». На собрании выступил Кашкин С.Н., доложив собравшимся о мероприятиях, проведённых членами организации за прошедший период, поздравив юбиляров 2019 г.: Соловьёва М.Н. – с 80-летием, Лаврову З.Ф. и Макокину Е.С. – с 70-летием, Часовских Н.П. – с 65-летием, Логачеву П.В. – с 60-летием.

17.11.2019г. = в библиотеке №22 им. И.А. Бунина МБУК «ЦБС» г. Воронежа (Южно-Моравская, 74) в рамках заседания клуба «Воронежские зори», проводимого на базе библиотеки, состоялась тематическая встреча «Мелодия души», посвящённая выдающимся российским гитаристам современности. Прозвучали фонограммы легендарных гитаристов: Александра Колпакова, Сергея Орехова, Анатолия Ширяева, Бориса Кима, Сергея Руднева, Анастасии Бардиной. С новыми стихами, песнями, баснями выступили: председатель правления ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»» Кашкин С.Н., член ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»», руководитель клуба «Воронежские зори» Часовских Н.П., член ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество» Сапанюк В.М.

30.11.2019г. = с 13.00 до 15.00 в ВОУНБ им. И.С. Никитина (площадь Ленина, 2) на 3 этаже в читальном зале состоялась творческая встреча с членом ВГОО «СП «Воинское содружество»» Соловьевым М.Н., посвящённая его 80-летию. На встрече присутствовали и выступили: председатель правления ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»» Кашкин С.Н., член ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»» Лукина В.Л.

21.12.2019г. в Музее-диораме состоялось собрание членов ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»». На собрании выступил Кашкин С.Н., доложив собравшимся членам Организации о мероприятиях, проведённых в 2019 году. Кашкин С.Н. информировал присутствующих о том, что на предшествующем собранию правлении был избран следующий состав актива Организации: Кашкин С.Н., Воронова Н.И., Костенко О.Б., Часовских Н.П., Партолина Т.Н., Сапанюк В.М., Вощинский А.В., который может пополняться и меняться; в 2020 г. журнал «Литературное созвездие» будет выходить 2 раза в год. Его стоимость составит 150 руб. Обложка будет представлена в цветном формате. Писательская Энциклопедия к 5-летию Организации должна быть бесплатной. В электронном виде она будет размещена на сайте. В ней не должно быть персональных данных авторов. С целью её обработки должна быть создана Редколлегия, каждый автор должен перед публикацией Энциклопедии внимательно прочитать статью, посвящённую ему и дать согласие на опубликование. На основании решения правления Кашкин С.Н. наградил благодарностями и грамотами за плодотворную работу в Воронежской городской общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество»», активную литературно-просветительскую деятельность следующих членов: Костенко О.Б., Часовских Н.П., Сапанюка В.М., Бегенева И.М., Диточенко С.С., Соловьева М.Н. На собрании были приняты в члены ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество»» следующие кандидаты: Жерегеля В.М., Землянова А.И., Лопатина Л.Н., Солдатов А.И., Щигрова Т.М.

25.10.2017г. =  на базе ГБПОУ ВО «Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа» прошли региональные литературно-краеведческие чтения «Здравствуй, тихая Родина», посвященные 95-летию ГБПОУ ВО «ВГПЭК». Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли члены ВГОО «СП «Воинское Содружество». В ходе чтений проводился круглый стол: «Проблемы экологии и их осмысление в литературном творчестве», которым руководил Кашкин С.Н., к.п.н., член-корр. ПАНИ, председатель правления ВГОО «СП «Воинское Содружество», поэт и прозаик.В ходе чтений проводился круглый стол: «Проблемы экологии и их осмысление в литературном творчестве», которым руководил Кашкин С.Н., к.п.н., член-корр. ПАНИ, председатель правления ВГОО «СП «Воинское Содружество», поэт и прозаик.

22.04.2017г. = состоялось очередное собрание членов «Союза писателей «Воинское содружество» в Музее-Диораме. В состав организации вошли новые участники – Авдеев Н.Н. и Костенко О.Б. В ходе собрания были подведены итоги работы над журналом «Литературное созвездие» № 4 и представлен готовый тираж. Председатель правления ВГОО «Союз писателей «Воинское содружество» Кашкин С.Н. выступил с докладом о мероприятиях, проведенных членами организации за прошедшее время. Состоялась презентация сборников авторов-членов организации и приглашенных участников. На суд слушателей были представлены новые произведения в различных жанрах.




СОХРАНИМ КРАСОТУ НА ПЛАНЕТЕ

Как красива природа планеты!
Нас чаруют закаты, рассветы,
Трели птиц и травы колыханье,
Ветра летнего свежесть дыханья.
Неужели красоты все эти
Вдруг исчезнут на нашей планете?
Ширь лесов и могучие реки
Нам, землянам, не видеть вовеки?
Плодородные земли отныне
Омертвеют, словно в пустыне?
Нет, не быть такому на свете,
Сохраним красоту на планете!
30.08.2022 г.



ВОРОНЕЖСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ПРИРОДНОМУ БИОСФЕРНОМУ
ЗАПОВЕДНИКУ
К СТОЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ

Сюда мы приезжаем показать
Всю красоту земли нашей и слова
И всякий раз в молчаньи постоять
В музее поэта природы Пескова.
Красивы заповедника места,
Созвучие природы восхищает,
Лесная мощь прекрасна и чиста,
Дуб вековой туристов вновь встречает.
В столетний юбилей поздравим тех,
Кто родину бобров нам сохраняет.
Пусть вам во всём сопутствует успех,
Душевностью природа отвечает!
30.03.2023 г.