Сеанс спиритизма. Со Старым - Новым годом, друзья!

Виктор Шушарин 2
Сеанс спиритизма. Со старым Новым годом, друзья!
Виктор Шушарин 2
***********
Рассказ
1.
    Ворожить на Руси любили издревле. Да и теперь, как утверждает Интернет, ворожбой увлекается,  чуть ли не половина жителей страны. Особенно интенсивность она набирает во время Святок – 12 праздничных дней от праздника Рождества Христова (7 Января) до Крещенского сочельника  (18  января). Но среди этих дней особенно почитаем  канун Старого – Нового Года (13 января).  Утверждают, что в этот день ворожба даёт наиболее верные результаты.
      Среди многочисленных методов ворожбы были и шуточные. Об одном из них я расскажу.
       Берётся чёрный, отживший свой век валенок. В него набрасывают мятые бумажки и поясняют, что если в затёмнённой комнате плотно прильнуть к верхней кромке голенища валенка и хорошо всмотреться, говоря при этом: «Валенок, валенок, покажи мне сужёного или сужёную», - то можно наяву увидеть их изображение. После этого  валенок уносят в затемнённую комнату, сажей или древесным углём измазывают кромку голенища, а после всех жаждущих увидеть свою судьбу, приглашают на сеанс, плотно закрывают двери и в полной темноте каждого начинают приглашать взглянуть на свою судьбу.
       Ну, конечно, там ничего не было видно. Но чтобы не остудить пыл остальных, к валенку подходил, заранее подготовленный участник афёры и вскоре раздавался его крик: «Ой, ребята, вижу, вижу! Да это, кажись, Катька  хозяина магазина! Неуж-то, это мне судьба улыбнулась!» После этого вновь начинался ажиотаж. После того, как последний испытает своё счастье, все выходили на свет, и тут начинался хохот. Каждый хохотал, глядя на измазанную сажей физиономию дружка или подруги. А когда до всех доходило, что над ними просто – напросто  надсмеялись, бросались искать организаторов афёры, которых давно уже и след простыл.
2.
       А теперь я расскажу о ворожбе, результат которой поразил моих коллег по работе, в т.ч. и меня.
        Был канун Старого – Нового Года. Одна из сотрудниц предложила во время обеденного перерыва поворожить. А ворожба заключалась в следующем: бралась мелкая тарелка, по кромке её обода равномерно расклеиваются буквы алфавита и десять цифр (от 1 до 0), в тарелку наливается вода, зажигается свечка и с неё в воду падает капля расплавленного парафина. После этого просят прийти и поучаствовать в ворожбе дух какого-нибудь умершего. Чаще всех приглашают Дух А.С.Пушкина. Говорят, что он редко отказывается.  После чего все кладут пальцы рук на край тарелки и начинают задавать духу вопросы.
Если среди  участников ворожбы есть медиум, обладающий особенной чувствительностью, то парафин начинает двигаться по зеркалу воды в тарелке от буквы к букве, и кто-то эти буквы в порядке касания должен записать для последующего прочтения. Этот метод ворожбы называется спиритизмом. Вот он как формулируется в Интернете:
      «Спиритизм – это вера в возможность непосредственного общения с душами умерших, которые могут вступать в контакт с живыми людьми через одарённых особой таинственной силой  людей,  так называемых медиумы».
       Спиритизм  в конце 19м и в 20м столетиях  был весьма популярен в цивилизованных странах, в т.ч и в России. Им увлекалась в основном культурная часть общества. В её числе было не мало выдающихся деятелей науки и культуры. Увлекались им и видные политики, такие, Как Черчилль, Гитлер (Был сам медиумом) и И.Сталин, медиумом у которого по данным Интернета был В. Мессинг. Популярность его объясняется поражающими сознание результатами. Зарание надо сказать, что спиритизм – занятие опасное для жизни. Имеется много случаев, когда люди сходили с ума, а порою кончали жизнь самоубийством.
        После ошеломляющих результатов многие корифеи науки и культуры пришли к выводу, что потусторонний мир реально существует. Вот сформулированный вывод в Интернете:
«Итак, спиритизм – это не пережиток прошлого, не суеверие, не шарлатанство, не фокусы – это реальная страшная сила, активно действующая в настоящее время».
                3.
        Но вернёмся к мною начатому рассказу. Итак, всё у нас было готово к сеансу. Мы расположились вокруг стола, положили пальцы рук на кромку тарелки, пригласили дух Александра Сергеевича и задали первый вопрос. Но увы, парафин даже не вздрогнул.  Тогда решили попробовать  способности  медиума отдельно у каждого. Но, поскольку время обеденное закончилось и мне, как начальнику бюро нужно было быть на рабочем месте, разрешив своим женщинам продолжить попытки, я ушёл.
         Примерно через час дверь кабинета с шумом растворилась и на пороге появилась мой экономист.  Вид у неё был возбуждённый, глаза округлены.
-   Клавдия Григорьевна, что-то случилось? – спросил я.
-   Виктор Яковлевич, у нас получилось! От рук Али Кошкаровой парафин задвигался и на наши вопросы пошли ответы, и всё сходилось! А потом мы спросили,  долго ли будет работать нынешний директор? Дух ответил, что нет. Спросил, а кто будет директором? Он назвал фамилию Афонина. А потом спросили, как долго будет работать Осташина?
    ( Начальник бюро рационализации. По ряду причин она на заводе имела не лестную репутацию, и многие ИТР её просто не любили.)
Виктор Яковлевич, вы не поверите!  Дух послал её на….!   
    (Прошу извинить меня за это непроизнесённое слово мужского рода. Но я вынужденно его не изменил, чтобы дальше сделать вывод.)
       Историю с ворожбой можно было бы на этом закончить, если бы она  не получила продолжение. Перед самым началом Перестройки старому директору пришлось покинуть свой пост, а Афонин - действительно стал директором. Что касается Осташиной,  - с   ней произошла вообще жуткая история. Вскоре выйдя на пенсию, она заболела страшной болезнью: её начало трясти, пригнуло к земле, отвисла нижняя челюсть  и после двух лет мучений  она умерла.
      Теперь… Что я хотел сказать в своем отступлении: поскольку большие умы признали, что потусторонний  мир реально существует, (да и опыт моей личной жизни подтверждает это), что он разумен, могуществен, а случай с Осташиной говорит, что он эмоционален, реагирует и воздействует на нашу жизнь, нам живущим по отношению к этому миру надо быть предельно осторожным.
      Что касается моего жизненного опыта, с ним можно познакомиться  в рассказе «Я не могу молчать об этом» на странице «Проза РУ Виктор Шушарин»

10.01.2011г.