Пьеса. Песочный король

Анжелика Стынка
                Песочный Король
                Пьеса в двух действиях
Действующие лица:
Дениска – мальчик
Рыцарь Дениска – молодой человек, готовый к подвигу и любви
Песочный Король – правитель подземного королевства, его замок из песка
Советник – хитрый, изворотливый, состоит на королевской службе
Мария -  молодая, дерзкая актриса
Эмма - фея воды, живет в подземном и уютном домике
Привратник –  крот, слуга и друг феи Эммы
Гости феи Эммы: Бабушка; Дедушка; Мальчик; Собака; Кошка; Темный Человек; Человек – стол
Лера – сестра Дениски
Паша – брат Дениски
1 актёр: мама; мама-гном
1 актёр: папа; папа-гном
Кролик – проводник
Массовка: змея; бабушка Даша; кукла гном; дети 

ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ

Сцена 1
Дорога к речке. Справа – куст малины. Слева – нора. По дороге шагают дети: Лера, Паша, Дениска. Лера в летнем платье. В руках – книга. Паша   в шортах и кроссовках. В руках – пакет с игрушками для Дениски.  На  голове Дениски панамка в ромашку.  Дениска, перескакивая с ноги на ногу, продвигается вперёд.

Лера (к Дениске). Шагай ровно, Дениска. Смотри под ноги. Иначе, споткнёшься.
Паша. Дениска, не слушай её. Делай, что хочешь. Живи, как нравится. Жизнь короткая. Не успеешь оглянуться, в школу пойдёшь.
  Лера смотрит на него с осуждением.
Лера (к Паше). Ты, Паша, точно живёшь, как тебе нравится! Кроссовки – твои лучшие друзья!
Паша. И что? Тебе какая разница, Лера? Я в футбол играю.
Лера. Мы в деревне. Направо – коровы. Налево – овцы. Мама тебе купила сандалии. (Возмущённо). А ты? Не захотел переобуться! Маму обидел.  (Ехидно). Мы шагаем к футбольному полю, да, Паша?
Дениска (к Лере). Ты что, Лера?! Мама нас отправила на речку. (К Паше). Паша, мы идём на речку? 
Паша (к Дениске). У Лерки юмор такой. Лера так шутит. С сарказмом. Лера в семье самая умная!
Лера.  Я умная. Потому что книжки читаю! Ты только и умеешь, что разбивать носы – себе и другим.
Паша (оправдываясь). Подумаешь – нечаянно стукнул Вовку по носу! 
Лера. Учишься ты на тройки, Пашка. Родители из школы всегда возвращаются с «хорошими» новостями! Классная руководительница много чего о тебе рассказывает. Бедные родители. Как же им приходится краснеть из-за тебя.
Дениска.  Мы слышим, как папа и мама тебя ругают.
Паша. Правда?
Дениска. Мы приставляем банки к стене.
Паша. Подслушиваете?! (К Лере). Не ожидал от тебя, Лерка! Ты ведь такая правильна! Мама и папа никогда не делают тебе замечаний.
Дениска. А мне делают.
Паша. Не переживай, братец. Ты не один.
Дениска. Ещё ко мне все пристают с вопросами. Сегодня мама сто раз спросила: «Шапочку не забыл!»; «Где шапочка?»
Лера (всполошившись). Резиновая шапочка! Где она? В чём ты будешь плавать, Денис?
Паша.  Его шапочка у меня. В пакете. Там же, где игрушки. Без паники, Лера.
Лера. Тебе нельзя мочить уши. Запомни, Дениска! Никогда!
Дениска. Даже, когда стану взрослым? Даже, когда женюсь?
  Лера кивает.
Паша. Я никогда не женюсь. Девчонки только и умеют, что вредничать.
Дениска. Ты должен вести себя хорошо. Девочки перестанут тебя колотить. Ты их сам задираешь.
Лера. Мужчины такие.
Паша. Какие?
Лера. Баба Катя говорит, что всём виноваты мужчины. (Вздыхает).  Не умеют любить.
Дениска. Я умею! Я маму люблю! Бабу Катю! Бабу Дашу! И даже тебя, Лера!
Лера. Лучший день! Меня любит мой младший братик!  (Приплясывает). Мы идем на речку!
Дениска. Вечером приедет папа? Вот бы вернулся. С папой всегда весело!
Паша. С нами тебе скучно, Дениска?
Дениска. Тоже нормально. С папой лучше. С папой интересно!
Лера. А с Пашей экстремально. (К Паше).  Как бы не угодить с тобой в очередную историю! За тобой, Дениска, тоже глаз да глаз нужен.
Дениска. Не переживай, сестрёнка! Сегодня я буду вести себя лучше всех!
  Паша смеется.
Паша. А наша Лера каждый день ведёт себя лучше других.
Лера. Да. Так и есть.
Паша. Ага! Всё не так, как кажется. Наша Лера – прекрасный манипулятор.
Дениска. Я не знаю это слово.
Паша. А что тут знать. (Смотрит на Леру). Манипулятор - очень умный и хитрый человек. При мощи уловок заставляет делать других то, что выгодно ему. Это всё про нашу Леру!
Лера. Что ты сказал?
Паша. То и сказал. Вспомни, Лера, наш костер.
Дениска (заинтересованно). Какой костер, Лера?
Лера. Большой костер, братик. Мы проводили обряд для устранения препятствий.
Дениска. Как это?
Лера. Избавлялись от старых  вещей.
Паша. (К Дениске). Вечер начинался хорошо. Я принёс в жертву её старые сандалии. Тут пришли мама и папа. Решили проверить, чем мы занимаемся за домом. (В зал). Родители запрещают нам играть с огнем. Игры с огнем могут привести к пожару. (К Дениске). Лера расплакалась. На следующий день ей купили новые туфли и платье. (К Лере). Да, Лера? (К Дениске). А меня отругали, между прочим. Мне досталось за себя и за неё. Лера сама согласилась бросить в огонь обувь. У сандалий отвалилась подошва. Цель была достигнута, да, Лера? Вечер для меня закончился очень плохо. Меня здорово наказали.
Лера. Да, Пашка. Тебя поставили в угол, а меня – нет. Спички детям – не игрушки. Ты был зачинщиком.
Дениска. Что-то я ничего не помню.
Паша. Это случилось давно.  Тебя ещё  на свете не было.
Дениска (уверенно). Без меня вам было скучно.
Лера. Это точно! (Смеется). С тобой весело, братик!
Дениска. Что такое – жертва?
Лера. Я тебе расскажу, братик. Мама пришла уставшая с работы, приготовила ужин, накормила нас  и села делать с Пашей алгебру. (С укором смотрит на Пашу).
Паша. Нет, братик. Жертва выглядит иначе! Мама копила деньги на новый холодильник, а Лера собралась учить английский на дорогущих курсах. Школьной программы ей почему-то мало. (С укором смотрит на Леру). Мама все деньги отдала за её курсы. Чтобы у Леры было светлое будущее! Чтобы Лера поступила в университет.
Дениска. А я хочу собаку! У тебя, Лера, есть кошка Люся. У тебя, Паша, есть Галыч.
Лера. Как там моя Люся? Скучает. Думает обо мне.
Паша. Спит твоя кошка. А когда не спит, то охотится на моего воронёнка.
Дениска (вздыхая). А у меня никого нет. Никого. (Пауза). Один я.
Лера. Что ты такое говоришь? А мы?
Дениска. Вы меня даже на речку не хотели брать. Вас мама уговорила. А Бобик! Он такой хороший!
Лера. Бобик – это тот облезлый пёс?
Дениска. Бобик прошлым летом гулял у нашего забора.
Паша. Жаль, Деня, что ты не решился с ним познакомиться.
Дениска вздыхает.
   Дети останавливаются напротив зарослей малины.
Дениска. Малина!
Паша. Ничейная. Куст не принадлежит бабе Кате. Баба Катя охотится на меня. А я охочусь на её малину. Всё равно просовываю руку через дыру в заборе.
Лера. Каждое лето ты обрываешь её ягоды.
Дениска. (Тянет руку к малине). Спелая малина. Нужно ее попробовать.
Лера. Нельзя! Малина грязная.  Запрещаю тебе, Дениска, есть немытую ягоду! 
Паша. Лечи тебя потом.
Дениска (радостно).  Пчела!
Паша (радостно). Где?
Дениска. Там. В кустах!
   Вылетает пчела. Латает по сцене.
Лера. Пчёлы частично видят то, что происходит позади них, как будто у них есть зеркало заднего вида.
Паша (радостно). Пчела нас видит!
Дениска. А делает вид, что не видит!
Паша (радостно). Пчела любопытная! Ей понравилась твоя панамка, Деня! Для контакта с представителем человечества, она выбрала тебя!
    Дениска приосанивается.
     Пчела кружит над панамкой.
Паша (смеясь). Сейчас она экспроприирует твою панамку.
Дениска. Как это?
Паша. Была твоя панамка. А станет пчелиная. Унесёт пчёлка твою панамку в свой домик.
Дениска. Мне  тоже нравится панамка. Её мама купила. Мама за панамкой ездила в город.
Паша. Кружит-то как! (В восторге). Кружит! Оторвалась от своих хлопот. Забыла про детей!
Дениска. У пчелы есть дети?
Паша. Сейчас узнаем. Поймаем её и спросим! Пусть только попробует нам не ответить!
   Протягивает руку к пчеле.
   Лера прогоняет пчелу. Та улетает в кулису.
Лера. Дикие пчёлы очень опасны! (С укором смотрит на Пашу). Одной пчелы тебе мало, да, Паша? Забыл прошлое лето?
Паша. Хорошо помню! Тогда я познакомился с дикой пчелой. Та была невоспитанная пчела. Как Машка.
Дениска. Машка – это соседка бабы Кати? Девчонка из жёлтого дома?
   Паша кивает.
Паша. Ужасная. Длинноногая. Конопатая. Драчливая.
Лера. После встречи с ней у тебя распухла нога.
   Дениска  в изумлении.
Дениска. После встречи с девчонкой у тебя распухла нога?
Лера. Пашу укусила пчела.
Паша (хвастливо). Меня возили к доктору!
Лера (к Паше). Только такому как ты, могло прейти в голову охотиться за пчелой! (Умничая). Пчёлы хорошо видят дорогу впереди и по бокам. Если человек ведет себя плохо, выпускают жало. Давайте будем вести себя хорошо.
Паша. Я бы пробежался за пчелой.
Дениска. Я бы тоже.
С хитрецой смотрят на Леру.
Паша. Можно с панамкой поймать пчелу. 
Лера (строго).  Я маме всё расскажу!
      Дети отходят от куста. Подходят к норе. 
Дениска (радостно).  Нора! (Тянет руку к норе).
Лера (мрачно). Нора – чёрная дыра. Засунешь руку – пропадет рука!
Дениска одёргивает руку.
Засунешь ногу – пропадет нога.
Дениска ёжится.
Засунешь голову – пропадет голова.
На глаза Дениски наворачиваются слёзы.
Паша. Прекращай, Лерка!  Видишь, он сейчас заплачет. (К Дениске). В норе живёт заяц. Или крот. Или мышь. Это же чей-то дом. Никто не пропадает в норе, Дениска.
Дениска. Я знаю!
  Из-за кулис выходит лохматый пёс. На нём – репейник.
Дениска (радостно). Бобик! (К Лере).  Это Бобик. Мой друг. (Обнимает собаку).
Бобик. Привет, Дениска. Гав.
Лера. Отпусти собаку! От неё блох наберёшься!  Прогони пса!
Бобик (к Лере с упрёком). Лера, почему с блохастыми псами нельзя дружить? Гав.
Дениска. Не прогоню. (Твердо).  Бобик теперь мой.
 Лера поднимает палку. Бросает её далеко.
Бобик (в зал). Какая хитрая девчонка! Какой коварный замысел! Ни один приличный пёс не устоит! Всё дело в рефлексах. (Вырывается из объятий). Дениска, до вечера!
  Убегает. 
Лера.  Вот и всё. Убежал и не вернётся.
Дениска (громко). Бобик! Приходи к ужину! За угощением! 
Лера (строго).  За каким таким угощением? 
Дениска (радостно). Мама делает паштет.
Лера.  Мама делает паштет?  Для всех нас. Для тебя, Дениска. Для меня. Для Паши. Для папы. Для бабушки. (Строго). Не для блохастой бездомной собаки.
Дениска.  Я отдам Бобику свою порцию. 
Паша.  И я отдам.
Лера. Сговорились!
Дениска (к Паше). Он ушёл навсегда? Вдруг Бобик передумает со мной дружить?
Паша. Ты лучший ребёнок на земле. С тобой все хотят дружить. Бобик не передумает. (Обнимает Дениску).
    Лера фыркает.
Голос за сценой: «Без дальнейших приключений, целыми и не ужаленными, дети вышли к реке». 
Паша. Я к друзьям!
Лера (строго). Не смей с дерева кидаться вниз головой!
Паша.  Я только вниз ногами!
Лера. Смотри мне!
Паша. Чего ты, Лера? Ведешь себя, как мама!
Лера. Помни, Паша! Дядя Боря с наблюдательной вышки следит, чтобы никто из детей не прыгал  «рыбкой»! (В зал). Дядя Боря пресекает опасные игры на воде.
Паша. Лера! Кончай умничать! Вернусь за вами через час. Вместе пойдём купаться.
      Передаёт Лере пакет. Убегает.
Лера (строго). Ну, вот…
Дениска. Опять «воткаешь»… (Уныло). Ничего хорошего от жизни не жди, Дениска.
  Лера чертит ограждение для Дениски.
Ты меня запираешь?
Лера. Ты здесь. (Указывает на жирные линии).  Я там. (Машет в сторону).  Выйдешь за черту раньше времени, не пойдешь купаться. Всё понял?
  Дениска кивает.
Дениска. Да, Лера.
Лера из пакета вытаскивает деревянный щит и меч.
Лера. Дениска, держи свои игрушки.  Оружие, достойное рыцаря! (Строго). Что ж, брат. В семь лет ты должен будешь покинуть родительский дом.
Дениска растерян.
Дениска. Почему? Как же школа? (Не уверенно). В семь лет я пойду в первый класс.
Лера. Всё изменилось, братец. За твоё боевое оружие мама отдала четыре коровы. Придется отрабатывать, Дениска. Отправишься в услужение к бабе Кате.
Дениска. Лера! У мамы не было четырёх коров!
Лера. Всё так. И одной-то коровы у нас нет.  Чтобы купить тебе щит и меч, папа и мама продали наш дом.
Дениска чуть не плачет.
Дениска. Я не хочу играть. Мне не нужен щит и меч. Пусть мама вернёт все игрушки в магазин.
Лера. Я пошутила. Прости, братец. Не думала, что ты расстроишься. Послушай, Дениска, что я тебе расскажу. Это интересно. В давние времена оружие рыцаря стоило дорого. За доспехи, копьё, щит и меч мастера обычно просили четыре коровы. (Обнимает Дениску). Дениска, с кем будешь биться на этот раз?
Дениска.  С Песочным Королем! А бабушке Кате я и так помогаю.
Лера. Молодец, Дениска! Бабушка Катя часто просит тебя нарвать с огорода  редиску и лучок. Ты никогда не отказываешь ей.
Дениска. Разве мне трудно!?
Лера.  Вкусный салат у бабы Кати, да, братишка?!
Дениска. Да, Лера!
Лера. Кто такой – Песочный король?
Дениска. Колдун. Его замок под землёй. Король берет в плен красавиц. Песочный Король  и за тобой придёт, Лера! Я тебя спасу!
Лера. Фантазёр!
   Раскладывает покрывало. Ложится. Раскрывает книжку.
    Дениска «сражается» с невидимым противником.
    Со всех сторон – шум воды, крики мальчишек.
(Занавес).

Сцена 2

Дом феи.  При поднятии занавеса звучит волшебная музыка.
Комната с окном. За окном – зелёный луг. На лугу пасутся козы. В центре – кровать.  На кровати  спит фея Эмма.  Две служанки  охраняют сон госпожи.  Справа – огромное зеркало.  Слева – туалетный столик. На нём – ларец. По авансцене важно взад и вперёд прохаживается Привратник – старый крот. На нём бархатный красный плащ с золотыми пуговицами, высокая бархатная синяя шляпа и чёрные очки. Лицо прорезано глубокими морщинами.
Из-за кулис выходят Бабушка и Дедушка. В руках у Дедушки корзинка с яблоками.
Бабушка и Дедушка (хором). Здравствуйте, Привратник.
Привратник. Здравствуйте, Бабушка и Дедушка.
Бабушка и Дедушка. Мы принесли гостинцы для феи Эммы.   
Привратник. Дивный аромат. Под землей мало запахов. Обоняние – сильное чувство. Под землей приходится больше опираться на зрение и слух. (С удивлением). Что у вас, старики? Настоящие яблоки?
Бабушка. Дорогой Привратник, мы принесли вам яблочки из нашего сада.
   Привратник берет яблоко. 
Привратник. Не ожидал. Никогда не видел спелых яблок. Саженцы яблонь под землей не приживались. Обидно… Нашли причину. Дом феи располагается на переувлажненном участке.
Дедушка. Наш дом на холме. У нас большой сад. В саду много карликовых деревьев. На деревья мы повесили кормушки. Синички прилетают в гости. Птички знают, что в нашем саду можно столоваться.
Бабушка. Мы рады, что оказались здесь. Прекрасный мир. С птицами и рекой. В реке водится карась. Как вам пребывается в нижнем мире, уважаемый Привратник?
Дедушка. Кем вы были в другой жизни?
Привратник. Прежде я был кротом и носил бархатистый мех. Я рыл подземный тоннель, ведущий вверх. Как-то раз новой дорогой я повстречал дождевых червей. Мои знакомые углубились в почву на восемь метров и увидели чудо. Они-то мне и рассказали про волшебный мир феи Эммы. Я проявил любопытство. Пришлось сменить направление. Я пришелся ко двору и получил высокую должность привратника. Я – весьма строгий привратник. К воротам не подпускаю лишних. Обнаружив зло, гоню прочь.
Бабушка. Вам повезло. О лучшей должности и не стоит мечтать.
Привратник (кивая). Много времени на размышления.   
Дедушка. Мы тоже хорошо устроились. У нас просторный дом. Только печки нет. Лучшее место в доме – это печь.
Бабушка. Прежде у нас была печь с лежанкой.
Дедушка. Помню зиму. На землю тихо падал снег. Ветер стучал в окна. В лесу выли голодные волки. Мы взбирались на печь. (К Привратнику). Грелись.
Бабушка. От печки много добра. На горячих кирпичах я пекла хлебные караваи. Внученька любила хлебные караваи. Какая печь была!
Дедушка. Печь – священный очаг в доме. Дом без печки – сирота. Понимаете, Привратник?
Привратник (догадливо). Так у вас прошение?
Дедушка. Что вы, Привратник!
Бабушка. Пришли с угощением. Яблочки из сада наполнят ваш дом необъяснимой радостью.  (Хитро). Какое прошение. Разве мы не помним, привратник, что прошение можно подавать раз в год. Просьба имеется. Печь нужна.
Привратник. Под землёй всегда тепло. Зачем вам печь, старики?
   Голос феи Эммы: «Кто там, Привратник?»
Привратник. Первые посетители. Пришли Бабушка и Дедушка.
  Голос феи Эммы: «Приму».
    На кровати сидит молодая и привлекательная женщина с длинными жёлтыми волосами. На ней – синее платье. На голове венок из цветов.
   В окно заглядывает Птица.
Птица. Доброе утро, фея Эмма.
Фея Эмма. Доброе утро, Птица.
Птица. Мимо шла. (Оправдываясь). Вообще-то я не заглядываю в окна. Я не любопытная. Веришь, фея? Можно, я некоторое время постою у окна? Посмотрю, кто явится к тебе. Честное слово, не буду мешать! Даже не чирикну.
Фея Эмма.  Хорошо, Птица. Стой у окна. (К Привратнику). Как дела, Привратник?
Привратник. Славное утро, фея Эмма. По душам поговорил с бабушкой и дедушкой. 
Дедушка и Бабушка. Счастливы видеть тебя, фея Эмма. 
Фея Эмма. Всегда рада добрым гостям.
Дедушка. Фея Эмма, мы принесли в подарок яблочки из собственного сада. (Вынимает из корзины яблоко. Передаёт).
Бабушка. Кушай, фея, сладкие яблочки. Поддерживай иммунитет. Наполняйся энергией.
Фея Эмма (в изумлении). Настоящие яблоки! Яблоки воссоздали картинки из прошлого. Запустили цепочку воспоминаний из детства. У меня была бабушка. У бабушки был сад. Мы жили трудно, но счастливо. Спасибо, старики. Когда вы постучались в мой мир, здесь было много чудес, но яблоки у нас не росли.
Бабушка.  Теперь под землей раскинулся сад!
Фея Эмма. Ваша добродетель украсила подземный мир. Спасибо, чистые души, за труд.
   Бабушка и Дедушка переглядываются.
Дедушка. Мы ничего особенного не сделали.
Бабушка. Рано вставали. Поздно ложились.
Дедушка. Прежде, чем высадить сад, тщательно подготовили почву.
Бабушка. Провели хорошее освещение. Спасибо светлячкам. Помогли.
Дедушка. Выкопали ямки. Спасибо мышкам. Помогли.
Бабушка. Всем миром посадили саженцы.
Дедушка. Поливали деревца.
Бабушка. Пели им песни.
 Дед тоскливо поёт: «Живи, деревце. Расти, милое. Не оставь нас в покое и радости».
Фея Эмма (задумчиво). Хорошая песня. Душевная. У вас прошение, старики?
Дедушка. Что ты, фея Эмма!  Просьба имеется. Печь нужна.
Бабушка. Наши кровати холодные. Простудится внученька, когда придет в гости.
Фея Эмма. Вот оно что.
Бабушка. Хоть бы одним глазком взглянуть на внученьку.
Дедушка. Скучаем.
Фея Эмма. В верхнем мире наступила ночь. Сейчас выманю вашу внучку из её сна. Будет вам короткая встреча.
   Дедушка и Бабушка сияют от радости.
   Фея Эмма стоит у зеркала. Из зеркала показываются детские руки. Фея Эмма хватает их. Из зеркала выходит девочка в пижаме.
  Видит стариков. Радуется. Вместе  садятся на край сцены.
Бабушка. Внученька, ты подросла.
Девочка.  Бабушка, я пошла в первый класс. 
Дедушка. В школе у  тебя много друзей?
Девочка. Никто не хочет играть со мной.
Бабушка (растерянно). Почему, внученька?
Дедушка. В чем причина, Машенька?
Девочка (в зал). Наша семья бедная. Мама работает дворником. Папа трудится на заводе. В нашем классе дети гордятся родственниками. У девочки Лены мама – врач. У мальчика Паши папа – начальник.
Дедушка. Какой такой начальник?
Девочка. Большой начальник. (Вздыхает).
Бабушка. Все работы хороши. Все профессии нужны. Во что превратились бы улицы без дворника? (Уверенно). Дворники – самые важные люди в городе! От дворника напрямую зависит здоровье людей. На них большая ответственность. Дворники много трудятся. Встают на рассвете и отводят беду от города.
Дедушка. Это так. Дворники, как врачи, лечат город. 
Фея Эмма. Подтверждаю.
Птица. Совершенно точно.
Девочка. Дети смеются надо мной. В школу одноклассники приходят модные. У мамы нет денег на магазин. Нам дарят вещи.
Дедушка (задумчиво). Да-а. Плохо дело. Надо подправить нравственные ориентиры. Когда я ходил в школу, все одевались просто. Никто не подвергался насмешкам. Одежды не было. Хлеба не было. Мы были дисциплинированными. Прилежно учились. Не занимались посторонними делами, а ухаживали за кроликами, поросятами и лошадью. При школе держали животных.
Бабушка. Вспомнил дед былое. Жизнь была трудная. Учащихся школы подкармливали. Давали кусок черного хлеба.
Привратник (вздыхая). Теперь дети сытые, но их ум молчит. Их глаза закрыты. Их уши забиты. 
    Привратник садится на край сцены около Дедушки.
Нужно исправить положение. С несправедливостью хорошо работают волшебные очки! Твой класс должен стать дружным.
Девочка.  Где продаются волшебные очки? В аптеке?
Привратник (уверенно). Волшебные очки можно сделать из бумаги. Вначале нужно нарисовать очки. Следующее действие – вырезать фигуру. Машенька, нужно аккуратно вырезать по контуру.
Девочка. У меня получится смастерить волшебные очки.
Привратник кивает.
Привратник. Поделки принеси в школу. Попроси детей надеть волшебные очки. Скажи ребятам, что мир не такой, каким кажется. Люди созданы равными. В классе нет больших. Нет меньших. В волшебных очках дети всё поймут.
Бабушка. Машенька, чья на тебе пижама?
   Бабушка трогает пижаму.
Твоя пижама хранит тепло другой девочки. Раньше вещи не выбрасывали. Вещей было мало. Люди жили скромно.
Дедушка (уверенно). Хорошая пижама. Зимой лишнее тепло не помешает.
Бабушка. Как там наш дом, внученька?
Девочка.  Его продают.
Бабушка (вздыхая). Дом построил мой отец. Дом принёс радость нескольким поколениям.   
Дедушка. Внученька,  дом и тебе принесёт счастье. Мы тебя любим, внученька.
   Звучит печальная музыка.
    Фея Эмма подходит к ларцу. Открывает. Вынимает еловую веточку, передаёт её Птице.    Что-то шепчет  Птице. Та проходит через зеркало. Пропадает.
Фея Эмма (громко). В верхнем мире наступило утро. Петухи проснулись. Ваше время истекло. 
  Все поднимаются.
Дедушка. Вспоминай нас, внученька.
  Привратник берет Машу за руку.
Привратник. Маша, неважно, какие на тебе вещи, старые или новые. Главное – какая у тебя душа! Добрая душа откроет перед тобой радости верхнего мира. Ты встретишь настоящих друзей!
Девочка. Хочу дружить с детьми. Что мне делать? Нужно носить волшебные очки?
Привратник. (В зал). Я рекомендую волшебные очки для черствых душ. Волшебные очки - последняя надежда обрести любовь. (К девочке). Прощай, Маша. 
Бабушка. Жалей маму. У неё трудная жизнь. 
Девочка.  Я люблю свою маму.
   Уходит через зеркало.
Дедушка (вздыхая). Как пить дать, продадут дом. 
Фея Эмма. Я отправила в живой мир своего посланника. Люди услышат Птицу. Нельзя продавать родовой дом.
Старики уходят.
Привратник. Целая корзина с яблоками. (Потирает руки). Съем одно?
  Фея кивает.
   Из-за кулис выходит мальчик.
Привратник. Хочешь яблочко, мальчик?
    Мальчик выхватывает яблоко. Надкусывает его. Запрыгивает на кровать. Скачет.
Девушки (к фее). Ребенок примнёт цветы! Мы только что постелили покрывало из свежих лютиков.
Привратник. Нельзя баловаться, сынок.
Мальчик.  Скучно! 
  Привратник снимает Мальчика с кровати.
Привратник. Скоро будет весело.  (К фее). Вчера явилась собака. Бойко стучалась в дверь.
Фея Эмма. Пришла собака?
Привратник. Хвост облезлый. Глаза голодные, но добрые.
Фея Эмма. Накормили?
Привратник. Пропустили.  Вывели блох. Пса зовут Сударь.
Фея Эмма. Сударь?
  Выбегает пес по кличке Сударь. Он лохматый. На нём – курточка и сапожки.
Пёс. Кто меня звал?
   Обнюхивает Мальчика.
Славный ребёнок! Энергичный. Подвижный. Активный. С этим ребёнком держи ухо востро. За ним - глаз да глаз нужен.  (К Мальчику). Ты любопытный?
Мальчик. Мне нравится играть. Не могу сидеть спокойно.
Пес. Я так и думал. 
   Подходит к Привратнику.
 (Строго). Что малыш делает здесь? Ладно я. Старый пёс. Ходил трудными дорогами. На одних – лаял. Других – кусал. В почтенном возрасте получил просветление. Полюбил мир. Букашек – таракашек. Паучков и людей.
Привратник. Ты принёс славные рекомендации. Твои ноздри выдыхали пар любви. 
Пёс указывает на Мальчика.
Пёс. Мальчик должен быть в верхнем мире.  (Принюхивается). Что-то здесь не так.
   Привратник берет его за лапу, уводит  в сторону.
Привратник. Понимаешь, Сударь, с мальчиком произошёл несчастный случай. Мы вынуждены были пойти на крайние меры и забрали его на безопасную территорию. На время. Не хотели допустить  несправедливой ситуации. Ребенок мог не справиться с переживаниями. Семья – опора в жизни ребенка. Разлука с родителями – это стресс. Ребенок не должен был попасть в темный промежуток. Там души о многом сожалеют.
Пёс. Что они оплакивают?
Привратник. Каждому отпущен набор желаний. Кто-то их бездумно проматывает на любые устремления. Умные тратят осторожно, не торопясь. У скряг желания остаются неизрасходованными. (Качает головой). Непростительная ошибка – лишать себя радости.
Пёс.  Я транжирил свои желания. Кого хотел, того любил! Играл с волнами. Спал под звёздами.  Путешествовал по миру! Мне не о чём сожалеть.
Привратник. Привыкшие вести здравые расчёты, заботятся только о хлебе насущном. У этих душ не выросли крылья. (С сожалением). Им не выбраться из темного промежутка. Лишенные творческой энергии,  души быстро угаснут.
Пес. Я – опытный пёс. Познал многие сферы жизни. Меня спасали. Я оказывал помощь. Меня били. Я бежал. Был одинок и жил в стае. Рядом со мной были друзья и предатели. Я менял старые привычки на новые. Последние недели провел не торопясь. Не грустил. Не плакал. Глазами провожал облака.
Привратник. Ты прошёл интересный путь.
Пёс. Привратник, вопрос остался: почему ребенок у вас!? 
Привратник. Терпение, Сударь. В больнице врачи борются за его жизнь. Пока вопрос не решён, мы спрятали его у себя.
Пёс. Теперь всё ясно. 
  Подбегает к мальчику.
Поиграем? У тебя есть мячик?
Мальчик. Да!
  Вместе  уходят.
Фея Эмма (в зал). Мы находимся в мире идей, где создаются формы. Хорошо, что мальчик с нами. (Вздыхая). Не понимаю, как воспитывать детей.
Привратник. Играть. Увлекать. Выдумывать. Ребенку нужны веселые занятия.
Фея Эмма. В нашем доме нет игр для малышей. Сейчас найду интересную игру!
   Подходит к зеркалу. Вытаскивает оттуда лото – игровые карточки и мешочек, где находятся бочонки. Мешочек – красный. Бочонки – жёлтые. Развязывает мешочек. Показывает Привратнику бочонок.  Привратник потирает руки.
Привратник. Лото – отличная игра! Научит малыша таким понятиям, как «сходство и различия».
Фея Эмма хитро смотрит на Привратника.
Фея Эмма. Ребенку нужна подходящая компания.
Привратник. Я могу уделить ему время для совместных игр. Нужен ещё один игрок. Пёс пришёл вовремя. Можно позвать и кошку. Вчера следом за собакой явилась кошка.
Фея Эмма. К нам пришла кошка? Для представителей кошачьего вида выделили большое пространство любви и тепла. Там новое утро наполнено дивным светом. У каждой кошки есть свой дом. В доме уютно и тепло. В кошачьем мире много растений. Каждый вдох дарит радость. В кошачьем мире живут ни только кошки. Счастье кружит вместе с птицами. Кошачий мир большой, живой и гармоничный. Кошачий мир находится неподалёку, совсем близко. Кошачий мир соседствует с нашим миром. Почему кошка не дошла?
   Выходит, ковыляя, Кошка.
Кошка. Не смогла.  Часть меня пострадала.
  Падает.  Фея Эмма склоняется над ней.
Фея Эмма. Кто тебя обидел, Кошка?
Кошка. Человек. (Плачет).
Фея Эмма (в зал). Жестокость отдельного человека не знает границ.
Кошка.  Повидала я. Намыкалась.
Привратник. Когда людьми овладевает страшный недуг, их сердца покрываются коростой.
Фея Эмма. Бездушные, агрессивные представители человечества могут принести вред другому живому существу. Как всё случилось, Кошка? Расскажи нам.
Кошка.  Человек жил в хорошем и тёплом доме. Я проводила свои дни на улице. Спала, где попало. Ела, что придется. Пошёл снег. Я стала замерзать. Я много от человека не хотела. Попросилась на ночлег. Всего-то мечтала улучшить качество жизни. Я стала громко мяукать под его окном.
  Привратник подаёт бинт. Фея перематывают лапку кошке.
Фея Эмма (в зал). Отсутствие любви к животным делает человека бедным. (К Кошке). На твою лапку я нанесла волшебную мазь. Кошка, скоро тебе станет легче.   
Кошка.  Фея Эмма,  мазь помогла. 
Фея. Поживи у нас, пока не затянется рана. Потом мы соберём тебя в дорогу.
Кошка. Что ж. (Недовольным голосом). Отправлюсь в путь. (Оглядывается). А тут хорошо. Воздух благотворный. Постель мягкая. (Карабкается на кровать). Хочу жить с тобой, дорогая фея Эмма.
Привратник. Кошка, тебе нельзя здесь оставаться.
Кошка (хитро). Отчего так, Привратник? В доме много места! (К фее). Я подарю тебе радость, фея Эмма! Я буду мурлыкать для тебя! Я знаю много счастливых песен. Я буду гладить лапками твои волосы. (Заговорщицки). Я тебе доверяю, фея Эмма. Я покажу тебе свой животик. (Строго к Привратнику). Обо мне надо заботиться. Привратник, я люблю молоко. (Приказным тоном). В молоко добавь мёд.
Привратник (к фее). Унести её? Я сейчас же выставлю за дверь эту кошку. Лапка больше не болит. Быстро доберется до кошачьего мира. 
Кошка (страдальчески). Не будь ко мне жесток, Привратник! Я хочу спать на кроватке феи Эммочки.
Фея Эмма. Пусть остаётся. Коль она выбрала эту кровать, так тому и быть. Мы поладим.
Кошка. Правильно мыслишь, фея Эмма. Меня невозможно не любить. Мне нужна хорошая еда. Свежая вода. (Полушепотом). Ещё лоток. Желательно зелёного цвета. Люблю зелёный цвет. Цвет жизни! Привратник, принеси лоток для кошки.
Привратник (возмущенно). Кошка обращается ко мне, как прислуге!
  Кошка подходит к Привратнику. Трётся о его ноги.
Кошка. Я доверяю тебе, Привратник. Кому еще я могу вручить себя, если не тебе, уважаемый Привратник. Ты – мой лучший друг.
   Привратник гладит Кошку.
Привратник. Кошка. Кошечка.
   Фея смеется.
На сцену выходит Человек – стол. Он тучный. На нём: домашний халат и шляпа. На шляпе – виноград. Халат распахнут. В проёме – конструкция, похожая на часть стола. На «столе»: хлопья, сухарики, шоколад.
   Кошка с удивлением обходит его со всех сторон. Брезгливо морщится. Запрыгивает на кровать. Издали внимательно следит за гостем.
Привратник (недовольным голосом). Человек – стол пожаловал. Почему без стука явился?
Человек – стол. Я стучал. Громко. Вы не слышали.
Фея Эмма. Были заняты. Мимо ушей пропустили грубые звуки.
Привратник. Пришёл с прошением?
Человек – стол. С просьбой.
Привратник (в зал). Хитрит. 
    Снимает со шляпы виноград. С аппетитом ест его.
Человек – стол. Я так одинок. Тоска разъедает. Только еда доставляет мне радость. А еды здесь мало. В верхнем мире кушаньев полно! Чего только нет! (С гневом, грубо). Фея Эмма, доставьте в подземный мир мясо! У меня слабая психика. У меня быстро меняется настроение. Я в стрессе. (Плаксиво). Что тебе стоит, феечка!? Просунь ручки в своё зеркало. Вытащи оттуда гамбургер.
Фея Эмма. Человек – стол, вы по-прежнему потребляете много еды! У Бабушки с Дедушкой обворовали сад. К тому же, залезли в наш огород. Собрали с грядок неспелые овощи –  фасоль и огурцы. Съели немытую морковку! Так и до беды недалеко. Вы разбухнете и лопните! (Смотрит на него с жалостью). Когда вы пришли, мы вам открыли. С большим весом вы бы никогда не добрались до нужного месторасположения. Навсегда остались бы один в пустыне.
Человек-стол. Что вы знаете об одиночестве, фея Эмма! (Гневно). Как вы смеете рассуждать об одиночестве! Вы окружены друзьями. У вас всё есть. У вас стабильное положение под землей. Как же обидно. Мне негде столоваться.
Фея Эмма. Вам стоит проявить благодарность. Мы спасли вас! Мы дали вам шанс! У вас тут дом. Вы всё время чем-то недовольны.
Человек – стол.  Ваш мир чужой и холодный. Я помню тепло верхнего мира. Я был частью его.
Привратник. Нельзя оглядываться назад. Разве вы не знаете про запрет?
Человек-стол. У меня были мама и папа.
Привратник. Вы опять о своём? В детстве от вас ничего не зависело!
Человек – стол. Лучшие мои дни…
Привратник. Прошлое существует только в вашей голове. Вы ходите по кругу. Ваше прошлое теперь кажется вам прекрасным временем.
Человек-стол. (Уныло). У меня депрессия. (Жалобно). Добрая феечка Эммочка, умыкните из крошечной кондитерской большой торт, пожалуйста. Что вам стоит. Не толкайте меня на преступление. Я ведь могу украсть ваше зеркало.
   Фея смотрит на него с осуждением.
Фея Эмма. Когда-то вы были великим учёным!
Человек – стол. Потом я стал прогуливать работу. Перестал принимать участие в социальной деятельности института.
Фея Эмма. Почему вы так поступили, Человек-стол?
Человек – стол. Ах, фея. Я слишком умный! Я получил отличное образование! (Плаксиво). Я был самым достойным среди коллег. Мне не дали новую должность!  (Жадно ест сухарики). Не было возможности для творческого роста! Я заслуживал большего. Я очень одинок. (Из внутреннего кармана халата достаёт бутылку молока. Пьёт).
   Фея и Привратник переглядываются.
Привратник. Если бы я мог усвоить большой объем информации, сложил бы для Дедушки и Бабушки печь. Мой мозг так устроен, что я могу исполнять лишь простые поручения.
Человек – стол (радостно). Мой мозг устроен иначе! В голове я могу найти любую информацию.  (Стучит себя по лбу).
Фея Эмма. Человек – стол, вы знаете, как сложить печь?
Человек – стол. Фея Эмма, я занимался не только науками! Изучал любой материал, влияющий на выживаемость в агрессивной среде.
Фея Эмма. Человек-стол, вы могли внести в верхний мир правильную корректировку. Мир нуждался в изменении.
Человек – стол. У меня было много проблем. Я был не стабилен. Я разорвал связи с окружающей средой. Я занимался лишь повседневными делами. (Плачет).
Фея Эмма. Вы – добрый. Вы мне симпатичны. Ступайте к Дедушке и Бабушке. Сложите для них печь. Бабушка и Дедушка ждут вас.
Человек – стол выплевывает виноград.
 Меня переполняют противоречивые эмоции!
Фея. Никаких внутренних конфликтов. Человек-стол, вы нужны старикам! Ваша помощь будет неоценимой!
Человек – стол. Наконец-то мои знания пригодятся!
   Человек-стол. Уходит.
Привратник. Мы спасли его?
Фея Эмма.  (Пожимает плечами). Пятая попытка. Прежде всё было безрезультатно. Человек-стол готов работать над собой, что уже хорошо.
Кошка. Я пойду за ним следом.  Я буду его подбадривать. (Обнимает Привратника). Не забудь про молочко, мой друг. Вернусь к вечеру, Привратник. (В сторону феи). Чмоки – чмоки. Люблю тебя, фея Эмма! (Уходит).
Привратник. Кошка не заблудится? Наш мир большой. Вот бы она не забыла дорогу домой. Я уже привык к ней.
Фея Эмма. Пожалует назад. Кошка найдет дом. Человек, который не пустил кошку за порог, поступил дурно и отказался от помощи высших сил. Для человека лучше было войти в добрые отношения с кошкой. Кошка спасла бы его дом и его самого. Дом сгорел. 
Привратник. Да…
Фея Эмма. Кошка – это подарок судьбы. Судьба привела кошку к нашем дверям. Наша кошечка  мягкая и ласковая. Она идеальна. Потрясающе красива. Прекрасней её нет.
Привратник. Наша кошечка? Ты оставишь её здесь навсегда?
Фея Эмма. Пусть живёт с нами. Ты будешь меньше хмуриться.
   Громкий стук в дверь.
Привратник. Кто-то ломится.
   Слуги уносят стол.
   Входит Тёмный Человек. Высокий, угрюмый. На нём – длинный чёрный плащ. Одну руку держит за спиной.
Привратник. Тёмный Человек!? С просьбой пожаловали? В нашем мире вам чего-то не хватает?
Тёмный Человек. Ваш мир прекрасен! (Льстиво). Птицы поют весёлые песни.  Приятно находиться тут. Здесь я счастлив. 
Фея Эмма. Что у тебя за спиной, Тёмный Человек?
Темный человек. Я пришел с подарком. 
  Тёмный Человек в сторону феи бросает щепотку песка.
Фея Эмма. Неблагодарный, в тебе нет доброты. Ветер дует с другой стороны.
  Песок кружит вихрем, падает на Темного Человека. Тот испуган.
Ты постучался. Мы открыли тебе. (Пауза). На пороге нашего мира ты стоял измождённый.
Тёмный Человек. Жизнь потрепала меня.
Фея Эмма. Ты прошёл длинный путь. Немудрено, что в дороге оказались препятствия.
Тёмный Человек. Я разбил о камни сердце.
Фея Эмма. Ты ходил нехожеными тропами.
Тёмный Человек. Я искал утешение.
Фея Эмма. В твоих уставших глазах мы прочитали понимание добра и зла. Ты нашёл смысл жизни.
Тёмный Человек. Страдания расширяют горизонты.
Фея Эмма. Я ошиблась в тебе. Твой дух заполнен гордыней. Кто тебя прислал, Тёмный Человек?
     Тёмный Человек трёт глаза.
Отвечай.
Тёмный Человек. Песочный Король. Колдун любит Вас.
Фея Эмма. Ты решил, что сможешь меня обокрасть? Лишить воли, чтобы манипулировать мной! Что тебе пообещал колдун?
Тёмный Человек. Высокую должность.
Фея Эмма. И только… Цена предательства невелика. Быстро ты забыл добро. (Сурово). Ступай в прошлое Темный Человек. Последовательно пройди путь ощущений и возвращайся. Тогда поговорим.
Тёмный Человек. Почему я ничего не вижу? Я потерял зрение! Фея Эмма! Что вы сделали? У вас нет сердца!
   Тёмный Человек исчезает.
Привратник. Фея Эмма, ты отправила его в прошлое слепым?
Фея Эмма. Миром можно любоваться, не созерцая его глазами. Зрячим он заблудится.
Изучив жизнь на ощупь, человек распрощается с гордыней, и вернётся к нам.
Привратник. Фея Эмма, на его переход ты потратила много энергии. Тебе нужно поспать, фея Эмма. Волшебный сон наполнит тебя силой.
Фея Эмма. Я буду отдыхать долго, Привратник. Вначале (пауза) нужно прочитать письмо от Песочного короля.
Привратник. Письмо пришло вчера, фея Эмма.   
   Фея открывает ларец. Вынимает письмо. На пол падают золотые песчинки. 
За сценой голос Песочного Короля: «Дорогая Фея Эмма! Выходите за меня замуж. Я вас озолочу».
Фея Эмма (громко). Песочный Король! Я никогда не выйду за вас замуж. Ваше золото – песок.  Ваше сердце - песок.
   Ложится на кровать.
Привратник. Фея Эмма – хозяйка воды – будет спать долго. Я – великий Привратник преданно служу своей госпоже. Никто не сможет потревожить её сон. Фея Эмма проснётся лишь тогда, когда к ней вернётся волшебная сила, могущая победить великое зло.
(Занавес)
    Сцена 3
  Замок Песочного короля. При поднятии занавеса звучит мрачная музыка.  На втором плане – стены и свод замковой залы.  На первом плане – Песочный Король. Он молод и хорош собой. Одежда на нём из золотых тканей. В него в руках - золотое перо. Перед ним – стол на золотых ногах. Слева – золотая лестница.  Справа – старинные часы.
Песочный Король (вслух). Дорогая Фея Эмма, вы прекрасны и обворожительны. Ваше воображение безгранично! Это привлекает. Вы ушли от реальности и создали целый мир. Ваш волшебный мир имеет пределы, которые нужно охранять! Я не пытаюсь казаться лучше, чем я есть. Я – воин! Возможно, что недруги нападут на ваш мир. Кто поспешит на помощь к прекрасной фее Эмме!? Только Песочный Король.
   Встаёт и гордо выпрямляется. Ходит взад и вперёд.
Эта фея! Я сделал ей предложение. Она отказала! Фея Эмма желает жить по-прежнему. Фея Эмма даже не взяла время подумать. (Топает ногой). Я – Песочный Король!  Я – великий маг и колдун. Могу придавать песку любую форму: твердую, жидкую, газообразную. Всё, что окружает меня, сделано из песка. Никто из живущих под землей не догадывается, что это так: деверья из песка, цветы из песка, облака… (Угрюмо). Слуги тоже из песка. Песочные слуги вносят и выносят песочные часы. Песочные конюхи выводят песочных коней на прогулки. Песочные кузнецы изготавливают песочные подковы для песочных лошадей. Песочные кухарки готовят песочную еду. Вечерами я пью песочное вино и смотрю на песочные звёзды.
   Подходит к кулисе. Дергает за шнурок. Появляются звёзды.
   Смотрит вверх.
Песчинок так много, что некоторые из звёзд прилипли одна к другой. (Задумчиво). Отправлю слуг наверх. Нужно разделить одну звезду от другой. Некоторые звезды соберу в группы. Парочку сделаю яркими. (В зал). Моё песочное небо – твердь для тех, кто обитает на земле. Настоящие звезды имеют большой блеск. Звезды, расположенные близко к Земле, светят ярко. Расстояния до звезд так велики, что фигуры созвездий изменяются за многие тысячелетия. Песочные звезды без движений. Где прилипнут, там и замрут без смещений.
  Входит Советник в жёлтых одеждах и париком из золотых нитей. В руках - маскарадная одежда.
Советник (в зал). На земле находятся люди. Обычные создания, проживающие бесконечную череду событий и ситуаций. Человек обладает знаниями о важных вещах, но ни один человек не знает о Песочном Короле. Потому что Песочный Король почти никогда не выходит из-под земли.
Песочный Король. Не люблю солнце. И дождь мне не нравится. А сырые туманы просто ненавижу. Климат наверху жуткий. Влажность размягчает кости. Солнечное излучение портит настроение.
Советник (в зал). В песочном королевстве строго соблюдают температурный режим. Под землёй можно расслабиться.
Песочный Король. У нас не холодно. Не жарко. Не обветривается кожа. Не пересыхает во рту. Здесь нет сезонных перемен. Погода всегда одинакова!
Советник. У Песочного короля есть золотая лестница (указывает на лестницу). По ней можно добраться до «звёзд». Отодвинуть засов и выйти в траву. Песочный Король предпочитает оставаться под землёй, в песочном замке.
Песочный Король. Предпочитаю. Под землей увлекательно. Перечислять все плюсы можно очень долго. Наверху мне многое непонятно. Наверху приходится прикладывать большое терпение, чтобы что-то получилось. У меня безграничный ум. Под реальным небом мой ум перенастраивается и я начинаю думать только о хлебе насущном. А что за одежду ты принёс, Советник? Какой сегодня день?
Советник. Тот самый! Ваш любимый.  (В зал). Раз в год, в ночь, когда цветёт папоротник и смелые девушки гуляют по лесу, Песочный Король, превращаясь в змея, прячется в зелёной листве и наблюдает за отважными девушками.
  Одежду кладёт на стол.
Песочный Король, я принёс маскарадный костюм.
Песочный Король. Советник, скажи мне: головы дошили? (Разглядывает костюм). Сам вижу. Теперь у злого змеюшки пять великолепных голов!
Советник. Наши рукодельницы аккуратно пришили дополнительные головы. 
Песочный Король (радостно). Людям будет страшно! Жутко! Вздрогнет человек! (Хихикая). Проберёт людинушку до мурашечек. (Приплясывает). Пять голов! Пять голов!
Советник.  Да. (Кивает). У змея пять голов. Многоголовое чудовище никто не победит. Будет ли вам удобно носить пять голов?
Песочный Король (смеясь). Быстро привыкну. Какой же я головастый! Ха-ха-ха. С пятью головами легче пугать девчонок. (С удивлением). В особый день, ничего не боясь, девицы заходят в густую  чащу!
Советник. Чудовищный монстр застращает одну из них до обморока! Главное, мой Король, не доводите дело до летального исхода. (Громко смеется).
  Видит письмо.  Его смех обрывается.
Песочный Король, опять пишите письмо фее?
Песочный Король (оправдываясь). Фея – моя возлюбленная. Пишу. (Топает ногой). И впредь буду это делать!
Советник. Послушайте, Ваше Величество, вы можете легко похитить любую земную девушку! Сделайте её своею возлюбленной. Или даже женой!
Песочный Король. Советник, а как же прелестная фея Эмма? Волшебница весьма изящна и грациозна! Её плавные движения сводят меня с ума. Её утонченный вкус поражает моё сознание. Помню первую нашу встречу! Как она пела!
  Поёт грубым голосом: «Лети-лети, мой мотылёк, через подземный ход на восток. Встретив рыцаря в доспехах, перелай ему привет». Я отчаянно влюбился, Советник! (Заламывает руки). Фея Эмма снова мне отказала. 
Советник. Великий Король, фее и без вас хорошо. Нескучно в подземном мире. Ветер носит её на руках. Рыбы целуют ноги. Трава и деревья рассказывают ей сказки о любви!
Песочный Король. Вот! О любви! Я хочу сделать Эмму своей женой! (Хохочет). Нарушу её безмятежность и спокойствие.
Советник. При виде вас, фея сразу обращается то в пар, то в воду. (С грустью). Сколько уже продолжается ваша переписка? Год? (В зал). Сдаётся мне, что сто лет… (К Песочному Королю).  Фея не желает вас видеть. Вам нужно жениться на другой красивой девушке. Сегодня на земле особенная ночь. Под луной цвёт папоротник. Самые отчаянные девушки уже отправились в лес, чтобы сорвать волшебный цветок, дарующий ясновидение. (Похлопывает рукой по одежде). Напугаете девицу до смерти и легко утащите под землю, пока она в обмороке.
Песочный Король. Советник, а если мне никто не приглянётся? Фея Эмма обладает особой энергией. В ней природная сила. Фея приятна в общении. От феи исходит безграничное счастье. Таких больше нет.
Советник. А вы не будьте привередливы. Много красавиц наверху. Некоторые из них пёстрые, как попугайчики.
Песочный Король. Советник, ты предлагаешь жениться на болтливой женщине? Трещотка сведёт меня с ума. С женщиной, которая много говорит, я быстро  стану раздражительным и впаду в отчаяние! Моя психика расшатается. Как я буду колдовать? Манипулировать друзьями?
  Советник ухмыляется.
Советник. Позвольте вам напомнить, Ваше Величество, что друзей у вас нет. Вы давно их извели. Еще в детстве. Всех закопали по шею в песок. (Льстиво). Я не предлагаю вам в жёны болтушку. Нужно жениться на яркой красотке. С ней вы, точно, не будете скучать. Все красавицы немножко глупые. Зато они не читают нотаций! Им некогда. Девицы пилят ногти с утра до вечера.
Песочный Король (в недоумении). Зачем они это делают, Советник?
Советник. Нет ответа на самый сложный вопрос в мире. Учёные мужи ломают над ним учёные головы и не престают задавать вопрос: в чем смысл? Одно знаю точно: прелестницы не для работ. Не желая трудиться, они убивают время, ухаживая за собой. Пусть избранница будет весёлая! Вам же легче. Игривую женщину не нужно завоёвывать! В её голове полно опилок. (Потрясает письмом). Главное что!
Песочный Король. Что, Советник?
Советник. Мой Король, жена должна уважать вашу индивидуальность!
   Песочный Король приосанивается.
Песочный Король. У меня необычная профессия. Я – колдун.  (Полушёпотом в зал). Моя личность забита комплексами. Некоторые из них во мне развила фея Эмма. (Топает ногой). Фея во всём виновата. Фея  постоянно отказывает в дружбе и любви. (С недоумением). Почему? У меня широкая спина! Я занимаюсь спортом! У меня кубики на животе! Фея Эмма даже не задумывается над тем, что делает мне больно. (Плаксивым голосом). Женщины так жестоки! Пренебрежение моей великолепной персоной сведёт меня с ума.
Советник. Объект вашего обожания не достоин вашего внимания. Нужно забыть фею Эмму. Задумайтесь о возможных отношениях с обычной девушкой.
    Песочный Король кивает.
Песочный Король. Задумался.
Советник. Земная девушка непременно должна хоть чем-то увлекаться.
Песочный Король. Рукоделием?
Советник. Хотя бы! Иначе будет уделять вам всё своё время и замучает вас до смерти.
Песочный Король. Я бессмертный!
Советник. И самое главное! Девица должна быть сиротой! Никаких родственных чувств!
Песочный Король (в изумлении). Почему, Советник?
Советник. При наличии семьи станет бегать туда – сюда к своим родным по золотой лестнице. (Указывает на лестницу). Наши звёзды отклеятся. Наши слуги обо всём догадаются. Придут в уныние. Перестанут работать. Никто не должен знать правды. Лишняя информация навредит всем. Ограничения позитивно влияют на психику обслуживающего персонала. Мы удачно манипулируем кадрами. Под землей нам живется хорошо.
Песочный Король. Можно унести прочь золотую лестницу. Выход-вход замаскируем песочной луной.
Советник. Жена найдёт лазейку. Люди любят поддерживать близкие отношения с семьёй.
Песочный Король. Не знаю, что такое близкие отношения. Не помню, что такое семья. С трёх лет рос в приюте. 
Советник. Мой Король, скоро узнаете, в чём смысл счастья! Поймете, что такое семья и жена! Жены доводят мужей до полного разорения.
Песочный Король (в изумлении). Да?
Советник. То им подай новую кофточку. То новые туфли. То новую лошадь.
Песочный Король. Денег у меня много! Каждый день на моём колдовском дереве вырастают новые золотые монеты. (В зал). Ну, как вырастают? Скажу правду. Гномы  приносят монеты. (Прикладывает палец к губам). Это секрет. Никому ни слова. Не подрывайте мою репутацию великого колдуна.
Советник. Песочный Король, ни одна женщина не сможет вас разорить. Вы очень богатый!
   Песочный Король задумчиво смотрит на Советника.
Песочный Король. А ведь ты, Советник, никогда не хотел жениться!
Советник (полушепотом). Я прошёл через ужасную историю. У меня была жена. Моя супруга быстро растолстела и подурнела. Женщина изводила меня бранью. Кричала на меня. У неё была мама. Дочь и мать много времени проводили вместе. Теща полностью игнорировала моё мнение. У старухи был воинственный нрав. Теща могла убить сразу много мух. Мужей извела. Была недовольна всеми. Особенно мной. Ужасный характер.
Песочный Король. Как у меня?
Советник. Хуже! Старая женщина постоянно настраивала свою дочь против меня. Чтобы не слышать и не видеть этих гурий, на высокой скорости я сбежал под землю. (Хитро). Но вам, Песочный Король, обязательно повезёт! Вы – проницательный! Людей видите насквозь.
 Обходит его со всех сторон.
Обаятельный! Привлекательный! Хорош собой. Стоящий жених!
Песочный Король. Надеюсь, я не ошибусь с выбором невесты. Советник, мне сбегать некуда. Я уже под землёй.
  Советник помогает Песочному Королю надеть костюм.
  Звучит весёлая музыка.
   Песочный Король в костюме дракона ходит по сцене взад и вперед. Сзади, на спине, на верёвочках болтаются пять драконьих голов.
Песочный Король. Тесноват костюмчик. В нем я выгляжу комично.
Советник. Говорил же я вам, мой Король, что нужна примерка! Нужно было вначале подколоть головы булавками. Теперь изделие сползает назад. А должно прилегать. Не безупречный образ, мой Король. Очевидно будет ясно всем, что на вас маскарадный костюм. В таком облике вы девиц скорее рассмешите, чем напугаете.
   Песочный Король, фыркая, взбирается по золотой лестнице вверх.
Советник. (Громко). Постойте, Король!
Песочный Король. Что такое, Советник?
Советник. Будете останавливать время, Песочный Король? Чтобы достигнуть цели, нельзя спешить.
Песочный Король (громогласно). Повелеваю: пусть волшебная ночь длится столько, сколько нужно! (Добродушным голосом). Пока я не найду подходящую невесту!  Советник подходит к часам. Останавливает ход. Песочный Король открывает лаз в потолке. Исчезает.
На секунду падают занавес. Быстро поднимается.  При поднятии занавеса звучит волшебная музыка.
 Поляна, усыпанная цветами. В центре –  костёр.  На заднем плане – река.  Слева – дерево.  Справа – куст. Из-за кулис выходят люди в старинных одеждах с вышивкой (восьмиконечная свастика). На молодых девушках – сарафаны. Они подпоясаны поясами – оберегами. На их головах – цветочные венки. «Бабы» становится по одну сторону от костра. Говорят нараспев: «Догорай! Наших девок разбирай».
 Пары прыгают через костёр.  Становятся по другую сторону от костра. «Девки» говорят нараспев: «Носи, мой друг! Не складывай. Люби меня! Не покидывай!»  Из-за кулис выходит человек. В руках у него палка-чучело. Он бросает чучело в костёр.   «Бабы» бросают в костёр веники.
Выходят музыканты. Играют на дудочках. Бьют в барабаны. Звенят бубенцами.
Все становят в круг. Водят хоровод. (Массовый обрядовый танец).
  Из-за кулис выкатывают огненное колесо.   Со всех сторон – весёлый смех.    Девушки бросают венки в воду.
Все уходят. На сцене остаётся девушка Мария, молодая и красивая. Ходит взад и вперёд, то и дело пригибается, словно что-то ищет.
Песочный Король выглядывает из-за кулис.
Песочный Король. Любовь. Ах, любовь. Реализую себя в любви. Утащу девчонку под землю. Заморочу ей голову. О нашем месте пребывания никто не должен знать. (Прячется).
Мария (в зал). Праздник Солнца. Летнее солнцестояние. Важную ночь я долго ждала. Сегодня  появится мистический цветок. Верю, что волшебный цветок существует! Найду его и загадаю желание. (Мечтательно). Замуж хочу.
Между листьями, похожими на крылья орла, раскрывается с треском почка. Появляется огненный цветок – ярко-красный. От него исходит свет. Мария подходит к цветку.
Цветок папоротника! Сделай меня невестой короля!
Из-за кулис показывается Песочный Король.
Песочный Король. У девицы правильное мышление. В замужестве – счастье. Подчиняться мужу – обязанность женщины. Я буду диктовать жене свои условия. (Потирает руки). Женщины любят совершать что-то глупое. Женщины опасны. Их нужно держать в строгости. Нельзя доверять женщине даже тогда, когда она улыбается.
Голос за сценой: «Стоп! Снято».
  Пропадает свет. На сцене – полутемно.
Мария. Сняли одним кадром. Монтажных склеек не будет. Режиссер заранее распланировал каждый предмет в кадре. Мы тщательно отрепетировали сцену.
Из кармана вынимает телефон. Что-то пишет.
За сценой: «Ку-ку».
Мария. Чего тебе, дружище?
    На сцену выходит человек в костюме кукушки.
Кукушка. Мария, я кофе принёс.
Мария. Спасибо, добрый человек.
Кукушка. Устала?
Мария. Домой хочу. (Устало). Долгая – долгая ночь. Что думаешь, я хорошо сделала свою работу? Не знаешь, он доволен?
  Кукушка кивает.
Кукушка. Мария, это успех! Режиссер от тебя в восторге. Сказал, что не зря держал тебя в «ежовых рукавицах».
Мария. Забрал у меня все силы. (Обращает на него внимание). Почему ты в костюме?
Кукушка. Мой съёмочный день не закончен. (Насмешливо). Ку-ку.  (В зал). Не выхожу из роли. Разве это грех? Всеми душевными силами цепляюсь за образ кукушки. Наша профессия сложна и трудна. Думаете, что легко порхать в сорок лет? («Летает» по сцене). Лишь бы обо мне не сказали, что я растолстел. Готов «летать» до утра. Не для удовольствия, а за высокий гонорар.
Мария смеется.
За сценой – рёв мотора.
Мария. Кто приехал? (Язвительно). Атаман?
Кукушка. Сам пожаловал. Наверняка станет предлагать креативные решения. (С сарказмом). Слышу, как журчит фонтан бредовых идей.  (Ухмыляясь). Горе-автор всех инициатив. У него явное расстройство. Продюсер думает, что он всемогущ. Махнул рукой – результат. Не учитывает внешних обстоятельств. Псих.
Мария. Маньяк. Всемогущий контролер. Желает держать нас под колпаком. Шиш ему. Творческим процессом руководит режиссер.
Кукушка. Примчался, чтобы истерить?
Мария (вздыхает). За продюсером последнее слово.
Кукушка. Подозреваю, что маньяк явился по твою душеньку.
Мария. На сегодня все. Я закрыта для экспериментов. Я уехала домой. Так и передай им.
Кукушка.  Вызвать такси?
Мария. Хорошо бы.
   Кукушка уходит.
   Песочный Король выходит на сцену. Ходит взад и вперёд. Чешется.
Мария. Костюмчик маловат? Визуальный образ дракона так себе. Персонаж  нестрашный. Экономят на всём. Что за плюшевые головы? Почему головы болтаются на верёвочках? Где шеи? Дизайнер костюма не умеет рисовать и моделировать? Не профессионально. 
   Песочный Король кивает.
Ты из массовки? Из какой сказки?
    Песочный Король снимает «драконью голову».
Красавчик! И в массовке. Я тоже начинала с низов. Была усохшим деревом. Примерила на себя образ ржавого тазика. Потом меня повысили. До чучела. В детстве я посещала драматический кружок. А ты ходил в кружок?
   Песочный Король кивает.
Поступила в народный театр. В народном театре было много фольклора. Я научилась водить хоровод и петь народные песни. Но звездой я у них не стала. Наше дело непростое. (Устало). Искусству отдаёшь душу. На площадке оставляешь нервы. Если не повезёт с режиссером, если он самодур и узурпатор, получаешь тумаки и унижения. Где благодарность? Нет её.  Кофе хочешь, незнакомец?
Песочный Король. Замуж хочешь, девчонка?
Мария. Не хочу, красавчик. У меня грандиозные планы на ближайший год! Осень должна быть продуктивной. Меня пригласили в большой проект. В одном фильме я буду играть сразу двух персонажей. (Машет рукой). Завязала я с мужчинами. От мужчин одни проблемы. (Горделиво). Я сама решаю свои финансовые проблемы. (Устало). Я – карьеристка. Нет времени следить за домом. Нет желания растить детей. Мне нужно оттачивать актерские навыки, чтобы меня заметил большой режиссер. В сфере искусства мечтаю о новых достижениях. Я должна стать суперизвестной.
Песочный Король. В моём мире ты сможешь реализовать свои амбиции. Выходи за меня.
   Мария смотрит не него с удивлением.
Мария. Ты кто такой? Я – молодая и красивая. У меня харизма. Меня обожает зритель. Я много снимаюсь. Я весьма трудолюбива. Я заработала на квартиру и машину. Я ни в чём себе не отказываю. Что интересного в твоём мире, человек из массовки? Чего добился ты? У меня голова на плечах. Твои головы болтаются на ниточках. (Улыбается).
Песочный Король. Ты сирота?
Мария. Режиссер рассказал?
Песочный Король. Болтлива? 
Мария. Да кто ты есть? (Сердито). Не похож на нарождающуюся новую звезду. 
Песочный Король (строго). Вижу тебя своей будущей женой.
   Мария хохочет.
Мария. Я – само совершенство! Деньги подарили мне свободу и уверенность в себе. Тотально не хватает времени на личную жизнь. (Смеется). Проблему можно решить. Найду часок в личном расписании. Рядом со мной должен находиться соответствующий мужчина. (Сурово). Клоуны проходят мимо. Ступай, человек. Покрутись около продюсера. Может он тебя заметит. Время бежит быстро. Скоро твое красивое личико постареет. А харизмы в тебе нет.
Песочный Король. Ты мне подходишь! Эгоистичная и бесчувственная. В песочном королевстве добьёшься успеха. Будешь самоутверждаться за счет других. (Потирает руки). Попробуй заполучи такой трофей. С тобой мне не будет скучно.
  Хлопает её по плечу. Мария резко проваливается в сон. Песочный Король  подхватывает её и утаскивает в кулису.
Занавес падает на несколько минут.
  По авансцене прохаживается Кукушка.
Кукушка. Мария! Я вызвал такси. Сдай реквизит, пожалуйста. С утра обещали дождь. Крупный план будут снимать  в павильоне. Ты должна быть в хорошем настроении. А в шестнадцать часов у тебя личная встреча с продюсером. Где же ты? (Уходит в поиске).
При поднятии занавеса звучит мрачная музыка.  На переднем плане – золотое дерево. На нём «плоды» – злотые монеты.  Под деревом спит Мария. Рядом стоят Песочный Король и Советник.
Советник. Хороша девица.  Правильно сложена. В каком статусе?
Песочный Король. Сирота.
Советник. Хороший выбор, Песочный Король.
  Мария просыпается. Поднимается.
Мария (к Советнику). Ты кто? Агент? Где мой добрый друг? Кукушонок вызвал такси?
Советник (полушёпотом к королю). Девица немного не в своём уме.
Мария тычет пальцем в Песочного Короля.
Мария (Советнику). Что здесь делает этот клоун?
  Песочный Король  меняется в лице.
Советник. Мой Король, она сумасшедшая?
Мария (требовательно к Советнику). Я хочу играть в чём-нибудь более осмысленном. Плачу семь процентов. На большее не рассчитывай. (Оглядывается). Что за павильон такой? Как я здесь оказалась?
Советник (к Песочному Королю). Что будем делать? Девица думает, что ещё находится на земле.
Мария. А где я?
Советник. Под землёй, дорогуша.
Мария. Я умерла?
Советник. Пока ты видишь своё отражение в зеркале, нет.
Мария. Это розыгрыш? Что за шутки такие! Кто посмел?
Советник. Подземный мир – богатый мир. Десять лет тому назад я спустился вниз. Десять лет живу под землёй. Прекрасно себя чувствую! (Указывает на Песочного Короля). Великий маг создал необычное пространство.
    Песочный Король приосанивается. 
Тебе у нас понравится, Мария. Песочный Король решил взять тебя в жёны. Король будет тебя обеспечивать и кормить. Одарит тебя подарками.
Мария (громко). Помогите! Спасите!
Советник. Нужно вернуть её назад, Песочный Король. Баба очень шумная. Мы с ней не справимся.
Песочный Король. Утром дождь обещали. Нет. Наверх не поднимусь. Не люблю влагу. Красавица будет жить здесь, с нами. Всё устроится, Советник.
Мария. Конкуренты вмешались? Решили устранить меня!? (В зал). Мир кино опасен. Козни расшатывают нервы. (К Песочному Королю). Я – знаменитость. У меня устойчивая психика. Я буду отстаивать свои интересы. Не уступлю своего места. Меня не взять голыми руками. А тебе стоит прокачать свое сознание. Поверь, это работает.
   Песочный Король фыркает.
Песочный Король. Я – великий король подземного мира! Могущественный колдун, придумавший песочное королевство! (Мягко). Проще говоря: колдун – король.
Мария. Что ты о себе возомнил!? (Похлопывает его по плечу). Парень из массовки, ты сильно преувеличиваешь! (Усмехаясь). Неуспешный человек, стремящийся к власти. Неудачник, придумавший иную реальность.
Советник (к Песочному Королю). Что делать с такой настойчивостью? Мой Король, ситуация трудная. Девчонка игнорирует очевидное. 
  Песочный Король разводит руки в стороны. Сыплются молнии.
Песочный Король. Нужно девице задать правильные ориентиры.  (Громогласно). Я – ядовитый злодей!
Мария. (Кричит в сторону). А-а-а! Меня похитил сумасшедший! Доктор! Положите его в лечебницу! Доктор! Человеку нужна психиатрическая помощь. Тяжелое расстройство психики требует срочной госпитализации!
Советник (испуганно). Эта женщина – скандалистка! В ней водятся черти. Один-в-один моя жена! Как было тихо под землёй! Мужчины делали, что хотели. Ходили на охоту. На рыбалку. Пили вино. С появлением этой женщины, мир изменился. Прошу вас, мой Король, избавьтесь от неё. (Затыкает уши). Решите проблему.
Песочный Король. Мария, замолчи. Я дам тебе много золота! (Срывает с дерева монеты. Протягивает их Марии). Только угомонись.
Мария. Золото?
Песочный Король. Золото!
Мария деловито запихивает монеты в карман.
Мария. Ах, ты мой сказочный принц. Так бы и сказал, что ты – продюсер. (Убеждая). У меня талант! Мне нужны главные роли! У тебя много проектов? У тебя большие возможности?
  Песочный Король кивает.
Ты занимаешься сериалами?
  Песочный Король кивает.
Ты живёшь за городом, продюсер?
 Песочный Король кивает.
Приходи с контрактом. (Наступает на его). Немедленно верни меня туда, откуда взял! Обсуждение контракта должно происходит на моей территории. Организуй для меня чашечку кофе. Еще. Переоденься! Твоя одежда отрицательно влияет на твой имидж.
Песочный Король (мягко). Никто не должен приказывать королю! (Строго). При мне нельзя ходить со скрещенными ногами. При мне не рекомендуется сидеть, закидывая ногу на ногу. (Гневно). При мне кружечку будешь держать за ручку большим и указательным пальцем. На официальных мероприятиях и балах будешь появляться со шляпой.
    Мария хохочет. 
Советник. Что же такое с этой девицей!? Барышня не видит своей выгоды! Все мечтают выйти замуж за короля.
Песочный Король (строго). В моём распоряжении – армия!  Все соблюдают правила, установленные мной. Поданные выполняют определённые действия. (Широко улыбаясь). Я могу быть добрым и милым. (Строго). Но мои приказы не обсуждаются. Повинуйся, женщина!
Мария крутит у виска пальцем.
Злоупотребляешь моим терпением!
Мария. Послушай, человек. Я сообщу о тебе, куда следует! Парень, у тебя будут большие неприятности. Я тебе испорчу жизнь. Я тебя уничтожу. У меня – связи. А ты, как я вижу, весьма уязвим. Красавчик, у тебя – низкая самооценка. Обижаешь девушек, чтобы почувствовать превосходство. Ты сосредоточен на своей внешности.
Песочный Король. Я?
  Наступает на Песочного Короля. Тот пятится.
Мария. Ты ненастоящий. Черствый. Эгоистичный. Ты с кем вступил в борьбу? (Громко смеется). Из каждой схватки я выходила победителем!
Советник (умоляя). Мой Король, нужно что-то делать! Эта женщина приведёт в ужас наших слуг! Слуги распугают наших лошадей! Лошади помчатся галопом. (Хватается за голову). От нервного напряжения лошади превратятся в песок.
Песочный Король. Что ж, неугомонная Мария, не знающая порядка! Не хотела замуж за короля – будешь жить с конюхом!
  Песочный Король вертится. В руках у него маска старухи. Говорит старческим голосом.
Песочный Король. Мария!
Мария. Мама?
Песочный Король. Ты нашла меня, дочь! Ты должна остаться под землёй. Выйдешь замуж за хорошего песочного парня. Будешь прислуживать Песочному Королю.
Мария. Да, мама.
Песочный Король. Ты – простая служанка.
Мария. Да, мама.
Песочный Король. Ты ничего не помнишь из прошлого.
Мария. Да, мама.
Песочный Король. Ты никогда не будешь жаловаться на свою судьбу.
Мария. Да, мама.
Песочный Король. У тебя появятся песочные дети.
Мария. Да, мама.
Песочный Король. Теперь уходи. Тебя ждут на кухне.
Мария. Да, мама. (Уходит).
  Песочный Король снимает маску.   Советник кланяется ему.
Советник. Могущественный колдун, у вас великий ум, позволяющий править подземным миром.  льстиво). Распорядитель судеб! Создатель новых форм! Покровитель песочных людей.
  Песочный Король приосанивается.
Песочный Король (горделиво). Я такой! Всемогущий и бесстрашный. А эти… настоящие  люди… Слабые и внушаемые. Против них я использую один и тот же метод. Каждый раз срабатывает. Люди узко мыслят. Не выходят за рамки представлений. Советник, ничего не изменилось в верхнем мире. На что они тратят драгоценное время?.. На карьеру. Нет глубокого понимания счастья.
  Советник кивает.
Стоило заговорить с ней голосом её умершей матери, и Мария полностью подчинилась.
Советник. Мой Король, вы не вернете её наверх?
Песочный Король. Никогда. Выйдет из неё отличная кухарка. Посуда на кухне будет сиять. Мария – трудолюбивая девчонка. Ах, Советник. Ни одна земная девушка не сможет сравниться с феей. (Вздыхает).
Советник (озадачено). Мария не разрушит замок из песка? Мария - дерзкая особа. Ведет себя уверенно. Точно, что ничего не вспомнит из прошлой жизни? Как бы у нас, под землёй переполоха не случилось. Прежде к нам не попадали упрямые девицы из верхнего мира.
Песочный Король. Я стёр ей память, Советник. Применил надёжные техники по гипнозу. В сумеречном сознании Мария – простая кухарка. Будет трудиться в команде на кухне. Только во сне будет видеть себя в ином образе. (С сожалением). Чужие сны не взять под контроль. (Задумчиво).  Что тебе снится, Советник?
    Советник мнётся.
Советник. Мой Король, ничего необычного не вижу. Серые облака плывут над городом. Стараюсь разглядеть дома в тумане. (В зал). Тоскую по Родине. У меня травма эмигранта. Не к кому обратиться за психологической поддержкой. Впрочем… Не стоит падать духом. Под землей у меня хорошая работа. (К Королю). Город в тумане  существует лишь в моём воображении.
Песочный Король потирает руки.
Песочный Король.  Абстракции! Это несущественно. Абстракции отвлекают от реальности. То, что не присутствует в природе, мне не интересно. Я люблю конкретику и реальные силы. Колдовство построено на силах природы. Изменяя энергии природы, меняю действительность. Советник, я желаю расшить свои владения! (Гневно). Всё, что попадётся на пути, превращу в песок.
Советник (испуганно). Мой Король, и домик феи обратите в песок?
Песочный Король.  Не пощажу! Не хотела по-хорошему! Будет по-плохому! (К Советнику). Где моя песочная армия!?
Советник. Спит в надёжном месте.
Песочный Король. Пора будить солдат!
  Со всех сторон бой барабанов. Советник, спотыкаясь, уносит золотое дерево. У него перепуганный вид.   Сцена заполняется солдатами: пехотинцами, лучниками. В руках у них: мечи, луки, копья, топоры, сабли.  Войны похожи на статуи из глины. Фигуры отличаются по рангу. Офицеры командуют солдатами. Стоят их в шеренги. Те маршируют.
  Из-за кулис выкатывают глиняную лошадь. Песочный Король похлопывает её по загривку.  Выкатывают колесницу из глины. Песочный Король взбирается на колесницу. 
Песочный Король.  (Строго оглядывает воинов). Я подарил вам вечную жизнь под землёй! Моя власть нерушима! Моё мнение непоколебимо! Наша война священна! Моя армия непобедима! Кто не с нами, тот против нас!
Из-за кулис выглядывает Советник, на его голове – шлем.
Советник (к Песочному Королю). Вы извлекли цитату из книги.
Песочный Король (к Советнику). Я – книголюб. В замке большая библиотека. С помощью книг избавляюсь от чувства одиночества. Ничего страшного, что я взял чужое.
Советник. Надо бы что-то своё сказать.
Песочный Король (к солдатам). На войне все просто. Самое простое в высшей степени трудно. Упал – умер. Поднялся – ожил.
  Советник стучит себя по лбу.
  (Занавес).
Из разреза занавеса выходит Песочный Король. На его голове – ночной колпак. В руках золотая удочка. Блестит в темноте.
 Со всех сторон – постукивание. Словно стучат киркой по стене.
Песочный Король. Не спят гномы. Трудятся. А я вышел поудить. (Хвастливо). У меня золотая удочка.
    Садится на край сцены.
Золото хорошо видно в темноте. (Размахивает удочкой). Чтобы война шла успешно, нужно много золота. Любой конфликт требует денег. Дополнительное финансирование не помешает. (Вздыхает). Огромные расходы. Неисчислимые траты. Может образоваться дыра в бюджете. Нельзя допустить пустой королевской казны. (Прислушивается). Хм. Вот и он. (Хитро). Тише, мыши, кот на крыше. (Водит удочкой). Попался! Схватил я тебя за колпачок! (В зал). Повезло. На крючок угодил неопытный гном!
   Вытаскивает куклу – гнома.
   Кукла разговаривает голосом мальчика.
Кукла. Отпустите, меня дяденька. Я – маленький гном. Я ни в чём не виноват.
Песочный Король. Ребёнок что ли? (Строго). Почему не спишь, ребёнок? (Снимает гнома с крючка). Родители уложили тебя в кроватку. Спели для тебя колыбельную песенку. Оставили тебя в безопасном месте. Как оказался тут?!
Кукла. Я сбежал из дома.
Песочный Король. Отчего так поступил, непослушный ребенок?
Кукла. Я решил помочь родителям. Мои добрые родители с ночи до утра будут искать золото для злого Песочного Короля.
Песочный Король. Помог родителям! В капкан угодил. Что с тобой делать, гномик?
Кукла. Сжальтесь надо мной, дяденька! Отпустите на волю. (Песочный Король сжимает его крепче). Вернется мама домой и не найдет меня в кроватке. Горько расплачется. Вернется папа домой и поймет, что сынок сбежал. Страшно разозлится.
Песочный Король. Да, уж. Взрослые гномы отправятся на поиск ребенка. Сто дорог пройдут.
Кукла. До вас дойдут.
Песочный Король. Как же они отыщут тебя, малыш?
Кукла. По запаху. Когда мне страшно, я пукаю.
Песочный Король. Гномик, боишься темноты?
Кукла. Конечно, боюсь. В темноте может кто-то быть.
Песочный Король. Кто же прячется в кромешном мраке?
Кукла. Песочный Король.
Песочный Король (в зал). У детей богатое воображение. Дети придумывают монстров и страшилищ. В действительности этих существ нет. (К гному). Маленький гном, ты должен победить свой страх. Я подарю тебе волшебную игрушку. Игрушка будет защищать тебя в темное время суток.
  За сценой голос: «Сынок! Где же ты, крошка гномик?! Отзовись!»
Песочный Король. Скажи им, что ты здесь.
Кукла. Мама! Папа! Я тут!
   За сценой голос: «Сынок! Где – тут?»
Песочный Король. Скажи им, что  ты в руках у Песочного Короля.
Кукла (с удивлением). Вы – Песочный Король? Песочный Король страшный и ужасный. Вы не похожи на злого короля. (Недоверчиво). У вас нет короны.
  Песочный Король снимает ночной колпак. Запихивает его в карман. Надевает корону.
Песочный Король. Я – Песочный Король. (Держит куклу двумя пальцами). Не страшный и не злой. Малыш, тебе нечего бояться. Мы можем стать друзьями.
Кукла. Вы отнимаете наше золото. Из-за вас мои родители много трудятся. Тяжело вытаскивать золото из трещин горных пород. Работа не кончается. Нам не быть друзьями.
Песочный Король (виновато). Кто-то должен трудиться. Не всем положено отдыхать. Если все будут бездельничать, кто же будет работать? К тому же, твои родители трудоголики.  Зови родителей, гномик!
Кукла. Мама! Папа! За колпачок меня поймал сам Песочный Король.
  За сценой испуганный голос: «Песочный Король!»
  Из-за кулис выходит гномья  семья – мама и папа.
Мама гном. Сынок! Как же так! Почему ты ушёл из дома! (Всхлипывает).
Папа гном (к Песочному Королю). Песочный Король, будь милосердным. Отпусти малыша. Я тебе счастье дам!
Песочный Король (в зал). С кем приходится иметь дело под землёй! С одной стороны песочного замка  – добрая фея Эмма. С другой стороны – хитрые гномы. Ну и соседи! Обидно даже. (К Маме). Не хнычь, мама гном. Сейчас решим задачку. (К Папе). Моё счастье – это золото. Ничего нет лучше золота. Золото не ржавеет. Чем больше золота, тем я довольней. Без золота нет радости под землей. (Усмехаясь). Благодаря вам, труженики гномы,  у меня много золота. (В зал).  Золото – это власть и успех!  (Поправляет корону). К  тому же, я – бессмертный и хорош собой! (Выбрасывает ногу вперёд). Получается, папа - гном, что счастье у меня уже есть. 
   Мама тянет руки к гному – кукле.
   Песочный Король отворачивается от неё.
Папа гном. Освободи немедленно нашего ребёнка. А то!
Песочный Король. Что, папа - гном? Что?
Папа гном ( громко). Мы тебя не боимся, Песочный Король!
Песочный Король. Ты – сильная личность. Я знаю. Не удержался от соблазна. (Обнимает гномика).
Папа гном (громко). Стыдно красть!
Песочный Король (миролюбиво). Что ты так кричишь, гном? Переполох под землёй устраиваешь. Тише. Тссс. Скоро получишь назад своего малыша. Я не водяной, чтобы детей похищать. Я принадлежу к колдовской элите. Во мне есть благородство. Я способен делать красивые поступки. Просто…  Пойми, гном. Я вынужден придержать твоего гномика у себя. На время.
    Ходит с куклой взад и вперед.
Я тут войну затеял. Дорогое мероприятие. А казна – пустая.
Папа гном. Мой трудолюбивый народ каждый день на твоём колдовском дереве развешивает золотые монеты высшей пробы. Твоя казна не может быть пустой. Лукавишь, Песочный Король.
Песочный Король (виновато). Из-под земли выходил. Поиздержался. Дорого там. Наверху. (Вздыхая). Чтобы попасть на съемочную площадку, пришлось заплатить кастинг менеджеру. (В волнении). В верхнем мире процветает взяточничество. (Строго). Слушайте, гномы. К рассвету следующего дня к воротам моего замка вам следует доставить тачку, груженную золотом. Увижу золото, – получите назад своего непослушного сыночка. Не вздумайте шутить с великим злодеем, любящие мама и папа… (В зал). Родители на всё пойдут ради детей.
  Обнимает куклу.
Поздно уже.  Ребёнку спать пора. (Добродушно). Не волнуйтесь, добрые родители, ничего худого с вашим ребенком не случится. Я лично стану за малышом присматривать. Мои слуги будут хорошо обходиться с важным маленьким гостем. Прикажу казначею отдать гномику лучшую кроватку. (Хвастливо). Кроватка из чистого золота. Я сам буду рассказывать сказки вашему малышу. Спою для гномика колыбельную песенку. А вы ступайте-ступайте, гномы. Работа ждёт! Поспешите.
  Песочный Король уходит в разрез занавеса. Мама и папа гномы стоят на авансцене. Переглядываются.
Мама гном (печально). Что ж это такое? Как же всё произошло? Не углядела я.  Мой сын у Песочного Короля.
Папа гном. Не волнуйся, мать. Песочный Король ничего плохого нашему малышу не сделает. У Песочного Короля  нет интереса затевать войну с гномами. Король меркантильный и расчетливый. Всегда ищет выгоду. Поссорится с гномами, останется без золота.
Мама гном. Где мы возьмём столько золота, муж? Тачку нужно загрузить к рассвету следующего дня. (Тяжело вздыхает). Под землей ни такой рассвет, как наверху. В наших сутках ни двадцать четыре часа, а сорок восемь. Большая разница в измерениях. И все же… Задача сложная. Тачка глубокая. Нужно очень много времени.
Папа гном. Да-а-а. Давай сначала оценим в целом ситуацию и свои силы.  (Чешет затылок). Всё, что гномы добывают, отдают Песочному Королю. Запасов нет. В истории гномьего народа такого не было. Мы удачно обменивали золото на мёд и сало.
Мама гном. Теперь добытое золото  приносим в песочный замок Песочного Короля.
Папа гоном. Зачем мы так поступаем?
Мама гном.  Ты же знаешь ответ. Песочный Король может превратить наш славный мир в песок. Мы этого не хотим. Получается, что мы поступаем мудро.
Папа гном. Про Песочного Короля мы всё понимаем. Песочный Король – могущественный колдун. Обладает большой силой.
Мама гном. С Песочным Королем лучше не связываться. Песочный Король настроен против всего подземного мира. Песочный Король злопамятен и завистлив. Беспокоится только о себе.
Папа гном. Колдун появился под землей, и многим стало не по себе. Более всех пострадали художники. Манипуляциями Песочный Король запретил художникам изображать реальность.
Мама гном. Бедные художники. Рисуют только то, что интересно колдуну.
Папа гном (громко). Свободу художникам! Долой цензуру!
Мама гном (спохватившись). Папа, тише. Послушай, что скажу: я отдам Песочному Королю фамильные украшения.
Папа гном. Великий род останется без реликвий?
Мама гном. В летописях мы сохраним легенды о фамильных ценностях. Гномий род не лишится своей славной истории. (С надеждой). С помощью золота вернём сына домой.
Папа гном. Послушай, мама, что скажу я. Как я сразу не додумался! Я разберу крышу дома. (В зал). Наша крыша собрана из мягких золотых пластин. В далёкие времена гномы всё золото оставляли себе. Золота было много. Некуда было девать. Мы использовали золото в строительстве домов.
Мама гном (в зал). Мы живем в красивом городе. У нас много друзей. Все они добрые гномы.  Попрошу у них золото. Друзья не оставят нас в беде.
Папа гном. К назначенному часу мы загрузим тачку, подкатим её к песочным воротам Песочного Короля и вернём домой нашего гномика.
 (Сгорбившись, уходят).
                Действие второе
                Сцена 1
 
Из-за кулис выходит Дениска - молодой человек в доспехах. За собой он везёт деревянного коня.   
Дениска. Долгий путь домой. Мой конь выбился из сил. Сделаю остановку у ручья. С этого места до родной деревни – рукой подать. Быстро пройду несколько километров через луг. На просторах луга выросла высокая трава. Обдуваются ветром цветы в траве. В чистом небе птицы поют веселые песни. Кипит жизнь. Устал от войны… (Дышит полной грудью). Какой же воздух дома! Сладкий. Ароматный. На чужбине нет такого воздуха. Все там другое. Не милое сердцу. А дома… обниму сестру. Расцелую мать. Поспорю с братом.
    Со всех сторон – шум воды.     Дениска прислушивается.
   За сценой голос феи Эммы:  «Горе! Мой дом разрушен. Никто мне не поможет».
Дениска (громко). Я приду на помощь, незнакомка. Покажись. Я смогу тебя защитить.
Голос. Кто ты?
Дениска. Я – благородный рыцарь. Я получил правильное воспитание. На войне был справедлив и милосерден. Всегда держал своё слово и боролся со злом. Доверься мне. Не бойся меня.
Голос. Я не боюсь.
Дениска. Тогда покажись, незнакомка.
  Выходит фея Эмма. С интересом разглядывает Дениску.
Фея Эмма (с удивлением).  Земной человек, ты меня видишь? 
Дениска.  Конечно, я тебя вижу. Ты стоишь предо мной. Расскажи, девушка, что с тобой случилось и почему ты плачешь.
Фея Эмма. Как тебя зовут, человек?
Дениска. Дениска.
Фея Эмма.  Слушай, Дениска. Несчастье со мной приключилось. Влюбился в меня один король.
Дениска.  Разве это проблема?
Фея Эмма. Король ненастоящий! Самозванец, а не король.
Дениска. Кто же он на самом деле?
Фея Эмма. Успешный колдун. Познал глубокие тайны жизни. Изучил магические книги.  Благодаря магическим хитростям высоко поднялся по карьерной лестнице. Подчинил себе многие земли. Колдуна боятся. К несчастью, колдун позвал меня замуж. Нельзя девушке выходить замуж за колдуна. Колдуны властные и непостоянные. От колдуна хорошей жизни не жди. Одни напасти. С колдуном любая девушка переродится. Даже у феи может иссякнуть ангельское терпение.
Дениска понимающе кивает.
Я отказалась выйти замуж за Песочного Короля, и он так разозлился, что разбудил свою песочную армию! Песочные солдаты разрушили мой дом. Нам пришлось бежать.
Дениска. Вам – это кому?
Фея Эмма. Всем, кто жил со мной под одной крышей. Привратнику. Кошке. Теперь мы ютимся в тесной избушке бабушки и дедушки. Кошка спит у печки. Привратник на лавке. В избушке совсем мало места. А ведь подземный мир очень большой. Места должно хвать всем, но приходится экономить пространство.
Дениска. Пойдём со мной, незнакомая девушка! У меня просторный дом. Не дворец, конечно. Много хорошего народу уместится в доме.
Фея Эмма. Звать меня Эмма. Я – фея воды. Мне нельзя с тобой, рыцарь Дениска.
Дениска. Что такое говоришь. Кошку твою возьмём с собой, Эмма. И Привратника не забудем. Матушка обрадуется, что с большой войны я вернулся с друзьями. (Широко улыбается). Не с убылью. А с прибылью! Наша семья хорошая. Матушка любезная. Сестрица умная. Братец хоть и задиристый, но добрый защитник слабых. Он тоже рыцарь. Хорошо тебе будет с нами, Эмма.
Фея Эмма. Дениска, я – фея. Запамятовал, рыцарь Дениска, мой мир находится под землей.
Дениска. Не бойся перемен. Мир наверху прекрасен. (Широко улыбается). Сделай первый шаг к счастью.
Фея Эмма. Мне запрещено входить в дом живого человека. Переступив порог жилища людей, я нанесу им непоправимый урон. Всё вокруг станет водой. И даже люди.
Дениска. Что же делать, фея Эмма? 
Фея Эмма. Нужно сразиться с Песочным Королём. Одолеешь его, Дениска, песочная армия сразу превратится в песок. Я смогу вернуть свои земли. А против песочной армии я бессильна. Песочная армия хорошо вооружена.   
Дениска. Фея Эмма, как же мне победить Песочного Короля? 
Фея Эмма. Вначале, рыцарь Дениска, я  расскажу о Песочном Короле. Сведения о Песочном Короле помогут тебе. В нужный момент ты вспомнишь факты. Песочный Король не сможет тобой управлять. (К Дениске). Под землёй Песочный Король появился недавно, несколько веков тому назад.
Дениска.  По нашим меркам Песочный Король проник под землю ещё в незапамятные времена.
Фея Эмма. Песочный Король прибыл из страны туманов и дождей. Из Англии. В королевстве только научились строить длинные корабли. В королевстве была огромная масса мелких рыцарей. И лучше было для страны привлечь их к себе на службу.
Дениска. Невероятная честь быть рыцарем.
Фея Эмма. Орден Рыцарей существует начиная с 10 века нашей эры и по сей день. Английская шерсть лучшая в мире. Английские шпионы самые ловкие и изворотливые. Детство Песочного Короля прошло в обветшалом приюте, который содержали  хитрые монахи. Каждый день в приюте кто-то умирал. Малыши не доедали. Спали на соломе.
Дениска. Трудное детство было у ребенка. Ужасные условия! Хорошо быть в детстве беззаботным. Жить здоровой и полноценной жизнью. Быть любимым ребенком.
Фея Эмма. Монахи использовали детский труд. Малыши работали по восемь часов в день. Когда детям исполнялось двенадцать лет, их заставляли трудиться по шестнадцать часов в сутки. Кто выдержит неволю? Песочный Король угодил в лазарет, с трудом выжил. Один монах, знающий историю сотворения Вселенной, вылечил ребёнка. Он-то и обучил малыша грамоте. С тех пор Песочный Король пристрастился к книгам. Из древних книг он познал азы колдовства. Научился из глины лепить маленьких человечков и оживлять их. Смешивая порошки и жидкости, создавал призрачные миры. К несчастью для колдуна, миры быстро улетучивались. Год за годом Песочный Король погружался в магию. В те времена его звали Астраамус. Его личность стиралась. Человек стал терять способность к проявлению собственных эмоций. Настоящее обучение Астраамус получил у одного знатного колдуна. Когда сила Астарамуса возросла, сердце его окаменело. Прежде, чем умереть, учитель дал прилежному ученику новое имя по названию ближайшей деревни. В обычном поселении крестьяне выращивали рожь. Выводили на пастбища коров. Но неподалёку от деревни находился карьер, где добывали песок. Месторождение было древним. Запасы песка никогда не заканчивались. Добыча его не приостанавливалась. Словно место было заколдованным.
    На сцену выходят добытчики песка – древние рудокопы. В руках у них горящие лучины и топоры. На спинах – кожаные мешки.    Танец рудокопов с горящими лучинами.     Уходят.
 После смерти учителя, с твёрдым сердцем и новым именем: Песочный Король – колдун ушёл навсегда под землю. Обладая знаниями, он легко воздвиг замок из песка. Решив, что заслуживает большего, создал целый песочный мир. Песочный Король находится на тёмной стороне подземного мира. Тёмный мир наступает. Его не остановить ни талисманами, ни магическими формулами. Энергия тёмного мира растёт. Рыцарь Дениска, я дам тебе световой меч. Волшебным мечом ты одолеешь Песочного Короля и разрушишь тёмный мир.
Дениска. Я искусно владею медным мечом! (Размахивает мечом).
Фея Эмма. Твой твёрдый меч отлили люди. Обычным мечом сильного колдуна не одолеть. Чтобы сразиться с колдуном, нужен другой меч – волшебный, могущий менять реальность. Его сила велика. Дотронешься световым мечом до сердца Песочного Короля, и его сердце станет тёплым. Когда в груди забьется сердце, как у настоящего человека, колдовская сила пропадет.
Дениска.  Где же световой меч?
Фея Эмма. Меч спрятан в  кроличьей норе. Меч охраняет господин Кролик. Кролик состоит на службе светлой стороны. Кролик светится изнутри. Чистый и правильный господин Кролик – важный представитель службы спасения мира. Я соединена с Кроликом незримой нитью судьбы. (В сторону). Господин Кролик!
  Выходит Кролик в белом сюртуке и с красной шляпой. 
Кролик. Кто меня звал?
Фея Эмма. Я. Твоя госпожа, фея Эмма.
    Кролик церемонно раскланивается.
Кролик. Кто с тобой, прекрасная фея Эмма? Настоящий человек?
Фея Эмма. Рыцарь Дениска. Его мать отдала за рыцарские доспехи и оружие четыре коровы. В семь лет Дениску отправили служить пажом к знатной особе. Потом Дениска стал оруженосцем. Сопровождал старого рыцаря во всех боевых походах.
Дениска (с удивлением). Фея Эмма,  ты всё знаешь обо мне. Откуда?
Фея Эмма. Трава нашептала. Листья рассказали. Ручей пропел. Пора под землю, Дениска.
Кролик (с удивлением). Пришло время рыцарю Дениске посетить кроличью нору?
  Фея кивает.
Фея Эмма. Рыцарь Дениска световым мечом одолеет Песочного Короля. Героем вернётся домой. Хорошо ли ты охранял меч, Кролик?
Кролик. Меч в надёжном месте. (Хитро). Не найти песчинку в куче песка. Меч по другую сторону времени.  (Церемонно). Я – верный ваш слуга, фея Эмма. Я предан вам по самые уши, фея Эмма. Я – образец для подражания.
Фея Эмма. Кролик, к чему ты клонишь? Ты резко сменил тему разговора. Кролик, ты о чем-то переживаешь?
Кролик. Ваша кошка (полушепотом) гуляет сама по себе. Её видели в домике у Бабушки и Дедушки ещё до того, как вы переселились в него. Кошка вам неверна, фея Эмма. Почему вы предпочли кролику кошку? (Строго). Фея Эмма, зачем вы завели кошку? К чему вам новый объект привязанности?
Фея Эмма. Вот оно что. (К Дениске) Кролики так ревнивы. Не терпят соперничества. (К Кролику). Моей любви на всех хватит. Моя щедрость к любому существу безгранична. (Оправдываясь). Кошку я не заводила. Кошка сама пришла. (Полушепотом) Кошка любит Привратника.
Кролик. Как же хорошо, что так. (Благодушно). Пусть кошка любит Привратника. (Утирает слёзы). Отличная новость. (Жалобно к фее). Я испытал большой стресс. Стал раздражительным по любому поводу. Отпустило, феечка. Теперь я в норме. У меня нет проблем. 
Фея берет кролика за лапку.
Фея Эмма. Господин Кролик, время пришло действовать.
Кролик (приободрившись). Пора рыцарю Дениске проверить себя.
   Делает насколько прыжков в сторону норы.
Дениска, сейчас ты вступишь на защиту всего, что любишь. Сразишься с мощью тёмных сил. Безжалостно расправишься с Песочным Королем. Ох, и жестокое будет противостояние! (Тянет Дениску за собой). Добро пожаловать в кроличью нору, рыцарь Дениска! Ждут тебя великие открытия и разгадки неразгаданных тайн.
Дениска. В вашу нору, уважаемый Кролик, ведет очень узкое отверстие.  Я туда не помещусь.
Кролик. Рыцарь Дениска, я тебе помогу. В нору вполне можно втиснуться. Нужно лишь вытянуться и немного изменить форму.
Дениска. Не каждый человек готов изменить форму, уважаемый Кролик.
Кролик. Пустяки. Это не страшно. Само ядро останется неизменённым. Параметры станут другими. Тело ненадолго превратится в сосиску.
Дениска (испуганно). В сосиску?
Кролик. Это метафора. Удлинятся руки  и ноги. Голова будет походить на свистульку.
Дениска (испуганно). На свистульку?
Фея Эмма. Не стоит волноваться, Дениска. Ничто не способно изменить тебя полностью. Ты – крепкий орешек. Только покинешь кроличью нору, по ту сторону вновь станешь прежним. Вспомнишь, кем являешься на самом деле. Рыцарь Дениска, самое время сделать решительный шаг.
  Затемнение.    На задней стене норы – факелы.  Свет от факела падает на Дениску. Он худой и длинный. У него – кроличьи уши. Дениска больше похож на кролика, чем на человека.   Фея, Дениска и Кролик шагают один за другим.   Кто-то вдали играет на дудочке.  Выходит кролик-ребёнок.
Кролик. Сынок! Почему не спишь, малыш? Я уложил тебя в кроватку. Спел для тебя колыбельную песенку.
   Кролик-ребёнок близко подходит к Дениске. Дудочка звучит громче. Дениска пускается в пляс.
Кролик. Ах, проказник! Немедленно отдай волшебную дудочку!
   Кролик-ребёнок отдаёт Кролику дудочку.   Дениска перестаёт плясать.
Дениска (оправдываясь). Ноги сами пустились пляс.
Фея Эмма (довольно). Дудочка не утратила волшебных свойств. Будет тебе, Дениска, в пути верный помощник. Замок Песочного Короля охраняют строгие песочные войны. Покажутся замковые ворота, сразу начинай играть на дудочке. Песочные воины пустятся в пляс. Начнут выписывать такие кренделя, что быстро превратятся в песок.
Кролик. Песочный Король вмиг лишится верной стражи. Поделом ему. 
    Похлопывает его по плечу. У Дениски вырастает хвост, как у Кролика.
Фея Эмма. Ты один из нас, Дениска. Чем меньше ты похож на человека, тем устойчивей ты будешь в сражении с Песочным Королём.
Дениска. Моё сердце колотится от волнения. Вот-вот выскочит из груди.
Кролик (довольным тоном). У всех кроликов колотится сердце. Сходство со мной потрясающее! Дениска – вылитый кролик.
Фея Эмма. Теперь обитатели волшебного мира во всём станут помогать тебе. Главное, не испугайся Песочного Короля. Колдун мудрён. Колдун может быть кем угодно! Песочному Королю ничего не стоит обернуться в пятиглавого дракона.
Дениска. Если нужно сразиться с драконом, я готов.
    Прыгает, как кролик.
Фея Эмма. В какой-то миг, Дениска, тебе покажется, что Песочный Король сдался. Начал отступать! На самом деле, это означает, что настал решающий час битвы. Запомни, Дениска! Песочный Король никогда не сдается! Даже издали он может нанести смертельный удар.
Кролик. Песочный Король захочет близко подружиться с тобой, чтобы лишить тебя сил и забрать меч. Дениска, не верь Песочному Королю! Злодей любому испортит жизнь.
Фея Эмма. Разобраться в проблеме тебе поможет волшебная труба. С волшебной подзорной трубой ты сразу поймешь, кто на самом деле  Песочный Король. Друг или враг.
Дениска (с удивлением). Фея Эмма, у меня нет подзорной трубы!
Фея Эмма. Трубу принесут. В тяжелый момент не забудь про трубу. Вспомни о её предназначении.
Кролик (в сторону). Сынок! Ты спишь?
   Голос за сценой: «Не сплю, папа».
Кролик. Я уложил тебя в кроватку. Спел для тебя колыбельную песенку, а ты не спишь? Коль так, непослушный ребенок, принеси отцу подзорную трубу! Только смети с неё паутину. Сдуй с неё пыль.
    Выходит  кролик-ребёнок. В лапках у него подзорная труба. Отдаёт трубу Дениске.
Фея Эмма. Держи, Дениска.  Никакой колдун не сможет тебя одурачить.
Кролик. Песочный Король хитёр. Когда он поймёт, что ты не простой рыцарь, а воин, наделённый волшебной отвагой, он станет переманивать тебя на свою сторону. Колдун примется завоёвывать твоё доверие. Нахваливать твоих детей.
Дениска. У меня нет детей.
Фея Эмма. Будь благоразумным. Верь в себя.
   Шагают друг за другом:  Фея. Дениска. Кролик. Кролик - ребёнок 1. Кролик – ребёнок 2.
Звучит бодрая весёлая музыка.
Кролик. Скоро мы приблизимся к тайнику, где спрятано грозное оружие, которое может разрушить империю Песочного Короля. Дениска, отрекись от обычного и повседневного.
Ты находишься между мирами, Дениска.
Дениска (в зал). Вообще-то, я в кроличьей норе. Воздух здесь напряженный.
Кролик (горделиво). А времени и вовсе нет. Где часы? Где недели? Что попало в кроличью нору, всё пропало. Нора ведёт в четвёртое измерение. (Оправдываясь к фее). Я не мог хранить меч дома. У меня потомство. (В зал). У кроликов есть враги. Зловещие сущности хотели напасть на нас. Безопасней было унести меч из дома.
 Появляется бесконечное множество мечей.
Дениска (с удивлением).  Много мечей! Чья-то коллекция?
Фея Эмма. Предмет один. Другие предметы формально отсутствуют.
 Кролик потирает руки.
Кролик. Вот это задачка, да, Дениска? Упражнение для ума. Нужно понять, где отражения, а где настоящий меч. Тогда волшебный меч – твой.
Фея Эмма. Рыцарь Дениска, найди настоящий меч.
Кролик. Не спеши, рыцарь Дениска. Думай и придет ответ. (Заговорщицки). У отражений есть отличительный признак. (Подсказывает полушёпотом). В отражениях нет нужных элементов.
Дениска. Я ощущаю меч! Мой меч принадлежит огню и мне! (Хватается за меч. Говорит чётко). Рука направляет остриё на Песочного Короля. Я пришёл, чтобы освободить подземный мир от зла!
Фея Эмма. Рыцарь Дениска, я не ошиблась в тебе. Ты превзошел страх. Ты готов к бою. Да сойдутся части в целое!
Занавес опускается на несколько минут. Быстро поднимается.
  Замок Песочного Колдуна.    Декорации Действия первого, сцены 3. На сцене Песочный Король и Советник.   Король одет скромно. Советник в дорогих одеждах.
Песочный Король. Что за шум, Советник?
Советник. Песочный Король, к вам посетитель. 
Песочный Король. Прибыли гномы? Ночь не прошла, день не закончился, а усердные гномы подкатили к воротам тачку с золотом. Открыть пред ними ворота!
Советник. Песочный Король, гномы не пришли. Вы гномам срок установили. Назначенный час ещё не наступил.
Песочный Король. Гномам я выдвинул жесткие условия, но подземные жители не опоздают ни на миг. Гномы удовлетворят мои требования. (Потирает руки). Сгораю от нетерпения прижать к груди гномье золото. (Спохватившись). А что малыш-гном? Как он поживает?  (Заботливо). Не скучает ли?
Советник. Веселим ребёнка, как умеем. Кухарки играют с ним в прятки. Малыш-гном так хорошо скрывается, что слуги не могут его найти. (Благодушно).  Вот проказник!
   Шум усиливается.
Песочный Король. Что там происходит?! Советник, кто пожаловал в замок без приглашения?
Советник.  Рыцарь Дениска.
Песочный Король. Кто такой этот рыцарь?  Откуда прибыл?
Советник. Рыцарь как рыцарь. Из средневековья. Решил спасти это место от зла.
Песочный Король. Рыцарь из мира людей?
   Советник кивает.
Советник. Из зелёного пространства.
Песочный Король.  Как человек проник к нам?!
Советник. Господин Кролик провел его через нору. Этот Кролик! Господин Кролик слишком предан фее Эмме. Надо бы его пустить на суп. Из-за Кролика пришла беда. Рыцарь желает биться.
Песочный Король (с удивлением).  С кем?
Советник.  С Песочным Королём. Получается, что с вами.
   За сценой играет дудочка. 
Песочный Король. Что я слышу?! Знакомые звуки! Веселая и энергичная музыка разбудила мою душу.
Советник. Мой Король, у вас есть душа?
Песочный Король. Советник, немедленно остановите этого рыцаря! Отберите у смертного человека волшебную дудочку! Где моя стража!?
Советник. Стражи больше нет. Наши доблестные воины обращены в песок.
Песочный Король (удрученно). Плохая  новость, Советник.
Советник. Мой король, придётся вам сразиться с рыцарем Дениской. 
Песочный Король (капризно). Не буду я биться с простолюдином. Я не принимаю вызов. Откройте перед ним невидимую дверь, ведущую наружу. Пусть вернется домой.
Советник. Рыцарь не отступит. Без победы Дениска не воротится в верхний мир. Дениска – настоящий рыцарь. Мы проверили его родословную и карьерный путь. Его мать заплатила за рыцарские доспехи и оружие четыре коровы. В семь лет его отправили служить пажом к знатной особе. Потом он стал оруженосцем. Сопровождал старого рыцаря во всех боевых походах. Обучался в королевской армии искусству захватывать замки. И вот…
Песочный Король (в изумлении). Дениска решил занять мой замок?
Советник. Получается, что так.
    Песочный Король потирает руки.
Песочный Король. Советник, я долго этого ждал! Эмма обратила на меня внимание! Моя возлюбленная рассердилась! (В зал). Милые бранятся, только тешатся.
Советник (в зал). В этом споре не родится истина. Песочный Король напал на домик феи и разрушил его. Это факт. Но мой король смотрит на ситуацию под другим углом.
  Входит Дениска с кроличьими ушами. В руках – меч. За поясом – дудочка и подзорная труба.
Дениска (к Советнику). Песочный Король?
  Песочный Король хитро щурится.
Советник. Я ничем не хуже короля. Только я не Песочный Король. (Указывает на Песочного Короля).  Деспот – он.
Песочный Король. Что я слышу. Советник, я  наделил тебя землями. Не брал с тебя налог. Разрешил чеканить собственную монету. А ты?! Струсил перед первым встречным?
Дениска. Я не первый встречный. Я – рыцарь Дениска!
Песочный Король. Никакой ты не рыцарь. Ты - кролик!
Дениска (оправдываясь). Трансформация не закончилась. В экстремальных условиях сущность меняется медленно. Я только что выпрыгнул из кроличьей норы.
Песочный Король. Вот именно. Выпрыгнул!
Дениска (сурово). Я пришёл, чтобы сразиться с Песочным Королём.
  Песочный Король делает пасы руками. Появляются золотые бабочки.
Песочный Король. Зачем, Дениска? Не делай поспешных выводов. Отключи чувства.  Включи голову. Прислушайся к разуму. От меня больше пользы, чем вреда. Я придумал огромный и чудесный мир. В моём мире все свободны. Под землёй все бессмертны! При благоприятных обстоятельствах, если я женюсь на фее Эмме, здесь может появиться новая жизнь. Из ничего я создаю всё! Обрати внимание, Дениска, я не разрушаю, а созидаю.
Дениска. Песочный Король! Вы уничтожили дом феи.
Песочный Король. Да. (Кивает). Снёс ту старую развалюху, чтобы на месте ветхой избушки возвести современное здание. Моя деятельность имеет смысл.
Дениска. Фея Эмма горько плачет. Фее нравился её дом.
Песочный Король (удручённо). Фея привыкла к плохим условиям. Понимаешь, рыцарь, феи ко всему привыкают. Могут спать даже на деревьях. Фее Эмме нужен новый взгляд на тайный мир. Надлежит качественная перестройка. В подземном мире столько возможностей! Хочешь, Дениска, навсегда остаться с нами? Я предоставлю тебе замечательную должность!
Советник (с тревогой в голосе). Какую такую должность?
Песочный Король. Рыцарь Дениска станет помощником королевского советника. Дениска будет помогать слабым и угнетенным. (Подмигивает Советнику). Советнику самому трудно разобраться, какой группе населения требуется экстренная помощь.
Советник (выдохнув). Хорошая должность! Соглашайся, Дениска! Мне как раз нужен заместитель. Правая рука, так сказать.
Песочный Король. Рыцарь Дениска, я сделаю тебя бессмертным. (В зал). Я говорю людям то, что они хотят услышать. Конечно, не выполню своего обещания. Мне нельзя верить.  (К Дениске). Я тебя так долго ждал! Мы будем настоящими друзьями.
Дениска. Вы меня запутали. Песочный Король, я пришёл с вами биться!
Песочный Король (печально). Что она сотворила с тобой, Дениска! Фея изменила тебе форму. (В зал). У Дениски появились кроличьи уши! (К Дениске). Что она сделала со мной! (Горько плачет). Фея разбила мне сердце!
Дениска. Что вы говорите? Песочный Король, у вас каменное сердце! (С сомнение в голосе). Его нельзя разбить.
Песочный Король (возмущённо). Это у меня каменное сердце? Бессердечная фея! А знаешь, с кем она дружит, Дениска?
Дениска. С кем?
Песочный Король. Эмма водит знакомство с Тёмным человеком! Тёмный человек - ещё та личность. Никто не знает, что у него на уме! Эгоцентричный приспособленец проявляет активность лишь тогда, когда дело пахнет жареным. Ещё у неё в друзьях Человек-стол.
Дениска. Человек – стол?
Советник. В прошлом большой учёный. Человек высокой одарённости всю свою творческую энергию опустил в живот. 
Песочный Король. От философской глубины у учёного человека ничего не осталось. Полный распад личности. Я лишь хотел спасти прекрасную фею Эмму от псевдо-друзей. 
Советник. С феей одни хлопоты. Мальчишку приютила! Тот ещё разбойник. Переворачивает подземный мир.
Песочный Король (к Советнику). Советник, вот зачем ты про мальчика!? Лишняя информация приведет к размышлению и повлияет на принятие решения.
Дениска (заинтересованно). Неожиданные сведения. Под землей живой мальчик?
Песочный Король. Нарушают. Нарушают. Бродят тут всякие. Мальчики. Без идей.  Никак не могут принять решение. Где они? В том мире. Или в этом.
   Из-за кулис вылетают эльфы в светящихся одеждах. Поют: «Мы нежные и воздушные. У нас хрустальные крылышки. Мы сделаем ваш мир чуточку краше. Мы никогда не бываем грустны». Улетают.
Песочный Король. Отправились к фее. Будут колошматить в её дверь. Станут проситься в её мир. Фея Эмма, конечно же, откроет. Всех пожалеет. Каждого приютит. Не разбираясь по существу, надо ли так поступать. Бедная фея. Ей нужен наставник. Иначе,  всё потеряет.
Дениска. У феи Эммы доброе сердце! У неё правильное отношение к вещам и к природе.  Фея дружит с ветром.
Песочный Король (пренебрежительно). С ветром дружить каждый дурак может. Что тебе скажу, Дениска…
Дениска. Что?
Песочный Король. Фея Эмма не обеспечивает близких должным имуществом. Пренебрегает материальными ценностями. Бабушка и Дедушка живут трудно. В доме Бабушки и Дедушки нет даже печки. Им некуда взбираться. 
Советник. В доме появилась печь. Человек-стол сложил печь для стариков.
Песочный Король (к Советнику). Вот я поднял тебя, Советник, на самый высокий уровень. (Досадливо). Даже с высоты ты не видишь всей картины целиком. (К Дениске). Оставайся, Дениска, в замке. Пора тебе жениться! Для тебя найдется подходящая невеста. 
Дениска (ухмыляясь).  Песочная?
Песочный Король. Что ты, Дениска! Настоящая девушка! Ты прошел через испытания. Ты заслужил награду. Пришло время получить приз.
  Входит Мария. На ней крестьянское платье.   Подходит к Дениске.
Мария. Кролик?
Дениска. Рыцарь Дениска.
Песочный Король.  Твой жених.
Мария. Рыцарь-кролик мой жених? (Вздыхая). Пусть так. За последние годы я научилась ценить простоту во всём. Мои желания – естественны. Мои ожидания несложные. (Трогает кроличьи уши). Ушки, как у настоящего кролика! (Шепчет заговорщицки). Дениска, слушай внимательно! Перед тобой великий и могучий колдун. Колдун запутает кого угодно. Тебя он уже ввёл в заблуждение! Колдун изменил состояние твоего сознания. Очнись, Дениска. Вспомни, зачем явился в замок!
Песочный Король. О чём вы шепчитесь? Я хочу всё знать! Немедленно доложите.
Мария. Создаём крепкую основу для романтических отношений.
Песочный Король. Это правильно. Качественные отношения – залог благополучного брака. (К Дениске). Ну, что, Дениска, возьмешь бедную девушку замуж?  (Строго). Волшебницы не для простых смертных. Фея Эмма всегда будет молодой. Фея останется такой же, как и тысячу лет назад. Судьба у обычного человека другая. Он постареет и ... Се ля ви. Точка. Я и фея Эмма – два сапога пара.
  Дениска через трубу разглядывает Песочного Короля.
Дениска. Постойте, Песочный Король. На самом деле всё не так, как вы говорите! Вы уничтожили дом доброй феи только потому, что она имеет своё мнение на ваш счёт. Песочной армией вы желаете захватить весь подземный мир. Ваши подданные несвободные. Вы отняли у народа добрые желания и красивые мечты. Песочный Король, вы – тиран! Вы заставляете гномов работать. Вы сделали из гномов рабов! Я решу эту проблему. Ликвидирую рабство. У меня есть меч!
  Размахивает мечом. Песочный Король ловко карабкается вверх по золотой лестнице. 
Песочный Король. Моя персона некоторое время поживёт в верхнем мире. В артисты пойду! В кино снимусь.
Дениска (растерянно). Что теперь?
(Занавес).
  Сцена 2
На сцене спит Дениска в  панамке.  У его ног – меч. Над ним стоит Лера.   Рядом –  полуразрушенная песочная крепость.
Дениска (во сне). Что теперь?
Лера. Братик, проснись. Теперь мы пойдём купаться.
  Дениска просыпается. Вскакивает.
Дениска. Лера, какие у меня уши?
Лера (равнодушно). Уши, как уши. (Хитро). Немножко волшебные. Как у эльфов.
Дениска (осторожно). Лера, а какие у эльфов уши?
Лера. Прозрачные. Заострённые. Такие уши могут быть только у светлого человека. Мечтательного. Доброго. У хороших людей со временем появляются крылышки.
   Проводит рукой по спине Дениски.
Пока не выросли.  У тех, кто сам себе на уме, у них уши серого цвета. И сами они серые.
Дениска. Ты знакома с серыми людьми, Лера?
Лера. Да. Чем старше человек, тем чаще на его пути встречаются серые люди с серыми ушами. Их души тоже серые. К ним не прибежишь в сложной жизненной ситуации. От них никогда не получишь помощь. Они – не герои. При удобном случаи, поставят подножку. Серые люди очень нужны.
Дениска. Лера, зачем нужны серые люди?
Лера. Чтобы лучше разобраться в себе. Понять окружающий мир. (Ласково). Братик, через твои ушки видно солнце. У тебя лёгкий характер, Дениска.
Дениска. Кто-то разрушил песочную крепость. Наступил ногой. Это не понравится Песочному Королю. Колдун выберется из-под земли.
Лера. Братик, ты такую крепость соорудил! Твой труд достоин восхищения. (Огорчительно). Жаль, что неуклюжий человек разрушил песочный замок. 
Дениска.  Я работал до обеда. Потом меня усыпил Песочный Король.
Лера (в сторону). Паша! Пошли купаться!
   Прибегает Паша.
Паша. Где его резиновая шапочка?
Лера. В пакете.
   Паша нахлобучивает на Дениску резиновую шапочку.
Паша. Чем занимались без меня?
Дениска. Я познакомился с господином Кроликом. У Кролика много детей. Подружился с феей воды. Фею зовут Эмма. Фея очень добрая. Меня хотел обмануть сам Песочный Король. Ничего у него не вышло.
Лера (к Паше). Дениска крепко уснул.
Паша. А. Понятно.  (к Дениске). Сегодня я буду учить тебя плавать.
Дениска. Мама тебя заставила?
Паша. Какая разница?
Дениска. Большая разница!
   Паша насвистывает.
Паша. Сам так решил.
Дениска. Это хорошо!
   Дети убегают. На сцену выходит Песочный Король. Видит разрушенную крепость. Вздыхает. Поднимает меч. Внимательно рассматривает его.
Песочный Король. Игрушечный меч. Детская панамка. (Задумчиво). Откуда же ты прибыл, рыцарь Дениска? Из какого времени явился в мой замок? Из далёкого прошлого? Или из ближайшего будущего? (В зал). Скоро гномы подкатят к воротам тачку, гружёную золотом. Отдам им гномика. Я же не злодей. К детям отношусь положительно. (Хитро). Не проглатываю их на завтрак. Предпочитаю омлет из трёх яиц. Мои песочные куры хорошо несутся.
 Уходя, делает пасы руками. Появляются золотые бабочки.   Прибегают дети.
Лера. У бабочек золотые крылышки. Где же они обитают? Откуда прилетели?
Дениска. Бабочки живут в песочном заме. Дружат с Песочным королем. (Догадливо). Песочный Король рядом.
  Лера смеётся.
Лера. Дениска, ты неутомимый выдумщик и фантазер! В будущем станешь изобретателем.  (Гладит его по голове).
Дениска. У меня будет много приключений.
Паша. Братишка, тебе понравилось плавать?
  Дениска кивает. 
Завтра закрепим навык. (К Лере). Я к ребятам. Крикните меня, когда домой начнёте собираться. (Убегает).
  Лера кутает Дениску в полотенце. Снимает с него резиновую шапочку.
Лера (строго).  Из круга – ни ногой. Всё понял, Дениска?
    Дениска сбрасывает с себя полотенце. Хватается за меч.
    Лера ложится.  Из-за кулис выползает змея.
Голос змеи. Люблю солнце. Обожаю тепло. Погрею бока около девчонки. Подберусь тихо, чтобы не вспугнуть её. Вдвоём веселей. Я – общительная змея. Я страдаю. Никто не хочет со мной дружить. Люди меня боятся. Из-за Песочного Короля ко мне прилипла плохая репутация. Песочный Король меняет облик и кусает. От меня вреда нет. Я не пугаю и не кусаю.
   Дениска видит змею.
Дениска. Смотри, Лера! Песочный Король превратился в змею! Сейчас я ему покажу!
       Дениска поднимает змею на меч, отбрасывает её далеко. 
 Лера вскакивает.
Лера. Ты такой смелый, братик! Спасибо, Дениска.  Ты меня спас.
Дениска (громко).  Я победил Песочного Короля! Я всегда буду за тебя заступаться, Лера!
  Прибегает Паша.
Лера (к Паше). Дениска совершил рыцарский подвиг. Только человек с благородной душой и добрым сердцем может храбро броситься на Песочного Короля. Наш Дениска не из робкого десятка.
   Из-за кулис выходит бабушка Даша. За собой  ведёт козу.
Бабушка Даша. Кто тут смелый?
Дениска. Бабушка Даша, это я! Я только что спас Леру! 
Паша. Змея решила напасть на Леру! 
Лера. Дениска не растерялся в сложной ситуации, а прогнал змею.
   Поглаживает Дениску по щеке.
Бабушка Даша.  Этим летом много ужей.  Выхожу вчера в огород, а уж там. Греется на солнышке.
Дениска. Бабушка Даша, никакой то не уж. Песочный Король ищет себе невесту. Колдун и за тобой придёт, бабушка Даша!
(Занавес).
Сцена 3.
Полутемно. На небе – звёзды. На заднем плане –  фрагмент дома с окном. Свет в доме хоть и притушен, но горит. У дома – подсолнухи. Слева – забор. На колышках  сушатся банки. Справа – бельевая верёвка. На ней – полотенца. Посреди сцены – стол. Над столом проходит провод. Посредине провода – лампочка. От неё исходит свет. На столе – самовар.  За столом – Папа, Мама, бабушка Даша, Паша, Лера, Дениска. Рядом пёс Бобик.
Бобик. Хорошая погода. Приятная семья. (Вздыхая). Устал жить на улице. Зимой холодно. Летом комары кусают. Жизнь трудная. Только косточку добудешь, жулики – друзья тотчас рядом. Гавкают: «Поделись!» Пристают. Конечно, я им выделяю часть. Друзья кость сгрызут и убегают. А Дениска не такой. Я хороших людей издалека чую. Сестра его Лера – тоже ничего. Лера любит задаваться, но живую тварь никогда не обидит. Кошка с ней живёт. Вот с кошкой у меня могут быть проблемы. (Рычит).
Дениска. Бобик, не рычи. Сейчас взрослые поймут, что ты здесь. А вопрос ещё не решён.
Бобик. Эти взрослые… С ними трудней всего договориться. Но Дениска справится. Мой человек! Я его приметил ещё прошлым летом. И брат его – Паша. Тоже мой человек. Паша всегда поддерживает Дениску. (Мечтательно). Вот бы жить с ними одним домом! Вместе мы – команда! Летом будем бегать на речку! Летом Дениска приезжает к бабе Даше. С собой привозит семью. Никого не оставляет в городе. Славный мальчик. Вы бы знали, какой он смелый! Я сам не из трусливых псов. В кроличью нору ни за что бы не полез. Кто знает, что там.
Дениска. Бабушка Даша,  ты свет провела! Хорошо теперь.
Мама. Дааа. Хорошо на улице летом.
Бабушка Даша. Сосед Боря помог. Добрый человек на все руки мастер. Сосед в накладе не остался. За исполненную работу я ему ведро картошки дала. Хорошая картошка уродилась. Думала, что не увижу урожай. Весна была мокрая. Затяжные дожди чуть не сгубили нашу картошечку.
Мама. Служит лампочка верно. С лампочкой веселей. Спать не хочется. Лампочка хорошо освещает еду.
Дениска (довольно). А больше она никого не освещает. 
Мама. Можно спокойно на улице пить чай с сушками. Всё видно. Прошлым летом вместо сушки мне попался крошечный жучок. 
Бабушка Даша. Нечего чаёвничать в доме. (Кивает). Пока тепло, нужно чаще бывать во дворе.
Паша. И на речке!
Лера (умничая). Купание в воде даёт положительный эффект. Оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
Паша. Опять умничаешь? Лера, вот любишь задаваться.
Лера. Паша, я знания люблю. Мой мозг обладает трудолюбием. А твой, Паша, спит.
Паша. Ждет благоприятных условий.
Папа.  Тише, дети. Слушайте, что скажу. В городе я нашёл старинную лавку.
Дениска. Волшебную лавку?
Мама. Антикварный магазин?
  Папа хмыкает.
Папа. Чего там только нет. Всё для дачи! Присмотрел нам фонарь. Светильную камеру с откидной дверцей. Старинный фонарь создаст уют на участке.
Бабушка Даша. Без фонаря обойдемся. Смотри, сынок, какой красивый двор. Направо – клумба. Пышный цветник из полевых цветов. Налево – огородик. По центру – место отдыха. Твой отец этот стол сделал. Простой стол, но надежный. 
Папа. Мама, фонарь на долгие годы. Фонарь окупит себя. Хорошее вложение денег.
Бабушка Даша. Коль так. Вези свой фонарь, сынок.
Дениска. Мама, давай Бобика заберем в город.
Мама. Кто такой Бобик?
Папа. Дворовый пёс. Помнишь, прошлым летом облезлый пёс околачивался у нашего забора?
Бобик. Я не околачивался. Я принюхивался. Нужно было узнать, кто вы такие. Что за люди? Что у вас на уме? Чего ждать от вас?
Мама. Да. Запомнила того пса. Хвост у него куцый.
Бобик рассматривает свой хвост.
Бобик. Никакой он не куцый. Очень даже привлекательный хвост. Я из английской пастушьей породы. Моему дедушке купировали хвост.
Дениска. Бобик добродушный. (Гладит Бобика). У него отличный характер. Никогда не укусит.
Бобик. Я люблю людей.
Паша. Хороший пёс. Ласковый. Бобик никого не задирает. В нем нет агрессии.
Бобик. Кошек не терплю. От кошек одни проблемы. Кошки разговаривают с собаками приказным тоном. Мы кошкам ни слуги. Впрочем, с людьми кошки обходятся ничуть не лучше. Люди их обожают. Не понимаю.
Мама. Шерсть у него длинная. Вся в колтунах.
Бобик. Не будь привередливой, мама.
Дениска. Возьмём Бобика к себе?
Мама. У нас тесно.  Где пёс будет спать? У собаки должно быть комфортное место отдыха.
Папа.  Бобику на воле хорошо. Пес общается с сородичами. Бегает и прыгает. Свобода дороже всего.
Бобик. Откуда ты знаешь, папа, как мне живется на воле? Много боли на улице.  Трудная доля у бездомных. (Вздыхая). Эх, взрослый человек. Про свою семью ты тоже мало что понимаешь. Ты и дома-то не бываешь. Днем работаешь на заводе. В деревню приезжаешь вечером. Утром снова заводишь автомобиль. Пыльной дорогой отправляешься на нём в город. Что за жизнь у тебя? Подумай, папа! Скоро твои дети вырастут. Ты с ними ни разу на рыбалку не сходил. Папа, с мальчишками нужно играть. Купи удочки, фонарь подождёт.
Бабушка Даша.  Бобику зимой трудно. (Смотрит на маму, говорит с укором). Скоро вы в свой город подадитесь. Дом большой. А жить в доме некому.
Мама. Лера и Паша ходят в школу. Дениска кружки посещает. Мы не можем обосноваться навсегда в деревне...
Бабушка Даша (вздыхает). Каждый август так… Дачники разъедутся. Станет в деревне пусто. Местные старики лишний раз нос на улицу не покажут. Этот Бобик…
Бобик. Что Бобик? Что? Люди обо мне говорят!
Бабушка Даша. Бродит Бобик от калитки к калитке. Хорошо, если какая старуха его приметит, пожалеет и корочку хлеба даст.
Бобик. Люди у нас добрые. Последним поделятся с голодным псом. Всё равно в город хочу. Чтобы жить вместе с Дениской.
  В окне дома появляется кошка. Выгибает спину. Громко мяукает.
Лера. Люся проснулась.
Бобик. Вредная кошка. Терпит только девчонку. На остальных домочадцев шипит. Я бы прогнал её.
Лера. Люся хочет, чтобы я её погладила. Мы друг друга понимаем.
Мама. Ты спасла её. Вот вы и подружились. Кошка тебя уважает. Не выпускает когти. А Пашу оцарапала.
Паша. Досталось мне. Я помешал кошке сцапать моего вороненка.
Дениска. Мама, а кто загнал Люсю на дерево?
Мама. Когда?
Дениска. Прошлым летом.
Мама. Беспризорные собаки напугали кошку.
Бобик. Надо же. Помнит!  (В зал).  Кошка Люська котёнком была.  Не зная жизни, отбежала далеко от мамы-кошки и выбралась на просёлочную дорогу. Тут-то её и приметили бродячие собаки. Не люблю, когда малышей обижают. Я к детям хорошо отношусь. Даже к котятам. (К маме). А у вас ещё будет ребёночек? Я могу работать нянькой. Гав.
Дениска. Тише ты! Рано ещё. Выдашь нас. Пока я успешно веду переговоры. Вот-вот мама и папа сдадутся.
 Голос кошки за сценой: «Мяу. Бобик явился. Явился, не запылился. Фу, какой грязный пёс. Мяу».
Бобик (громко). На себя посмотри! Давно в пыли валялась! Скажи спасибо судьбе. Девчонка тебя с улицы забрала. Приютила. Помыла. Накормила. Скоро ты зазналась, Люська. (Громко). Гав-гав.
Все смотрят на Бобика.
Лера. Я так и знала! Быстро паштет исчез со стола. 
Мама.  И я догадывалась. (Вздыхает). Куда-то подевались все куриные косточки.
Паша. А я бы Бобика взял в город. (Ласково смотрит на Дениску). Нашей семье нужна собака.
Бобик (в зал). Паша всегда поддерживает брата в случае острой необходимости. Уважаю Пашу! (К Паше). Молодец, Паша! Мы подружимся. Вместе будем бегать рысцой вокруг дома. Гав. Люблю зарядку!
Паша. С Бобиком станет веселей.
Мама (критично смотрит на Пашу). Нам с вами не скучно. Особенно с тобой, сынок.
   Папа критично смотрит на Бобика.
Папа. Нужно бы его искупать. Вывести блох. Завтра куплю шампунь от блох.
Бобик. Согласен! Блохи мне порядком надоели. Прыгают – прыгают! Доставляют мне массу неприятных ощущений.
Папа. Куплю поводок.
Бобик. Мы так не договаривались! Какой ещё поводок?
Дениска. Зачем поводок, папа?
Папа. Чтобы выгуливать большую собаку. В городе выгуливать собаку без поводка можно только на специальных территориях. 
Бобик. Я поеду в город! Я поеду в город! Меня взяли в семью! Я буду спать с малышом! Гав-гав! Какая чудесная жизнь! (Прыгает). Надоела мне воля – неволя. Жить в семье – собачье счастье!
Мама. Пора готовиться ко сну.
Бабушка Даша. Тёплый вечер.
   Все уходят.   На сцене остаются Дениска и Бобик. 
Дениска (доверительно к Бобику). Бобик, я кое-что задумал. Сейчас расскажу. Ты только не проболтайся.
Бобик. Я умею хранить секреты.
Дениска. Бобик, я хочу пролезть в кроличью нору. Я должен встретиться с Песочным Королем. Пойдёшь со мной, Бобик?
Бобик. Ну-у. Зачем нам приключения, Дениска? Я – старый пёс. Я устал от самовыражений. Я могу веселиться и во дворе. Лаять на ворон. Пугать белок.
Дениска. Вместе мы преодолеем сложный путь! Вместе мы отыщем замок Песочного Короля.
Бобик (задумчиво). Вместе – это хорошо! Давай, Дениска, всегда будем вместе! Ладно. Полезу я в твою кроличью нору. Умеешь ты уговаривать!
Дениска. Нужно прихватить с собой пчелу. Тогда никто не нападёт со спины. Пчела приметит врагов.
Бобик. Зачем нам пчела? Не нужна нам пчела, Дениска! От пчёл, как и от кошек, одни проблемы.
Дениска. Бобик, я пошёл спать. Ты сегодня ночуешь на улице. Завтра тебя мама помоет, расчешет шерсть. Родители выведут блох.
Бобик. Ой, заели меня блохи. Замучили окаянные. (Скачет).
Дениска. Потом тебя пустят в дом.
Бобик. Ладно тебе, Дениска! Пока лето, мне и на улице хорошо. Ступай в дом. Ни о чём не переживай. Ложись в кроватку. А я тебе песенку спою. (Завывает).
Дениска. Тише, Бобик! Только не вой, пожалуйста. Мама этого не любит.
Бобик. Мама привыкнет.
Дениска. Не вой! Ты меня понял, Бобик?
Бобик. Ладно, Дениска. Не буду. А если приспичит, перепрыгну через забор. Отбегу подальше от дома! И как спою!
Дениска. Бобик, не смей перепрыгивать через забор!
Бобик. Почему?
Дениска. Ты теперь домашний пёс. (Обнимает Бобика). До завтра, Бобик. (Уходит).
   Бобик скачет по сцене.
Бобик (радостно). Я домашний пёс! Никому не позволю перемахнуть через забор. Ни знакомой собаке. Ни лисице. Из лесу в деревню забегают лисы. Вынюхивают. Высматривают. Курочек выискивают. Никакого зверя не пропущу на вверенную мне территорию!  Бобик –лучший сторож двора! (Садится, утирает слёзы). Началась  новая жизнь.
(Занавес).
   Из-за кулис выглядывает Песочный Король.
Песочный Король. Стойте, люди! Куда вы, зрители!? Не расходитесь! Мне нужна невеста! Обещаю на ней жениться! Может быть. Наверное. Как пойдёт. (Хитро). Если девица будет с приданым. Поиздержался на войне.
  За сценой грохот.
Гномы тачку прикатили. Всё! Граждане, ступайте к выходу! Я передумал жениться! Пойду – золото проверю, хорошо ли гномье золото блестит. (Исчезает).