Комментарии, январь 2023 г

Виталий Иванов
01.01.2023
«Я не друг, и не невеста, и не жених. Я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек. У этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать».
Владимир Путин
 
В.В. Путин, 13.01.2016. Слова настоящего патриота и лидера державы.
Пенсию бы еще работающим пенсионерам, как всем. Без дискриминации.
С Новым годом, друзья!

Вряд ли можно простить дискриминацию пенсионеров. Несмотря ни на что.

Если в стране не хватает денег, надо урезать зарплаты у законодателей. Депутатов, в Совете федерации, у министров и Президента. Привести в соответствие с пенсиями работающих пенсионеров.
Не говоря уже не работающих. Это потом, когда они выйдут на пенсию.

Пусть поотстаивает

То на Красную площадь сядут, то бомбят Энгельс, военный аэродром, бесконечные бомбежки Донецка... это трудно понять.
С Новым годом, друзья!

При этом не повышают пенсии работающим пенсионерам.
Ага. Так и надо?

В очередной раз зафиксировали прилет. Хорошая работа.
Отлично. И дальше будем фиксировать. Видимо, для того, чтобы кому-то пожаловаться.
А есть кому? И что дальше?
Пусть дальше бомбят. Станет больше зафиксированного материала.

------
Сергей Семёнов, 31 Декабрь, 2022 - 20:36, ссылка
В ряду образной демонстрации ;;;;; (;) душа имеет соответствующее место (всеобщей формы), которое указано на схеме № 27, сообщающей о сути логоса: … При демонстрации «Общественной связи» душа обозначается посредством христианского символа, изображенного на схеме № 16: она показана на седьмом месте (при отсчёте слева направо) в общем знаковом ряду.

С Новым 2023 годом поздравляю, крепкого Вам здоровья и жизнедеятельных успехов в борьбе с твердолобыми догматами, отрицающими «ДЛ»! Для них «диалог» не имеет строения логики… обслуживающей «производство общения» человека с цветами, с животными, с равными, со звёздами! Слепые умственно люди! Проявляйте к ним больше сочувствия, слепоту им самим необходимо субъективно преодолевать. За них никто не пройдет путь развития умственного осознания.   С уважением Сергей Семёнов.»

«Душа находится в соответствующем месте на 27-ой схеме… и в 16-ой схеме в 7-ой позиции.»
Вы это серьезно?

На мой взгляд, важно, не насколько ваше личное мнение совпадает с тем, что вы где-то прочли. Намного важнее, что вы сами смогли прибавить к этому мнению, пусть и «классическому».
Если не прибавили ничего, пустая затея повторять за другими. Тем более, ничем по сути неподкрепленному.. в массах.)) И малопонятному.
Такие понятия как «дух» и «душа», по сути, основополагающие в человеческих мировоззрениях, жизни конкретной должны быть прояснены с полною очевидностью, быть понятными всем.)

fed, 31 Декабрь, 2022 - 06:33, ссылка
На физическом плане душа проявляется в психике, через определенные участки головного мозга, ЦНС.

С этим готов согласиться. С небольшим добавлением.
Душа проявляется и в сознании.)
И вообще во всем, чем жив человек.

Неординарное обращение Президента.
Не могу сказать, что оно мне понравилось.
Всё несколько странно…
По-разному можно понять.
Лучше бы конкретнее. Цели и смыслы.
С Новым годом!
Победит Россия, вне всяких сомнений!

Нат Весенин
Виталий, Игорь Панин по поводу обращения очень хорошо написал - https://riafan-ru.turbopages.org/riafan.ru/s/23827525..

Нат Весенин
Виталий, с новым годом

Виталий Иванов
Нат, «Мы готовы биться до победы, что нас пугает – так это предательство. Но если его не случится, мы обязательно победим».

Виталий Иванов
Мы все равно победим.)

Нат Весенин
Виталий, это точно, я уверен

Виталий Иванов
Нат, в открытом бою русские побеждают всегда. Проблема лишь в том, что с другой стороны – тоже русские.

02.01.22
 

Пасть не надо широко разевать. Может, и влезет тогда, по самые помидоры!)))

--------
«В боях с армией России уничтожена наёмница из США
Ребекка Мациоровски родилась 26 января 1994 г. в Ноксвилле, Теннесси. Летом отправилась на чужую войну на Украину на стороне украинских нацистов. Подробности её ликвидации пока неизвестны.
Информация проверена и подтверждена американскими источниками.»

Виталий Иванов
А могла бы дома рожать детей... Но сделала неправильный выбор.

Константин Рыбаков
Виталий, ну и хорошо - ещё нарожала бы нациков...

Виталий Иванов
Константин, Глупость не обязательно по наследству передается. Хотя частенько именно так.

02.01.22
Сергей Семёнов, 2 Январь, 2023 - 06:59, ссылка
С Новым годом! Большое спасибо за то, что Вы так высоко оценили мои философские искания. Я обнаружил «зашифрованные ответы на них» – в древних записях на языке «пали». Как в песне поется, «небо – моя тетрадь». Уже  49 лет я занимаюсь писательским трудом, и, наконец-то, нашелся тот специалист, который мои сочинения назвал «классическими», правда, сам ничего к ним по существу дела не добавил, кроме оценочных взглядов «о выставленном в витрине платье». Я догадываюсь, что чем “громче” возмущение, тем глубже и удачнее затронут мною вопрос.

\\\ «Душа находится в соответствующем месте на 27-ой схеме… и в 16-ой схеме на 7-ой позиции.».  Вы это серьезно?

Всем понятно, что скрытое от назойливых «вопрошаний» содержание логоса не может быть профанировано иначе, чем посредством порядкового, последовательного произношения. Всё сразу, одним звуком воспроизводит «всеединство». Человек “страдает” последовательностью, поэтапностью «произношений о представлении», и эта «линейность» высказываний о восприятиях отражается как в виде понятия «движений», так и в виде понятия «взаимодействий». Посмотрите на любое уравнение любой предметно явленной науки. Движение объясняется значениями взаимодействий, а взаимодействие состояниями движения. Говорить ведь необходимо о какой-либо предметно явленной демонстрации уровней постижения логоса. Если Вам хочется “елейного” разъяснения о духе и душе «задарма», без звона монет за отпущение грехов… , то могу сказать следующее: Вы не получили бы плотного тела, если были бы настолько готовы и чисты сознанием, чтобы увидеть «воочию» такие тонкие явления, как душа или дух. Но, пребывая в мире тонких энергий, вы не прояснили бы для себя с полной очевидностью то, каким могло быть проявление души и духа в грешном, земном и смертном теле.

\\\ ничем по сути неподкрепленное.. в массах.)) И малопонятное…  - основополагающее мировоззрение - прояснённое .. с полною очевидностью, …

Любой публичный праздник в народе, без набитого «лица», считается недостаточно весёлым. Поэтому я решил «не грешить» и не отрываться от чаяний народа и что-то для Вас «иметь сообщить». С уважением Сергей Семёнов.

ответить

новое 2

Виталий Иванов, 2 Январь, 2023 - 07:38, ссылка

На днях выставлю еще одну книгу, наверное 51-ую на ФШ. Не считал.
"Что такое дух и душа".
Впрочем, на эту тему давно выставлено несколько записей с обсуждениями.
Никто ничего нигде не читает. Я уже привык к этому.
И вам надо привыкнуть.
Если дочитали пост до конца, с Новым годом!

изменить ответить Сохранить

04.01.23
Сначала зачипируют наиболее опасных, таких как вы.
А многих и не надо чипировать. Зачем тратиться? Они и так вполне управляемы.

На днях выставлю еще одну книгу, наверное 51-ую на ФШ. Не считал.
"Что такое дух и душа".
Впрочем, на эту тему давно выставлено несколько записей с обсуждениями.
Никто ничего нигде не читает. Я уже привык к этому.
И вам надо привыкнуть.
Если дочитали пост до конца, с Новым годом!

Ненадолго заработал сайт Русолит.
Спасибо создателю!

05.01.23
fed, 5 Январь, 2023 - 10:02, ссылка
Наука о душе - психология и метафизика, о Духе - философия и эзотерика

Приветствую, fed!
С Новым годом!
Я высказал свои личные мнения и привел мнения в диспутах оппонентов, без изменений.
А всякие науки это не моё.) Тем более, что все они частенько сами по себе и противоречат друг другу.
Да и нет ни одной «науки» мировоззренческой, с которой были бы все согласны. Ни одной психологии, метафизики, философии, эзотерики.
Наш Проект «Вселенная» тоже можно было б назвать «наукой», если б ее кто-то стал изучать последовательно и серьезно.  Начиная с азов.
Увы, пока этого нет. Только поэтому он «Проект», не «наука».
Но всё может измениться достаточно быстро. Всё идет к этому.
А в перспективе миллиардов лет, на которые рассчитан Проект, безусловно, он станет НАУКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ.
Спасибо, что заглянули. Эта тема, насколько понимаю, вас серьезно интересует. В том числе, разные точки зрения. Ведь любая из них – малая толика истины, ее проясняющая и дополняющая.
Рекомендую книгу прочесть целиком. В ней есть несколько мыслей, совершенно неординарных.
И, конечно, спасибо за Ваше участие – в прошлом, настоящем и, надеюсь, что в будущем.

Мотор посередине, мужчина и женщина по краям.
По сути, троица. Это надежно.)
Спасибо!
Не видел вашего комментария, извините.
---------------------------------------------------

Виталий Андрияш, 5 Январь, 2023 - 22:08, ссылка
Кто то из мудрецов сказал - тот кто знает, говорит мало, тот кто не знает говорит много. В книге 160 страниц, как я понимаю это собрание мнений тех кто не знает о чем говорит.

Слово Дух, синонимим выражения трансцендентное Я. Что такое трасцендентное Я? Это познается на опыте его осознания. Передать словами этот опыт невозможно, как нельзя объяснить словами как пахнут розы.

Душа это трансцендентное Я вовлеченное в процесс эволюции сознания. Возникает вопрос, как неизменное Я может изменятся, эволюционировать? Этот феномен возникает когда Я отождествляет себя с накопленным в своей памяти знанием, это тождество получило название - Эго. Таким образом душа это Я плюс память, как единное целое. В результате накопления в памяти жизненого опыта возникает представление об эволюции души. Такое толкование предлагают древние мудрецы и современные просветленные, в частности наши современники Шри Ауробиндо и Махариши Махеш Йоги.
-------------

Я не ставлю задач опровержения чьих бы то ни было мнений. Мне вообще это не свойственно.
Излагаю свои мысли по поводу. Полагаю Шри Ауробиндо, книгу которого в своё время, лет 30 назад, читал с большим удовольствием, не пострадает от моих размышлений.
С другой стороны.
Вот вы говорите
«Что такое трансцендентное Я? Это познается на опыте его осознания. Передать словами этот опыт невозможно, как нельзя объяснить словами как пахнут розы.»
Передается словами не «запах», а соответствующий опыт обоняния. Передать его возможно вполне, но лишь при условии, если данным опытом «запаха розы» обладали оба – передающий и принимающий.
То же самое, согласитесь и с «я». Как его не называй – трансцендентным (что само по себе не говорит ни о чем, только запутывает) или как-то еще. Два человека, говорящих на любых языках, вполне понимают что у каждого из них есть свое «я», и они в этом схожи, насколько бы их «я» различными не были. Основополагающие свойства понятия «я» у всех людей общие.
Общие они, между прочим у людей и животных. Хотя животные вряд ли знают понятие «трансцендентное». Значит, оно не суть важно для них. И для нас, человеков, понятие «я» много важнее понятия «трансцендентного.
Далее вы говорите «душа это Я плюс память, как единое целое».
Так в моей книге говорится примерно о том же самом, только доходчивее, простым языком, с четким распределением понятий: «идеальное» как пространство понятий (сознание) – «душа» - «дух» - «материальное», взаимодействие «я» с материальным, внешним к человеку и внутренним (телом).
Здесь «я»  = «душа» + «дух». В упрощенном, практически одноканальном входе и выходе.
«Душа» - ближе к сознанию. «дух», в основе которого всеобщее творческое начало, фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия, по сути, осуществляет связь идеального с материальным.
Более сложные отношения между «идеальным» и «материальным осуществляют те же «душа» и «дух», но уже через более сложные способы отношений, чем достаточно примитивное «я» - так называемые «сверхъестественные», многоканальные.
Моя концепция основывается на теории информационных систем. Согласно которой Вселенная – совокупность и суперпозиция разноуровневых информационных систем, каждая из которых – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Причем активность проявляет себя как в материальном, так и в идеальном (понятийном), а также в отношениях между ними, прямых и обратных.

И что же тут не соответствует концепции Шри Ауробиндо в вашей интерпретации?
Махариши Махеш Йоги – не помню уже, читал или нет. Я не зацикливаюсь на прочитанном. Это мешало бы свободному размышлению. И таково свойство ума моего.) Свободно, наиболее логичным образом связывающего пространства понятий («идеальное») и без предубеждений соотнося их с реалиями внешнего к сознанию мира. Для простоты, называю его «материальным».
У меня весьма разветвленная, взаимосвязанная концепция. Абсолютно оригинальная, но вовсе не отрицающая достижений лучших умов человечества. Начиная от концепции Троицы (материальное, идеальное и активное - !!!). Невозможно это мировоззрения передать в нескольких абзацах.
На ФШ выставлена к настоящему времени, если не ошибаюсь, 57 моих книг, ряд статей. Не говоря уж о записях, порой с интереснейшими обсуждениями.
Спасибо за мнение.
Если что-нибудь не понятно, всегда готов пояснить.


Виталий Андрияш,
«Вы путаете Я с эго, обычный человек свое Я не осознает, он осознает только эго. Я - вечно и неизменное, все что статично не имеет начала и конца во времени, поэтому оно безсмертно. Эго постоянно что то познает, потому изменчиво и смертно. Верным признаком осознания Я есть осознание своего безсмертия.

Мудрецы описывают Я как наблюдателя, все осознающего, потому Я и есть сознание. Вы противоставляете дух(другими словами Я)и сознание, на каком основании?

Непонятно в чем у вас возникла необходимость связывать сознание и материю. Сознание самодостаточно, оно не нуждается в присутсвии материи. Например: когда Я самоосознает себя, как Я ЕСТЬ, зачем ему при этом материя?»

06.01.23
К сожалению, вы весьма невнимательно прочли мною сказанное. И, увы, у нас разные представления об основном философском вопросе, что первично.

Вы говорите:
"Непонятно в чем у вас возникла необходимость связывать сознание и материю. Сознание самодостаточно, оно не нуждается в присутсвии материи."
Т.е. вы отрицаете существованье "материи", чего-либо вообще вне сознания?
А я считаю, есть объективное, независящее от чьих-либо мнений, кокой-либо психики или сознания. Это я называю миром материальным.
А сознание строится как совокупность его отражений. Как учили нас в школе.) И я с этим согласен. Сознание вообще выросло из простейших следов, в частности соударений, взаимодействий материальных тел. Точно также, как "я" выросло из простейших движений и взаимодействий, "я" ныне - высшее развитие активной инстанции. А "сознание" - высшее развитие идеального мира следов от взаимодействий внешних и внутрених к человеку, при жизни самым естественным образом соединяющим в себе материальное ("тело"), идеальное ("сознание") и активное ("я").
Еще раз скажу своё мнение:
"Я" = "душа" + "дух".
Вполне можно понять, что все эти слова, которыми мы оперируем, не имеют твердых, общепринятых значений для всех.
Я говорю в своей системе понятий и категорий.
Вы не будете возражать, что существует Земля, Солнце и прочее материальное ( в части материального) вне зависимости от сознания человека?
Впрочем, если и будете возражать, это ничего не по меняет в системе того, что я излагаю.
Так вот, если человек информационная система ИС индивидуальная, имеющая тело, сознание, я. Любое общество, государство - объединенная ИС, имеющее соответствующую своему уровню развития материальное, идеальное (культура и прочее) и активное. Логично предположить, что и в целом Земля, как и всякая ИС, имеет три аргумента (или три ипостаси) - уже упомянутое материальное, идеальное, которое можно называть, например, ноосферой и активное. Активность не имеет одного гипер "Я", но распределена между многими разноуровневыми "я", начиная от простейших микробов, до человека и социумов (у них тоже не одно "Я")
Сейчас нас интересует ноосфера.
В книге об этом у меня говорится подробно. Здесь скажу только, что так называемые "душа" и "дух" и являются проявлениями ноосферы в человеке конкретном. Душа при зарождении плода входит в него и выходит при смерти, возвращаясь вновь в идеальное более высокого уровня - ноосферу. А "дух" является проявлением активности в части связей идеального (сознания) и материального (тела) с идеальностями и материальностями более высоких уровней.

Что же касается бессмертия. Вы ведь не будете возрожать очевидному. Все, что имеет начало, имеет и окончание. Земля, жизнь на Земле вовсе не вечны. Соответственно, и всё остальное.
Я называю взаимосвязанную совокупность единого целого, сегодня - Земли, далее распространяющуюся - нашей Вселенной. Она конечна в любой момент времени, хоть через миллиард лет. И не вечна, однажды случится Ошибка.
Но наша Вселенная (поименованная, с большой буквы) рождается и бытиет в вечной, бесконечной вселенной. И всё, что есть в нашей Вселенной, естественные части вселенной, пронизывающей всё и всегда. Соответственно, мы конечные части нашей Вселенной, но в нас бытиет вечное и бесконечное, или, иначе, бог, вечный и бесконечный.
Но со смертью нашей Вселенной, распадется ее материальное, идеальное (ноосфера) и активное. Супермногомерная сфера качеств выродится в слабоструктурированную количественную, каковой и является всегда вечная, бесконечная вселенная, себя, соответственно, не осознающая. Она осознает Себя во Вселенной, бог осознает Себя в Боге, возрождаясь, как птица Феникс, снова, и снова...
И так будет всегда.

Что касается "эго".
На мой взгляд, эго - понятие, не относящееся к основным категориям философии.
У некоторых людей, причем наиболее развитых, эго нет практически вообще.
Я вот тоже не замечаю за собой какого-либо особенного эгоизма. А вот альтруистические позывы да, иногда бывают даже чрезмерны. Их-то и ограничивает тогда эго. Если оно успевает.)

fed, 6 Январь, 2023 - 07:35, ссылка
Критерии истины - практика и логическая непротиворечивость.»

Чем же вам не нравится моя постановка вопроса, точнее, мои ответы на вопросы извечные? Потому что их предложил Иванов, а не кто-то из Индии или один из "семи мудрецов"?)
Если по существу)

Виталий Андрияш, 6 Январь, 2023 - 11:23, ссылка
«Философия о которой вы говорите насчитывает всего сто, двести лет. До этого, тысячи лет, был чистый идеализм, который сейчас, к сожалению, даже не пытаются понять.
Но вы, к сожалению, придерживаетесь частного случая в философии, под названием фундаментальный материализ и тем самым очень ограничиваете круг своего мировозрения.
Я не являюсь профессиональным философом или историком. Повторюсь, излагаю свою точку зрения. В мою задачу не входит сравнивание её с другими мировоззренческими системами.»
Однако, на своем уровне знаний и представлений, мне кажутся странными заявления, что древние философы и пророки напрочь отрицали материализм и все поголовно были идеалистами.
Стоит погуглить «материалистические учения ранней классики» и тут же получаешь массу ссылок. Например:
«I. Ранняя философия древнегреческого востока и запада
12 мар. 2016;г. — Глава: I. Ранняя философия древнегреческого востока и запада. ... Финикии, Египта Первые материалистические учения на грани VII—VI вв до н э ...
https://studfile.net/preview/5853926/
Стоит посмотреть, например «3. Атомистический материализм левкиппа и демокрита
https://studfile.net/preview/5853926/page:8/
Не буду разбирать это и приводить ссылки другие. Это несложно сделать любому желающему с выходом в интернет. Или посмотреть учебники и хрестоматии по истории философии в своей библиотеке, если нет, в городской.
С другой стороны. В чем смыслы идеализма и материализма?
Идеализм, по сути, отстраняет человека от мира, не давая ему в нем никакого значения. Уводя в «мир иной» уже даже при жизни. С какой целью? Использовать безвольных рабов, утешая их наградами после физической смерти, якобы «вечной жизнью». Утешая и подавляя сознания.
Может, что-то еще? Духовный рост, опять-таки в личном сознании, приближение к Богу, неведомому никому из современников?
Что может предложить материализм? Он, как известно, утверждает необходимость не только объяснения (весьма туманного), но преобразования мира – человеком.
Я лично в своих трудах утверждаю, человек создан миром или Богом, инопланетянами, не важно, собственно, кем, важно одно – для чего человек создан? Создан он для продолженья Творения. Осознанного Творения. И именно в тот момент, когда другие пути Творения – бессознательные, без участия Разума, по сути, были исчерпаны. Под Разумом предлагается понимать – человеческий Разум, единую систему представлений, трудов в неразрывной совокупности поколений. Иного Разума я не знаю. Другие способы Творения есть, безусловно, но все они сводятся к перебору всех вариантов возможного в игре случайностей с сущими необходимостями. В результате чего появляются все новые жизнеспособные необходимости, ограничивающие переборы – законы физические, биологические, потом социальные. Вот на этапе появленья сознания, человеческих общностей и рождается Разум, способный отделять зерна от плевел, различать зло и добра, сознательно ограничивать бессмысленные пробы, заведомо не дающие позитивного результата.
И именно признание сущим не только идеального мира понятий, но и материального, бытиющего объективно, вне зависимости от сознания, позволяет осознанно продолжать Творцу Творение мира.
Под Творцом логично ныне понимать человечество и всё разумное, что вырастет из него. Идеализм в чистом виде ничего этого не позволяет.
Но я лично против не только крайнего идеализма, но и крайнего материализма и излагаю свою мировоззренческую систему, которая одна и едина, в обоих системах понятий – материалистической и идеалистической. Суть и выводы от этого не меняются.)
Люди созданы для продолжения Творения мира – как внутреннего, в них самих, так и внешнего, нашей общей Вселенной, которая в бесконечно, вечной вселенной, теоретически может развиваться, распространяться неограниченно. Но для этого Разумом должно быть выбрано соответствующее мировоззрение.

К сожалению, складывается представление, что не только меня, но и других авторов - Шри Ауробиндо, Махариши Махеш Йоги, классику древних философов некоторые пользователи на ФШ читают избирательно, пару абзацев, не охватывая систему взглядов, не вникая в мировоззрение в целом. Это можно понять. После 60-ти, 70-ти - действительно затруднительно. Я это вполне понимаю. Что прочитано давно, забывается, новое не воспринимается вообще.
Если нет своих наработок, остается несколько цитат, может, записи студенческих конспектов… Которые и вставляются в посты, когда возникает желание подискутировать. Как у старушек на лавочке, от нечего делать на пенсии.
А молодежь, судя по всему, не интересуется философией вообще.
Так и пропадет наша Вселенная без достойного мировоззрения, рухнув в Апокалипсис. Увы.
Может быть, я и не прав, но вот уже более 30-ти лет одно всё и то же. А времени почти не осталось… Впереди, правда, вечность) Но она, как была, так и будет – без нас.

ОРВ на ВК
Вадим Поляков
Читаешь!!! И радуешься всей душой от простора до простора!!Просто сказка!! Просто сказка!!!

Добрая сказка, которая может стать былью.)
Это зависит, в том числе, и от нас.

 
На полотне, видимо, яйцо, которое прятал известный персонаж русской сказки?
А поэту нечего скрывать от народа. Не только жизнь, но и смерть…
Окружают читатели-ангелы, практически без голов.
А впереди – главная почитательница, прекрасная дама, совсем еще девочка.
Именно ей поэт дарит своё яйцо.
Правильная картина.

Картина сразу раскрылась. Очень талантливо!
Рад за вас и художника.

Ну вот и у меня есть система.
Кстати, именно от кабалистов я получал весьма позитивные отзывы.
Например, в части трактования зла и добра. И не только.
Не замечал, чтобы индийские философы или буддисты были бы против.
А у вас самого есть свое мнение? Без упоминания чьих-то имен, по сути вопросов?
Ведь обычно получается как. Если человек на кого-то ссылается, чужие мнения, у него нет своего. А в чужом мнении, если это не совсем уже очевидный вопрос, разобраться практически невозможно.
В начале нашего разговора вы привели хороший пример с запахом розы. И розы-то случаются разные, с запахами неодинаковыми. Что уж говорить о передаче словами системы сознания)
Так что я сомневаюсь в вашем знании «шести философий индийских». Чтобы их понимать, надо иметь адекватный собственный опыт. Его незаметно, честно сказать.)
А вот мои размышления, возможно не слишком отличаются от упомянутых вами. Почему? Потому что у меня целостная система, описывающая мир. И так как мир один и един, все его описания описывают одно и то же. Слова только разные, суть одна.)
Все целостные системы не противоречат, но дополняют друг друга.
Поэтому. Попробуйте вникнуть в мою, она, по крайней мере, на русском написана, с русскими понятиями, в русской культуре, которая, наверное, и вам ближе индийской и потому все-таки будет проще для понимания.

Мне интересно, что вы понимаете из чужих объяснений, систем, тем более, многотысячелетней давности, если не понимаете ничего из того, что говорю я.
Нахожу в этом противоречие.)

Вот если бы вы понимали мои слова, это давало бы хоть какую-то наддежду на то, что вы способны что-нибудь понимать.
Извините за мою откровенность, которую трудно принять. Но это тоже одно из условий полноценного разговора. Просто называть чьи-то имена, количество чужих философий, рисовать схемы чужие абсолютно бессмысленно.


Скажу, на мой взгляд, еще одну очевидную вещь. Современные расшифровки трактатов древности, любых-  Библии, Нового завета. индийских... каких угодно позволяют идентифицировать буквы. слова. Слова это названия понятий. Но не понятия. Общее название через времена, разные народы, культуры, множества переписчиков вовсе не означает понимания сути того, что обозначено словом. Связи между словами достаточно сложных систем идеального восстановить почти невозможно.
Можно расшифровать, Шухти сын Ухти, подобное этому. Не даром нам не известны реальные достижения и способы достижений древних.
Тем более, раскрытия мировоззренческих систем. Это не инженерные компетенции, типа «как построили пирамиды»? Хотя до сих пор, даже при нынешних технологиях это повторить невозможно.
А заявляют о «шести индийских философиях»… Или еще каких-то. Хочется спросить, нельзя ли рассказать о них поподробнее? Своими словами.) И про кабалу тоже.

На этом фоне отрицание любых современных позитивных мировоззрений, целостных, отвечающих на все практически вопросы видится как глупость или, извините, наезд и заказ. Кого? Полагаю, вы знаете. Тех, кто мешает восстановлению, подъему нашей страны. России. Которая, якобы, никак не может найти собственное мировоззрение.
Ага.)))
Создание собственного позитивного мировоззрения России, действительно – очевидная необходимость!
Никакой «индийской философией», кабалой, марксом и энгельсом. лениным не закрыть эту необходимость.
Великой становится только страна, создающая собственную культуру. На основе собственного мировоззрения, своей философии и религии. Причем это должна быть живая философия и религия, открытая к развитию и познанию для всех и служащая вполне конкретной задаче – строительства России, а шире – нашей Вселенной.
Что и предлагается.
Потуги навязать России что-то извне после христианских и коммунистических проб, извините, хочется обозначить словами, скорей, нецензурными. Потому как других слов предлагающие не понимают уже слишком долго.
Уточню. Я вовсе не отрицаю позитивных наработок в России, развития христианских, конечно же, православных, коммунистических идей, любых мировоззрений – индийских, иудаистских.
Я против догматики и принижения всего что создано и создается в России.

Вы ищете легких путей. "Несколько страниц" мною обозначено уже в этой теме.
И сколько бы я не прибавил, вы скажете, недостаточно.

Приготовил до того еще один небольшой пост, он не относится именно к вам

07.01.2023
Ни один, как понимаю, из пророков и настоящих философов не предлагал замыкаться в догмах и ортодоксиях. К которым почему-то частенько призывают пользователи так называемого "Философского штурма", захватившие здесь значимые места,  отвергающие любое неординарное, позитивное слово.
Не пора ли их гнать поганой метлой, сказать свое слово здравым мыслителям, реально болеющим за Россию, любящим свою Родину больше, чем любую  аполитичную, навязывемую извне "философию" или " религию", без каких-то конкретных рекомендаций как жить и что делать в этом, а не ином мире.
Позитивном мировоззрении, имеющим понятные цели и смыслы для каждого человека .

 С Праздником Рождества!
Тайный смысл которого тоже сегодня может быть раскрыт на совершенно  ином уровне.

--------------------
Виталий Андрияш, 6 Январь, 2023 - 14:32, ссылка
Шесть индийских философий объясняют механизм творения, начиная с первичной субстанции до объяснения природы материи. Буддизм объясняет природу человека и мира с позиции Эго системы.
Виталий Андрияш, 7 Январь, 2023 - 01:29, ссылка
Я допускаю возможность что вам удалось что то открыть и готов это прочитать если вы сможете изложить это на двух трех страницах.

Предлагаю коротенько, две-три страницы, изложить, как вы понимаете, всю философию Шри Ауробиндо. А также 6-ти вам известных философских систем Индии. И Кабалу.
Если не удастся на нескольких страницах изложить сразу все - по содержательному существу, а не только даты, имена и названия -  допускается по две-три страницы для каждой системы. Но со всей полнотой.
Если и это у вас не получится, сформулируйте, в чем на ваш взгляд, содержательная новизна и основные идеи по каждому из разделов философии для каждой системы:
- онтология,
- космогония,
- происхождение человека,
- что есть человек и зачем он,
= этическая концепция,
- смысл и суть государства,
- определение основных категорий,
- что такое сознание, как устроено,
- что понимать под материальным,
- нужна ли религия и какая,
и всё остальное, конечно.

Своими словами. Надо сделать так, чтобы все люди всё поняли. Для начала, хотя бы я. Но не ошибиться, попросту говоря, не перевирать классиков. А именно кратко изложить то, что они сами думали, без фантазий.
С уважением,
Виталий

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 14:04, ссылка
fed, 7 Январь, 2023 - 07:30, ссылка
Пишу, что истина не может противоречить сама себе.
В чем же вы у меня находите противоречия?

Об альтруизме и эгоизме
http://philosophystorm.org/ob-altruizme-i-egoizme

Говорили ли что-нибудь древние Учителя об альтруизме?


Цитата Шахерезада
Если вы верите в себя, как во всё человечество и всю нашу цивилизацию, нашу Вселенную, то значит ли это, что помимо нашей Вселенной не существует Высшего, управляющего уровня?  Значит ли это, что не существует низшего уровня, которым пытается управлять человек?  Космос бесконечен,  поэтому логично верить в Него, как в Единого Бога.

Обсуждению именно этого вопроса и посвящены 3 (три!) книги, здесь представляется вторая. В этих трех книгах я изложил все наши позиции - Феано (за Высший Разум) Руслан-PRAV (за инопланетян) и свою (за человечество).
В книгах совершенно четко, многократно обозначена позиция лично моя рядом с другими. Да, я считаю, что именно человечество является ныне Главным Творцом, продолжающим Творение нашей Вселенной. Именно - нашей, ограничиваемой высшими разумными взаимосвязями, конкретно - нашими знаниями. Наша Вселенная расширяется вместе с нашими знаниями и умениями.
Наша растущая, но всегда конечная Вселенная расположена в вечной, бесконечной вселенной, не имеющей пространственных и временных границ, слабоструктурированной и, соответственно, никакого сознания и разума не имеющей. Об этом я пишу многократно и не только лишь в этих книгах, специально всесторонне рассматривающих этот вопрос.
Поэтому и надеяться человечество может лишь на себя, за себя отвечать.
Единственно что свыше есть над человеком это нечто коллективное эгрегориальное нашей Вселенной, некая общая духовная сфера, ноосфера. Видимо, есть некое неизученное взаимодействие между активными инстанциями, между сознаниями, неизученные материальные взаимодействия… Но всё это, повторюсь, в рамках нашей растущей Вселенной. А не везде и повсюду. Где-нибудь в Альфа-Центавре, других галактиках проявления нашей Вселенной ничтожны, сводятся лишь к регистрации излучений земными приборами. Никакого нашего разума нет между звезд и иного какого-то разума тоже там нет. Потому что для возникновения разума нужен соответствующий ему по уровню материальный (!) носитель и соответствующее развитие активной инстанции (!). В пустом пространстве ничего этого нет, даже близко (!).
Но где-то в других участках вечной, бесконечной вселенной, где создались необходимые для осознавания материей Себя самое, там, да, конечно, может родиться Разум и строить свою Вселенную. Таких Вселенных, Разумов в бесконечной, вечной вселенной может быть сколько угодно и наверняка есть.
Но! Надо всеми этими Разумами нет никакого общего разума!!!

С Новым годом!

08.01.23
fed, 8 Январь, 2023 - 07:58, ссылка
«Ну да, альтруизм из Духа.
Эгоизм из души»

fed.
Зачем же такие разделения делать?
Альтруизм вырастает из эгоизма, как более высокая стадия осознания необходимости сохранения наиболее сложных и важных объектов, форм, структур сущего.
А «дух» не вырастает из «души», но из нее происходит, соединяя идеальные (понятийные) структуры с материальными, и наоборот, вбирает из материального в идеальное.
«Сознание» это не то же, что «душа». Так?
Потому что «сознание вполне индивидуально, принадлежит конкретному человеку при его жизни. А «душа» одновременно является индивидуальным и общим, принадлежит конкретному человеку, но одновременно является частью много бОльшего, выходящего за границы индивида и, видимо, сохраняющаяся в этом общем (например, можно сказать «ноосфере») и после ухода индивида из жизни.
Эгоизм не из души – из сознания. Альтруизм – тоже проявление сознания. Эгоизм и альтруизм зависят от уровня осознания индивидом места своего и назначения в окружающем мире, сравнительных оценок значимостей частей сущего, основывающихся на знаниях, подсознании, озарении.
Здесь «дух» и «душа» совершенно другое, можно сказать «из другой оперы».)

fed, 8 Январь, 2023 - 08:04, ссылка
Есть эгоисты - хищники и паразиты. А есть альтруисты - пчелы, пшеница, рожь, хлопок, лен, коровы, лошади, собаки и т.д.

А говорили ли древние Учителя, что альтруизм – более высокая стадия эгоизма? Что оба эти понятия происходит из одного корня – общей мировой необходимости, по разному исполняемой на разных уровнях понимания?

fed, 8 Январь, 2023 - 08:09, ссылка
«Известно 2 критерия истины - практика и логическая непротиворечивость.!

Истинность – характеристика понятия, системы понятий, так?
По сути, «истинна» - понятие совершенное. А что значит, «понятие совершенное» или «истинное»?
На мой взгляд, означает, данное «истинное понятие», являющееся объектом идеального мира понятий полностью, всесторонне, абсолютно описывает соответствующий материальный объект.
То же – по системам идеальных и материальных объектов.
Истина достигается, когда структура идеального объекта полностью совпадает со структурой соответствующего объекта материального. Отличия между объектами только в том, что у идеального нет плоти, материальности.
Это если подходить с критериями абсолютными.

В относительных критериях – относительно одного конкретного человека или некоторой общности, да, вы правы. Конечно, опыт – главный критерий истинности представлений.
«Логическая непротиворечивость»? Конечно. Тоже один из субъективных критериев.)

«У меня есть то и другое.»
Безусловно, свои субъективные критерии есть у каждого. Тут не поспоришь.)

fed, 8 Январь, 2023 - 08:15, ссылка
Истины философии не ограничены пространством-временем. Что написано 5 тыс лет назад актуально и сегодня. Также в пространстве. Эти истины актуальны и для других планет и галактик.

В продолжение предыдущего рассужденья об «истине».
К сожалению или счастью, никто из нас не является Абсолютным субъектом, который только и может создавать или иметь понятия, представления абсолютные. Абсолютным субъектом может быть только вся мировая активность в своей совокупности – вечной и бесконечной вселенной. В рассуждениях о вечном и бесконечном никакая часть не может быть Целым, охватывающим всё.
Соответственно, в наших человеческих пониманиях любая так называемая «истина» субъективна. Это относится и к нам с вами, к любому пользователю ФШ и не только. В той же мере это относится к любым философам, мудрецам и Пророкам, когда и где бы ни жили они. Хоть на другой Звезде или в иной галактике. В Древней Греции, Индии или Китае.
Полагаю, вот это моё размышление близко к истинному.)

Другое дело, субъективные представленья не только о фруктах или одежде, но и в целом о мире могут иметь и имеют разной степени приближения к «истине абсолютной». Это да, некоторые представления, возможно, даже многотысячелетней давности в некоторых аспектах совершеннее современных.
Однако наилучшее приближение к истине абсолютной имеет совокупность всех представлений за все времена, не только человечества, но и мира Природы. Наилучшее приближение общего идеального – к сущему материальному через всю совокупность активностей.

«Формула Духа».
Не понятно, где формула?) Вижу только картинку.
Вот вы нарисовали «схему работы души». Множество стрелок… А чем происходит обмен? Понятиями? Энергиями?
Извне поступают сигналы лишь от рецепторов? А ментальные передачи?
То же самое с выходом.

Хорошо. Спасибо за информацию. При случае, посмотрю.

Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 19:20, ссылка
Каков же выход?) Выход для нас каков?

Приближать свое субъективное к объективному)
Создавать мировоззрение, с которым людям было б удобно и радостно жить, исполняя свою главную миссию – осознанного продолжения Творения мира.

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 20:04, ссылка
Виталий Андрияш, 8 Январь, 2023 - 19:04, ссылка
Посмотрите, чась.1 посвящена описанию Духа, на основании того как о нем говорят просветленные разных времен
Относительно вашей дискуссии с Федом о эгоизме и альтруизме. Это две эмоции, первая основана на желании получать, вторая на желании отдавать. По каббале, развитие в себе желания отдавать называется духовным путем ведущим к открытию в себе божественной природы
Вот с Кабалой трудно не согласиться.) В части «духовного пути, ведущего к открытию в себе божественной природы».
Только я считаю, не стоит разделять и перечислять здесь «эмоции».
Свою позицию я уже высказал, основа у этих проявлений одна.
 
Заглянул в вашу статью. Для того, чтобы вникнуть в суть слов на чужом языке, обозначающих понятия философии, возможно, надо потратить всю жизнь. У меня такой возможности уже нет. И, честно сказать, в позитивный результат обретения понимания я не верю.
И не считаю вообще правильным бездумно переносить философии/религии/мировоззрения одних народов в культуры других.
Катастрофические последствия перенесения коммунистических идей, а я считаю, и христианства – известны.
Каждый уважающий себя народ должен обрести собственное Лицо, найти и развить свою философию и религию. Именно это самое главное. А у нас почему-то считается, наоборот, главное – заимствования, недоверие и презрение к своему.

esprit, 8 Январь, 2023 - 19:43, ссылка
"В общем, понятно, тут приходится фантазировать. Почему? Потому что все эти понятия «душа», «дух», «я» и даже «сознание» не определены ..."
Вопрос к автору - зачем выложил то, о чем не имеешь понятия?

Видимо, для дураков)

09.01.23
Чтобы не быть голословным, скажу определённее.
Истинная наша религия – Православие.
Приведу отрывки из книги «Мысли о православии», она есть в Библиотеке ФШ.
Из завершающей главы «О православии и христианстве».

«Нельзя не заметить, что нас, россиян объединяет не только русский язык, культура русская, но и что-то ещё. Это-то, может, и есть – православие. Которое никому никогда не навязывалось, но совершенно естественным образом впитывается не только русскими людьми, но и другими народностями. Это умение вместе жить, уважать друг друга, ценить и любить свою Родину, вне зависимости от вероисповедания. А это и значит «умение жить правильно, гармонично».

Я давно определился с традицией. Русский, крещён и, полагаю, что православный.
Но какой смысл вносить в понятие «православие»? – вот главный вопрос.
Традиция моя определилась не тысячу лет назад, а значительно раньше.
Это – наша земля! И настоящая вера, мировоззрение в целом – народа! – может быть рождено только на ней. Здесь.
Да, что-то привносится со стороны, вбирается с разных сторон… Но! Навсегда остается в культуре лишь то, что рождается людьми, живущими на земле собственной. Это – стержень.
Вот все говорят «православное христианство»… А насколько слиты и неотделимы здесь две огромные понятийные сферы – «православие» и «христианство»?
Мне очень понятно, близко, дорого всё, что связано с Православием. Христианство же вызывало всегда глубокое внутреннее отторжение.

Православие – народно. Для всех. Кроме «православного христианства», полагаю, у нас в России можно найти и православное мусульманство, православный буддизм, язычество православное и даже православный иудаизм. Почему нет?
Православие – то, что объединяет всех россиян.
А вот христианство – разъединяет! Сколько бы не твердили о «любви», в которую надо «поверить». Сначала – с ума, может, надо сойти, чтобы «поверить»?
Большинство тезисов христианства держится лишь на «вере». И всех учат – «верить», не рассуждая!
Православие – не требует этого. Любовь абсолютно естественна в Православии. Так же как взаимоуважение, соборность, чудеса, Русский дух, русская идея… Любовь к Родине, наконец!
А христианство – религия космополитов и глобалистов. Возможно, сексуальных меньшинств – что в других ветвях «христианства» уже продвигается, признается и утверждается.

Православие в чем-то много шире христианства. И христианство много шире Православия. Это пересекающиеся понятийные множества.
Надо определиться, что для нашего народа важнее – Православное христианство или Христианское православие? Но недаром, наверное, Православие ставится первым словом, т.е. оно во главе, главное для нас – Православие.
А вот христианство, ислам, иудаизм – это второе, тоже важное, но не первое!

Я, кстати, думаю, что в «православном христианстве» в России первое это – православие, и христианство не даром за ним стоит вторым, прячется.
На мой личный, дилетантский, может быть, взгляд, и язычество у нас – православное.
Более того, и мусульманство в России совершенно естественно – православное. А другое – не очень. И буддизм - православный. И, не побоюсь этого сказать, - православный иудаизм.
Именно Православие – то, что объединяет все народы России в единую нацию.

Начиналось наше Православие из язычества, вбирая потом в себя из других вер. Это наша религия - общая, что нужно понять.
И строить веру свою. Общую. На этой, нашей земле, умом собственным.

На мой взгляд, язычество и христианство или ислам, тем более, язычество и иудаизм – прямо противоречат друг другу. «Языческое христианство», «языческий ислам», «языческий иудаизм» - представления невозможные. А уж в России – тем более! Немного страшно даже становится.
И невозможные потому что давно разработаны, устоялись, ортодоксальны базовые слагаемые.
Православие же – собираемое и развивающееся представление.
Это то славное, правильное, что наработано именно в нашей стране, на просторах её, всеми народами, начиная с древнейших времен. Всеми культурами.
Надо вместе собрать всё лучшее, соборное, справедливое, и оно явится общей основою Православия. Приподнявшегося над непримиримо враждующими между собой – тысячелетиями! – мировыми религиями.»
______________________________

Толя.
Рад видеть у себя на странице.
Однако у «истины» нет результатов.) Собственно, и «истины» нет. Это абстрактное понятие у субъектов или их групп, в какой-то степени, различной у каждого, отвечающее объективной реальности.
______________________________

«душа инструмент духа и сознание через нее течет, как ток через лампочку.»
Интересное сравнение. Однако не могу согласиться.)
Вряд ли сознание течет, да еще через душу.
Попробуем разобраться.
Тут, для начала, надо определиться, что такое «сознание».
На мой взгляд, сознание – многомерная, взаимосвязанная совокупность понятий и представлений. Естественно, надо определиться, что такое «понятия». У меня об этом подробно рассказана в трактате «Категории и сознание». Там же описано как работает сознание.
Простейшая работа сознания – мысль, которая есть осуществляемая связь между понятиями.
Понятия, естественно, различной сложности – простейшие и последующих уровней иерархии. Уровень развития индивида, от животных до человека определяется верхним уровнем развития у него понятий.
Не буду пересказывать здесь трактат. Он включен в книгу «Теория информационных систем», она есть в Библиотеке ФШ.
Второй трактат в этой книге «Эволюция информационных систем». В нем описывается процесс возникновения жизни, соответственно, возникновения первых понятий и развития организмов в процессе естественного и главное (!) понятийного отборов. Понятийный отбор – всё более понятливых (!) – главное направление развития организмов и в целом Природы как совокупности разнообразнейших проявлений жизни всех уровней иерархии, естественно заполняющих все возможные ниши для бытия.
Так что же «течет через душу»? Понятия? Мысли?
Моё предположение, о котором я уже говорил, душа – часть ноосферы. То есть чего-то большего, чем сознание.
Что же есть ноосфера? В моих представлениях это коллективное идеальное, включающее в себе всё, что есть идеального в сфере Природы и человечества – Земли, нашей Вселенной. Соответственно, все сознания. Соответственно все понятия и все связи между понятиями, статические (память) и динамические (мысли).
В этом смысле, сознание, да, можно сказать, через душу, как часть ноосферы, общается в ноосфере с другими сознаниями.
Дух же является движителем, побудителем этих движений сознания.
Откуда и почему?
Потому что дух, так же как «я», является высшим развитием активной инстанции, работающей в идеальном, материальном и в отношениях между идеальным и материальным.
В основе любой активности, в том числе высших уровней, лежит фундаментальное свойство простейшей субстанции – всеобщий принцип движения и взаимодействия, фундаментальное творческое начало вселенной.
Так что, fed, в чем-то вы правы.)
______________________________________

Заложено, видимо, да. А происходит по мере осознавания материей Себя самоё, или, что то же, осознавания богом Себя в Боге. С ростом осознавания Себя, целей Своих (познания и развития мира, то есть Себя, Вселенной во вселенной) осознается необходимость сбережения уже достигнутых, наиболее высших, совершенных форм сущего, во всё больших масштабах, выходящих за границы одного «я», индивида.
______________________________________

Это конечно. Каждый думает, что его опыт лучший из всех. Но кто прав показывает лишь время через перебор множества опытов многих людей.
______________________________________

Нет, fed, есть обмен информации не вербальный и не другими аналогичными способами – азбукой Морзе, зрительными, осязательными сигналами. Это всё передача через знаки, слова, которые являются названиями понятий. А есть ментальный обмен непосредственно между понятиями. Да, он пока слабо развит, но существует. Именно он – перспективное направление передач информации.

Однополые браки многократно уменьшают возможности пары, т.к. соединяются два одинаковых.

Лишение с раданий лишает и счастья.

10.01.23
esprit, 10 Январь, 2023 - 09:22, ссылка
Плохо то, что Иванов, не имея объективного миропонимания, "водит за нос" субъективными измышлениями, не дает рациональных объяснений на поставленные  вопросы. Отсутствие предметного знания заставляет его нервничать, а значит неадекватно реагировать, что в конечном итоге ведет к спорам. Поэтому я говорю - все уже настолько заврались, что пора прекратить сеять Ложь, а тех, кто не может говорить Правду, гнать с форума! 

esprit, 10 Январь, 2023 - 09:22, ссылка
Вы там где-нибудь у себя порассуждайте о том, чего не понимаете.

fed, 10 Январь, 2023 - 10:44, ссылка
"Письмо относится к речи, телепатия тоже. см двигательные органы из физиологии."

Вряд ли телепатию нужно связывать с ногами или руками. Или вы имеете в виду какие-то другие двигательные органы?

А письмо и речь это два разных способа хранения и передачи информации. Письменность возникла, когда речь перестала справляться с возросшим количеством информации, располагаемой человеческими сообществами.

fed, 10 Январь, 2023 - 10:39, ссылка
Не только сбережения, но и преумножения, творческого создания нового.

Да, отождествления себя с Творцом, продолжающим Творение мира. Не всей вселенной, конечно. Но своей растущей Вселенной.

fed, 10 Январь, 2023 - 10:36, ссылка
Виталий Иванов6 Так что же «течет через душу»? Понятия? Мысли?

"Информация. Как и в компьютере. Только разница в том, что в живой душе есть сознание и оно влияет на обработку информации.
В машине чистый разум, бездуховный."

Информацию - а если говорить о сознанинии, идеальных структурах, это названия понятий различной степени сложности - можно передавать многими способами: звуковыми, световыми и другими сигналами. Но это внешние обмены между индивидами, наиболее распространенные. Ментальность здесь редкость - пока.
Внутри себя, полагаю, как сознание, так и душа работают чисто ментально, то есть не с именами понятий, а самими понятиями.
Каким образом? Это пока неизвестно. Видимо, через некие энергетические поля.

"Машины", компьютеры работает исключительно с именами понятий и цифровыми их кодами, не обладая ментальностью. Именно этим они отличаются от людей и всего живого.

Толя, 10 Январь, 2023 - 12:15, ссылка
Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 09:25, ссылка

"что понятием не является"
Чем же оно является это "что"?

Ясно: речь об Истине.
Истина - Ваша суть, Ваша "природа", Ваша "естьность".
Иначе - тот ("что"), кто Вы есть вне представлений.

Так это внутренняя структурная информация мира материального. Объективная.
В отличии от внешней информации идеального (понятийного) мира. Субъективной.
Согласен.
Я об этом везде пишу. И даже в этой теме есть.)

Объективная информация - истинна. Субъективная - приближения к истине различной степени полноты.
Познание мира - приближение внешней информации, субъективной к внутренней, объективной.
Развитие мира - рост количества исчерпывающей, недублирующейся информации, увеличение количества качеств и многообразия.

Толя, 9 Январь, 2023 - 14:00, ссылка
"...речь идет об Истине, которая указывает на то, что понятием не является."

"что понятием не является"
Чем же оно является это "что"?

esprit, 10 Январь, 2023 - 09:22, ссылка
«Плохо то, что Иванов, не имея объективного миропонимания, "водит за нос" субъективными измышлениями, не дает рациональных объяснений на поставленные  вопросы. Отсутствие предметного знания заставляет его нервничать, а значит неадекватно реагировать, что в конечном итоге ведет к спорам. Поэтому я говорю - все уже настолько заврались, что пора прекратить сеять Ложь, а тех, кто не может говорить Правду, гнать с форума!»

Вы там где-нибудь у себя порассуждайте о том, чего не понимаете.

Каждый хочет во чтобы то ни стало доказать именно свою правоту. Ак, друзья, у нас ничего не получится.
Иногда надо поискать нечт о общее, согласиться

У меня нет возможности многократно повторять мною сказанное. Только на ФШ выставлено более 50-ти моих книг. Основные положения есть в каждой.
Я иду дальше.

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 17:42, ссылка
Если говорить о пространстве, то вселенная конечна по размерам, что тоже не совсем или совсем не укладывается в Вашу концепцию.

В мою концепцию всё укладывается)
Конечны пределы человеческих знаний, но они всё расширяются. Древние называли ойкумену, известные им земли, пространства Вселенной. Я исхожу из того же примерно.
Никто еще не доказал конечность или бесконечность вселенной (с маленькой буквы). А известная нам сегодня Вселенная - да, по теории Большого взрыва конечна. Но моя гипотеза, теория – это границы распространения результатов Большого взрыва, а не вселенной. Взорвалась одна из предыдущих Вселенных, колоссальное супер-образование, многомерная сфера качеств мгновенно выродилась в количественную маломерную.
Под Вселенной во вселенной я понимаю глобальную информационную систему (ГИС), где зарождается жизнь и Разум, материя начинает осознавать Себя. Это практически то же, что ойкумена. Но некоторым рождающимся Вселенным удается достигнуть размеров супер космических. Примером этого и является «Большой взрыв».
Если допускать конечность вселенной, возникает вопрос, что за ней? Это дурная бесконечность.
Евгений. У меня, при всем желании,  нет возможности повторяться, и повторяться... Только на ФШ выставлено более 50-ти моих книг. Основные положения есть в каждой.
На такие вопросы я уже отвечал СОТНИ раз! :)
Я иду дальше.
Посмотрите, хотя бы, книгу «Проект Вселенная». Если вам интересно. Это, вместе с другими – целостная мировоззренческая концепция.

«Насколько я понимаю, Душа, Дух вообще никак не связаны со Вселенной. Вернее, их существование: Д и Д сами по себе, Вселенная сама по себе.

На эти вопросы я отвечал даже в этой теме! Уже не один раз, всё подробнее и подробнее! :)
Извините, но я не люблю повторяться. И уже не могу.

Толя, 10 Январь, 2023 - 17:26, ссылка
«Если нет наблюдателя, то как узнать о наличии чего-либо?»

Нет наблюдателя – нет необходимости и желания узнавать.)
Не беспокойтесь, забудьте.

"Вне представлений" - отсутствие представлений. Отсутствие представлений - состояние, но не представление о том, что "вне представлений".

Как хотите, на мой взгляд, это уже словоблудие.
Я высказался вполне определенно.

Здесь, да и не только лишь здесь… Каждый хочет во что бы то ни стало доказать именно свою правоту. Так, друзья, у нас ничего не получится. :)
Иногда надо поискать нечто общее, согласиться.

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 17:33, ссылка
Не ради, так сказать, троллинга, а токмо "справедливости" для))): понятие Творения для атеизма абсурдно -- Творение предполагает наличие Творца, что атеистами решительно не преемлится.

Под Творением я понимаю возникновение и эволюцию жизни по законам естественным, физическим, биологическим. На Земле. Это атеистическая позиция.
В своих работах рассказываю совершенно конкретно как это произошло. Хотя бы в трактате «Эволюция информационных систем». На ФШ есть такая статья.
В результате естественного и понятийного отборов рождается человек – разумный.
Соответственно, появляются новые пути, способы Творения – с участием Разума – человека!
До человека процесс Творения происходил неосознанно, по другим законам Творения, уже упомянутым выше. С рождением человека – процесс Творения может стать осознанным и разумным! Мы творим, созидаем нашу Вселенную.
Творец и Творение это одно!
Человек – разумная материя, познающая и развивающая мир, т.е. Себя!
В бесконечной вселенной процесс познания и развития, Творения Вселенной (нашей, с большой буквы) – теоретически – неограничен!

Евгений. Вы меня извините, но у вас довольно ограниченные представления.
Я не могу персонально рассказывать, почти от нуля.
Почитайте книги мои.
Буду рад!)

Толя, 10 Январь, 2023 - 21:08, ссылка
Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 19:06, ссылка
Друзья! давайте не будем забалтывать! :)

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 21:25, ссылка
Так, Егений. Это можно обсудить у esprit.
Он будет рад, полагаю.
А здесь это совершенно ни к чему.
Ветку буду удалять.
Тема и так слишком распухла.

Но, если вас действительно интересует физическое определение материи, а также других категорий в материалистической системе понятий, можете зайти на статью «Категории и сознание»
там все определения есть.

11.01.23
Я это объяснял уже тысячи раз. Кто не может понять, не поймет.

fed, 11 Январь, 2023 - 08:31, ссылка
"Душа входит в момент оплодотворения и уходит из тела с последним ударом сердца. При этом прекращается дыхание."

Согласен. Я здесь тоже об этом писал. Подробнее.
Душа приходит из ноосферы в плод и после смерти индивида возвращается в ноосферу.

fed, 11 Январь, 2023 - 08:41, ссылка
"связано с Православием. Христианство же вызывало всегда глубокое внутреннее отторжение."
Виталий Иванов: Разве православие не христианство? И что вообще православие? РПЦ

Возвращаю вам ваше, fed.
"Читайте внимательнее".
Иначе, получается, разговаривать вообще бессмысленно.

Каждый хочет настоять на своем, во что бы то ни стало..
Так людям никогда не найти общей "истины". По сути, вместо попыток создания неких общих представлений, даже уже имеющиеся все более дробятся на частности, ощеривающиеся друг к другу отравленными, ядовитыми шипами любования картинками собственного сознания и отрицанием всех других.
Множатся имена, а не смыслы.
Это путь в никуда.

Мы неплохо начали обсуждение. К сожалению, в очередной раз всё заканчивается болтологией и профанацией.

Дмитрия мобилизовали?
Извините, совершенно не в курсе.
Можно какую-то информацию?

Удачи, Дмитрий! Здоровья!
Вернуться с победой!

Инна Теплова
[id347556348|Виталий], Дмитрий ушёл добровольцем на фронт.

Это сильно. По-настоящему.
Я бы тоже пошел, но уже поздно. 68.
Буду внутренне за него молиться.

Andrei Khanov, 11 Январь, 2023 - 15:50, ссылка
Виталий Иванов, 11 Январь, 2023 - 09:45, ссылка

всё правильно говорите

но, неправильно действуете,

рекомендация - не моя - смотрите правила форума

вместо объявления темой факта публкации вами книги (такой факт не зачем обсуждать, она уже издана, рецензия от безумцев - задним числом - вам ведь не требуется?), приведите форумчанам - в качестве темы для их игр в самовыражение - какую-нибудь конкретную проблему, поднятую вами в вашей книге

пусть сходят с ума, пытаясь манипулировать такой темой ради самовыражения собственных состояний сознания, может что любопытное скажут

если аудитория несерьёзна - как с ней говорить о серьёзном?

а кто способен - и так поймёт

В шапке темы выставлено Заключение из книги, а в нем несколько мыслей, которые, собственно, и обсуждались. Мысли спорные, тема живая.
По обсуждению лично у меня возникло несколько свежих, дополнительных идей, за что благодарен участникам дискурса.
Эта моя книга, как и другие (их на ФШ больше 50-ти), не строгий научный труд, а свободные размышления человека, не относящего себя к профессиональным философам и не претендующие на строгое научное разбирательство.
Или вам есть что сказать по существу? Содержания, а не формы)

Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15, ссылка
«Истина в указанное не входит, потому как не является ни тем, ни другим, ни третьим.»
«истина не может быть результатом познания»
«и потому таким способом невозможно "достижение" Истины.

Характерный для «философов» путь, никуда не ведущий.

Толя, 11 Январь, 2023 - 22:21, ссылка
Аргументируйте… словоблудие…

На мой взгляд, это бесплодное философствование.
Я ясно выразил свои позиции, не один раз.
«истиной» обозначается понятие, соответствующее объективной реальности, которую, как вы утверждаете сами:
«истина не может быть результатом познания»
«таким способом невозможно "достижение" Истины.»

Да, конечно. Я и не говорю о достижении «истины». Её достичь невозможно. Говорю о приближении к истине. Как в математике приближение к асимптоте.
Мир познаваем, но процесс познания в бесконечной, вечной вселенной – не ограничен. Ограничен лишь смертью субъектов.

Если вы знаете «способ достижения истины», надо людям открыть эту тайну.

Andrei Khanov, 11 Январь, 2023 - 22:24, ссылка
Похоже, вы любитель давать советы. И все-таки только по форме.)
Но это ведь дело авторских предпочтений.
Художник бы сказал «я так вижу».
Зашел, кстати, по вашей ссылке, посмотрел пару картин.
Любопытно. Но, если бы рисовал я, нарисовал совсем по-другому.)

12.01.23
Andrei Khanov, 11 Январь, 2023 - 23:39, ссылка
Виталий Иванов, 11 Январь, 2023 - 22:51, ссылка

"я не стану здесь обсуждать вашу книгу. позже почитаю, для себя

всё уже в истории, почти 40 лет практики, сменилось три поколения критиков,

либо ты интерпретируешь других, либо другие интерпретируют тебя"

Я несколько старше вас, понимаю ваши затруднения и мотивы.
Торопиться не надо. Но лучше не обещать то, что не собираешься делать.
И раздавать бесплатные советы людям незнакомым, жизнь учит, бессмысленно. :)
Правда, и я порой нарушаю это верное правило.
Вот тоже не удержался.)
Откровенно сказать, потому, что обычно общаюсь с людьми на их уровне понимания и манере ведения разговора.
Если человек идиот или дурак, в крайнем случае, вполне могу это сказать. Не заморачиваясь.)
Не всегда это, правда, приводит к добрым последствиям. Что ж... За искренность, честь и достоинство в нашем мире надо платить по высокому прескуранту, устанавливаемому... черт знает кем)

Евгений-Бур, 12 Январь, 2023 - 00:22, ссылка
Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15, ссылка

Что входит во "ВСЁ"?
___________

Вообще-то настоящая запись обозначена как "Что такое дух и душа".
Что есть "истина" - отдельная тема. Ей посвящена книга:

Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.

http://russolit.ru/books/download/item/3347/


В ней подробно разобран интересующий вас вопрос. Несколько глав так именно и называются «Что есть истина? 1,2,3». Но чтобы по –настоящему разобраться, надо учесть, что написано в других главах.

Обсуждение книги на ФШ:

2016 Об организации сознания. Исследование истины. Книга



Если есть желание что-то добавить по вопросу об истине, предлагаю делать это по указанной ссылке записи. А здесь не размывать тему, вполне самостоятельную.


Виталий Иванов, 12 Январь, 2023 - 09:58, ссылка
fed, 12 Январь, 2023 - 09:32, ссылка
Виталий Иванов^ Душа приходит из ноосферы в плод

плод это уже позже. После оплодотворения формируется сначала зигота. Она уже с душой.
_________

Это вполне может быть.
Спасибо.

Andrei Khanov, 12 Январь, 2023 - 20:52, ссылка
Не думаю, что вы "старше" меня…

Тут думать не надо) Я 1954-ого года рождения, мне 68.
А вы 1964-ого, на 10 лет младше.
Скажу откровенно, как, впрочем, всегда, мне скрывать нечего.)
Примерно с таким же успехом вы угадали и остальное в моем отношении.
Мной создана целостная позитивная мировоззренческая концепция. Она изложена систематически в ряде книг, таких как:
- Философия развития и Религия Разума,
- Теория информационных систем,
- Диалоги с самим собою.
- Методология зла и добра,
- Самораскрывающаяся свобода,
- Почему «красота спасет мир»,
- Проект «Вселенная»,
- Творец и Творение,
- Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация,
- Об организации сознания. Исследование истины.
- О жизни. О смерти. И о бессмертии,
- Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция,
- Функции Церкви,
- Как спастись, отче? Беседы о Боге,
- Философия Бога,
- Философы о Проекте «Вселенная». Обсуждения на ФШ. Книги 1 – 11,
- Обсуждения Проекта «Вселенная» на сайте «Галактический Ковчег» - 4 книги,
- В чем смысл и цель нашей жизни?
- Искусственный интеллект и Единая Этика Разума,
- Высший Разум? Инопланетяне? Человечество? Творец и Творение. - 3 книги
- Отвечает Председатель «Центра Вселенной». - 14 книг.
И еще есть)

Часть книг чисто авторских, часть – интереснейшие обсуждения.
Да, люди встречаются разные. Но я не склонен, за исключением редчайшим, кого-либо принижать. Если не вижу смысла в диалоге, просто от него ухожу.
Расставлять людей по ранжирам не в моих правилах. Полагаю, каждый человек драгоценен.)

Не буду долго распространяться.
Книги перечислил для расширения понимания.
Вы потратили некоторый труд. Спасибо. Но в ваших характеристиках я себя не узнал.)
Одно скажу, удивляет самоуверенность тона, как бы заранее расставляющего позиции. Вполне очевидно, не соответствующие действительности.)
Почему? Полагаю, потому что они ни на чем практически не основаны, кроме прочтения вскользь нескольких мест одного дискурса. (пускай теперь вы еще пару прочли. Кстати, в них есть свежие интересные мысли. Неординарные. Именно поэтому дискурсы сохранены).
Да, так вот, не скрою, в виду полного несоответствия ваших представлений… о месте моем во Вселенной, возникло желание познакомить вас хотя бы со списком авторской литературы.) Мне лично представляется странным, даже минимально не изучив вопрос, категорически заявлять выводы. Увы, это попахивает бурбонством, которого не люблю. На уровне глубоко внутреннем.)
На что вы рассчитывали? :)

ПС. Добавлю «целевых аудиторий» я не определяю. Совсем.)
Просто записываю всё мною сказанное, чтобы не пропало. Для нашей Вселенной.)
Кроме философии, которой увлекся в технической аспирантуре в 33 года, с 16-ти лет пишу стихи, у меня порядочно книг поэзии. Изданных, продававшихся в СПб и Москве.
Есть проза.
А работаю я ведущим инженером-конструктором в Росатоме.
Это, чтобы в следующий раз, если еще возникнет желание что-нибудь соврать обо мне, вы не промахивались так сильно.)
Забыл сказать. Я действительный член (академик) Академии русского языка и изящных искусств (АРСИИ), имени Г.Р. Державина. Состою в Российском Межрегиональном СП. Имею литературные ордена и медали, премии, дипломы и прочее.
ППС. Число 13 частенько сопровождало меня в разных жизненных ситуациях. Это да.)))

13.01.23
Спасибо, конечно.
Могу тоже вам посоветовать.
Поменьше гонора.
Для того, чтобы кого-то учить, нужно:
- чтобы потенциальные ученики хотели, чтоб их учили;
- предъявить справку, диплом, заверенный уполномоченными организациями;
- вести себя при обучении достойно, не выпячивая неправильно понимаемые различия между участниками общения.
И прочие элементы культуры.
Иначе это даже не моветон, а нарочитая карикатура. Прежде всего на "учителя".
То, что вам меня надо учить, не просматривается никаких необходимых и достаточных оснований.
Попробуйте подумать об этом.
Советую избавиться от бурбонства, это отталкивает людей, даже если у боибона самые  добрые намерения,  как ему представляется.


Сразу понял, что вы бурбон.
Не хотелось вас обижать. Но вы продолжаете настаивать..
Предъявлять свои достижения обычная практика.
У бурбона обычно своих недостаточно, поэтому он ... к другим.

Andrei Khanov, 13 Январь, 2023 - 19:25, ссылка
Виталий Иванов, 13 Январь, 2023 - 18:51, ссылка
вы скатились к флуду, вот вчера мы спорили скатитесь или нет? я проспорил
ваши слова показывают вас дилетантом, очень путано сейчас пишите, ясность мысли испарилась, что печально - духовное развитие оказалось слишком эфимерным, ранимым или просто фальшивым
а духовное - это сила духа
возможно, вы прожили достойную жизнь инженера, но сейчас начали новую, в новой области творчества и напоминаете мне 20-30 летнего юношу, максималиста, высмеивающего старшее поколение, но, пытающегося протащить контрабандой в новую жизнь багаж отвергнутой прежней, увы в этой новой жизни - вы никто и еще неизвестно станете ли человеком?
говорить о себе в третьем лице в любой сфере деятельности позор,
что-же здесь вам непонятно, что обидно? прокололись - исправьте
напомню, этот форум не ваш личный блог, здесь не предпологается групп по интересам (целевых аудиторий, хотя по факту он есть - в нарушение правил форума), все в одной лодке - философского дискурса,
достаточное основание (аргументация) сказанного - одно из условий участия в форуме, вы обязались понимать, что это такое - зарегистрировавшись на этом форуме
если вы этого не понимаете, как вы можете быть участником форума?»

Виталий Иванов, 13 Январь, 2023 - 19:19, ссылка
Andrei Khanov, 13 Январь, 2023 - 01:02, ссылка
 - анотацию должен написать кто-то другой
 - ваши комменты интереснее, чем у ваших собеседников, это не скромно, лучше оставьте одни только свои слова, другие пусть свои книги пишут сами
 - вы не праве ничего говорить о своих достижениях, это скажут другие, то, что сочтут необходимым
- другие интерпретируют тебя..

«не скромно»? «что сочтут необходимым»?
Ага)))

Вы несете полную дичь. Какие «аннотации, интерпретации»? Книги какие??
Вы прекрасно знаете, полагаю, издаваться разрешается только за собственный счет! И тираж - на помойку.
Рекламы не будет!
Ничего вообще не изменится.
Ничего никому не надо.
Если ты не предаешь свою Родину, Россию, не рушишь культуру народа, - никто тебя не поддержит!
Наоборот! Чем позитивней идеи твои, нужней для страны, тем больше, откуда ни возьмись, возникает на интернетовских страницах твоих сумасшедших, полностью дискредитирующих твои тексты своими идиотизмами, размывающих, забалтывающих всякою ерундой всё, что ты искренне доставал из сокровищниц сознания своего, чтобы подарить всем!
Но людям подарков не будет!
Всё схватывается слугами мирового правительства! Врагами, чудовищами, рептилоидами, англосаксами! И прислуживающими им предателями-идиотами.
На этом фоне ваши "советы" - изощренное издевательство!
Но я уже привык к этому.
И спокойно прохожу через тернии. Если не понимаете, куда? – к звёздам!))
Наша Вселенная всё равно будет построена. Впереди – миллиарды лет продолженья Творения! В котором только Творцы обретают бессмертие.

Andrei Khanov, 13 Январь, 2023 - 20:11, ссылка
Виталий Иванов, 13 Январь, 2023 - 19:19, ссылка
Ничего вообще не изменится.
Ничего никому не надо.
от вас не надо, вы не измените, необходимо говорить конкретно
потому, что ваше мышление слабо, нет достаточного основания
достаточное основание творит чудеса...

Andrei Khanov, 14 Январь, 2023 - 00:15, ссылка
Виталий Иванов, 14 Январь, 2023 - 00:07, ссылка
Правду не стереть
вы обязаны терпеть отличное у вас мнение, не скатываясь к флуду
Вы не смыслите ничего в философии, похоже и в остальном, а лезете туда, где надо быть поскромнее
при ваших талантах.

В догонку.
Предложите куратору прислать кого-нибудь поумнее, если ему что-то нужно.
Такое случалось. Бывало поинтересней)
Хотя с той же степенью бесполезности.

17.01.23
Последнюю рубашку украинцам он не отдал.

Это получило реальное подтверждение. Наши зеки лучшие в мире!)
На самом деле, сколько талантливого народа получило свой новый шанс!
И это действительно хорошо!
Смотрел передачу Соловьева, интервью с теми, кто взял Солидар. Какие люди!!!
Герои!!!

19.01.23
fed, 19 Январь, 2023 - 08:25, ссылка
Вселенная не вечна. Рождается и умирает. Подробно описано в Калки-пуране, Вишну-пуране и Шримат Бхагаватам. Манвантара сменяется пралайей.
Жизнь Вселенной равна жизни Брамы. Все циклы во Вселенной связаны с его ритмами жизни. Можно вычислить чему равно одно дыхание Брамы.

fed
Для меня это не является понятною информацией. В этом проблема.
Слишком много неизвестных. Чтобы в них разобраться, надо потратить, возможно, всю жизнь. Практически ни у кого такой возможности нет, соответственно, нет желания.
Поэтому я и говорю, каждый народ должен создать, найти свою, понятную философию. А не разбираться в чужой с чужими понятиями и словами. Что почти бесполезно.
Разобраться доступно, может быть, для отдельных ученых. Но они все равно не смогут объяснить всем.
Похожая история произошла с христианством.) Хотя культуры более близкие.
Очень долго долбили, а понимания толком всё равно нет.) Приходится верить.

fed, 19 Январь, 2023 - 08:29, ссылка
Виталий Иванов: «бескорыстное» стремление человека к так называемым «высшим ценностям» - «свободе, истине, красоте». Это действительно высшие ценности, безусловные ценности.

"Совершенно верно. Еще счастье. К этому я стремлюсь, как любой философ и йог."

Наше счастье соразмерно мере страдания. При невеликом страдании и счастье невелико.

fed, 19 Январь, 2023 - 08:36, ссылка
Мир стоит на пороге возникновения новой религии. Это произойдет в ближайшие 30 лет. Циклы Сатурна, Нептуна и Урана. Будет синтез всего лучшего в философии, религии, искусстве. Можно назвать это Эзотерика. Базисом эзотерики является раджа-йога.
Фундамент - советская идеология. Только на более возвышенных основаниях.

Этим мы и занимаемся, fed, да.)
Россия веками вбирает в себя всё лучшее. Для чего? А именно для создания новой мировой религии. Возникает она в России.
Я полагаю , будет называться - Православие.
Это Религия Разума и Философия Развития. В рамках Проекта "Вселенная", теоретически, не имеющего ограничений в сторону будущего, ни временных, ни пространственных. Ни по охвату имеющихся и возникающих знаний.
Будем создавать нашу религию общими силами!
Собственно, это и происходит.)

20.01.23
fed, 20 Январь, 2023 - 10:24, ссылка
Виталий Иванов,^ каждый народ должен создать, найти свою, понятную философию. А не разбираться в чужой с чужими понятиями и словами. Что почти бесполезно.

В свое время же создали Диалектический материализм. И учили все, знал каждый студент, элементы были в школе. Для руководящих кадров было обязательно. Так и сейчас будет. Учиться никогда не поздно. Нужно просто иметь желание учиться.

fed, 20 Январь, 2023 - 10:24, ссылка
А новая религия фактически уже пришла в Россию, еще в 1989. Частично еще в начале 20 века. Пока она скрыта от широкой общественности, но после 2025-26 выйдет в широкие массы. Цикл Сатурн-Юпитер. И особенно, после 2032 года. Соединение Сатурн-Уран.

Правильно. В 1989-ом году прошли первые лекции на кафедрах философии в ЛГУ СПб, Корабелке по Проекту "Вселенная". Защищена дипломная работа по Теории информационных систем в аспирантуре.
Тогда же отпечатаны первые 5 экземпляров трнхтомника "Свободный полет", включающего в себя:
- Том 1. "Диалоги с самим собою".
- Том 2. Трактаты "философия развития", "Религия Разума", "Методология зла и добра", "Самораскрывающаяся свобода" и "Единая этика".
- Том 3. Трактаты "Категории и сознание", "Эволюция информационных систем", "Законы развития", "Человек", "Философия государства".
А начало разработки нового мировоззрения, объединяющего на новых основаниях философию и религию случилось осенью 1987 года.

fed, 20 Январь, 2023 - 10:24, ссылка
В свое время же создали Диалектический материализм. И учили все, знал каждый студент, элементы были в школе. Для руководящих кадров было обязательно. Так и сейчас будет. Учиться никогда не поздно. Нужно просто иметь желание учиться.

Что касается "диалектического материализма". Действительно, все учили его. И все тут же забыли. Потому что это совершенно формальное учение, не имеющее практического отношения в жизни.
Учиться, действительно, надо всю жизнь. Но лишь тому, что реально можешь ты увязать в своем сознании в единое целое и применить, совершенно конкретно

fed, 20 Январь, 2023 - 10:35, ссылка
Виталий Иванов: Россия веками вбирает в себя всё лучшее. Для чего? А именно для создания новой мировой религии. Возникает она в России.

Да, русская культура имеет мощный фундамент. Это проявилось особенно в 19 веке. Литература, театр, музыка, живопись, наука. Советская идеология этот фундамент не отвергла, а вобрала в себя. Мы учились на этом. Литературе, живописи, музыке. В советское время расцвели наука и спорт. Во многом мы были впереди планеты всей.

В 19-ом веке в целом согласен.
Но вот в 20-ом... Безусловно, в советское время было много положительного. Но ведь было и отрицательное, негативное.
И ведь как правильно рассуждать?
Скажите, а где не было положительного? И где не было отрицательного? В какой стране? Какой экономической, политической системе? Культуре, религии, философии?
Несколько странно, наверное, в одной стране выпячивать положительное, во всех остальных - отрицательное.
Ведь есть обобщающие критерии. Это качество жизни, рост или убывание населения, рост экономики, права граждан и прочее.
И вот по каким же критериям в результате своего бытия, в конечном итоге СССР показал свои преимущества перед другими государственными системами?
СССР полностью проиграл и развалился.
Да, были периоды хорошего роста. Все о них знают. Но именно в эти времена были и негативные существенные проявления. Которые в результате перечеркнули почти все достижения, отбросив великую Россию на второстепенные роли.
Хорошо, что жива еще.
Но ведь нет окончательного ответа.
И вряд ли будет он позитивным, если Россия не обретет своей философии и религии, создав ее на своей именно почве - российской.
Третьего заимствования извне она не переживет точно!

fed, 19 Январь, 2023 - 08:36, ссылка
Мир стоит на пороге возникновения новой религии. Это произойдет в ближайшие 30 лет. Циклы Сатурна, Нептуна и Урана.
Виталий Андрияш, 6 Январь, 2023 - 14:32, ссылка
Шесть индийских философий объясняют механизм творения, начиная с первичной субстанции до объяснения природы материи. Буддизм объясняет природу человека и мира с позиции Эго системы.

fed, 19 Январь, 2023 - 08:25, ссылка
Манвантара сменяется пралайей.
Жизнь Вселенной равна жизни Брамы.
fed, 21 Январь, 2023 - 07:51, ссылка
Маркса изменить на юги и все встанет на свои места

На мой взгляд, философия не должна заключаться в перечислении неких имен, большинству непонятных. И не в цифрах циклов через периоды. Не принадлежать узкому кругу и на него не нацеливаться, путем массированного применения невнятных и непонятных имен и названий адептами пытающимися подтверждать свою избранность перед людьми малограмотными.
Философия должна быть всеобщей, понятной, не навязывать людям веру во что-то, что не понимают они, а прояснять и направлять сознания для реального выполнения миссии, ради которой мир, бог человека и создал – продолжения Творения. А не ухода из него в некую «нирвану», которую, если и достигал кто-то, к людям не возвращался уже никогда. Сама эта идея ухода из жизни как её высшего смысла, на мой взгляд, мягко сказать, не верна. Ежели не преступна.)
Надо образовывать и воспитывать людей, а не вводить в новые непонятки. Этого более чем хватает и так.

21.01.2023
Свити
Вячеслав Ананьев 22:43
https://vk.com/wall663177365_2728

Странные тёрки, конечно. И памятник Блоку. Не знаком с Бобровым совсем. Посмотрел немного его страницу. Не хочется влезать, не разобравшись.

Это абзац из книги.
Полностью книгу можно прочитать здесь:
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/
или, например, здесь:
спасибо

Формат ВК не позволяет разместить сразу всю книгу. Поэтому размещаю частями.
Постоянным читателям так легче. Сразу помногу никто теперь не читает.
Если кого-то заинтересует абзац, он может откатиться по странице назад и прочесть предыдущее. Или зайти по ссылке на книгу. Она в свободном доступе, бесплатно для всех.

fed, 21 Январь, 2023 - 07:42, ссылка
В конце 80-х, 90-ые много читал эзотерической литературы, которая появилась. Пару лет посещал общество Рериха в СПб. Даже публиковался несколько раз в их альманахе «Сердце».
Но это всё одно из направлений мировоззренческих, которое философией не обязательно называть. Эзотерика действительно ближе к психологии, физиологии, астрологии.
Ничего не имею против. Но мои размышления совсем о другом.
Эзотерика отдельная тема.
Здесь, может быть, было уместно коротко показать эзотерические представления о душе и духе. Только по-русски, своими словами.

fed, 21 Январь, 2023 - 07:51, ссылка
«Нет, не формальное. Многое войдет в новую религию.
Особенно диалектика. Развитие диалектической логики. Психология. Просто нужно исправить некоторые ошибки.
Если к ленинской теории отражения добавить интуицию, то все встанет на свои места.
Теория классов изложена в Бхагават-Гите. Ленинское определение не верное.
ОЭФ Маркса изменить на юги и все встанет на свои места.
Диалектическая логика в полном объеме изложена у Ясперса в его трехтомнике. Причем первый уровень не отличается от марксизма. Второй частично совпадает, понимание общественных процессов. И нет в марксизме высшего уровня - познание истин религии.»

Слишком много ошибок.)

fed, 21 Январь, 2023 - 08:01, ссылка
Так что ждем.
Работаем, fed, работаем)

https://www.youtube.com/watch?v=0nBDi__9Q0k
Интервью Арестовича

Можно по-разному рассуждать. Например, в теме «мертвяки и творцы».
Творцы – одиночки, как правило, им власть не нужна. Зачем умному власть над дураками?
Творцу? – Власть, чтобы что-нибудь сотворить такое, что невозможно выполнить в одиночку. Это важная мотивация. А так… лишние хлопоты, отвлекающие от главного. Процесса творения, который индивидуален в среде идей.
Хотя, наверно, можно вместе спроектировать самолет. Но там нет дураков.)
Да и вообще, кто это, «дураки»?
Мертвяки же совсем другое. У меня есть тексты на эти темы.
Природа, мир, Бог ничего, никого напрасно не создает. Все могут исполнить, для начала найти, миссию, ради которой они и созданы собственно неразумной материей, желающей себя проявить и создающей для этого что-то разумное.
Поэтому. Каждый может определиться с Мечтой – своей именно, ежели покопаться, приложить некоторые усилия. И вот исполнение своей личной Мечты и является Миссией человека, для которой создал его мир, бог, инопланетяне, не важно кто.
Я полагаю, неразумная материя вечной, бесконечной вселенной (или бог) осознает Себя в Боге (нашей Вселенной), частями которого мы все и являемся. Каждый – по-своему.
Это так просто понять)
В Обществе Реализуемых Возможностей!

Жанна, какая птица? лягушка.
Не хочется, правда, обижать лягушек сравнениями.
Такие, блин, идиоты, ей богу, находят кому служить – англосаксам, которые платят предателям, да, чтобы они помогали доить и уничтожать народ, который выкормил их.

Демоны давно повержены все. Ангелы сидят у меня на плечах.)
Трубят. Но не слышит никто.
Возможно, в пол голоса. Оберегают)
У нас есть что еще сказать миру.)
Да. Всегда рад умному человеку. Если он даже не понимает всего. Тоже оберегая себя.)

А у меня есть книга, друзья:
30. Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

В книге есть все об истине. Ее можно прочесть. А если не понятно спросить. Я еще жив.)
Боюсь, однако:
- никто не хочет обрести истину, а только болтает
- хочет навязать другим свое ложное понимание, которое, собственно, пониманием не является. А так мнением, без оснований, достаточных и необходимых;
- и вот только ради удовлетворения своих личных амбиций все и спорят друг с другом. Выпячивая эго свое. Совершенно забывая, что даже высшим животным свойственно понимания альтруизма, согласия и коллективной взаимопомощи. Принятия общих решений под эгидой обладающего пониманием лучшим. Для общего сохранения популяции.)
Никому, увы, это не надо.
Полная безответственность!
В этом смысле животные лучше людей. А люди лучше «философиков», не исполняющих ничего из того, что дОлжно им исполнять.

Ленин и другое государство 3
Геннадий Макеев

В предыдущих темах "с горем пополам" мы всё же установили, что Ленин
говорил только о государстве в смысле непримиримости классов.
Это можно обозначить как ОДНО понимание государства.
Следовательно, ДРУГОЕ понимание государства должно относиться к смыслу примиримости классов, о чём я и пытаюсь сказать... http://proza.ru/2022/04/09/709

Для ОДНОГО сие ДРУГОЕ может казаться абсурдом кому-то, но может и казаться необходимым дополнением и даже замещением, развивая понимание государственной жизни в примиренческом духе, где, согласно социальной справедливости/несправедливости, классам нет нужды отмирать, а наоборот, они способны свободно коррелировать меж собой, как в аспектах многогранных форм КАПИТАЛА, так и в формах СОЦИАЛА.

Чтобы это понять, надобно, наверное, чтобы кроме ЛЕНИНА(как некой ЛЕННОЙ) появился и ВСЕЛЕНИН(как некой ВСЕ-ЛЕННОЙ) , что можно уподобить, например, в библии двум пришествиям ХРИСТА(или АНТИХРИСТА), с аналогичными страстями.

Я не буду искать цитаты.)
Но разве не очевидно, что Ленин стоял за уничтожение классов? И уничтожал их буквально.
Не только аристократию, дворянство, купечество, интеллигенцию, профессиональных рабочих, профессиональных крестьян (потом назвали их кулаками)… и кого еще я не назвал? Студентов? Юнкеров?
Вот еще – казаков.
Потом он не любил русских. Обзывая их всех «русско-державными шовинистами». Поэтому поддерживал Троцкого, который расстреливал не только перечисленных выше, но даже и бедняков в Красной армии, каждого десятого, не заморачиваясь.
И вот на этом фундаменте и начали возвращаться при Ленине к тому, что было, собственно, до него – НЕПУ.
Но, понятно, этого было недостаточно в международной и внутренней обстановке.
Поэтому, России повезло со Сталиным. И это правда.
Повезло.
Впрочем, продолжайся НЭП, возврат к нормальным экономическим отношениям, допуск отношений таких в крупной промышленности, возможно, решались проблемы бы по-другому. А может, их и не было бы, проблем.
Так и о чем?)

22.01.2023
Созерцатель, 22 Январь, 2023 - 05:07, ссылка
Уважаемый, не бойтесь

Вы полагаете, я чего-то боюсь?
Ошибаетесь.
Не люблю глупости, это да.)

fed, 22 Январь, 2023 - 09:36, ссылка
Аспект Сат был представлен высокой нравственностью. Поведением советского человека. см учебник Марксистская этика.
В йоге это все просто на более высоком уровне.

Где теперь этот «советский человек»? Бесследно исчез. Вместе с учебником.)
Его теперь поискать, как погибшую Атлантиду.
Вот и йога «на более высоком уровне» - настораживает в связи с подобными параллелями.)

fed, 22 Январь, 2023 - 09:40, ссылка
Две важных догматических ошибки были исправлены еще в 1988.
Отрицание Духа (Бога) и отрицание частной собственности на средства производства.

Стало лучше? А может быть, дело в другом?
Опять стали по чужим лекалам кроить для фигуры, которой они не подходят. Здесь я не имею в виду Бога и частную собственность, они - общемировые понятия, принадлежащие всем. Говорю о том, что слепое подражание, пересаживание чужих идей на почву иную никогда ни к чему хорошему не приводило, не приводит и не приведет.
Если в России и нужна эзотерика, то своя, не чужая. Собственно, она у нас и была. Можно вспомнить язычество, Русский Дух. Которым мы и живем, на котором Россия и держится. Не на христианстве, коммунизме, буддизме или исламе. А Православии, объединяющим в себе всё, все религиозные течения в России на базе Русского Духа!
Это не значит, что надо отрицать буддизм, ислам, христианство и коммунистические идеи, означает это, что их надо пропитывать русским Духом. Что, собственно, и происходит. Просто надо это признать.

fed, 22 Январь, 2023 - 09:49, ссылка
В начале 2000 с распространением компьютеров я можно сказать получил второе высшее образование - по информатике и информационным технологиям. Усвоил более тысячи новых терминов. Приобрел массу навыков.

Я на компьютерах работаю с 1981- ОГО ! года.) Создавал программы САПР в десятки тысяч операторов, которые удавалось продать и заработать неплохо. Потом и до настоящего времени работаю в трехмерной графике, 3D модели сложнейших устройств.
Так что про термины, информатику мне не надо.)
А вот лучше бы вам почитать у меня «Теорию информационных систем.» В книге простыми словами расписано про информацию всё.)
Вот это было бы хорошей учебой. Появилась возможность меня лучше понять.)

«В йоге и восточной философии более 30 лет. Тут терминов даже меньше чем в информатике, да и те часто совпадают с современными из философии и психологии.»
Вот и я более 30-ти лет. В частности, с 1987-ого, учебы в аспирантуре, увлечения философией, в том числе и восточной.
А вот то, что в индийской философии не хватает смыслов и терминов, ощущается, да, согласен.

Sergei Vasiljev, 22 Январь, 2023 - 10:44, ссылка
Каково ныне физическое определение материи?
Хороший вопрос. Жалко, если останется без ответа. Хотя здесь именно хорошие вопросы чаще всего остаются без ответа.

Двумя постами выше я давал ссылку, где можно найти физические определения всех основных категорий – материи, времени, пространства и прочих. В главе «Категории»
Повторю здесь еще раз.
Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 22:06, ссылка
если вас действительно интересует физическое определение материи, а также других категорий в материалистической системе понятий, можете зайти на статью «Категории и сознание»
там все определения есть.

Sergei Vasiljev, 22 Январь, 2023 - 19:35, ссылка
Ваше право не верить ни во что.
Начните с себя)

И что вы предлагаете философам? Ждать, когда физики раскроют все тайны материи?
Этого не произойдет никогда.
Полагаю, что это – истина.)

23.01.23
fed, 23 Январь, 2023 - 08:36, ссылка
"Новая религия будет системой с открытым исходным кодом. Поэтому все, кто может внести вклад, у кого есть наработки,  будут участвовать.
Сейчас ведь многие уже работают. Издательства выпускают книги, режиссеры снимают фильмы, передачи на ТВ, работают духовные мастера и духовные центры."

Как-то они работают избирательно.) Не желая вникать в действительно новые проработки, затрагивающие основы мировоззрений. Доказательно обосновывающие необходимость множественности на всех уровнях иерархии информационных систем, в том числе высшем сегодня - множественность государственных, социальных, экономических, философских и религиозных систем. Смысл рождения человечества и бытия каждого человека. Методологию зла и добра, позитивное понимание самораскрывающейся свободы. Философию развития нашей Вселенной и Религию Разума.
И много чего еще.
Зачем-то уверяют людей в бессмысленности их бытия и настоящей жизни не на Земле, в нашей Вселенной, а где-то месте другом, ином состоянии - в раю, аду, нирване... и прочее. Абсолютно не подтверждаемое ничем!
А человек - Творец и призван продолжить Творение мира.
Не странно ли, что эта простая, позитивная (!) мысль не находит своего понимания и уже многие годы подвергается или обструкции, а когда это не получается - всегда!) - замалчиванию.

Sergei Vasiljev, 23 Январь, 2023 - 10:25, ссылка
"как "честный ученый" вы должны принять то, что правильно. Можете не критиковать и не принимать, но тогда вы и не ученый."
Послушайте, эта запись совсем о другом.
Вы у меня на странице, и я, соответственно, реагирую, право имею.
Можете называть себя хоть мандарином. Но раз вы позиционируете себя кем-то, надо приводить справки удостоверяющих организаций. Если мандарин, с овощебазы. Но прошу вас это делать не здесь.
А чтобы понять мои определения основных категорий, надо иметь соответствующую подготовку. И прочесть полностью хотя бы книгу "Теория информационных систем". Прежде чем сравнить мои системные определения с чем-то.
Ежели все-таки спуститься к вашему "определению материи", стоит вспомнить о фундаментальном принципе всеобщего движения и взаимодействия. Согласно которому в мире нет ничего, чтобы так или иначе не взаимодействовало с окружающим. В том числе, даже и так называемые "понятия", объекты "идеального мира" физически так же являются некоторым образом организованными энергиями, как и всё, собственно, в мире. Таким образом, исходя из вашего "определения" в мире нет ничего, кроме материи. Потому что и всё "материальное" тоже определенным образом организрванные энергии. То есть, всё - энергия и всё - материя. Это просто разные понимания одного и того же, в разных контекстах.
И с этой точки зрения ваше определение ничего не дает. И никуда не ведет.

Созерцатель, 23 Январь, 2023 - 10:26, ссылка
"Я ничего о вас не думаю, я  просто читаю ваше "Боюсь, однако:"

Всяк из нас что-либо не любит. Я не люблю пустословия и неуёмной болтовни ни о чём."

Тут же не убивают кого-то, не насилуют женщину. Не нравится, можно молча мимо пройти.
Так и делают люди воспитанные. Если чего-то не понимают.
Излишние беспокойства вредят созерцанию.

Желать добра благородно. Возвышено!
Искренне за вас рад!
Такие чувства редкость теперь. И не так много, кто их вызывает.
Жму руку, дружище!

Вы сами сразу же стали оценивать, выставляя себя "ученым", что очень нескромно о себе заявлять самому. Бурбонства не люблю. Я вот академик, и что? Никого в это не тыкаю.)
Не расставляю никого по ранжирам. Такой подход мне в принципе неприятен.
Поэтому я и ответил вам соответственно. Добавив все-таки некоторые мысли.
А если по существу, вы не хотите читать мою книгу, не говорю уже книги, их на ФШ более 50-ти. А предлагаете тут же прочесть что-то своё.
Да, тут все делают так. Я иногда что-то читаю. Но в вашем случае всё понятно, вы хорошо сформулировали свою позицию в сделанном определении. И я уже по ней высказался. Это неверное направление с точки зрения философии. В плане физики вы тоже ничего нового не сказали.
Я, кстати, тоже физик немного. По крайней мере, учился на физика на физ-мехе. Еще в школе у нас каждую неделю было дополнительных 7 часов физики, 10 часов математики в старших классах. Так что и мы понимаем не только лишь в своей философии. Хоть и не называем сами себя учеными. Просто научный сотрудник звучит, на мой взгляд, скромнее.)
Попробуйте почувствовать разницу в представлениях физики и философии. Это разные два предмета, описывающие в части материи одно, но по-своему. Совершенно с разными целями, задачами, смыслами.

Физическое понимание материи меня интересует в меньшей степени. Тем более, что и нет этого понимания. А вот философское понимание есть. Именно его я и заявил в своем определении.

Sergei Vasiljev, 23 Январь, 2023 - 17:55, ссылка
«Я предлагал вам разобраться в вопросе.»
В чем хотел и смог я давно разобрался. Лет 30-40 назад.)
Мне уже поздновато учиться. А вот вам…
Судя по всему, и вам тоже.)

«Понятно. За сим и закончим. Не буду тратить ваше время.»
Как вы можете надеяться дать определение материи, если не понимаете юмор?)

Sergei Vasiljev, 23 Январь, 2023 - 20:01, ссылка
«Если разговор идёт о живом, то все есть материя,  нематерии не бывает.»
«Спасибо»

Вот видите. Я оказался прав!)
Но, вообще говоря, одни говорят «не материи не бывает». А другие, наоборот, «материи нет (не бывает)». Есть только сны неизвестно кого.
Если серьезно, я предлагаю наиболее приемлемую, срединную точку зрения, тем более, она одна из трех наиболее древних и уважаемых. Мир триедин. Достаточно назвать Троицу – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын. В современной, моей интерпретации, Глобальная информационная система (наша Вселенная) – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Т.е. я прибавляю еще и активное. Это очень разумное предложение, уходящее корнями своими в дремучую древность. И вот таким образом, мир – совокупность и суперпозиция разноуровневых ИС, каждая из которых – функция от трех ипостасей: частичек Бога отца (материальности), Бога Духа (идеальности) и Бога Сына (активности).
Всё очень просто. Существует, бытиет, двигается и взаимодействует.
Начиная от элементарных частиц и заканчивая цивилизациями.

Sergei Vasiljev, 23 Январь, 2023 - 20:10, ссылка
«…случайность имеет фундаментальный характер. … Но если вы придерживаетесь детерминистских позиций…»

Развитие мира происходит в игре случайностей с необходимостями.
Накладывания на уже сущие необходимости (связи, взаимодействия, законы физические, биологические, социальные) бесконечного поля случайностей всех уровней иерархии.
Оставляют лицо свое среди бесчисленных новообразований наиболее жизнеспособные, оптимальные – информационно, энергетически. Так возникают новые необходимости, происходит накопление качеств, развитие…
Мир непрерывен и вариантен. Детерменирование свойственно Разуму, человеческому сознанию в определенных аспектах, для упрощений.

Друзья!
ЗЫ. Если вам не удобно общаться на моей странице не по заявленной теме, ничего не мешает просто решить этот вопрос. Без проблем.
Честно скажу. Как всегда. Был момент, мне не нравились отвлечения от заявленной темы, достаточно важной и дававшей хорошие результаты, свежие мысли. А теперь мне уже все равно. Тема безнадежно загублена вбросами.
Так что можете не стесняться.

24.01.23
На ФШ каждый открывает Америку.

Эль-Марейон, 23 Январь, 2023 - 23:32, ссылка
Все по подобию самого Бога. С уважением.

Вы можете к мысли и чувству добавить еще вдохновение. И тоже получится Троица. Тогда мысль можно ассоциировать с Богом Отцом, чувство с Богом Духом Святым, а вдохновение с Богом Сыном.
Удачи и Радости!

Что сказать?
Перед пришествием Искусственного интеллекта надо взять всё и оторваться по-настоящему.)
ИИ наведет порядок. А разрушительные революции уже бесполезны, вредны.
Еще можно врагов выявлять в закладках на всех уровнях власти, разрушающих страну. Но кто же позволит?

Искренне рад!
Я сам занимался трехмерным проектированием охлаждаемых лораток газовых турбин на ЛМЗ, потом в Энергомашкорпорации. В 90-ые и 00-ые. Тогда всё развалилось. Во многом благодаря Сименсу.
Всё надо делать самим, не оборачиваясь ни на кого. И у нас получится еще лучше!

Sergei Vasiljev, 24 Январь, 2023 - 08:18, ссылка
"За прошлый год 6 статей опубликованных, 7 заявок на патенты, 2 РИД"
А я за последние 8 лет 130 книг написал, статьи не считаю.) Трактаты, эссе на философские и религиозные темы, проза, стихи, публицистика.
Ну, и, конечно, работа в Росатоме с отечественными и зарубежными АЭС.
Не буду перечислять наград всех и званий. Неловко.
И по работе подробную информацию дать не могу.
И еще у меня 40.000 курьеров! )))
А материя - это всё за вычетом нематериального.

Созерцатель, 24 Январь, 2023 - 09:50, ссылка
"Но вы  то не прошли, а появились  с  указаниями о том, что у вас есть книга, это не привнесло буквально  никакого беспокойства, а привнесло только предельно понятный психологический портрет ваш:))"

Книга это не преступление.)
На комментарий мой перед этим вы, конечно, не обратили внимания:
Виталий Иванов, 17 Январь, 2023 - 22:03, ссылка
Напраасно! В нем кратко изложена суть вопроса. Но суть, видимо, не интересует? А вот замечание сделать, не разобравшись, радость приносит. Признайтесь! )

Sergei Vasiljev, 24 Январь, 2023 - 08:26, ссылка
"Вы даже не допускаете, что в силу естественной ограниченности любой человек, вы тоже, может в данный момент даже не представлять возможную связь между двумя, казалось бы, совсем не совместимыми понятиями"

На каком основании вы делаете подобные выводы, касающиеся моей личности? )
В едином мире взаимосвязано всё. Но это вовсе не означает, что в своих представлениях и словах  всё надо стаскивать со своих мест и валить в одну кучу.
Вполне можно открыть свою тему и высказывать что угодно.

"можно будет четко отделить материю от нематерии. Последнее может представлять собой пустое множество. Тогда это случай, когда все есть материя. А вот если это не пустое множество и там что то есть, вполне возможно, что именно там то и можно найти дух или душу, в общем, нематериальное. "

Кстати, в этой теме я не раз высказывался не только о "духе", "душе" что такое они есть, но и то, что они являются взаимосвязями между структурами идеального и материального. Что есть "идеальное" и "материальное" у меня разъяснено многократно.
Если бы не было вбросов, давно можно было прочесть здесь совершенно конкретные идеи по теме.
А "пустые" и "непустые множества", если упоминаете, надо чем-нибудь заполнять конкретным.


Эль-Марейон, 23 Январь, 2023 - 19:05, ссылка
"Всякая живая материя начинается с материализации Движения. Движение- это и есть материя. С уважением."

Эль.
Вы еще скажите. "белое" это "черное", а "таракан" - "яблоко".
Все-таки человеческие слова отвечают вполне определенным понятиям человека.)
С уважением,

Созерцатель, 24 Январь, 2023 - 12:46, ссылка
"Как вы приторно надоедливы...
Признаюсь - не интересует меня ваша суть, ибо вижу с  кем  имею дело.  У меня своя."

Так это вы ко мне прицепились, а не я к вам.
Поняли собственную ошибку - надо бы извиниться, как порядочному человеку. И больше не гнать)

Sergei Vasiljev, 24 Январь, 2023
«ваше определение материального, как я уже говорил, не проходит проверку практикой.»

Ваша личная практика не обязательно является необходимым условием. И недостаточным, это уж точно.)))
Не договориться нам с вами.
Не будем зря терять время.
Сторонние обсуждения предлагаю все-таки вести у себя на страницах. На них в полной мере вы можете излагать свои взгляды, делиться воспоминаниями, перечисленьем забытого… Я вам не буду мешать.
А здесь, видимо, прорежать буду посты, слишком засорено.

«Что поделать, мы все несовершенны. Но если вы не человек, более того, если претендуете на неограниченность в своем поведении, возможно, вы Бог.  Тогда прошу прощения.»
Это-то вот нераздражающее заявление, и ближе к истине, чем вы можете думать.)
Просящему прощения отпускают грехи.
Все мы части Единого Бога, даже и комары. Но каждый осознает это в меру свою.)
Напоследок общения дам наводку на книгу. Читать, не читать ваше дело.
Философия Бога. Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Константин, Да, у Вячеслава это бывает) Хороший поэт, а запор... что ж, ничто человеческое не чуждо и нам)

25.01.23
Sergei Vasiljev, 25 Январь, 2023 - 08:39, ссылка
"Посмотрел. Это не научное изыскание, это, как вы сами пишете, эссе. Художественное произведение.

О Боге нет изысканий научных.)"

Скажу совсем напоследок.
Мои определения материи, материального, идеального и других категорий даны в моей, единой системе понятий, основаной на Теории информационных систем. В ней они абсолютно логичны. Если это на ясно, обсуждать их бессмысленно.

Друзья!
ПРЕДЛАГАЮ ЗАПИСЬ ЗАКРЫТЬ. И перейти на другие мои записи. Здесь посты, нити бесед уже сложно отслеживать.

Не буду больше здесь отвечать

Созерцатель, 25 Январь, 2023 - 08:14, ссылка
"Вы и порядочность несовместимы"

Сильно сказано. Стащили из чужой книжки?)
Не понимаю, зачем вы продолжаете упорствовать в своих заблуждениях.
Заглянул к вам. "Я не историк философических учений." "Публикаций нет"
Кажется, понял. Вам еще оскорбления радость приносят. Ясно теперь, что вы тут делаете.
Предлагаю на этом закончить общение. Здесь все-таки философский форум, а не место ругаться.

Сергей-Нск, 25 Январь, 2023 - 20:41, ссылка
«Виталий, спасибо за Ваше терпение.»
Тем не менее)
Предлагаю Вам открыть свою тему, в личке переписываться – как угодно, а здесь, прошу извинить, далее буду удалять ваш междусобойчик. У меня на странице не стенд информации обо всем.)
Надеюсь, на понимание.

30.01.2023
Спасибо, Женя
Мы учились жизни в одном институте. Хоть и из разных городов, а теперь стран.
Жму руку.

Странная претензия. Казалось бы, от русского человека. Члена СП ? Нет?
оттереть - Викисловарь
https://ru.wiktionary.org › wiki › оттереть
https://ru.wiktionary.org/wiki/
оттёрла оттёрло, —. Мы, ототрём, оттёрли, ототрём ототрёмте. Вы, ототрёте, оттёрли, ототри;те. Они, ототру;т, оттёрли, —. Пр. действ. прош. оттёрший.

Оттёрла пишется с двумя «т», «утёрла» с одним.
Я не разбираю стихотворение. Евгений сам обозначил его черновиком.
Удивила грамотность «Профессора МосГУ, секретаря СПР», делающего подобные замечания. При этом умудрившемся в своем комментарии в одном предложении (!) сам сделать ошибки.
В связи с темой авторского поста замечание Александра Боброва кощунственно к памяти блокадников Ленинграда! Это вот главное.
Надо бы определиться с позицией и извиниться.
А с Женей мы учились в Политехническом институте, примерно в одни годы.

Глаза, кстати, «оттёрла» от гари, упомянутой в начале стиха.
А утирать слёзы… их уже не было.
Я так прочел.

В любом случае, замечание сделано в некорректной форме.
А ни вам ли тот же Бобров недавно совсем делал так же некорректное замечание?
Помнится, вы мне кинули ссылку. Зачем?
Забыли уже? Или навели справки?)
Я тогда не стал вмешиваться. Не разобравшись.) Но вот еще один случай…
Сейчас мне совсем не понравилось!
Что же… и на замечание можно сделать своё замечание. По существу. И, если одно «т» или два «тт» - в черновике (!) – это можно подискутировать в приемлемой форме. То ничего не сказать о самом тексте при этом, игнорируя память о жертвах блокадников, не отдать должное автору короткого, но до слёз трогающего рассказа – это вот НЕХОРОШО !
Тут уже не глаза, а душу свою надо бы комментатору отереть! Оттереть. И утереть!

Эпитафия поэту
Здесь лежит поэт известный
В узких лишь кругах.
Он теперь стихи крапает
Там на небесах.
Виктор Таврин 30.01.2023 22:50

Кто-нибудь придет к могилке,
Может быть, - распить бутылку…
Был поэт, и нет его.
Что ж, другой есть… Ничего!
И подумает, дорога
У поэтов только к Богу.

31.01.2023
Алексей Абакшин
Виталий! Спешу Вас
огорчить - понятие
"гениальность" в
природе отсутствует,
ее придумали люди,
которые не могли
объяснить то, что было
им непонятно. Есть
понятие "способности'.

Грешки юности.
Тогда были только надежды)
А люди, да, не то еще могут придумать. Есть еще такое понятие «сверхчеловек». Но разве кто-то видел его?)

А вот со СтихиЯ, вспомнилось)
Не зная, что я гениален
И не пропуская ни дня,
Сидят на моем пьедестале…
Подвиньтесь! Пустите меня!

fed, 28 Январь, 2023 - 08:13, ссылка
Толя: "Выход" за пределы представлений (знаний) произойдет сам собой при отсутствии мышления (мыслей). Нет мыслей - нет знаний, нет представлений. Очевидно, что это состояние и приведет к "обнаружению" истины.

Совершенно верно. Так и познаю истины - в медитации и самадхи.
Истина - суть вещей.

Такая «истина» абсолютно бессмысленна.)
Увы.

Евгений Минин
Я обречён!.. Я обречён!
Меня увлёк красавец клён!
Как хорошо, что не осина,
и под ногами - не трясина...)))))

Осина или же Рябина,
Сирень, Берёзка иль Ольха…
Скорее, видимо, в мужчине
Себе сыскали жениха.
Но с юношеских аж времён
ЛГ привлёк красавец Клён.
Все понимают, что ха-ха…
Но, право, не было греха!
Здесь гений чистой красоты
В стихе зарифмовал мечты!)

Подумаешь, величина!
Первый раз о ней слышу.)