О захоронениях в Екатерининском соборе

Александр Селиверстов
О ЗАХОРОНЕНИЯХ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ Г. КРАСНОДАРА

Решение о строительстве в Екатеринодаре храма во имя святой великомученицы Екатерины (ныне – кафедральный собор Кубанской митрополии РПЦ МП) было принято на заседании городской Думы 17 октября 1889 года – спустя ровно год после крушения у станции Борки в Харьковской губернии поезда, в котором находилась императорская семья во главе с Александром III.
Храм задумывался как грандиозный памятник «чудесному спасению» членов царской семьи (никто из них при крушении серьёзно не пострадал); он должен был стать 7-престольным с посвящением приделов в честь святых – небесных покровителей спасшихся.

Закладка храма состоялась 23 апреля 1900 года. Первое время стройка велась беспрерывно, затем несколько раз останавливалась из-за нехватки средств. В целях их дополнительного привлечения, по предложению архитектора И. К. Мальгерба – автора проекта храма, в криптовом этаже решили устроить усыпальницы для продажи права захоронения в каждой «по цене около тысячи рублей» [1].

В досоветское время подземную часть здания, площадь которой составляет около 900 кв. м, не удалось целиком закончить отделкой.
Работы по полноценному обустройству крипты проводятся в настоящее время (осень 2023 г.) благодаря усердию настоятеля собора главы Кубанской митрополии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория (Петрова) (с 11 октября 2023 г. – митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве). Работы начались во второй половине 2021 года и преобразили подземный этаж: снесены сооруженные в советское время и разделившие крипту на отсеки кирпичные перегородки, устроен второй южный вход, освобождены от штукатурки настенные и потолочные росписи, обновляется Варваринский придел, предполагается основание еще одного – второго криптового и седьмого соборного.

Захоронения в храме, в криптовых усыпальницах и наверху, совершались в 1908–1922, 1954, 2017 и 2020 годах.
Первые, поверхностные попытки изучения некрополя предпринимались автором ещё в 2013 году, в период подготовки книги «Все храмы Города» [2].
Начиная с сентября 2017 года была проделана работа с документальными источниками, состоялось множество экспедиций. Осуществлённые в 2017–2020 годах с разрешения настоятеля собора протоиерея Игоря Олжабаева (†12 августа 2022 г.) экспедиции имели целью получение доступа к усыпальницам-склепам криптового этажа, занятого в то время свечным цехом (1/4 крипты), ризницей, складом и т. п. Для получения доступа к стенам с усыпальницами в свечном цеху была раскопана слежавшаяся за десятилетия масса отходов свечного производства, снята штукатурка со стен; для доступа к стенам ризницы – освобождены и частично разобраны громоздкие шкафы с облачениями и т. д.

Итогом трудов стали составление схемы захоронений (опубликована во 2-м томе книги «Все храмы края. Кубанская митрополия» [3]) и, главное, установление 62 имён упокоенных в соборном храме.
Чьи же останки были погребены в стенах грандиозного южно-российского храма?

Историю захоронений в соборе можно разделить на три основных хронологических этапа.
На первом, в 1908–1916 годах, место своего последнего упокоения в храме нашли преимущественно местные жители – те, чьи семьи имели возможность заплатить за усыпальницу немалые деньги (так, например, средняя заработная плата заводского рабочего в Российской империи в первой половине 1900-х составляла около 200 р. в год [4]).
Согласно данным метрической книги, первым в крипте строящегося храма 7 мая 1908 года был погребён скончавшийся 4 мая 61-летний генерал-майор, бывший атаман Лабинского отдела Кубанской области [5], благотворитель [6] ВАСИЛИЙ АДРИАНОВИЧ КОПАНЕВ (в конце 2021 г. осколок плиты с именем В. А. Копанева был найден среди строительного мусора под лестницей, ведущей в крипту с юга).
2 мая 1911 года в стене близ солеи нижнего алтаря была захоронена умершая 30 апреля 63-летняя ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ [7] (урождённая Панфилова), чей муж, екатеринодарский 2-й гильдии купец, в её память взял на себя обустройство криптового этажа. В честь небесной покровительницы купчихи, Варвары Великомученицы, нижний престол церкви назвали Варваринским.

В настоящее время известно о 12 захороненных в храме до 1916 года.
Кроме Василия Копанева и Варвары Добровольской это были:
26-летняя жена новороссийского мещанина ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА ВОЛОВИК (урождённая Безкровная); 33-летний екатеринодарский мещанин НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БОРОДИН; 79-летний есаул Кубанского казачьего войска (далее – ККВ) в отставке ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КРАВЧИНА; 68-летний екатеринодарский купец, землевладелец, бывший член городской управы и гласный городской Думы, член комиссии по постройке Екатерининского храма ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЧУМАКОВ; 73-летний ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ХОДОРОВ; 63-летний заштатный священник ст. Вышестеблиевской ЯКОВ ИВАНОВИЧ ВИННИКОВ; 9-месячный сын екатеринодарского мещанина ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ГРИЦАЙ; 77-летний екатеринодарский мещанин АВДИЙ МАТВЕЕВИЧ ДРОБЯЗКА (завещал свои торговые лавки на Новом рынке в пользу Екатеринодарского духовного училища для учреждения 12 стипендий по 150 р. для беднейших учеников [8], захоронен викарным епископом Ейским Иоанном [Левицким] с причтом Александро-Невского войскового собора г. Екатеринодара [9]); 95-летняя мещанка г. Ростова-на-Дону АЛЕКСАНДРА СТЕФАНОВНА ДВУЛУЧАНСКАЯ.

Последним на начальном этапе захоронен главный попечитель нижнего храма купец ИВАН ПРОКОФИЕВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Он был убит грабителями 60-летним (согласно надписи на надгробной плите; согласно записям в метрических книгах – 80-летним) 13 октября 1916 года и 18 октября погребён в нише под своей женой. Погребение совершил епископ Кубанский и Екатеринодарский Иоанн (Левицкий) с причтом Екатерининской церкви [10] (согласно метрике Александро-Невского собора, погребение совершил его причт [11] – по-видимому, обряд исполнили оба причта совместно).

Следующая страница в истории некрополя открылась с началом 1918 года.
Второй этап захоронений не только стал основным, но и крепко и навсегда связал историю кубанского храма с историей Российского государства.

Уже 27 января 1918 года усыпальницы приняли жертв одного из первых боёв начавшейся в России братоубийственной Гражданской войны.
22 января близ закубанской железнодорожной станции Энем прибывшие со стороны Новороссийска для взятия Екатеринодара красногвардейские части были разбиты выступившими из города добровольческими отрядами капитана В. Л. Покровского и войскового старшины ККВ П. А. Галаева. У победителей погибли 12 человек. Трое из них – 38-летний войсковой старшина ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ГАЛАЕВ, 20-летняя пулемётчица прапорщик ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА БАРХАШ (согласно одному из свидетельств [12], участвовала в боях Первой мировой войны, защищала Зимний дворец 25 октября 1917 г.) и прапорщик ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МОИСЕЕНКО – торжественно погребены в храме.

1 марта 1918 года Екатеринодар был без боя занят советскими, красногвардейскими отрядами.
За 5 месяцев советской власти в усыпальницах похоронены по меньшей мере двое: «служащий в Интенданстве гражданин» 30-летний АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ РАДОЩЕКИН и 57-летняя жена екатеринодарского нотариуса АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА ПОДУШКА.

2 августа [13] 1918 года Екатеринодар был с боем захвачен белой Добровольческой армией (далее – ДА).
Первым при белой власти в храме упокоился, видимо, доброволец 1-го Кубанского стрелкового полка ДА, служащий огородного отдела Кубанской краевой продовольственной управы студент БОРИС ИВАНОВИЧ КИЯШКО (очевидно [14], сын архивариуса войскового архива ККВ полковника И. И. Кияшко); он умер 19-летним в Новочеркасске от ран, полученных в бою с большевиками под с. Гуляй-Борисовкой в мае того же года, похоронен 25 августа 1918 года.
В сентябре в крипте перезахоронен полковник, основатель общества постройки и председатель правления Кубанско-Черноморской железной дороги ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ ОРЕХОВ, умерший 57-летним в 1-м Кубанском (Ледяном) походе 11 марта 1918 года под ст. Калужской «от разрыва сердца».

Следующее захоронение положило начало превращению храма в главный белогвардейский некрополь в пределах России.
27 сентября 1918 года «в нижней церкви, с правой стороны» [15], в склепе, построенном чинами 1-й инженерной роты под руководством инженер-полковника Топоркова [16], захоронен генерал от инфантерии, генерал-адъютант, верховный руководитель ДА, бывший верховный главнокомандующий Русской армии МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ. Белый вождь умер 60-летним в 8 часов утра 25 сентября от воспаления лёгких. Перед смертью был исповедан и приобщён протоиереем Григорием Виноградовым [17]. В 1920 году при бегстве белых из Екатеринодара его прах изъяли из склепа и впоследствии перезахоронили «в соборе в Белграде, а затем на Новом кладбище [...] в ряду похороненных военнослужащих сербской армии» [18].

С ноября 1918-го по февраль 1920-го в усыпальницах нижнего храма были погребены ещё не менее 5 генералов и 11 полковников, а именно:

5 января 1919 года [19] в крипте захоронен генерал-майор, начальник 3-й пехотной дивизии ДА, один из проводников массового белого террора, виновник бессудных казней пленных красноармейцев [20] МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ ДРОЗДОВСКИЙ. Он умер 37-летним 1 января в Ростове-на-Дону от раны, полученной 31 октября 1918 года под Ставрополем. В марте 1920 года его прах изъяли из храма и перезахоронили под вымышленным именем в Севастополе на кладбище Малахова кургана.

3 апреля 1919 года [21] в криптовых стенах перезахоронен генерал от инфантерии, бывший начальник Кубанской области, последний досоветский наказный атаман ККВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ БАБЫЧ, расстрелянный 74-летним в Пятигорске у подножия горы Машук в сентябре 1918 года по приговору местного совдепа [22].

2 октября 1919 года [23] в крипте погребён генерал-майор, командующий 2-й Кубанской дивизией Вооружённых сил на Юге России (далее – ВСЮР), казак ст. Имеретинской ПЁТР ПЕТРОВИЧ МАМОНОВ, убитый 50-летним 27 сентября в бою под х. Грачевским севернее Царицына.

19 декабря 1919 года, в запаянном цинковом гробу, в выбранном женой склепе [24] – генерал-майор Генерального штаба, войсковой атаман ККВ НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ УСПЕНСКИЙ, умерший 44-летним в 6:50 17 декабря от сыпного тифа.

4 февраля 1920 года – генерал-лейтенант КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ МАМОНТОВ (МАМАНТОВ), в августе–сентябре 1919 года проведший во главе конного корпуса ВСЮР памятный рейд по тылам красного Южного фронта (тогда была награблена огромная добыча, в том числе церковная утварь [25], драгоценные ризы, иконы, кресты [26]...). Он умер 50-летним в 12:30 1 февраля, вероятно, отравленный инъекцией в Екатеринодарской войсковой больнице [27].

10 ноября 1918 года похоронен полковник, командир Корниловского ударного полка ДА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ИНДЕЙКИН. Ещё 28 марта 1918 года, в ходе штурма Екатеринодара, он получил ранение [28]. «Убит пулей», попавшей в висок, 36-летним 31 (в метрике – 30) октября в бою под Ставрополем [29].

18 ноября 1918 года [30] – полковник, бывший атаман Лабинского отдела Кубанской области ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ТКАЧЁВ, убитый 38-летним 16 февраля 1918 года.

24 ноября 1918 года – полковник, командир 1-го Офицерского генерала Маркова полка ДА КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ГЕЙДЕМАН [31], убитый 42-летним 20 ноября в бою под с. Спицевкой.

16 декабря 1918 года в бою у с. Шишкино Ставропольской губернии были убиты двое из нашедших свой последний приют в стенах екатеринодарского храма: 33-летний полковник, командир 3-го батальона 1-го Офицерского генерала Маркова полка ДА СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВОЛНЯНСКИЙ [32] и 29-летний полковник, командир 1-го артиллерийского отдельного дивизиона ДА, участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ МИОНЧИНСКИЙ.

9 марта 1919 года [33] в крипте похоронен полковник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, злополучный [34] участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода, командир Сводно-гвардейского кавалерийского дивизиона ВСЮР [35] ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГЕРШЕЛЬМАН, убитый 34-летним 20 февраля в бою под Асканией-Нова.

2 апреля 1919 года [36] – полковник 4-го гусарского Мариупольского полка, участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода ЛЕОНТИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЯНОВСКИЙ, умерший 31-летним 23 марта от тифа в Ростове-на-Дону [37].

Полковник ВСЮР СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АЛАНДЕР погиб 49-летним 6 мая 1919 года в ходе атаки под ст. Великокняжеской (ныне – г. Пролетарск Ростовской области).

Полковник, командир 1-й батареи 3-й (Дроздовской) артиллерийской бригады ВСЮР ВЯЧЕСЛАВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ТУЦЕВИЧ был убит 30-летним 3 июня 1919 года снарядом собственной батареи при взятии станции Лозовая. Его захоронили рядом с Дроздовским. В марте 1920 года прах обоих(?) вывезли для перезахоронения в Севастополе на кладбище Малахова кургана.

25 июня 1919 года в усыпальнице погребён полковник Генерального штаба, командир Сводно-гусарского полка 1-й Кавказской дивизии ВСЮР АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ НЕЛИДОВ, умерший «в страшных мучениях» 34-летним 19 июня после отравления мышьяком во время ужина с генералом Шкуро и полковником Апрелевым в ресторане «Версаль» в Харькове [38].

24 ноября 1919 года [39] похоронен полковник 1-го Хопёрского полка ВСЮР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АССИЕР, умерший 30-летним 23 ноября от ран.

По воспоминаниям участника белого движения Павлова В. Е., в соборе были погребены умершие от сыпного тифа в конце 1919 года генерал-лейтенант Тимановский Н. С. и полковник Морозов А. А. [40]. Данные метрических книг екатеринодарских храмов (которые, впрочем, не всегда достоверны) этого не подтверждают: согласно метрике Екатерининского храма, первый (названный генерал-майором, начальником 1-й Марковской дивизии) похоронен «на городском кладбище» [41], второй, согласно метрике Воскресенского храма, – «на общем кладбище» [42].

Из обер-офицеров и рядовых в усыпальницах упокоились:
21-летний корнет 1-го Офицерского конного полка ДА ВАЛЕНТИН АПОЛЛОНОВИЧ РУБИНСКИЙ; 26-летний ротмистр лейб-гвардии Уланского Его Величества полка ГЕОРГИЙ ФЁДОРОВИЧ БОГУЦКИЙ; хорунжий Корниловского конного полка ВСЮР горный инженер, крупный землевладелец, почётный старик ст. Тифлисской ВЛАДИМИР ЛАВРОВИЧ ПЕХОВСКИЙ; корнет лейб-гвардии Уланского Его Величества полка МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАТОВ-ШВЕНДНЕР; штабс-ротмистр 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка князь БОРИС ДМИТРИЕВИЧ АБАШИДЗЕ; доброволец ВСЮР АЛЕКСЕЙ ДЕРЮЖИНСКИЙ; 20-летний поручик лейб-гвардии Конного полка («Конной Гвардии»), партизан отряда Покровского внук бывшего начальника Кубанской области и наказного атамана ККВ Н. Н. Кармалина НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАРМАЛИН; 29-летний корнет 15-го уланского Татарского полка зять генерала М. В. Алексеева СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КРУПИН; 27-летний штабс-ротмистр лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, герой Первой мировой войны, состоявший в романтических отношениях с царской дочерью великой княжной Татьяной сын бывшего начальника Кубанской области и наказного атамана ККВ Я. Д. Маламы ДИМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ МАЛАМА; корнет лейб-гвардии Уланского Его Величества полка МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛИНИЦКИЙ.

Из гражданских лиц при белой власти в храме захоронены:
40-летний поэт, прозаик, критик НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ ПОЯРКОВ; 72-летняя вдова титулярного советника МАРИЯ ПАВЛОВНА ЧЕТЫРКИНА; 75-летний херсонский дворянин статский советник АНДРЕЙ ФЕОДОРОВИЧ ЮРКОВ; 40-летняя жена потомственного тамбовского дворянина АЛЕКСАНДРА АФАНАСИЕВНА СОМОВА; 49-летняя жена екатеринодарского купца ФЕОДОСИЯ ЯКОВЛЕВНА ШЕВЧЕНКО; 74-летний статский советник НИКИФОР КОНДРАТОВИЧ ПУЖАЙ; 50-летняя пермская гражданка ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА СУДОПЛАТОВА; 61-летний митрополит на покое, бывший Петроградский и Ладожский, «ставленник и друг Распутина» [43] ПИТИРИМ (ОКНОВ) («в стене у левого клироса» [44]).
Видимо, в эту пору в крипте упокоился и ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ ПОНОЧОВНЫЙ, о котором имеется только косвенная информация.

С окончательным установлением в городе советской власти (март 1920 г.) начался третий этап в истории храмовых захоронений, всё ещё продолжающийся.
Внизу, в склепах крипты, погребения совершались по меньшей мере с сентября 1920 по сентябрь 1922 года. Тогда там были похоронены 71-летний НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЕМЕЛЬЯНЕНКО, НАТАЛИЯ ИВАНОВНА НОРДЕГА и бывший купец 2-й гильдии, гласный городской Думы, член городской управы, член комиссии по постройке Екатерининского храма АКИМ МИХАЙЛОВИЧ ЕСЬКОВ (екатеринодарский сосед первого из захороненных в криптовых усыпальницах).
На плите, закрывающей нишу под усыпальницей Емельяненко, имеется полустёртая надпись с неразборчивым именем и фамилией «ОСТРОВСКАЯ»; об этом захоронении(?) сведений нет.

6 августа 1954 года в Успенском, южном, приделе верхнего храма, в мраморном саркофаге, погребён патриарший экзарх Северной и Южной Америки, митрополит Алеутский и Северо-Американский, управляющий Краснодарской епархией доктор богословия ГЕРМОГЕН (КОЖИН), бывший «злейший обновленец», воссоединившийся с Церковью в 1945 году, умерший 74-летним 3 августа от инфаркта [45].

18 ноября 2017 года в Воскресенском, северном, приделе верхнего храма помещена рака с останками благочинного священника Георгиевского храма ст. Георгие-Афипской Кубанской области, канонизированного в лике новомучеников Священным Синодом РПЦ МП 4 мая того же года: АЛЕКСАНДР КОЗЬМИЧ ФЛЕГИНСКИЙ принял смерть 56-летним 24 марта 1918 года, будучи «повешенным большевиками за кадетские убеждения» [46].

Наконец, 10 августа 2020 года в Воскресенском приделе упокоился глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский ИСИДОР (КИРИЧЕНКО), 33 года занимавший Кубанскую кафедру, умерший 79-летним от вызванных коронавирусной инфекцией осложнений.

Осенью 2015 года, во время ремонтных работ в одном из помещений северной части крипты, были найдены к тому времени уже забытые и никому не известные усыпальницы, а в них – 12 гробов с безымянными останками. Хорошо сохранились 2 гроба, их не вскрывали. Останки из 10 разрушившихся гробов поместили в новые, которые перезахоронили в пустых криптовых усыпальницах.
В одном из гробов сохранились погоны подъесаула 1-го Полтавского конного полка ККВ, образок Пантелеимона Целителя... и газета «Черноморский маяк» за 24 октября 1918 года. По версии одного из участников эксгумации, газета была вложена «в руки покойника».

В 2018 году найденная газета попала к автору данной статьи. Само собой напрашивалось предположение, что в газете содержатся сведения об обстоятельствах гибели подъесаула и, главное, его имя.
Установить личность офицера можно было несколькими способами.
Знаток досоветского и белогвардейского офицерства доктор исторических наук С. В. Волков, к которому обратился автор, нашёл в своей базе данных имена трёх подъесаулов указанного полка, убитых в ходе Гражданской войны. Удивительно, но все трое погибли в октябре 1918 года.
Благодаря бескорыстной помощи сотрудницы Краснодарской краевой научной библиотеки им. Пушкина О. Н. Поляковой удалось узнать, что подшивки газеты «Черноморский маяк» имеются в РГБ и РНБ. Но в них не оказалось нужного номера. Ни в библиотеке, ни в городском архиве, ни в музее Новороссийска, где издавалась газета, нужного номера также не было. Не было его ни в ГАКК, ни в ГАРО.
Таким образом, найденная в гробу газета, возможно, являлась единственным сохранившимся номером за указанную дату.

Прочитать его в том виде, в котором он пребывал, не удалось – помехой были тёмный цвет и сильная помятость газеты. Для доступа к информации необходимо было провести работы по восстановлению артефакта. Директор ГАКК – единственного учреждения в Краснодаре, занимающегося такими работами – сначала пообещал реставрацию, которая состояла бы в обклейке газеты специальной бумагой и разглаживании под прессом, однако впоследствии отказался.
Собираясь уже вернуть газету в собор и закрыть вопрос с подъесаулом, автор спонтанно разместил информацию в сети... и получил массу откликов. Для реставрации были рекомендованы: Государственный научно-исследовательский институт реставрации (впоследствии любезно согласившийся восстановить оба газетных листа за не менее чем 120 000 р.), ACA Paper Restoration, The Josep Bosch Collection, Библиотека Росархива на Пироговской, 17 в Москве, Институт древних рукописей Матенадаран в Ереване, Следственный комитет России или прокуратура...
Исторический клуб Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына вызвался оплатить реставрацию.

В августе 2019 года газета была восстановлена мастерством ростовского художника-реставратора И. С. Полеводы. Утраченной оказалась только изначально повреждённая треть одной колонки из 20 с окончанием весьма показательного белогвардейского стихотворения «Офицеры» авторства князя Ф. Касаткина-Ростовского («И родина двери свои им открыла / Но ран не омыла им нежной рукой / …Они на пороге остались одни... / Мать-родина, где ты?.. / Опять на детей твоих верных взгляни...»).

Ожидания, что в возрождённом источнике удастся найти описание обстоятельств гибели офицера и его имя, не оправдались – в газете не оказалось никаких упоминаний ни названного полка, ни офицеров в чине подъесаула.
Тем не менее в ходе восстановительных работ реставратор предположил, что имеющиеся на газете пятна могут быть следами крови. Если он прав, то очевидно, что газета не была вложена в гроб, «в руки» убитого офицера. – Она находилась в кармане его истлевшего в гробу кителя и запачкалась кровью от приведших к смерти ранений. Следовательно, из трёх погибших во время Гражданской войны подъесаулов 1-го Полтавского полка, сообщённых автору историком С. В. Волковым, Павел Грицай и Валентин Рубченко, убитые 21 октября 1918 года (видимо, в одном бою), отпадают. Остаётся Пётр Вурсало, убитый в бою 30 октября 1918 года... Но это только гипотеза – в списке захороненных в стенах собора так и осталось 62 имени.

Отреставрированный артефакт был возвращён в Екатерининский кафедральный собор Краснодара, где, возможно, станет частью задуманной настоятелем исторической экспозиции или мемориала...

Мысль об устройстве в храме мемориала впервые была высказана ещё в ходе Гражданской войны. Она принадлежала настоятелю Екатерининского храма Николаю Перевозовскому. – В ноябре 1918 года этот священник, два племянника которого состояли в рядах РККА [47], предложил сделать из храма памятник Добровольческой армии, разместив в его стенах мраморные доски с именами всех погибших в рядах последней [48].
Белая власть пала, идея священника не осуществилась.
Мемориал в нижнем храме собора вполне может быть устроен в наши дни.
Идея сооружения памятника Белой армии, конечно, не имеет сегодня никакого полезного содержания. История показала полную несостоятельность «белого дела».

Полезным может стать мемориал, посвящённый Русской трагедии начала XX века. Сделанный, чтобы мы не только помнили, что большая часть народа России отказалась от прежнего уклада своей государственности, одним из столпов которого являлась Русская Православная Церковь, но и постарались прийти к правильному пониманию причин случившегося.
Только основанный на таком понимании порядок жизни Отечества станет главной гарантией, что трагедия глубочайшего народного разобщения и братоубийственной Гражданской войны в нашей истории больше не повторится.


Источники и литература:

1. Кубанскiй Край. 1911. 12 февраля. № 356–34. С. 2.
2. Селиверстов А. В. Все храмы Города. Краснодар, 2014. С. 155, 158.
3. Селиверстов А. В. Все храмы края. Т. II. Краснодар, 2020. С. 310, 311.
4. Пажитновъ К. А. Положенiе рабочаго класса въ Россiи. СПб., 1908. С. 300.
5. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф. 801. Оп. 1. Д. 165. Л. 228 об., 229.
6. Бардадым В. Замечательные кубанцы. Краснодар, 2002. С. 52.
7. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 38. Л. 123 об., 124.
8. Ставропольскiя епархiальныя в;домости. № 41-й. 18-го октября 1915 года. С. 1296–1300.
9. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 41. Л. 147 об., 148.
10. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 170. Л. 125 об., 126.
11. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 43. Л. 111 об., 112.
12. Леонтовичъ В. Первые бои на Кубани. Воспоминанiя. Мюнхенъ, 1923. С. 36.
13. ГАКК. Ф. Р-14. Оп. 1. Д. 20. Л. 122; Великая Россiя. 1919. 1 (14) января. № 14-102. С. 5.
14. ГАКК. Ф. 396. Оп. 2. Д. 884. Л. 10.
15. Марковцы в боях и походах за Россiю. I. 1917–1918. Париж, 1962. С. 318.
16. Россiя. 1918. 29 (12) сентября. № 36. С. 4.
17. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 172. Л. 163 об., 164.
18. Цветков В. Ж. Генерал Алексеев. М., 2014. С. 511, 515, 520.
19. Великая Россiя. 1919. 5 (18) января. № 17–105. С. 2.
20. Белое движение. Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель... М., 2006. С. 230.
21. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 173. Л. 122 об., 123.
22. Россiя. 1918. 23 (6) сентября. № 31. С. 2.
23. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 173. Л. 130 об., 131.
24. ГАКК. Ф. Р-14. Оп. 1. Д. 27. Л. 172, 175, 185, 188, 189.
25. Врангель П. Главнокомандующий. М., 2004. С. 295.
26. Лунченков И. За чужие грехи (Казаки в эмиграции). М., Л., 1925. С. 60.
27. Белое движение. Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель... М., 2006. С. 305, 306, 308.
28. Деникинъ А. И. Очерки Русской Смуты. Томъ второй. Paris, 1922. С. 291.
29. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 172. Л. 166 об., 167; Россiя. 1918. 29 (12) ноября. № 85. С. 4.
30. Россiя. 1918. 18 (31) ноября. № 77. С. 2.
31. Марковцы в боях и походах за Россiю. I. 1917–1918. Париж, 1962. С. 354; Россiя. 1918. 25 (8) ноября. № 82. С. 2.
32. Марковцы в боях и походах за Россiю. I. 1917–1918. Париж, 1962. С. 360, 361; Великая Россiя. 1919. 8 (21) января. № 107. С. 1.
33. Великая Россiя. 1919. 9 (22) марта. № 156. С. 1.
34. Гуль Р. Ледяной походъ (съ Корниловымъ). Берлинъ, 1921. С. 38, 39, 57, 106; Хаджиев Р. Жизнь и смерть генерала Корнилова. М., 2014. С. 373, 374.
35. Волков С. В. Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002. С. 128.
36. Великая Россiя. 1919. 2 (15) апр;ля. № ?. С. 1.
37. Волков С. В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. М., 2004. С. 613.
38. Великая Россiя. 1919. 28 (11) iюня. № 242. С. 2.
39. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 173. Л. 133 об., 134.
40. Марковцы в боях и походах за Россiю. II. 1919–1920. Париж, 1964. С. 195, 201.
41. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 173. Л. 136 об., 137.
42. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 97. Л. 144 об., 145.
43. Шавельский Г., протопресвитер. Русская Церковь пред революцией. М., 2005. С. 123, 76–78, 87, 88, 103–106, 145, 372.
44. Шавельский Г., протопресвитер. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. Издание третье. М., 2010. С. 647.
45. Селиверстов А. В. Все храмы Города. Краснодар, 2014. С. 161.
46. Хаджиев Р. Жизнь и смерть генерала Корнилова. М., 2014. С. 428; Гуль Р. Ледяной походъ (съ Корниловымъ). Берлинъ, 1921. С. 135, 136.
47. ГАКК. Ф. Р-104. Оп. 1. Д. 298. Л. 15.
48. Кубанскiй Край. 1918. 9 ноября. № 121. С. 3.


Бумажная версия (ухудшенная журналом при редактировании):
Селиверстов А. В. О захоронениях в кафедральном соборе вмч. Екатерины города Краснодара // Вестник церковной истории. 2023. № 3/4(71/72). С. 206–216.