Пономаревка, Напольновское поселение

Тимохин Владимир
ПОНОМАРЕВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 7 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 16 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Пономаревка постоянно проживает 37 чел. (в 1989 – 73 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Пономаревка, Фирсова тож; в совет. время – Пономаревка. Оба названия имеют антропонимич. происхождение: одно из них образовано от фамилии основателя и владельца поселения, другое – от фамилии быв. владельца мест. крестьян.

Д. Пономаревка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. губернским секретарем Василием Лукичем Пономаревым, как хутор, выселки крепост. крестьян (быв. Фирсова) из близлежащего с. Муравлянка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Пономаревка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 37 душ муж. и 43 жен. пола. Д. Пономаревка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 45 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Пономаревка были крепост. помещ. губернского секретаря Василия Лукича Пономарева.

В 1882 в д. Пономаревка в результате пожара сгорело 4 дв.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Пономаревка состояла в приходе Успенской церкви с. Муравлянка и в ней насчитыв. 11 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Пономаревка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке у р. Малой Вердицы. В д. Пономаревка проживало 62 души муж. и 44 жен. пола (всего 106 чел.), в т.ч. 19 домохозяев. На стороне проживали 2 семьи (11 душ). Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 3 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Пономаревка было закреплено 37 дес. обществ. земли, по 1,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 3 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1/4 версте от д. Луга делились ежегодно. Леса не было. 3 семьи владели 8 дес. пашни на правах част. собственности. Земля была куплена в товариществе с домохозяевами дд. Аннинской, Александровки и Васильевки при посредничестве Крестьянского банка у г. Протопопова в размере 114 дес., по 128 руб. за дес., с рассрочкой уплаты на 34,5 года и поделена по наличным душам; на долю домохозяев д. Пономаревки пришлось 8 дес. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов, за уплату податей. 5 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 6 дес. пашни. Кроме того, община в целом за пастбище по полям г. Айканова (до 150 дес.) убирала ему 3 дес. луга и 3 дес. ржи. Наконец, община крестьян д. Пономаревки в товариществе с крестьянами дд. Николаевки, Свищевки и Боголюбовки убирала из уважения г. Айканову 8 дес. луга, по к-рому после уборки пользовалась пастбищем.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В д. содержалось 38 лошадей, 29 коров, 135 овец и 38 свиней. 4 дв. имели по 3 и более лошадей, 1 дв. имел более 2 коров. Не имели лошади 6 дв., не имели коровы – 9 дв., без лошади и коровы было 5 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 14 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 5 домохозяев. Все 14 изб в д. были деревянные; крыты соломой; топились по черному. Отапливались соломой, к-рую получали за работу у помещ. на молотилке, из расчета 1 рабочий день за копну, а при неурожае – 2 рабочих дня. В д. имелись 13 плетневых заборов, 6 клетей (горниц), 2 амбара и сарая, 8 риг и овинов. Воду брали из р. Вердицы и 1 колодца; вода хорошая и ее всегда достаточно. Рынком служили г. Моршанск и с. Напольное.

Мест. промыслами занималось 3 семьи, из них 3 сельск. работника (батрака), 1 плотник и 1 портной. На заработки в отход, в г. Моршанск, уходили 3 чел., в т.ч. 1 половой, 1 кучер и 1 прикащик. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Пономаревка, Фирсова тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице, насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 65 душ муж. и 62 жен. пола (всего 127 чел.).

К 1940 в д. Пономаревка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 32 дв. К 1980 в д. Пономаревка проживало 60 чел.

По данным на 2019/20 в д. Пономаревка предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Гончаров Иван Тимофеевич (1913+1943) – мл. лейтенант, командир пулеметного взвода 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта; Герой Советского Союза.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАН ПОНОМАРЕВКА. Расположен к сев.-вост. от д. Ремизово 1, между дд. Пономаревка и Анненка. Высота 1,75 м, диаметр 30 м (по сведениям Г.И.Конопкина, 1940-х).

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1996. – Ч. 3. – С. 166.