Ч. 2 Корабль, создавший нацию

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/01/12/1427

Ночью 11 июля 1947 года «President Warfield» покинул Сет, сообщив портовым властям, что направляется в Стамбул. На борту судна находилось 1600 мужчин,1282 женщины, 1017 подростков и 655 детей.

Капитаном  «President Warfield» был очень молодой, но энергичный, решительный Айк (Ицхак) Ароновиц, член военного крыла «Хаганы». Этому выходцу из Польши было 23 года, а выглядел он как шестнадцатилетний.
 
Отказавшись от обычных формальностей, связанных с оформлением документов, буксиров и лоцманов, Айк смело вывел тяжело нагруженный пароход через узкий выход в море.

Командовал всей операцией комиссар «Хаганы» Йосси Харель. Команда состояла из 35 добровольцев, в основном, американских евреев.

После того, как судно вышло в море, получили радиограмму из «Хаганы», в которой предписывалось назвать судно «Exodus 1947».

Среди беженцев был художник. Он чёрной краской написал новое название судна на двух холщовых полотнищах, которыми закрыли старое название.
 
Это название было выбрано в честь библейского Исхода евреев из Египта в Ханаан. На «Exodus 1947» подняли флаг со Звездой Давида.

Продовольствия должно было хватить на две недели плавания. Пассажиры получали горячую пищу и один литр питьевой воды на человека. Мылись солёной водой. На судне имелось 13 туалетов.

Гигиена на судне, как потом констатировал британский военный врач, была вполне удовлетворительной, хотя люди были набиты в помещениях, как сардины в банке.

Во время плавания на свет появилось несколько младенцев, одна женщина умерла при родах. А тем временем члены «Хаганы» готовились к схватке с англичанами.

Судно распределили на секции, в которых каждая группа отрабатывала защиту от нападения.

Вдоль колючей проволоки укладывали мешки с песком. Когда «Исход 1947 года» приблизился к палестинским территориальным водам, его сопровождала целая британская эскадра: пять эсминцев, два тральщика и легкий крейсер «Ajax».

В два часа ночи 18 июля, примерно в 20 морских милях от палестинского побережья, два британских эсминца подошли к «Исходу 1947», по одному с каждого борта и зажали его между собой.
 
Эсминец «Childers» врезался в левый борта судна в салоне над ватерлинией. С эсминцев на «Exodus 1947» перебросили сходни, по которым на судно ворвались морские пехотинцы в касках, вооружённые пистолетами, дубинками,  баллончиками со слезоточивым газом, светошумовыми гранатами.

Члены «Хаганы» на борту судна отчаянно отбивались кулаками, банками с консервами, сбрасывали нападавших в море.

Англичане убили старпома судна, американского волонтера Билла Бернстайна. Два пассажира скончались от огнестрельных ранений. 15-летний мальчик, последний оставшийся в живых из семьи Якубовиц после Холокоста, был убит выстрелом в живот.

По меньшей мере, 150 беженцев и членов экипажа получили ранения, многие из них тяжёлые.
 
Четыре часа продолжалось неравное сражение. Эсминцы таранили судно, корпус его трещал и мог развалиться. Тогда капитан Айк приказал прекратить борьбу. Он понял, что англичане готовы потопить судно вместе с людьми.

«Exodus 1947» оказался в руках англичан и своим ходом дошёл до Хайфы.

Когда пассажиры-беженцы впервые увидели Палестину, они выстроились вдоль палубы и спели Хатикву, «Надежду», еврейский национальный гимн. Они ожидали, что их интернируют на Кипре.

События на «Exodus 1947», благодаря печати, привлекли внимание общественности во всём мире, чего очень не хотелось британскому правительству.

Тогда англичане решили проучить и еврейских иммигрантов, и страны, которые им помогают.

Было объявлено, что откуда еврейские иммигранты прибыли в Палестину, туда их и отправят. Под конвоем военных кораблей Англии «Exodus 1947» привели в Хайфу.

Арестованных пассажиров и команду перевели на три транспорта, специально выделенных для депортации.

19 июля транспорты «Empire Rival», «Ocean Vigor» и «Runnymed Park» вышли из Хайфы и 2-го августа пришли в Порт-де-Бук недалеко от Марселя. Но французское правительство заявило, что разрешит высадку только в том случае, если она будет добровольной.

Узнав об этом, иммигранты отказались высаживаться. Тогда англичане решили доставить их в Германию. В ответ беженцы объявили 24-дневную голодовку.
 
Корабли направились из Марселя в Гамбург, который тогда находился в британской оккупационной зоне. Чтобы высадить еврейских беженцев, английские солдаты избивали людей дубинками и поливали из пожарных шлангов.

Английским солдатам никто не объяснил, что эти люди пережили такие ужасы, что тем и не снилось, а сопротивляются они, исходя из своих убеждений.

Многие получили ранения. Людей, переживших Холокост, били дубинками в живот, чтобы не оставлять следов травм. Одна молодая девушка крикнула: «Я из Дахау!», но это не произвело на солдат впечатления. Тогда она закричала: «Вы – гитлеровские коммандос!»

По свидетельским показаниям, еврейского юношу тащили за ноги по трапу так, что его голова билась о деревянные планки.

Под охраной конной полиции евреев отправили обратно в лагеря для перемещенных лиц в Ам-Штау недалеко от Любека и Пеппендорфа.
 
"Одиннадцать сторожевых вышек, заборы из колючей проволоки высотой два метра, освещенные прожекторами и патрулирующие солдаты. Я чувствовала себя так, как будто вернулась в нацистскую Германию. Собаки, колючая проволока и эти пистолеты-пулеметы все время. Единственное, чего они не сделали, так это не убили нас»,- вспоминала беженка Шайя Хасит.

Обращение с беженцами вызвало возмущение во многих странах. Проводили параллель с гитлеровскими лагерями. Многие евреи бежали в американскую оккупационную зону, откуда добрались до Палестины.

Великобритания удерживала евреев в лагерях для перемещённых лиц, пока в январе 1949 года не признало государство Израиль, тогда все беженцы вернулись на историческую родину.

Повреждённый «Exodus 1947» долго стоял у стенки в Хайфе.

Его пытались продать, но он оказался никому не нужен. В 1950 году мэр Хайфы предложил восстановить «Exodus 1947» в качестве «Корабля, создавшего нацию». Но во время восстановления судна произошёл пожар, похожий на поджог, и судно сгорело по ватерлинию.

Остатки корпуса затопили около пляжа Шемен.

18 июля 2017 года был открыт первый израильский памятник «Exodus 1947».

События, связанные с «Exodus 1947», стали частью мифа об основании Израиля и теперь являются частью его коллективной памяти.