Год деревянного Дракона

Федор Лапшинский
Этот 2024 год, после февральского Новолуния, будет годом деревянного Дракона. Я не сильно в эти китайские символы верю, но возможно надо прокрутить назад этот 60-летний цикл, и посмотреть, что было на Земле в те года. Начать надо с 1964 года и двигаться вниз: 1904, 1844, 1784, 1724 и так далее - до 1424 года… Ровно 60 лет назад, в год такого же деревянного дракона, в 1964 году был смещён со своей высокой должности Никита Хрущёв. И первым секретарём ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. И в том же году началась война во Вьетнаме. И президентом Америки стал демократ Линдон Джонсон… Посмотрим ещё дальше, в 1904 год, - тогда началась Русско-Японская война, которая послужила причиной первой русской революции… Спустимся ещё на 60 лет вниз и окажемся в 1844 году. В том году многие американские христиане-баптисты ожидали Второе Пришествие Христа, но этого не произошло и их постигло сильное разочарование. А больше ничего существенного в том году я не увидел… И далее, в 1784 году, тоже ничего такого особенного в Мире не случилось. В 1724 году, триста лет назад, русский царь Пётр Первый сильно простыл, в ноябре месяце; и через несколько месяцев, в конце января 1725 года ушёл в мир иной, ему было 52 года. Спустимся ещё вниз, - в 1664 продолжалась русско-польская война, которая длилась тринадцать лет, с 1654 по 1667 год. В том же году в Лондоне чума унесла жизнь каждого четвёртого лондонца. А в Америке голландцы уступили англичанам свой Новый Амстердам, который позже стал Нью-Йорком… В 1604 году Лжедмитрий Первый начал свой поход на Москву; и лето то в России было очень холодное, что вызвало большие неурожаи. В 1544 году – ничего такого страшного не произошло. Только в Италии продолжаются так называемые Итальянские войны, которые длились 65 лет, с 1494 по 1559 год. Это был грандиозный общеевропейский конфликт, который закончился победой Испанской империи и ослаблением Франции. В 1484 году – под руководством папы Иннокентия Восьмого в Германии началась «охота на ведьм». Это продолжалось чуть ли не триста лет. Историки считают, что за это время в Европе казнили где-то 50 тысяч ведьм. Можно сказать, не так уж и много… В 1424 году, ровно 600 лет назад, умер герой чешского народа и вождь гуситов – Ян Жижка. Гуситы, как мы помним, воевали против Священной Римской Империи. Их духовный идеолог Ян Гус был сожжён за ересь в 1415 году, что и вызвало начало гуситской войны, которая продолжилась 15 лет… Вот такой вот небольшой экскурс в прошлое, в годы деревянного Дракона. Медитируйте и размышляйте, если есть на то желание…