Россия 13 января отмечает День печати

Алексей Васильевич Евдокимов
Россия 13 января отмечает День печати.
Многие годы и я по зову души в меру своих способностей трудился на этом благородном поприще.
В уваровских газетах «Коммунар», «Заря коммунизма», «Уваровская жизнь», в «Тамбовской правде», «Тамбовской жизни» опубликовал более 200 статей. До сих пор, пожелтевших, постаревших храню.
И даже в порядке исключения, «за творческий вклад» был принят в Союз журналистов…
Теперь, на крутом склоне жизни многих журналистов вспоминаю, от души поздравляю пишущих и в наши неспокойные дни...Мне особенно дороги воспоминания о мудром, добром, строгом человеке и журналисте Голошумове Евгении Георгиевиче!
ГОЛОШУМОВ Евгений Георгиевич.
(О друзьях-товарищах…)
Вспоминаю декабрь 1963 года. Я только что возвратился в Уварово из армии, молодой комсомольский работник. На каком то бурном районном совещании ( шло объединение Мучкапского и Увровского районов) впервые увидел редактора районной газеты «Заря коммунизма» Евгения Голошумова — молодой, стройный, красивый мужчина с богатой шевелюрой…
Говорят, что первое впечатление самое верное, тогда я мысленно отметил — серьёзный человек. Он таким и оказался, и остался серьёзным, основательным на всю жизнь
Пару лет назад Евгению Георгиевичу исполнлось 80 лет. К сожалению, его теперь нет с нами, уже не будем по телефону беседовать неспешно, обсуждая текущую за окном жизнь….
Уже в те теперь такие далёкие годы стал я приобщаться «к перу и бумаге». Присматривался к редактору, иногда заносил ему свои «творения». Он молча прочитывал:»Напечатаем! Но кое -что поправим! Не возражаешь?»
(Прошли годы и годы, он предложил мне вступить в Союз журналистов и первый дал рекомендацию!).
Новая районная газета быстро завоёвывала авторитет у своих читателей, рос тираж газеты, её материалы находили отклик у читателей. Некоторые материалы газеты обсуждались на бюро  райкома партии.
А в стране в то время бушевали реформы Никиты Сергеевича Хрущёва (О! Сколько реформ пережила моя страна!). Реформы напоминали ремонт квартиры: мало сведающими, но амбициозными. Всё переделывалось, многое отвергалось, отправлялось на свалку. Часто просто рушилось.
Наступили трудные годы. Всем было тяжело работать, а редактору в особенности_ газета ведь приходила к вдумчивому читателю, пожившему, много повидавшему, познавшему «почём фунт лиха».
Любому руководителю истинная, самая объективная точная оценка даётся не с официальной трибуны, не в решениях-постановлениях, а в кулуарах разных собраний, пленумов, активов.
О редакторе Голошумове можно было слышать:»Прямой человек! Не под диктовку пишет… В корень смотрит, людей слушает, «блох» не ловит...Не красит сгнивший забор розовой краской». И это была высшая народная оценка.
В то время я нередко посещал замечательного человека — краеведа, создателя народного музея в Уварове Александра Ивановича Акиндинова, журналиста-самородка, и слышал от него:»Толковый наш редактор! Грамотный! Внимательный. С плеча не рубит...»
Районка быстро обрастала активом. И это было закономерно — каждого, принёсшего свою заметку, встречали в  газете с уважением, внимательно обращались с его творчеством…
Не могу теперь вспомнить, сколько тогда было в газете рабселькоров, но не один десяток. И редактор находил время, а главное- желание, работать с ними, помогать им, учить.
Среди актива газеты были и молодёжь, и умудрённые опытом люди. Ко всем из них Евгений Георгиевич находил свой подход. Каждый написавший в газету знал, что его обращению будет дан ход, обязательно будет принято решение.
Время работы Евгения Георгиевича в районной газете совпало с быстро разворачивающимся строительством крупнейшего в Европе химического завода и самого молодого в области города.
Дух захватывало от перспектив растущего Уварова и завода! И газета подробно рассказывала о строительстве, много внимания уделяла быту строителей, особенно молодёжи, прибывающих на «комсомольскую ударную стройку» со всех краёв СССР. Освещала «Заря коммунизма» и вопросы сельского хозяйства. Бывая по комсомольским делам в самом отдалённом колхозе, в самое бездорожье встречал там и редактора газеты…
Всегда с удовольствием читал статьи — откровенные, честные, прямые, без лакировки. Смелые… Жаль, что мало пришлось поработать Евгению Георгиевичу в нашем Уварове.
Способного журналиста, принципиального человека перевели на работу в областную «Тамбовскую правду».
Оттуда пошёл на повышение — собственным корреспондентом «Советской России», в разные годы -в Омской, Амурской, Магаданской областях. Некоторые его критические материалы являлись поводом для разбирательства в ЦК КПСС, в правительстве.
Конечно, местным партийным «боссам» «вынос сора из избы» не нравился, и они пытались оказывать давление на слишком прямого корреспондента. Но сделать подобное с  принципиальным Голошумовым было невозможно…
Спустя много лет с удовольствием читал воспоминания Евгения Георгиевича В «Тамбовской жизне» об этих годах, о далёких землях, о встречах с интересными людьми.
Мне дорог его тёплый отзыв о моей книге «Листопад», о моих статьях в газетах. Это мнение высокого профессионала, человека, много повидавшего и познавшего в жизни.
Мы с ним из довоеного поколения, много перетерпевшего в холодной, голодной военной жизни. И довелось жить на переломном рубеже 20 и 21 веков.
События этих бурных лет войдут в историю, где, наверное, будут свидетельства и честного журналиста Голошумова.
Родина, отдадим должное, высоко оценила труд неподкупного газетчика — не перечислить самых разных наград, похвальных грамот, почётных званий и лауретства. Удостоен областной премии имени А.К. Воронского.
Евгений Голошумов ещё и душевный поэт. Много лет храню его стихотворение «Не все минули сроки...». Мне показалось, что в нём — вся душа, весь характер, вся мудрость жизни самого поэта.
Такие люди, как Голошумов есть «соль земли». Им часто трудно жить, их не всегда понимают, но без них жизнь невозможна. Он всё делал для того, чтобы наше общество было бы благополучней и справедливее, своими объективными статьями боролся с недостатками.
Я очень рад, что на моём жизненном пути встретился такой человек!
Последняя наша встреча с Евгением состоялась на 100 летнем юбилее «Тамбовской жизни».
Был он уже больным человеком, с тросточкой...Много вспоминали, о многом поговорили. Задал я вопрос:»Евгений Георгиевич, когда же выйдет, убеждён интересная, ваша книга- «Книга давно готова, дело за малым — деньгами!». Жаль, что книга, очевидно, так и останется в рукописи...
В последнюю дорогу провожали славного журналиста малый круг людей — родственники. И редко оставшиеся в живых былые товарищи-друзья…
Употребим казённое слово — послужной список Е.Г.Голошумова.
Родился Евгений Голошумов в Москве 2 октября 1937 года. Он ровесник нашей области.
Отец погиб на фронте, и семья эвакуировалась в Мучкап.
Печататься начал ещё в школьные годы в газете «Пионерская правда». В дальнейшем его заметки, статьи публикует районная газета, областная молодёжная «Комсомольское знамя»
После окончания факультета журналистики МГУ им.Ломоносова — литературный сотрудник Мучкапской районной газеты «Ленинское знамя». Зарекомендовал себя молодой газетчик себя так, что комсомольцы районна избирают его первым секретарём Мучкапского РК ВЛКСМ. Награжён почётным знаком ЦК ВЛКСМ.
С февраля 1962 года — редактор Уваровской газеты «Заря коммунизма». С января 1965 года- член редколлегии «Тамбовской правды». С марта 1970 года — собкор, Советской России».
В 1972 году Тамбовский обком КПСС приглашает Евгения Георгиевича возвратится в нашу область на должность редактора «Инжавинской правды».
С декабря 1974 года-сотрудник «Тамбовской правды»
с 1976 года — собкор «Советской России» по Хабаровскому краю, Амурской и Магаданской областям. Работал также в «Строительной газете», еженедельнике «Экономика и жизнь»,»Известиях»
Октябрь 2017 г. Май 2021 г.