Вечно голодные

Светлана Панина 3
  Ни для кого не секрет, что студенты вечно голодные.
  Стипендия небольшая, даже если и идёшь на красный диплом, всё равно мало. А хочется выглядеть не хуже других, сходить на модную вечеринку или посидеть в новом кафе. А про студентов - парней я вообще молчу. Как с такими деньгами за девушкой ухаживать. Три раза цветы купил - вот вся и стипендия. Хочется многого, но на всё не хватает денег. Поэтому и получается, что студенты экономят на еде.

  Помню, у нас в студенческой столовой был такой салатик, назывался  «Витаминным»: тёртая морковь, ложка сметаны и щепотка сахара. Ничего в нём такого особенного, зато цена студентов  радовала. Самое дешёвое блюдо. Морковка раскупалась очень быстро, быстрее борща, гуляша с котлетами, а  повара делали на этом план.

 Кто-то скажет, что готовить самим экономнее, чем питаться в столовой или в кафе. Согласна, но   студенты – народ занятой: рефераты, курсовые, презентации, семинары. И всё сделать надо вовремя, чтобы автоматом экзамен получить. Можно, конечно дежурство назначить. Сегодня один готовит, завтра – другой, но, по опыту знаю, не все девушки студенческого возраста готовить могут.
 Как-то раз наелись мы бигуса с тушенкой, приготовленного одной такой, а потом весь день в туалете дежурили и на лекцию не пошли. Где она эту капусту купила, и что она туда добавила, мы так и не узнали. Сессию она не сдала и была отчислена.

А ещё была такая ситуация, когда продукты были высшего качества и кашевар проверенный, хотя и студентка. Мы надеялись, что очередное  приготовленное ею блюдо удивит нас своим вкусом и запахом, но, к сожалению, не успели мы его попробовать. Его унесли  с общей кухни с кастрюлей вместе.
 
-Сволочи!- возмущалась на весь этаж моя подруга. – Кастрюлю-то хоть верните.

Не вернули. Теперь у нас не было ни кастрюли, ни плова, ни настроения. Только чувство голода и осталось.

А бывало и так, когда до стипендии оставалось совсем немного, а продуктов уже не было. И студенты становились менялами. Ходили по общежитию и  менялись  чем-нибудь на продукты. Например: лекцию по философии на рыбную консерву для супа, или дежурство по этажу на пачку чая.
 
Как-то одной моей знакомой брат, проживающий в Хабаровске,  передал две трёхлитровые банки красной икры и рыбы всякой. Рыбу девушки съели и банку икры тоже. А вот вторая как-то не пошла. Поставили они банку на подоконник, прикрыли  шторкой и благополучно забыли про неё. И вот приходит к ним сосед, озорной такой парнишка, и просит их чем-нибудь его покормить.
 
-Хорошо .-ответили девчонки. –Принеси нам лекции по праву, а там видно будет.

Пробежался он по общаге, нашёл девчонкам недостающие лекции и был в предкушении. А когда соседки ему предложили красную икру, он решил, что над ним издеваются, обиделся уже, но всё-таки пошёл посмотреть, куда ему указали.
-Там, мол, на подоконнике трёхлитровая банка  с красной икрой стоит, а внутри банки ложка.
-Ну, ну. – отдёрнул он штору, и глаза его увеличились от увиденного.
Так он за оставшуюся икру снабжал девчонок  продуктами до получения ими стипендии.

А ещё я помню мой студенческий день рождения, когда весь этаж гулял в моей комнате. И подарками  были  продуктовые вложения в общий стол. Не поверите, такого богатого стола я давно не видела. Возможно, всё для меня так хорошо совпало: день рождения в сентябре, когда много овощей и фруктов, да и студенты из дома приезжали, много чего понавезли. Так что мы замечательно отметили мой день рождения, потом ещё дней пять доедали приготовленное, а после, как всегда, перешли на «диету» до получения стипендии.
 
Пусть говорят, что студенты всегда голодные, но зато счастливые, ведь студенчество - это самое интересное время – время открытий и решений, время исследований и изобретений, время возможностей и перемен. 
А, может быть, чувство голода и делает его таким? Или всё-таки во всём виновата молодость?