Почти заклятье колдуна. Глава 9

Елена Валентинова
Глава 9 ЗАГОВОР

После надолго затянувшегося военного совета Стерх вернулся в свое крыло замка и принялся бродить по коридору, думая, как снова выманить Лионну на разговор. Ему этого и хотелось, и не хотелось одновременно. Он не хотел зависеть от девочки, так же как он когда-то зависел от матери и сестры, как бы она ни была похожа на них обеих.

Он бродил по коридору, прислушиваясь к звукам из комнат. Обычно здесь без конца сновали слуги или посыльные, но сейчас было тихо и совершенно пустынно. Коридор шел по всему крылу его части замка, и двери в комнаты были толстыми дубовыми дверями, сквозь которые мало что можно было услышать. Двери запирались ключами еще со времен его матери, он сам не разрешил ничего переделывать, потому что не хотел никаких изменений. Единственное окно пропускало мало света и в коридоре горели несколько факелов.
 
Он уже поднял руку, чтобы постучать в дверь, но потом опустил ее. В конце коридора стоял стражник и смотрел на него. Вероятно, стражник совершал обход и решил осмотреть коридор именно в эту минуту. Волна собственной жалкой беспомощности затопила его. Чего он испугался? Стражника, который увидел, что он стучится в чью-то дверь? Ну и что из того? Но он уже ничего не мог поделать с душившим его чувством собственной ничтожности.

Руки сжались в кулаки. Стерх подошел к окну и попытался отдышаться. Кое-как привел свои чувства в порядок, но желание увидеть Лионну пропало. Более того, ему теперь уже казалось, что он ненавидел ее за ту минуту унижения, которую она, сама того не ведая, ему доставила. Он должен был сделать что-то, чтобы вернуть себе хоть какое-то самоуважение.

Вот что он сделает. Пойдет в зал совета, который сейчас заперт, и посмотрит на карту, разложенную на столе, к которой старый король не дает никому прикасаться. А завтра блеснет перед отцом своими военными идеями.

Когда-то давно он позаботился о том, чтобы тайно сделать точную копию ключа от зала совета. Дверь в зал открылась бесшумно. На столе догорала одинокая свеча, он двинулся к столу, но на полдороге застыл. За столом сидели и тихо переговаривались двое. И одного из этих двоих он знал.

Он поспешно отступил в тень за одну из колонн, подпиравших потолок, и остался стоять, прислушиваясь.

— Вот так-то вы сторожите свой город? — это был голос главного советника степного короля, старого Варака, которого принц знал всю жизнь. Обычно вкрадчивый голос старика звучал непривычно жестко. — Вот смотри, что мне пару недель назад вручил мой шпион.

В свете свечи сверкнуло странное украшение, похожее на медальон с синим камнем посредине.

— Главный знак колдуна, то, без чего он не войдет и не выйдет из города. Мой шпион оказался обладателем этого знака. Как? Как, я спрашиваю тебя, вы бережете свои главные знаки, если мой шпион умудряется украсть его? Вот такие у вас в озерном городе защиты, такие охраны! Вот таков неприступный город колдунов!

— Не понимаю, как такое могло произойти, — почти прошептал голос, которого Стерх никогда раньше не слышал. — А как зовут твоего шпиона?

— Ну, если это чему-то поможет, то его зовут Костей, — ответил Варак. — Я знал, что он направляется в сторону вашего города, и надоумил его ради повышения по службе   добыть мне украшение с шеи одного из колдунов. И он принес, к моему изумлению! Неприятному изумлению!

— Я помню Костея, — ответил незнакомый голос. — Он говорил, что у него есть сведения о войне степного короля. Мы поверили ему, и кое-что ценное он нам действительно сообщил, но он исчез из города в ночь летнего солнцестояния. Видимо, этот знак и помог ему миновать охрану.

Говорившие ненадолго замолчали, а Стерх понял, что случайно подслушал разговор, предназначенный только для очень избранных людей. Разговор, не предназначенный даже для короля. Это была удача, большая удача.

Но о каком таком городе говорил старик со своим собеседником? Неужели о том, который упоминала Лионна?

 Значит, город действительно существует. Как же так получается, что он ничего о нем не слышал? А кто слышал? Но старик Варак-то об этом городе прекрасно знает!

Варак, всегда такой вкрадчивый, такой вездесущий. Такой знакомый, такой неприметный. Такой необходимый.

А степной король? Что известно ему? Ничего?

Стерх усмехнулся. Ну что же, зато теперь он, никчемный сынок, которому столько раз давали понять собственную ничтожность, знает то, чего не знает зловредный старик отец.

— Когда твои люди вольются в войско? Ты же понимаешь. Мы либо сломим волхов сейчас, либо никогда, — продолжал допытываться старик Варак, который был теперь совсем уже не знакомым. И даже голос его казался чужим, каким-то глухим и резким. Куда делись медовые интонации? Или тот старик, которого он знал с детства, был призраком? 

— Скоро подойдут к замку. Идут как войско добровольцев от Болотного Замка, со знаками этого замка. На самом деле, в Болотном Замке давно уже никто не живет, но королю это не известно, — в голосе неизвестного прозвучала зловещая нота.

— Хорошо. Нас больше, чем волхов. Но есть плохие признаки, которые меня настораживают, — голос Варака теперь звучал не менее зловеще. — Мне не нравится, что наши дети-слухачи оглохли. Мне не нравится, что лешии проснулись.

— Но ведь у нас теперь есть заклинание купола. Чего нам бояться?


— Чего? Может, и ничего. Но ты, как видно, даже не задумывался, почему это происходит, — теперь Варак говорил так, как будто едва скрывал отвращение к собеседнику.

— Думаешь, это все волхи натворили?

— Волхи? Конечно, нет.  Кроме магии боя у них ничего нет. Все гораздо страшнее.

Варак замолчал.

— Это она. Она приближается.

По спине у принца побежали мурашки, так зловеще прозвучало это слово — «она».

— Кто?

— Селена.

Это имя отозвалось в принце воспоминанием. Мать рассказывала ему сказку о том, как жила-была волшебница Селена, которая сотворила живые деревья и русалок. Как Селена пропала много веков назад и как ее ждут ее создания.

— Против нее будет трудно выстоять, — голос собеседника Варака дрогнул.

— Вот именно!

— Но ведь мы закрыли наш мир куполом, — неизвестный, казалось, пытался успокоить сам себя. 

— Купол! Что ты все твердишь про купол! Купол спасет нас во время боя! Купол закроет нас от Селены! — Варак словно издевался над своим собеседником. — И вообще, кто такие «мы»? Без меня вы ничего бы не сделали! Это я создал заклинание купола и спрятал от нее наш мир! Тот щит, который она создала, обратил против нее же!

—  Купол изначально создала Селена, — тихо, но с некоторым вызовом ответил неизвестный. — Ты всего лишь сделал его окончательно непроходимым.

— Непроходимым? Как бы не так! — Варак хохотнул. — Вы даже этого не знаете. В Домашнем Лесу есть существо, которое все еще связано с Селеной. Пока вы будете махать мечами и развлекаться с волхами, мне предстоит уничтожить эту тварь.

Стерх ощутил, как по коже у него побежали мурашки. Неужели параллельно той войне, которую ведет его отец за богатства Домашнего Леса и валгалийских земель, происходит еще одна война, о которой степной король даже не догадывается?

Война, о которой знает простая степная девушка Лионна, и ничего не знает сам степной король … О которой даже степной принц узнал совершенно случайно.

А потом голос Варака снова изменился и стал знакомым и медоточивым.

— Прости, старый друг. Я погорячится. А ведь есть кое-что, о чем я лично должен тебя попросить.

Варак помолчал, вероятно, всматриваясь в лицо собеседника. Оценивал ситуацию. Потом продолжил.

— Старый король стал очень подозрителен. Он и раньше был таким, но сейчас перешел все пределы.

— Но тебя-то он не подозревает?

— Подозревает. Он заподозрил, что я не совсем человек. Он умен, хоть и стар. Да еще та старая история с королевой. Одним словом, я под постоянным подозрением.

— И что ты от меня хочешь?


— Мне нужно убрать старика, — прошептал Стефан. —  Он помешан на секретах железа валгалиан, для него эта война – война с валгалийцами. Но у нас другая задача. Нам надо покончить с Домашним Лесом. И – по возможности – с Черным Лесом тоже. Мне нужно, чтобы во время первой же стычки с валгалианами короля не стало. Пусть юный принц займет его место. Поможешь мне в этом?

Росс сжал пальцами виски, чтобы поверить в то, что он услышал. Стефан и его народ, колдуны, задумали уничтожить степного короля и говорят об этом совершенно спокойно. Так, как будто степной король – это игрушка у них под ногами. Его, степного принца, Варак  и вовсе ни во что не ставит. А он, Стерх, стоит и слушает как во сне. Нужно выйти из тени и остановить их! Речь идет о его отце!

— Как скажешь, старый друг, — ответил зловещий голос. — Мы оба служим синему миру, самому справедливому из всех миров.

Свеча погасла, и две фигуры прошли мимо него в темноте. Дверь тихо открылась и закрылась, и он остался один.

Какое-то время он сидел, не шевелясь, боясь даже дышать, настолько невероятным было то, что он услышал. Даже головная боль не могла вывести его из состояния оцепенения.


Итак, старый Варак был предателем. Тот, кого он знал с детства, на кого полагался его отец, был кем-то совсем не тем, за кого они его принимали. И этот новый некто нисколько не любил степного короля и степного принца. Они его вообще не интересовали. Он служил какому-то синему миру, а не миру степи.

А потом что-то поднялось с самого дна души принца. Что-то темное и очень глубокое. Ненависть, такая, что она на секунду отняла у него способность дышать. Причем ненависть не к предателю Вараку. Это была ненависть к другому человеку. Это была ненависть к отцу.

Его отец, степной король, был слепцом и безумцем. Как этот человек, считавший себя непобедимым, мог быть так слеп? Тщеславный человек, вечно унижавший собственного сына, был на самом деле слеп и глух.

А вслед за ненавистью пришло решение. Пусть колдуны уничтожат короля. Пусть освободят ему, степному принцу, дорогу к власти. А после победы, когда с волхами будет покончено и все нити будут у него в руках, он разберется с колдунами. И девочка Лионна еще узнает, кто на самом деле решает судьбы мира.
 
Он тихо двинулся к двери из зала совета. А когда дверь за ним закрылась, какая-то тень отделилась от еще одной колонны. Тень осторожно приблизилась к столу и в тусклом лунном свете всмотрелась в карту, испещренную стрелками. А потом также тихо вышла из комнаты.


А Стерх тем временем шел в свое крыло замка и его накрывало все сильнее и сильнее. Могущество. Безбрежное и пьянящее. Он был богом, к которому благоволила удача, судьей, который ведал судьбами. Он дарил и наказывал, благоволил и отвергал.

Он подошел к комнате Лионны, постоял, держась за ручку двери и покачиваясь от накатывающих волн всесилия.

Он уже готов был повернуть ручку двери, но рука застыла на полпути. На секунду он нахмурился. Потом усмехнулся. Потом вынул связку ключей из кармана и немного подержал ее в руке, словно взвешивая. Нашел нужный ключ и вставил в замочную скважину. Бесшумно провернул ключ в замке.

Все. Птичка была в клетке.

(Продолжение следует)