Единство и борьба нанайских мальчиков

Евгений Пырков
Во многих изданиях был одно время в чести раздел «О чём писали газеты 100 (50, 30, 10) лет назад». Не грех воспользоваться опытом.

Вот, к примеру, о чём писали в Пензе в далёком уже 2004 году. Тогдашний начальник региональной энергетической комиссии Д.Семёнов вместо борьбы с повышением расценок  отбрыкивался от граждан, возмущённых очередным шкуродёрством. Начальник возвестил еси миру, что люди просто неправильно считают; мол, совсем даже не выше у нас платежи, чем у соседей по Поволжью. (Ну, тупые!!!)

Он же рассказал подробности борьбы нанайских мальчиков, сидящих на госдолжностях, против чрезмерного повышения расценок другими нанайскими мальчиками, владеющих монополиями. После этой титанической борьбы расценки снижаются. На целый пятак!  Да в СССР за эти деньжищи можно было на троллейбусе разок прокатиться!!! Такова цена победы в наши дни.

Но кого-то карать надо! В жертву принесли Семёнова – он лишился должности. Но питаться  своими жировыми запасами нашему деятелю не пришлось. Понятно, что такой полезный поставщикам человечек не мог остаться без тёплого местечка.  Некоторое время был советником директора филиала ОАО «МРСК Волга» - «Пензаэнерго». Видать, не сильно душил он сетевиков, коли нашлись приличные средства на создание для г. Семёнова должности.
Пересидев трудные времена,  г. Семенов стал  заместителем председателя правительства Пензенской области.  Понятно, что спрашивать этих мальчиков, почему не были выполнены обещания Единой России о двукратном сокращении расценок на услуги ЖКХ, нет смысла.

За прошедшие десять лет благодаря героической борьбе Дмитрия Васильевича за счастье трудящихся цены на услуги жизнеобеспечения возросли в десять раз, а сам Дмитрий Семёнов вырос до должности зампреда правительства области,  "ибо он пожар града молитвами своими угаси много чудес творяще".
Как сказано в справке правительства области, теперь Дмитрий Васильевич «непосредственно координирует и контролирует деятельность:  Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области; государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Модернизация жилищно-коммунальных систем» и т.д.. Поэтому при передаче тепла до потребителя как терялась половина, так и теряется. Не считая, естественно, потерь в самих домах и у поставщиков.

По поводу таких назначенцев и выдвиженцев М.Е. Салтыков-Щедрин выразился так: «Не боящиеся чинов, оными награждены не будут. Боящемуся же всё дастся: и даже с мечами, хотя бы он ни разу не был в сражении противу неприятеля». Ну, что тут поделаешь! Не из тех мужик, о ком сказано: "И во дни свои не трепетал перед князем, и никто не превозмог его" (Сир. 48, 13). А потому «не столько сражался, сколько был сражаем». (Салтыков-Щедрин).

Согласно данным облкомстата, производство электричества и тепла в области продолжает снижаться. А вот цена всё растёт. И конца этому росту не видно. Спрашивается, начнут ли власти бороться за снижение расценок, если это снизит доходы монополий?

А если народ совсем уж с вилами придёт разбираться, так всегда можно сослаться на Москву: они, гады, цену на газ подняли. А Москва на ВТО сошлётся…

Теперь в нашем богоспасаемом граде цены на электроэнергию и газ уже выше не только Тамбова и Рязани, но и США и Канады.

Металлургическая компания Evraz опубликовала данные о стоимости электроэнергии для своих предприятий в России, США, ЮАР и Европе, из которых следует, что в первом полугодии 2011 г. цены на электроэнергию в России для предприятий компании была на 13% выше, чем в США, и на 5% выше, чем в ЮАР: в среднем 8 центов/кВт•ч в России и 6,8 цента/кВт•ч в США, т.е. цены на электроэнергию для предприятий в России выше американских на 17%.
Вот вам сообщение одной из американских газет:

April 12, 2012


Russian and US power plants buy natural gas at the same price.


12 апреля 2012 г.

Газовые цены для электростанций США и России сравнялись.
Помниться, когда Сталин выдвигал кричалку «Догнать и перегнать!», он имел в виду нечто другое.


.
Небольшая выдержка из специализированного издания для понимания положения дел: «Ценовой перекос коммунальных платежей в России отражает крайне неэффективное энергопользование, сопряженное с неэффективной генерацией тепла, огромными потерями тепловой энергии и воды при транспортировании потребителю и большими теплопотери в домах. За это приходится расплачиваться низким уровнем технического состояния домов и высоким уровнем платежей за тепло и воду. Наиболее напряженная ситуация с теплом. Платежи за тепло в сопоставимых по площади квартирах ДО утепления домов в Польше 29 евро, Эстонии 23 евро, Германии 43 евро. В России уровнем платежей за тепло в 30-35 евро уже никого не удивишь. И это при стоимости газа в 2 раза ниже, чем его цена в Европейских странах!»

(Недоработочка, однако! США по стоимости газа догнали, а от Европы-то отстаём-с!)
Что делать новым хозяевам России в таких условиях? Ответ возможен только один: догнать цену газа до среднеевропейской! А потом, если будет возможность, и превзойти. Объяснение найдётся. А пока выплаты нанайским мальчикам из правления «Газпрома» за 2013 год выросли на 66,9 процента -- до 1,78 миллиарда рублей. 
Для руководителей такого уровня это, конечно, маловато, но в ходе борьбы с приказными её, несомненно, удастся увеличить. Чтобы и наши бояре не отказывали себе в покупке сумочек из зелёного питона и золотых унитазо