Сокол. Предание. Жигули. Самара. Реконстр

Олег Данкир
---
Из Самоглядного Зеркала
============
     Случилось это, говорят, на Волге, коло Жигулёвских ворот, сейчас там село процветает, Царёвщина.
     Ходили этими местами и лодки Князя Игоря, и его сына, и Стёпки Разина, и Царя Петра лодии гуляли тут, и других важны исторических деятелей как Святой Руси, так и всяких прочих.
     А сёла тут славились славными удалыми молодцами, ставшими пращурами, прадедами и дедами тех, кто тут основал свои семейные роды.
     Во времена Князя Игоря, когда он ходил этими местами в походы на Итиль, на Каспий, брал он себе, сказывают, отсюда молодца, о котором даже до Киева-града доходила слава, что он мог обращаться в Сокола, подниматься в самое поднебесье и оттуда обозревать окрестности, кои тогда кишели разбойниками, искавшими себе наживу.
     Этот Сокол мог не только весть подать о близкой засаде, но в упреждь сверху ударить по главному разбойнику своим острым клювом и добить его острыми кинжальными когтями. Мог он скрасть какую красавицу из печенежских стоянок и принести её на лодья Князя Владимира, Святителя Руси, большого любителя хазарок и княжён всяких.
     Не тот ли самый Сокол упоминается в сказах о Степане Разине, который был его небесным Оком, сообщавшим ему в его походах, что там задумали против него купцы да бояре. А однажды этот отважный Сокол выследил персидский караван на Великом Шёлковом пути, и под утро, когда красавица персиянка вышла умыть своё личико утренней свежей росой, он подхватил её на свои могучие крыла и отнёс к корабль Разина.
     Говорит, что это была та самая княжна, кою Стенька по требованию своих воинов выбросил за борт. На самом же деле она сама кинулась в пучину водную, не согласившись жить с разбойником. Ей, сказывают, полюбился тот самый Сокол, который выкрал её из рук купцов, желавших продать её в заморские страны.
     Ходят слухи, в учёной среде это теперь сказы, в тех краях жигулёвских тот Сокол обиделся и не простил Разину эту выходку с Княжной, да и перестал ему помогать. Совсем скоро Степан Разин попал в засаду, после чего его след в истории пропал появляться.
     Однако слава о молодце, который мог объявляться Птицей Соколом не прервалась. Видели его и в походах Емельяна Пугачёва, был он и у Чапая, помогал он и против Паулюса, когда тот зачем-то забрёл на Волгу.
     Местные старики любят сказывать, что они в родстве с тем молодцем Соколом. В тех местах, в сёлах при Жигулёвских горах, много есть родов, которые носят с гордостью фамилию Соколов.