Тойдула. Предание. Воронеж. Реконстр

Олег Данкир
---
Из Самоглядного Зеркала
============
     Давно это было, давнее только салат после Нового года бывает. Во времена это было, если память не изменяет ещё, эдак, когда тут ещё степняки стояли, то ли татары с монголами, то ли монголы с татарами.
     Было у нас тут место красивое, тут, по правде-то ежели сказать, что ни взглянешь, то и кажется, что красивше не бывает. Но облюбовал одно место себе на горе около реки в живописном месте Хан важный, где раскинул свой шатёр, расшитый дорогими коврами и шитыми косцами. Прямо из открытого шатра взору Ханскому открывалась извивающаяся голубой лентой река, а чуть левее, в голубой дымке, стоял, выстраивался словно почётный караул, сосновый бор, а справа лежал сплошной цветочный ковер лугов и полей.
     Была у Хана дочка, Княжна, необычайной красоты, Тайдула. Станом она была тонким, гибким словно ива, что стояла напротив шатра. Лицом смуглая, но красивостью своей яркое. Лицо её и плечи обрамляли волосы густые, тяжёлые, тёмно-рыжие, спряжённые в упругое множество тугих. Их чернь буквально пылала невыразимыми никакими словами огнями под лучами солнца, свиваясь в ауре головы словно золотой пурпур. Глаза же её мерцали молодостью, живостью, неистребимым задором и мерцанием под тёмными стрелками ресниц.
     Была княжна уже на выданье, много прибывало с разных окраин Орды степных воинов, сосватать красавицу за себя. Но у Великих Ханов такие дела по любви не делались. Так и в этот раз, нашёл ей Хан достойную пару из знатной семьи, с которой нужно было породниться, чтобы усилить своё влияние в Орде.
     Таким знатным женихом стал Хана Мустафа, живший со своей ордой за той самой рекой, на высоком берегу которой и стоял прекрасный шатёр Великого хана.
     Но тут вышла незадача, сердце Княжны тянулось к молодому воину из воинства отца, который был выходцем из рода, не такого знатного, как избранник Великого Хана.
     Однажды, когда дочка хана вышла на прогулку в сопровождении слуг, откуда-то выскочили псы и напали на девушку, она уже готова была попрощаться со своей недолгой жизнью, когда откуда-то выскочил Гараф и ловко раскидал псов, пока слуги вынимали из своих ножен сабли. Всё произошло в одно мгновение, но и его оказалось достаточно, чтобы зажечь костёр любви в сердце девушки.
     Но нужно отдать должное и Гарафу. Он был молод, мужественен, ловок, удачлив во всех поединках с врагами. Жаль только, что род его был беден по меркам Орды.
      Молодые люди стали обмениваться грячечными взглядами, словно случайно всё чаще они встречалась неподалёку от шатра Великого Хана, что, конечно, могла остаться незамеченным приближёнными Хана, о чём, после очередного воинского похода ему и было доложено.
     Великий Хан разгневался от этой вести, его уговору с Ханом Мустафы грозил разрыв, он приказал слугам с этого времени не выпускать дочь без присмотра за пределы шатра и всячески препятствовать встречам Княжны Гарафом.
     Княжна Тайдула всячески противилась против своей свадьбы с Ханом Мустафой. Но никакие слёзы дочери ника не влияли на решение Великого Хана, который считал, что её дочь достойна более высокого чины жениха, которым по его мнению хан Мустафа.
     Но для лбви настоящей преград не бывает, ибо она от бога. Перед самой свадьбой Княжна Тайдула исчезает. Всё воинство Великого Хана кинулось на её поиски, везде были посланы воины с приказом разыскать её.
     Прошло три дня, когда на берегу, напротив шатра Великого Хана, люди его увидели тело девушки, которой оказалась Тайдула. Говорили, что она бросилась с обрыва в реку, не пожелав разлучаться со своим любимым. Сам же Великий Хан, по слухам, пал на своё копьё, посчитав себя виновником смерти дочери.
     Её возлюбленный Гараф с тех пор искал свою смерть на полях сражений, кою вскрости и нашёл, от меча какого-то уйгура.
     Ходят в тех местах слухи, что Тайдула в ночь перед свадьбой была украдена Гарафом. Они кинулись в воды реки, которая в то лето было необычно полноводной, где и утонули, не добравшись до спасительного берега, где их поджидали товарищи Гарафа, чтоб бежать на сторону Московской Руси.
     Горюй не горюй, а жить дальше нужно. На место Великого Хана встал его лучший воин, такие в орде были тогда правила. Место это и реку ордынцы назвали Тойдулой. Русские немного изменили это название, сохранив его в виде Тойды. Шатёр, где произошли все эти трагические события стоял на холме над рекой, где добывали хорошую гончарную глину. У тюрок это место так и звучало – той-дат.