Поговорим о школе. 4. Знание это

Виктор Мусин
Поговорим о школе.
Часть 4. Знание это…

Подкорректируем  определение Образования.

Образование  - это Система воспитания и обучения школьников, как светлых СУЩНОСТЕЙ, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций.
Далее выделим «совокупность приобретаемых знаний» и акцентируем внимание на слове «знание».

Опять обращаемся к Википедии.

Знание — это осведомленность или понимание чего-либо, которое можно логически или фактически обосновать и проверить опытом или практически проверить.

Как-то далековато от Истины.
Дадим своё определение Знанию.

Но так как мы лишь размышляем и рассуждаем, то не будем давать  какие-то законченные и категоричные утверждения.

Просто отмечаем:
1. ЗНАНИЕ появляется тогда, когда понимается истинный СМЫСЛ информации, который заложил в неё Источник информации. В ином другом случае мы имеем лишь запоминание информации.
2. ЗНАНИЕ укрепляется тогда, когда появляется способность изложить информацию устно или письменно без искажения её истинного Смысла.
3. …
Остановимся пока на этих двух пунктах.

Запомним слово «СМЫСЛ».
СМЫСЛ – это фон всего обучающего процесса Новой Школы.

Это связано с тем, что основной задачей Новой Школы станет формирование у школьников Продуктивного Мышления:
1. Задумал;
2. Утвердил задуманное Душой;
3. Реализовал.

Предмет  «Искусство мыслить» станет главным предметом на протяжении всего периода обучения в школе.