ностальгия

Лидия Терехина
НОСТАЛЬГИЯ

Большое село Сушки. Холмы да овраги. Речка с отвесными берегами. Воскресенская церковь на взгорке, смотрится невестой в гладь речную, белая, с голубыми куполами. Примкнувший к ней погост. Скольких гостей за бытность свою приютил и не пересчитать. Поблизости двухэтажные корпуса «Дома младенца» – это сейчас, в наше время, а раньше здесь был женский монастырь, с 1871 года, а ещё раньше – с 1858 года Сушкинская Никонова община.  Основал её старец Никон Сушкинский, в миру – Никон Андреевич Щербаков. Семью имел, детей. Да всю жизнь свою отдал молитвам за народ  людской. Жил старец  в келье пещерной, молитвами людей лечил.
Смотришь архивные снимки – батюшки красота-то какая – стоит женский монастырь на слиянии двух рек: Кирица и Дуновица. Кремль и только. Вокруг стена белокаменная. Да пришли вороги и разрушили всё, разграбили. Монахинь в лагеря. В корпуса, детей безродных.

 Рядом с Сушками село Кирицы. Цивилизация. Дорогу шоссейную насквозь проложили. Тарахтят машины целыми днями, выхлопными газами смрад гонят на главную архитектурную достопримечательность – замок барона Фон Дервиза, а в нём детский туберкулёзный санаторий. В свою бытность в Сушках клуб сгорел. Некуда молодёжи податься. Покровскую церковь в Кирицах под Дом культуры переделали. Кресты снесли. Купол под скатку  переделали. Стоит уродина. Церковь ни церковь и культура в  дерме утопла. Висит один фонарь перед  входом и на том спасибо. Молодёжь для куражу примет сто грамм на душу, а   до  отхожего места тьма беспроглядная и сами понимаете – все святые стены… Эх, мамушка моя родимая! Одним словом – безбожники.
 
   Народ хоть частично атеизмом заражённый, а всё-таки, просыпался время от времени. Бежал в церковь Воскресенскую (храм Воскресения Словущего) по великим праздникам: Пасха, Троица… А как же, интересно: на Пасху яйцами крашенными тюкаются, куличами все могилки снабдят. И на душе легко и птички сыты.  А на Троицу, кто в церковь боялся ходить, тот на массовых гуляниях на опушке лесной, праздник развлекали. Веселье, песни, пляски, выездные буфеты с водой газированной, с плюшками да пирогами. Да у каждого с собой в авоське любого кушанья найдёшь – от сала до ранней зелени с огорода и горячительного обязательно, чтоб душа развернулась. Санаторское руководство знало, как коллектив сплотить. «День медицинского работника» к  Троице приурочивало.
А мне нравилось с мамой на выборы ходить. В школе начальных классов всё сияло чистотой и красным цветом. Всё красное: скатерть на столе красная, кабинки затянуты красными полотнищами. А что? Красный от слова – красивый. Любил народ выборы: в президиум ЦК, местные Советы.  Выбирали всегда одних и тех же, но обеспечивал народ стопроцентную явку, надо так надо. А власти для них лакомства всякие, песни да пляски. Лавки на колёсах с товарами. Мне, так петушка на палочке за пять копеек мама всегда покупала. Вокруг школы шумно, весело. Плясуньи дроби отбивают под гармонику.  Хо-ро-шо!

Дальше, ещё лучше. Запруду на речушку Кирицу поставили, разлилась она вширь, напрямки через мостки теперь не пройдёшь ни в больницу, ни в «Дом младенца». Вокруг только можно, по обочине шоссейки. Но привыкли. Зато в речке и рыбка, и ондатра и раки, и пейзаж. Зато зимой по льду запросто ходили на работу и на «Голубые огоньки» на Новый год. Старались медработники и воспитатели внести свою лепту в любимый праздник. Ну, прямо, как в эльдаровской «Карнавальной ночи» и царевны лебеди с лампочкой в короне, и золушки в туфельках посыпанных искусственным снегом – блестят, как хрустальные. На сцене седовласый скрипач, скрипку смычком  пилит и так задушевно глаза прищуривает, а зрители недоумевают, почему он головой-то так трясёт, когда смычок возит туда-сюда. Дальше фанты разыгрывать приглашают. Выигрыши: кому линейка, кому конфета, кому ложка, кому матрёшка. Дети работников у ёлки стишки читают за подарки чудесные – прозрачные пакеты сладостями набитые. Сейчас гаджеты подавай, а тогда такой подарок зависть вызывал у тех, кто стихи читать не умел.
 
Так и жили, не тужили. В гости запросто друг к другу ходили без предупреждения и были гостю рады. Вроде и дома друг от друга не впритык,  а всё про всех знали. А в городе? Живёшь, а кто этажом выше или ниже имени не знаешь. Узнаешь, когда тебя зальют или ты их. Разговаривать уже разучились. Слов нужных не подберёшь, а вот в СМСке, пожалуйста, откуда только слова берутся. Да и то лень писать одолевает, всё смайликами перекидываемся. К чему идём… к прогрессу или регрессу…  время покажет.
2023год.