33. Наш день

Владимир Войновский
Предыдущее "Камбала-наважка" http://proza.ru/2024/01/08/1248


          С июня и до конца августа каждый год сезон вылова лососёвых пород, как в море, так и на реке. Но путина зависит от многих факторов, включая температуру воды. Косяк может гулять напротив устья Большой в ожидании благоприятных условий. В связи с этим ставные невода речных бригад порой простаивали, держа руку на пульсе.

          В отличие от них, морской промысел шёл полным ходом: как сейнерами колхозного маломерного флота; так и вытянутыми до километра в открытое море тралами, закреплёнными стальными тросами. Вдоль них перемещался большой деревянный кунгас, куда сбрасывался сырец, выбираемый из сетей. Рыбаки жили здесь же, в надстройке, передавая рыбу на прорези, доставляемые на плавбазу или береговой завод буксирами или МРСами.

- Запомнили или ещё раз показать? – сосед учит нас с Сергеем управлять «ИЖ Юпитер 4» с коляской.

- Садимся. Проверяем ножку переключения. Ставим в нейтральное положение. Ключ. Дергаем ножным стартером и…, – двигатель взревел. Серёжка пару раз газанул и посмотрел на Владимира.

- Молодец! Теперь кружочек по двору для закрепления.

          Друг выжал ручку сцепления, включил первую. Мотоцикл задёргался, но тихо покатил. Сделав пару поворотов, остановился рядом с нами.

- Да ты у нас прирождённый гонщик, а всё скромничал, – рыбинспектор смеётся. – По очереди повторите пару раз и технику в «стойло».

          Пока Серый делает свои попытки, я дергаю товарища за рукав:

- Можно мы вечером на завод съездим?

- Зачем, – он искренне удивляется.

- Хотим на пирсе «покрабить». Если повезет, потом с мешками тяжело тащиться…

- Тогда со мной поделитесь!

- Замётано!

          Загнали ИЖ в гараж, залили полный бак, чтобы вечером не терять время, закрыли ворота и растворились до вечера.

- Пошли, к Овчару сходим. Они с Саньком хвастали, что из пластилина два войска сделали. Теперь баталии ведут…

- Это как?

- Вот и я хочу посмотреть…

- Может, брешут?

          Так, проговорили ни о чём до дома моего одноклассника. Серёжка нажал на звонок. Было слышно, что в квартире кто-то есть, но нам открывать не спешили. Второе прикосновение к кнопке и тишина. Я повернулся задом к двери и начал барабанить ногой:

- Овчар! Вовка! Открывай, это мы, друзья твои.

          Щёлкнул замок соседней квартиры. В образовавшуюся щель появилась взъерошенная голова заспанного мужчины:

- Кому орём?

- Однокласснику! – уверенный в своей правоте, говорю громко.

- Мля… ё-ё-ё-ё… спать не даёте…, – явно назревал конфликт.

          Серёжка сгруппировался и сжал кулаки на тот случай, если будут бить, чтобы успеть хотя бы раз ответить.

          Сзади нас скрипнули петли:

- Чего вам? – тёзка посмотрел совсем не по-доброму, но впустил домой. Сосед нёс непереводимый текст. – И?

- Солдатиков покажи.

- На кой?

- На такой, – Серёга пошёл в атаку.

- Хватит зубоскалиться. Сами хвастали с Сашей.

- Разувайтесь. Куртки вот сюда, на вешалку. Только руками ничего не трогать и молчите, пока мы играем.

          В Вовкиной комнате на полу были расставлены квадратами пластилиновые военные периода Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. На стуле восседал Панама с параллельного класса.

- Зачем завел? – это он Овчару про нас.

- Им интересно. Продолжаем. Сейчас мой выстрел.

          Мы застыли, а тёзка взял шарик-ядрышко и подкинул в сторону войска противника. Когда снаряд остановился, при помощи спички, словно циркулем, была прочерчена окружность в воздухе. Все солдатики, которые находились в диаметре, считались поражёнными. Сашка собрал своих поверженных и перенёс в рядом стоящую коробочку.

- И когда победа? – поинтересовался Серый.

- Пока не останется последний…, – пояснил Вовка.

- Так надо их рассредоточить, сделать и провести командирами рекогносцировку… чтобы выявить места расположения редутов…, – не сдерживаюсь.

- Я же говорил, они будут умничать. Стратеги хреновы.

- Сам такой! Я тактику подсказываю…

- Кто вас сюда звал?

- Да больно надо. Пришли посмотреть на детский сад. Пойдём лучше в клуб, там репетиция у ребят из ВИА, – товарищ говорит важно и напыщенно, чтобы задеть пацанов.

- Вот и идите, куда шли…

- Нет, ну я разве не прав? – идём с другом вдоль дома.

- Они ничего не понимают…, – рассуждает по-взрослому.

- И я о том…

          Проходим двухэтажку, сворачиваем на Комсомольскую улицу. Из-за пятиэтажного здания выходит Кнопа.

- Серёжка, – рву глотку, а он идет, как будто не замечает, ещё и шаг прибавил. – Побежали!

          Останавливаемся возле весельчака.

- Кнопа, ты куда намылился?

- О! Ребята! Привет! А я вас и не видел…

- Идёшь куда? – друг побагровел.

- Я?

- Да!

- К Шуле… Его папа разрешил, чтобы я зашёл посмотреть шимпанзе.

- Нам он тоже добро дал. Вместе пойдём, – смекаю я.

          Представляете, где-то у Бога за пазухой, на берегу Охотского моря, в меленьком посёлке у начальника отдела милиции дома жила обезьяна. Да мы отродясь, кроме медведей, лис и зайцев, других зверей не видели в своей местности. Конечно, каждому охота полюбопытствовать на диковину зверушку.

          Звонок возвещает о нашем прибытии. Повернулся ключ.

- Привет! – Славка смотрит на нас. – А вы куда?

- В гости! – Серёге в логике не занимать.

- А вам нельзя.

- Краба будешь? – вечно меня кто-то тянет за язык.

- Ага! – расплывается в улыбке.

- Сегодня смотрим животное, завтра приходи на…

- Так не честно!

- Мы вечером собрались!

- Сынок, кто там? – в прихожую вышла мама Славика. – И чего держишь гостей на пороге? Проходите, мальчики. Вы на обезьянку поглядеть?

- Ну-у-у-у…

- Раздевайтесь. Внизу тапочки. Идите в комнату, на диван присаживайтесь и не шумите.


Следующее "Наш день 2" http://proza.ru/2024/01/12/981