Йеменские хуситы доигрались. Удар по Йемену

Володя Новозеландский
Авиация и боевые корабли США и Великобритании в ночь на пятницу нанесли удары по военным объектам группировки хуситов в Йемене, которые при поддержке Ирана в последние полтора месяца развернули охоту на торговые суда в Красном море.
Согласно заявлениям как самих хуситов, так и американских и британских источников, удары нанесены прежде всего по аэродромам, откуда, как полагает разведка союзников, запускались ракеты и дроны, а также по складам оружия и радарам. Удары нанесли самолеты, корабли и подводная лодка. СМИ сообщили со ссылкой на анонимного представителя властей США, что применялись в том числе и крылатые ракеты "Tomahawk".
Представители йеменских хуситов назвали несколько объектов, по которым США и Британия нанесли удары. Телекомпания CNN свела эти объекты в короткий список. В него вошли:
Военная база Кахлан в провинции Саада
Авиабаза Аль-Дайлами к северу от столицы Йемена Саны
Район аэропорта города Худайда на Красном море
Аэропорт города Таиз и другие объекты в провинции Таиз в юго-западном углу Йемена
Аэродром города Аббс.
Военно-воздушные силы США объявили, что в ходе операции против йеменских хуситов в ночь на пятницу удары были нанесены более чем по 60 целям на 16 объектах: командным пунктам, складам оружия, производственным мощностям и радарам ПВО.
Британские Королевские воздушные силы объявили, что их самолеты нанесли удары по двум целям, и одной из них был аэродром возле Аббса. По данным разведки, с него хуситы запускали крылатые ракеты и дроны.
Второй целью был комплекс в Бани, с которого, по данным разведки, запускались разведывательные и ударные дроны.
В пресс-релизе воздушных сил Британии говорится, что в налете на Йемен участвовали четыре их самолета Typhoon, которые долетели с базы на Кипре с дозаправкой в воздухе. Удары они нанесли бомбами "Paveway IV" со спутниковым и лазерным наведением.
Сразу после ударов с заявлениями выступили одновременно президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Байден сказал, что это был ответ на атаки хуситов на торговые суда в Красном море, и что США с союзниками без колебаний нанесут новые удары, если они понадобятся.