Цмок. Легенда. Поверье. Миф. Реконстр

Олег Данкир
---
     Цмок представляется в мифологическом сознании белорусов в виде кур, крылатых ящериц или змеек, открывающих клады.
     Учёные производят его название от поцелуйчика, цмоканья, чмоканья, подобному свисту, когда духи прилетали к девицам под видом их любимых.
     Белорусы до сих пор Цмоком называют домового змея, ужа. Согласно их поверьям, которые идут со времён ещё Святой Руси, этот Цмок носит своему хозяину деньги, делает его нивы плодородными, а коров делает дойными.
     Чтобы Цмок выполнял свою работу справно и всесильно заботился о доме, хозяин Цмока-домовика ставил ему на кровле дома или на гумне сковороду с яичницей, но обязательно чтобы она была с глазами.
     Цмок сначала лизнёт эти глазки, обовьётся круг их, потом только примется за трапезу.
     Если что не так будет Цмоку в доме, где он прижился, то может и разгневаться. Ведь его поцелуйчики очень горячи, он обцмокает дом так, что и сожжёт весь дом.
     А бывает и так, что Цмок, если он родом был с лесу, то он уморит у хозяина скот, станет высасывать по ночам у коров молоко, а то ещё подкапывать корни проросших семян на нивах хозяина, чтобы сделать их неплодными.