Про Марусю, Мишку, Вадьку и Мариуполя

Аркадий Паранский
Читаю повесть на моём YouTube канале

https://youtu.be/FvtM-itdPWo?si=nqXQy08cyhRKRe-d

***

 
Глава 1


Маруся жила в небольшом посёлке на берегу моря. Она любила море и, сколько себя помнила, а помнила себя она лет семь-восемь, море являлось необходимой и, может быть, самой важной частью  её жизни. Если бы не школа, куда она вынуждена  была ходить вот уже третий год, она проводила бы на море целые дни. Купалась бы при тёплой воде,  загорала, бегала  по берегу вместе с Мишкой и Вадькой в поисках прозрачных камушков и ракушек, пускала бы «блины» или просто так лежала на пахнущей солью гальке и грелась под замечательным южным солнцем рядом с мальчишками, слушая их рассказы о приключениях и дальних странах и представляя себя героиней загадочных происшествий.
Надо сказать, что Марусины друзья — Мишка и Вадька — фантазёры были отчаянные. Ни в каких дальних странах они, естественно, не были. Если честно, и книжек-то читали мало, проводя почти всё свободное время около компьютера. Но сочиняли всякие истории  лихо. Так лихо, что сами начинали верить в ими же придуманное  и в то, что они, т. е. - Мишка и Вадька, были непременными очевидцами и участниками этих  событий.
В один из жарких солнечных дней, как раз были летние каникулы, троица лежала на большом, выступающем в море камне, и обсуждала историю, услышанную от их одноклассника Юрастика. Юрастик утверждал, что недалеко от  берега много  лет назад затонул пиратский корабль, на котором пираты везли золото, драгоценности и ещё какие-то волшебные штуки, способные, если потереть руками, переносить владельца из одного времени в другое и делать его при этом невидимым. Что это были за штуки, и откуда Юрастик взял историю, он не говорил, утверждая, однако, что слышал её от верного человека, который учился в 3-ем Б.
Так вот, лежала троица на камне, обсуждая новость, когда Маруся неожиданно для всех и  себя  сказала:
- Мальчишки, а давайте найдём этот корабль.
- Как? - Мишка и Вадька удивлённо уставились на Марусю.
- Очень просто. Попросим у дяди Гриши лодку, скажем, что на рыбалку, а сами будем нырять, пока не найдём корабль или какие-нибудь его части. Там ведь не глубоко. Всего-то несколько метров. К тому же вода чистая, всё видно.
Маруся, в отличие от мальчишек, ныряла здорово. Она вообще в воде себя чувствовала как рыба. Отлично плавала кролем и брассом и обгоняла многих не только одноклассников, но и ребят постарше.
- А что? - Мишка почесал затылок, - точно. Привязаться верёвкой и нырнуть. Если что, всегда вытащить можно. Вадька, у твоего отца была крепкая верёвка. Ты рассказывал, как он по скалам лазил.
- Точно, - обрадовался рыжий Вадька. - У него в мастерской несколько мотков лежит. Один возьму, он и не заметит.
- Побежали к дяде Грише.
Дядя Гриша, сосед Маруси, служивший когда-то боцманом на большом рыболовецком траулере, заведовал лодочной станцией и иногда позволял Марусе взять лодку и отправиться ловить бычков, но с уговором, чтобы недалеко от берега. Он знал, что она отлично плавает, и потому не волновался.
Покинув камень, друзья подобрали свою одежду, оставленную на берегу, и, натягивая на ходу шорты, майки и кроссовки, побежали на лодочную станцию.
Дядя Гриша, облачённый в  выцветшую тельняшку, сидел около одной из лодок и медленно водил широкой кистью вдоль борта, изредка  всматриваясь в результат  работы и проверяя, ровной ли получается свежая ярко-красная полоса. Периодически он прерывался, доставал изо рта старую, видавшую виды изогнутую трубку, выпускал дым и продолжал  красить.
- Дядь Гриш, дядь Гриш, - ребята обступили бывшего боцмана.
Дядя Гриша, не торопясь, положил кисть.
- Здорово, молодёжь. Что скажете?
- Дядь Гриш, дай нам «Акулу», - Маруся, прищурившись и состроив просительную гримасу, доверчиво посмотрела в глаза  дяди Гриши, показывая рукой на лежащую у воды плоскодонку.
- Это зачем ещё?
- Да мы бычков хотим половить, - ничуть не смущаясь, выпалила Маруся.
- Какие бычки сегодня? Видишь, как погода разыгралась. Всю воду замутило.
- А мы не сегодня. Завтра. С утра пораньше. Мы далеко уплывать не будем. Честно. Тут рядом половим.
- Точно, рядом, - поддержали Марусю Мишка и Вадька.
- Ну если рядом... - дядя Гриша неторопливо глубоко затянулся, - только жилеты спасательные наденьте. Обязательно. Поняли?
- Поняли, дядь Гриш. Спасибо. Мы аккуратно.
- То- то же. Смотрите у меня. Маруся, под твою ответственность.
Ребята подбежали к «Акуле». Это была старая, тысячу раз ремонтированная плоскодонка, но крепкая и, что самое главное, надёжно держащаяся на волне. По ней можно было спокойно ходить, не боясь, что она, не ровён час,  даст крен или, ещё хлеще,  перевернётся. Внутри лежали вёсла и несколько пробковых спасательных жилетов.
- Дядь Гриш... - позвала Маруся.
- Чего ещё?
- Тут только два жилета.
- Сходи в сарай. Там на стене висят. Выбери, какой понравится.
Маруся  забежала в стоящий недалеко сарай и выбрала один  из жилетов. На верстаке около стены валялась куча всякого хлама. Маруся, конечно, не могла пройти мимо. Она порылась и вытащила из-под груды заржавевших инструментов грязный позеленевший от времени компас. Недолго думая, Маруся засунула компас в карман и вышла из сарая.
- Взяла, дядь Гриш.
- Ну и молодец.
- Спасибо, дядь Гриш. Завтра с утра придём.
- Приходите, приходите, - ответил дядя Гриша, продолжая неторопливо водить кистью.


Глава 2


На следующий день Маруся, как и следовало ожидать, проспала. Ей снился потрясающий сон про то, как она оказалась на большом парусном корабле, как  спасалась от пиратов, как её выручали Мишка и Вадька и как им удалось перехитрить врагов, угнать корабль с сокровищами и приплыть к своему родному и такому знакомому берегу, где их встречали мама с папой, дядя Гриша и ещё много разных хороших людей. До чего же замечательный сон приснился, и так не хотелось, чтобы он кончался. Но, когда Маруся открыла глаза и вспомнила о предстоящих грандиозных планах, сон тут же улетучился. Она соскочила с постели и, надевая майку и шорты, запрыгала на  кухню.
- Привет, мам.
- Доброе утро, Маруся. Что-то ты поздно. Умывайся и садись завтракать. Да кота покормить не забудь.
На стуле, стоящем у окна, лежал большой чёрный кот по прозвищу Мариуполь или, как его звала Маруся, — Пуля. Мариуполь посмотрел на Марусю  приветливым взглядом, зевнул, поднялся, выгнув спину, затем потянулся и снова уютно разлёгся. Вообще-то, Мариуполь любил сопровождать Марусю в её путешествиях и всегда с готовностью отзывался на мельком брошенное: «Пуля, айда». Тогда он срывался со своего любимого места у окна и, задрав хвост, нёсся за Марусей. Но сейчас Мариуполь ждал завтрака, и ему было не до походов.
- Мам, я сейчас, - крикнула Маруся и побежала мыться в ванную комнату.
Через пять минут она возвратилась на кухню.
- Пуля, иди сюда, - позвала Маруся, накладывая  в кошачью миску геркулесовой каши из своей тарелки..
Мариуполь с готовностью спрыгнул со стула, подошёл к Марусе, потёрся о её ногу и нехотя стал есть, что дали, удивлённо посматривая на хозяйку и не понимая, где же его любимый  кошачий корм.
Маруся же уселась за стол и принялась за остатки каши, заедая её  бутербродом с сыром и запивая   какао.  (11-36)
- Какие планы? - спросила  мама.
- С мальчишками на море.
- Только, пожалуйста, далеко не уплывай.
- Ма... - протянула Маруся и посмотрела на маму.
- Знаю, знаю. Ты у меня — взрослая и плаваешь хорошо. Но — всё таки.
- Не волнуйся, мамуля, - Маруся  положила тарелку со стаканом в мойку, чмокнула маму в щёку и бросив: «Пуля, айда»,  выскочила из дома. Мариуполь понёсся за ней.

Ярко светило солнце. День был чудесный. Впереди ожидали грандиозные планы — поиски затонувшего корабля. Маруся бежала по булыжной мостовой посёлка, заглядывая в соседские дворы и попутно срывая с нависающих веток спелые крупные ягоды черешни.
Подбежав к дому, где жил Мишка, Маруся повернула задвижку калитки и прошла за ограду.
- Здрасьте, тёть Насть, - обратилась она к  женщине, поливавшей клумбу с цветами — Мишкиной маме.
- Здравствуй, Маруся. Ты чего так рано? Да ещё с Мариуполем своим.
- Как рано? Поздно уже.  А Мишка где?
- Спит. Вот хорошо, что пришла. Иди, разбуди его.
- Спит, - ворчала Маруся, пробираясь к дому между стволами деревьев и грядками с овощами и зеленью, - а ещё договаривались.
Маруся подошла к Мишкиной комнате и открыла дверь. Мишка лежал на полу, завёрнутый в одеяло, а его торчащие из одеяла ноги, почему-то, были закинуты на кровать.
- Мишк, а Мишк, - Маруся толкнула Мишку за плечо.
- Чего тебе? - простонал Мишка, отталкивая Марусину руку и плотнее заворачиваясь в одеяло.
- Мишк, ты что забыл? Мы же корабль собирались искать.
- Какой такой корабль? - бурчал сквозь сон Мишка, явно не собираясь просыпаться.
- Какой-какой? Пиратский.
При слове «пиратский» Мишка открыл глаза и удивлённо посмотрел на Марусю.
- Точно. Совсем забыл. Ща... я быстро. - Мишка мгновенно весь оказался на полу, выбрался из одеяла и начал одеваться.
- Ты пока  завтракай, а я к Вадьке сбегаю. Тоже дрыхнет, наверное. Встречаемся у  «Акулы».
И Маруся помчалась дальше.

В отличие от Мишки, Вадька не спал. Он что-то сооружал в мастерской отца.
- Вот здорово, Маруся, что ты пришла. А я как раз с тобой хотел посоветоваться.
- Привет, Вадька. О чём?
- Привет, Маруся. Я тут подумал, что коли мы собираемся корабль искать, хорошо бы какое-то оружие иметь, карту и компас. Вот я гарпун делаю.
Маруся посмотрела на длинную, заканчивающуюся металлическим трезубцем круглую палку, и достала из кармана найденный вчера компас.
- А это ты видел?
- Ух ты. Настоящий?
- Настоящий.
- А показывает?
Маруся положила компас на стол и нажала на кнопку. Стрелка под толстым стеклом, завертелась и, немного поколебавшись, застыла, указывая своим синим концом на угол мастерской.
- Всё точно. Север там, - сказал Вадька и завистливо посмотрел на подругу. - Где достала?
- Где достала, там уже нет. А ты про верёвку не забыл?
- Не забыл, - гордо ответил Вадька и показал на моток толстого капронового шнура. - Тут метров сто. Нам хватит.
- Порядок, - сказала Маруся, спрятала компас в карман и скомандовала, - пошли, а то поздно уже.
Вадька взял трезубец, перекинул через плечо моток с верёвкой, и они, покинув сад, сопровождаемые Мариуполем, бодро зашагали по улице.


Глава 3


У «Акулы»  уже ждал Мишка. Он сидел на песке к ним спиной, прислонившись к борту лодки, и смотрел в сторону моря. В руках он держал... Подойдя ближе, Маруся и Вадька переглянулись. Это был настоящий полевой бинокль.
- Мишка, вот здорово? У нас теперь и компас есть, и бинокль. Всё что нужно для настоящих путешественников.
- Для настоящих искателей затонувших кораблей, - невозмутимо ответил Мишка, - а ну, навались.
Ребята взялись за борта лодки.
- Раз, раз, раз... - повторяли друзья, пока лодка не сдвинулась с места  и, зашуршав по песку, не закачалась на волнах.
- Давай, запрыгивай, - сказал Марусе важный Мишка.
Он сложил на дно жилеты, вставил в уключины вёсла и сурово посмотрел на устроившегося на носу Вадьку, а затем на Марусю, державшую на коленях кота.
- Всем по местам стоять. Снимаемся с якоря.
Мишка поднял вёсла и с силой  опустил в воду.
- Ну ты, гребец, потише. Окатил всю.
- Ничего, - процедил Мишка, - закон моря суров. Куда плывём?
- Давай в матросскую бухту.
Матросской бухта звалась потому, что во время войны, здесь были лютые бои, и небольшая кучка матросов несколько недель отчаянно отстаивала берег от фашистов.
Посередине бухты Мишка перестал грести, перегнулся через борт лодки и наклонился к воде.
- Я думаю — здесь. Самое подходящее место.
- Почему? - спросили Маруся и Вадька.
- Потому что и берег недалеко, и скалы рядом. Если кораблю тонуть, то только здесь. - Мишка, как настоящий капитан, поднёс бинокль к глазам и оглядел бухту. - Здесь, - твёрдо сказал он. - Кто будет нырять?
- Чур я первая, - Маруся вскочила с сиденья, сбросив с колен Пулю.
- Ладно, - сказал Мишка, - ты первая, я — за тобой. А Вадька третий.
- Почему это — третий? Мужчина должен быть первым.
- Правильно, - Мишка посмотрел на Марусю, - он — первый. Посмотрит, проверит, а ты уж потом.
- То же мне — мужчина, - Маруся окинула Вадьку презрительным взглядом, но... согласилась.
- Ничего, Пуля, мы ещё им покажем.
Вадька обвязался верёвкой, зажал в руке трезубец и прыгнул в воду. Он отплыл на несколько метров, глубоко вздохнул, набрав в лёгкие как можно больше воздуха, и нырнул. Под ним было почти ровное  дно. Изредка попадались какие-то камни, покрытые толстым слоем песка, ракушки рапаны да небольшие крабы, спешащие куда-то по своим крабьим делам. В общем, ничего интересного — обычное дно, каких он видывал не мало. Проплыв метров пятьдесят и убедившись, что никаких затонувших кораблей здесь быть не может, он вынырнул  и направился обратно.
- Ну что? Видел чего-нибудь?
- Ничего тут нет. Рапана да крабы шныряют. Давайте отплывём немного. - Он влез в лодку и отвязал верёвку. - Мишка, ты следующий.
Они отплыли на некоторое расстояние, и уже верёвкой обвязался Мишка.
- За бинокль головой отвечаете, - сказал он, снял бинокль с шеи и положил на скамью. - Давай твою пику.
Вадька дал Мишке трезубец, и тот, прыгнув за борт,  тут же ушёл под воду. Вадька держал верёвку и понемногу отпускал, наблюдая за тем, куда плывёт его товарищ. Скоро голова Мишки показалась на поверхности, глотнула воздуха и опять скрылась под водой. Долго он нырял, пока не подплыл к лодке.
- Ничего тут нет.  Поплыли к скалам.
Они развернули лодку и направились к окружающим бухту скалам.
- Ну что, Маруся, теперь ты.
- Я-то найду что-нибудь обязательно. Вот увидите. Только верёвку крепко держите, тут глубоко.
Так же, как мальчишки, она обвязалась, вооружилась трезубцем и прямо с лодки нырнула. Мариуполь подобрался к борту, встал на него передними лапами и с волнением наблюдал, как под водой исчезает его хозяйка.
Здесь на самом деле было на несколько метров глубже, и потому видимость была хуже. Маруся плыла, почти касаясь животом дна, изредка сдвигая палкой камни и не находя ничего интересного. То же почти ровное дно, та же рапана и те же крабы. Неожиданно её внимание привлёк предмет какой-то странной формы. Она хотела подцепить его палкой, но не хватило воздуха, и она вынуждена была подняться на поверхность.
- Ну как? - услышала она голоса мальчишек.
Ничего не говоря, Маруся поглубже вздохнула и нырнула. Она плыла к тому странному предмету, который привлёк её внимание. Приблизившись, она попыталась его поднять, но он крепко врос в дно. Несколько раз она всплывала, набирала воздуха и опять ныряла, пока ей не удалось освободить предмет. Держа его в одной руке, а трезубец в другой, работая одними ногами, она поплыла к лодке.
- Нашла, - выдохнула Маруся, перекинула предмет через борт и сама забралась.
- Что это? - Мальчишки обступили Марусю. - Странная какая штука. По форме напоминает судовой колокол.
- А это и есть колокол, только без языка. Смотрите, как оброс. Наверняка старинный.
- Ну и везёт этой девчонке, - не выдержал Вадька.
- Почему? - вступился за Марусю Мишка. - Всё честно. Она была третья. Она и нашла. Интересно, сколько ему лет?
- Тут есть надпись.
На самом деле. На предмете,  напоминающим по форме судовой колокол или, как принято говорить, — рынду, виднелись углубления, похожие на буквы.
- Я сейчас, - сказала Маруся и прыгнула за борт.
- Куда это она? - мальчишки переглянулись.
Через мгновенье Маруся вынырнула, держа в руках несколько небольших плоских камешков.
- Попробуем ими почистить.
Аккуратно, чтобы не повредить, ребята скребли поверхность предмета, пока не проступила покрытая зелёной патиной медь и на ней несколько слов, написанных латинскими буквами, -  Mary Celeste.
- «Летучий голландец», - удивлённо глядя на мальчишек, почти шёпотом произнесла Маруся.
- Откуда знаешь?
- В книжке читала про путешествия. Там так и было написано - "Мария Селеста".  Я запомнила.
- Значит это колокол с «Летучего голландца»?
- Сказки всё это, - возразил Мишка. - Никаких «голландцев» не бывает.
- Ах не бывает? А это что по-твоему? - Маруся поднесла колокол к самому Мишкиному носу. -  Надо получше надпись очистить, - и она принялась сильно тереть ладошками то место, где виднелись буквы.
Неожиданно что-то произошло. Сильный порыв ветра поднял Марусю с Мариуполем, Вадьку и Мишку, завертел и  понёс мимо скал, мимо знакомого посёлка, мимо лодочной станции... Всё потонуло во мгле и словно растворилось... Через некоторое время мгла рассеялась и ребята оказались на палубе большого парусного корабля. Маруся держала в руке колокол, Мишка свой трезубец, а Вадька бинокль. Около них беспокойно крутился Мариуполь...


Глава 4


Друзья стояли,  тесно прижавшись друг к другу, и с испугом оглядывались по сторонам.
- Где мы? - чуть запинаясь, произнесла Маруся.
- А мы откуда знаем. Какой-то корабль...
- Как мы тут оказались?
- Ты колокол потёрла. После этого началось. А ещё говорят, чудес не бывает.
- Точно. Получается, как Юрастик рассказывал.
Корабль, плавно покачиваясь, рассекал морские волны, унося искателей приключений в неведомом направлении. Ярко светило солнце. На небе не было ни облачка.
- Пошли, поищем кого-нибудь.
Они осторожно переходили от мачты к мачте, миновали капитанский мостик и прошли уже почти всю палубу, но так и не встретили никого. Создавалось впечатление, что людей на судне нет. Или команда покинула корабль, или с ней что-то случилось.
- За борт всех смыло, что ли? - тихо произнёс Мишка. - Ни одного человека. Куда все подевались?
- А как, интересно, корабль называется? И что это за корабль? - спросила Маруся.
- Сейчас узнаем, - сказал Вадька, возвращаясь к капитанскому мостику.
На штурвале виднелась яркая надпись. Он стал читать по слогам латинские буквы мэ - ри - се - ле - стэ.
- Корабль называется «Мэри Селестэ».
- Мальчишки, так это «Летучий голландец», - вскрикнула Маруся и протянула им колокол, который всё время прижимала в груди. На нём  было выбито то же название - «Мэри Селестэ».
- Это что же получается? Получается, что мы — на борту корабля, который когда-то затонул у берега нашего посёлка? - произнёс Мишка.
- Я не знаю, что там затонуло, - сказала Маруся, - но то, что мы на «Летучем голландце», это — точно. Значит и людей тут быть не должно. Он же без людей плавал. Как призрак.
- Интересно, а на этом призраке есть какие-нибудь продукты? - спросил вечно голодный Вадька. - Я уже есть хочу.
- Ну, обжора, - возмутилась Маруся, - недавно из дома, а уже есть хочешь.
- А на самом деле, давайте обследуем корабль, - предложил Мишка. - Нам на нём плыть. Стало быть надо всё знать. И про еду то же.
- И про воду, - добавил Вадька.
- Ты ещё скажи — и про Китикэт, - съязвила Маруся.
- Китикэт пускай Мариуполь ищет. Но я думаю, ему вполне хватит корабельных крыс и мышей.   А этого добра тут должно быть навалом.
- Откуда знаешь? Я крыс боюсь ужасно.
- Трусиха. В книгах об этом пишут, что на кораблях всегда водятся мыши и крысы. Слышала фразу: «Крысы бегут с тонущего корабля»? Этот не потонул, стало быть...
- Ладно, - перебил Мишка, - идём корабль обследовать. Айда, Мариуполь.

Пока судно шло своим только ему одному известным курсом, ребята облазили весь корабль. Осмотрели каюты, побывали в трюме. Им повезло. Они нашли много вяленого мяса и рыбы, муку, ящики с сушёными бананами и, главное, бочки с пресной водой.
- Братцы, вот это здорово, - восторгался Мишка. - Народу — никого. Еды — навалом. Куда хочешь, туда и плыви.
- А куда ты хочешь? - спросил друга Вадька. - Неизвестные земли открывать? Я, лично, домой хочу.
- Вообще-то, я тоже, - почесал затылок  Мишка.
- Ладно, вам... Домой они хотят, - вступила в разговор Маруся, -  А как нам до дома добраться? Это кто-нибудь знает? Где мы, вообще, находимся?
- У тебя же компас есть, - вспомнил Мишка.
- Точно, я и забыла. - Маруся достала из кармана шорт компас, положила на ладошку и нажала на кнопку. - Север там. А нам куда?
- Ну не на юг.
- Интересно бы узнать, в каком мы полушарии находимся, в каком океане, в каком море.
- В каком океане и каком море я не знаю, - сказал умный Вадька, - но знаю, что в любом случае нам — на север. На юге только Антарктида. Дай-ка компас.
Маруся протянула Вадьке компас.
- На, а зачем?
- А вот зачем. - Вадька поднялся на капитанский мостик, встал у штурвала, приладил рядом компас и повернул огромное колесо.
Корабль стал медленно разворачиваться, и когда нос его совпал с направлением магнитной стрелки, показывающей на север, громко произнёс:
- Курс — «норд». Так держать. - А потом обратился к ребятам. - Мишка, смотри в оба в свой бинокль, как увидишь чего — кричи. Маруся, а тебе придётся о еде подумать. Матросы есть хотят.
- Ладно, матросы — альбатросы, покормлю, так и быть. Только чур меняться будем. Я тоже хочу на капитанском мостике стоять.
- Вообще-то, девчонкам не положено. Но для тебя сделаем исключение.
- Да, а флага-то у нас нет, - вспомнил Мишка.
- Флага нет, надо что-то придумать.
- А я видела в одной из кают красную скатерть. Вот из неё и сделаем флаг.
- Ура! - закричали друзья, и пока Вадька с важным видом стоял на капитанском мостике и следил за курсом, Маруся и Мишка делали флаг. Потом его прицепили к одной из мачт и уже под флагом продолжили своё неожиданное и странное путешествие.


Глава 5


Солнце клонилось к закату. Корабль, подгоняемый лёгким попутным ветром, шёл курсом «норд». Вадька стоял у штурвала и следил за стрелкой компаса. Мишка во все глаза рассматривал в бинокль горизонт, стараясь что-нибудь разглядеть, а Маруся готовила еду. Она нашла кухню или, по-морскому, - камбуз, и обнаружила там кучу  посуды. Впрочем, эта столовая утварь была такой грязной, что пришлось ни мало попотеть, прежде чем  её отчистить и привести в удобоваримый вид. С трудом она отыскала нож и поточила его о лежащий на полу  большой камень. Затем отрезала несколько кусков мяса и рыбы, дав немного вертящемуся около неё Мариуполю. Порывшись в карманах среди  каких-то вечно болтающихся там штучек, она вытащила драгоценный, никогда не покидавший заветное место коробок со спичками,  растопила небольшую чугунную печь, замесила муки и кинула на железные листы три раскатанных блина. Вот когда ей пригодилось то, чему её учила мама, и что она иногда подсматривала в перерывах между своими детскими занятиями. В результате она принесла мальчишкам вполне приличный обед: ломти вяленого мяса и рыбы, свежеприготовленные пресные лепёшки и по несколько долек бананов. Маруся выложила принесённое добро перед очумевшими Мишкой и Вадькой и с гордым видом произнесла:
- Сэры, прошу к столу.
- Маруська, ну ты даёшь. Королевский обед. Откуда?
- От верблюда. Завтра сами готовить будете..., если сможете.
- А огонь как развела?
- Спички у настоящих путешественников всегда должны быть в кармане, - сказала Маруся, смерив Мишку и Вадьку презрительным взглядом. - А пока — приятного аппетита.
Голодные и переполненные впечатлениями друзья принялись за еду, время от времени с благодарностью и восхищением поглядывая на глазеющую как ни в чём ни бывало по сторонам Марусю.
Наевшись, все разлеглись на палубе, доверив корабль воле руля, волн и ветра, и стали обсуждать происшедшее с ними событие. Мариуполь, вполне довольный жизнью, улёгся рядом.
- Слушай, Маруся, - сказал Мишка, - если колокол нас перенёс на корабль, может быть, он и обратно может перенести. И, кстати, что-то там Юрастик говорил о невидимости. Мы-то себя видим. А, интересно, нас видно?
- Вот приплывём к земле, встретимся с туземцами, тогда будет понятно. А пока давайте-ка спать. Лично я устала.
- Давайте.
И ребята сытые и уставшие устроились рядом с капитанским мостиком и заснули. Заснул и Мариуполь. Между тем корабль, на котором они находились, с гордым названием «Мэри Селестэ»,  продолжал разрезать водные просторы, унося его обитателей в неизвестном направлении.

Безмятежный сон мальчишек нарушил крик Маруси.
- Мишка, Вадька, просыпайтесь, - кричала Маруся, тормоша и стараясь разбудить мальчишек.
- А?...  Что?... - Мишка и Вадька протирали глаза,  ничего не понимая.
- Да вставайте, вы, сони. Шторм. Тонем.
- Шторм? Всамделишный?
- Всамделешнее не бывает.
Мишка и Вадька быстро пришли в себя, и было из-за чего. Совсем недавно миролюбивая и спокойная водная гладь сменилась ревущими и бушующими волнами, которые с жутким грохотом обрушивались на судно. Казалось, ещё немного, и оно перевернётся и пойдёт ко дну. Его кидало, как спичку, то высоко вздымая на очередной гребень, то бросая в пустоту. Ребята держались за поручни мостика, всеми силами стараясь устоять на ногах.
- Эй, матросы, что делать? - кричала Маруся, стараясь перекрыть окружающий рёв.
- А мы откуда знаем.
- Я читала, что в таких случаях спускают паруса.
- А как их спускать?
- Давайте лучше привяжемся друг к другу, чтобы не унесло, и Пулю тоже привяжем.
Несчастный Мариуполь, ошалевший от качки, переступал на широко расставленных лапах, прижимаясь к Марусиным ногам.
Вадька пополз за брошенным у штурвала мотком верёвки.  Несколько раз его окатывало с головой, но ему удалось благополучно доползти, схватить моток и вернуться обратно. Он обвязал себя  и один конец прикрепил к поручню капитанского мостика. Другой вместе с остатками верёвки кинул Мишке и Марусе.
- Крепче держитесь, - орал что есть мочи Вадька, которого уже тащило по палубе и кидало словно мячик из стороны в сторону.
- Есть, крепче держаться. Только как это сделать? - также орал Мишка,  одной рукой хватаясь за стойку мостика, а другой за верёвку и стараясь обвязать Марусю, Мариуполя и себя.
- Как можете, так и держитесь. Маруся, а колокол где?
Колок лежал там же на мостике, чудом зацепившись за одну из стоек. Маруся на четвереньках поднялась на мостик и успела схватить колокол. Огромной волной ребят накрыло и покатило по палубе. Если бы не верёвка, их непременно смыло бы. Однако шнур был крепок и надёжно держал. Ребят швыряло от борта к борту, но каждый раз крепкий страховочный шнур выручал.
Тем временем шторм не утихал. Мокрые до нитки друзья боролись из последних сил. А волны всё накатывали и накатывали, и, казалось, не будет им конца.

Долго бушевала буря, пока ветер постепенно не начал ослабевать. Ребята лежали на палубе без сил. Они по-прежнему старались держаться друг за дружку,  храня свои бесценные сокровища: кота Мариуполя, полевой бинокль и волшебный колокол. Прошло ещё несколько часов. Шторм совсем затих, и уже ничто кроме воспоминаний не напоминало о прошедшем урагане. Опять корабль плавно скользил по ровной глади, над которой раскинулось безоблачное ночное небо, усыпанное  мириадами ярких, словно жемчужины, мерцающих звёзд...


Глава 6


Рассвело. «Мэри Селестэ», на палубе которой спали  измотанные ураганом Маруся, Вадька и Мишка,  бесшумно скользила по почти гладкой водной поверхности. Ничто не говорило о разгулявшемся ночью шторме. Даже паруса не были повреждены. Всё выглядело  таким же, как тогда, когда ребята очутились на борту корабля. Это казалось невероятным, но было именно так. Изредка окружающую тишину нарушали тревожные вскрики проносящихся  одиноких чаек  да всплески от  резвящихся и сопровождающих судно дельфинов. Из-за горизонта показалось солнце. Оно медленно, как бы нехотя, выползало небольшой красной полоской, превратившейся скоро в огромный пунцовый диск. Потом диск медленно поднялся и из пунцового превратился в ослепительно белый. От него к кораблю побежала  искрящаяся дорожка, разукрасив борта «Мэри Селестэ» разноцветными бликами.

Первым проснулся Мариуполь. Он, как обычно, выгнул спину, потянулся, встал на лапы и посмотрел на верёвку, которой был обмотан. Она вела от него к Марусе. Мариуполь попытался освободиться, но был привязан на совесть. Волоча верёвку за собой, он приблизился к лежащей, свернувшейся калачиком Марусе, обошёл вокруг, потерся о неё и лизнул в лицо. Почувствовав прикосновение  мокрого и шершавого языка Мариуполя, Маруся проснулась, открыла глаза и приподнялась на локте. Что-то упиралось в бок. Маруся отодвинулась. Под ней лежал колокол.
- Сохранила, - подумала Маруся и похвалила себя, - ай да молодец.
Подняв голову, она увидела, трущегося о её руку Мариуполя. Дальше взгляд остановился на лежащем в странной позе Мишке, а чуть в стороне — опутанном верёвкой с головы до ног Вадьке. Маруся быстро вспомнила шторм, как их кидало по палубе, как они боролись, стараясь ухватиться за что только можно... Странно, но сейчас она чувствовала себя совершенно отдохнувшей. Вот только несколько синяков  и шишка на голове, говорили о том, что шторм всё таки был.
Она освободила Мариуполя, а затем отвязалась сама. Вскочила на ноги и подбежала к борту. Чудный мир предстал перед ней: почти ровная водная гладь, по которой скользила «Мэри Селестэ»; идущая от неё солнечная дорожка; дельфины, плывущие рядом...  Это был на самом деле чудный мир.  Радостная, с отличным настроением Маруся  принялась тормошить мальчишек.
- Сони, просыпайтесь. Утро уже. Вставать пора.
Мишка с Вадькой медленно приходили в себя, протирая глаза и не понимая, где они, и почему на них намотана верёвка.
- Вы что? Ничего не помните? - удивилась Маруся.
- Почему не помним? Помним. Шторм был... кажется, - бубнил сонный Мишка.
- Кажется. Ему, видите ли, кажется. А верёвка? А синяки? А шишка у тебя на лбу? - Маруся показала  на здоровенную красную шишку, вскочившую на Мишкином лбу.
Мишка потрогал лоб.
- Действительно... Где это я так приложился?
- Это тебя волной о капитанский мостик приложило, - хохотала Маруся.
Перед Мишкой сразу возникла картина шторма: как на них обрушивались потоки воды,  как он привязывал себя, Марусю и Мариуполя, как его гигантской волной с силой ударило о поручни капитанского мостика - и окончательно проснулся.
- А где бино... ? -  вскрикнул Мишка, но обнаружил бинокль, висящим на груди. - Фу, как я испугался.
- Тоже мне, нашёл чего пугаться.
- Так не мой бинокль - отцовский. Я его без спросу взял. Вот попало бы.
- Не переживай. И так попадёт, - весело проговорила Маруся, помогая отвязаться Вадьке и вытаскивая его из верёвки, как из кокона. - Ну и обмотался ты.
- Это не я обмотался. Это, когда меня по палубе катало, верёвка и намоталась. Не выберешься никак...
Освободившись, осмотрев себя и друг друга и увидев, что ничего страшного с ними не случилось, ребята все вместе отправились готовить завтрак. По счастью, Маруся, конечно же, забыла спички у печки, и они лежали совершенно сухими.
- Вот здорово, - обрадовались мальчишки, - хорошо, что ты спички тут забыла, а то остались бы без огня.
- Да что бы вы, вообще, без меня делали? А если бы у меня не было спичек, тогда — что?
- Трением бы огонь добыли, как древние люди.
- Держите, - Маруся протянула мальчишкам пару поленьев, - добывайте. Кто первый добудет, тому — приз.
- Какой ещё приз?
- А вот тогда увидите.
Вадька положил протянутые поленья, подошёл к печке, взял спички и, правда, не с первой  разжёг огонь.
- Пожалуйста, добыл.
- Э... - Маруся покачала головой, - нетушки. Так не считается.
- Да ладно, тебе, Маруська. Есть спички, так чего выпендриваться.
- Слабаки, - фыркнула Маруся, и принялась месить тесто. - А вы, давайте, мясо режьте, ну и остальное готовьте. Как вчера.
- Чайку бы с вареньем, - размечтался Вадька.
- Дома чайку попьёшь, а сейчас водой обойдёшься. Кстати, её вскипятить надо. Так всегда мама делает, когда воду из речки в походе берём.
- Это правильно. Мало ли какие микробы в ней могут водиться...
Приготовив завтрак, ребята выбрались на палубу, где их ждал Мариуполь. Он тоже времени даром не терял и где-то успел поймать внушительных размеров мышь, которой тут же не преминул позавтракать.
- Ай да Пуля, - восхитилась Маруся, -  Как говорит папа: «Жизнь заставит...»

Поев и немного поговорив о ночных событиях, друзья поднялись на капитанский мостик. К их удивлению, компас, который накануне так здорово приладил Вадька, никуда не делся, и его синяя стрелка упорно возвращалась в одно и то же положение.
- Работает, ничего с ним не случилось, - радостно сказал Вадька. - Курс по-прежнему - «норд».
 И он немного повернул штурвал.
- Так держать, - скомандовал Мишка.
- Есть так держать, - бодро ответил Вадька.
- На, - Мишка протянул Марусе бинокль, - будешь вперёд смотрящей.
- Я лучше буду кругом смотрящей, - сказала хозяйственная Маруся, накинула на себя ремешок и поднесла бинокль к глазам.
Она несколько раз покрутилась, осматривая горизонт, и уже хотела бодрым голосом доложить, что он  чист, как вдруг заметила чуть левее курса, по которому двигалась «Мэри Селестэ», меленькую точку. Точка медленно росла, пока не превратилась в судно, направляющееся в их сторону. Маруся отвела бинокль и протёрла стёкла в надежде, что ей мерещится. Но когда она снова приблизила бинокль к глазам, сомнения отпали. Это был корабль.  На мачте корабля Маруся разглядела чёрный флаг с изображённым на нём черепом и двумя пересечёнными костями.


Глава 7


- Полундра, -  от увиденного Маруся чуть не потеряла голос и дальше уже ничего не могла говорить, только показывала рукой в направлении пиратского корабля и беззвучно открывала и закрывала рот.
- Маруся, ты чего? - Мишка и Вадька посмотрели в ту сторону, куда показывала Маруся.
- Там, -  с трудом выговорила Маруся, - пираты.
- Какие ещё пираты?
- Смотрите, - и Маруся передала ребятам бинокль, в который они увидели судно с чёрным флагом.
Судно, действительно, двигалось в их сторону. Скоро его можно было разглядеть и без бинокля.
- Что будем делать? - к Марусе вернулся голос, и она с тревогой посмотрела на друзей.
- Вот здорово, - радовались Мишка с Вадькой, - как в кино. С настоящими пиратами встретимся.
- А вы не боитесь, что эти настоящие пираты, как в кино,  изрубят нас на мелкие кусочки и бросят на корм рыбам?
Мишка с Вадькой переглянулись. Такая простая и очевидная мысль им, почему-то, не пришла в голову.
- Значит так, - Маруся почувствовала себя атаманшей, - Мишка, дуй на кухню, прибери всё,  да спички не забудь — пригодятся. И — быстро обратно.
- Вадька отвязывай компас, сматывай верёвку и колокол прихвати.
- А ты?
- Я? - Маруся ещё раз посмотрела в бинокль. - Я думать буду.
Ребята бросились выполнять Марусины приказания, а Маруся, спрятавшись за капитанским мостиком, принялась в бинокль изучать приближающийся корабль. Уже различались торчащие стволы пушек,  снующие рядом голые по пояс люди. Было очевидно, что команда готовится к нападению. Маруся пристально вглядывалась, стараясь разглядеть надпись на борту, и скоро прочитала «Walrus». Она напрягла  память, как никак английский им преподавали с первого класса. В переводе с английского слово означало — морж. Что-то знакомое показалось ей в этом названии. Откуда она могла его знать?  И  Маруся вспомнила. Так назывался корабль капитана Флинта из книги «Остров сокровищ». Так вот кто  к ним приближался — знаменитый капитан Флинт со своей командой. Маруся опять раскрыла рот от удивления, но вертящийся рядом  и ничего не подозревающий об опасности Мариуполь  быстро привёл её в чувства.
- Ну Пуля, теперь держись, - тихо произнесла Маруся и  почесала кота за ухом.
В трюме или каютах, она понимала, не спрячешься.  Наверняка пираты обшарят весь корабль и сразу обнаружат. Надо найти такое место, где не стали бы искать. Маруся скользила взглядом по палубе, пока  не остановилась на перевёрнутой и хорошо закреплённой  лодке. Между краем её борта и  палубой оставалась щель, куда она и мальчишки запросто смогли бы пролезть.
- Вот, - сказала себе Маруся, - под лодкой мы и спрячемся. Во-первых, удобно будет наблюдать за пиратами, а, во-вторых, если что, удирать проще.
Хотя, как и куда удирать, Маруся не знала и даже не могла предположить.
Тем временем, Вадька отвязал компас, смотал верёвку, перекинул её через плечо и, захватив колокол, спустился к Марусе. Тут подбежал и запыхавшийся Мишка.
- Всё убрал? - строго спросила Маруся.
- Всё. Ни крупинки не оставил. На, - и он протянул Марусе спичечный коробок.
- А это что? - Маруся показала на свёрток, который Мишка держал подмышкой.
- Это я бананов сушёных на всякий пожарный прихватил. Вдруг пригодятся.
- Молоток, - Маруся деловито засунула спички в карман, куда до этого убрала компас, - вот что, мальчишки. Видите ту лодку. Под ней мы спрячемся и оттуда будем наблюдать за пиратами. Действовать - по обстановке, - как в детективном сериале заговорщицки проговорила Маруся.
- Есть, действовать по обстановке, - в один голос ответили мальчишки. - А если найдут?
- Когда найдут, тогда и будем выкручиваться. Скажем, что мы иностранные подданные или ещё чего-нибудь... Короче, придумаем. А пока — ползком вперёд.

Только они успели залезть и  устроиться под лодкой, как почувствовали сильный удар. Подошедший корабль бортом ударился о борт «Мэри Селестэ», и в воздухе замелькали абордажные крючья и кошки. Следом за ними с гиканьем и свистом на палубу  стали перепрыгивать пираты с подошедшего корабля, и скоро почти вся команда «Моржа» выстроилась  перед поднявшимся на капитанский мостик человеком. Он был высок ростом и крепкого сложения. В отличие от голой по пояс команды  на нём плотно сидела старая холщовая куртка, которую туго  перетягивал широкий кожаный ремень. Из-под ремня выглядывали два длинных пистолета. На голове пирата краснела большая треугольная шляпа. В зубах он держал изогнутую прокуренную трубку.
- Дети мои, - начал говорить человек, и ребята, спрятавшиеся  под лодкой, к своему удивлению, всё поняли, - наконец-то нам повезло. Мы захватили судно без боя и без потерь. Похоже, тут нет ни одной живой души, и это к счастью. Иначе, им бы несдобровать. Даю вам полчаса на разграбление, а затем отчаливаем. И пусть нам удача сопутствует и дальше, джентльмены. И это говорю вам я — капитан Флинт.
Команда тут же рассыпалась по кораблю в поисках наживы, а предводитель пиратов утроился на мостике и принялся раскуривать свою трубку.
- Капитан Флинт, капитан Флинт, - зашептали друг другу  Мишка и Вадька, - значит, вот к кому мы попали. Да, история. И язык понимаем. Как в сказке. Рассказать кому, не поверят.
- А всему остальному поверят? - так же шёпотом спросила Маруся, прижимая к себе старающегося вырваться Мариуполя.
- И остальному не поверят. Эх, жалко кинокамеры нет или, хотя бы, фотика.
- Скажи спасибо, что сами пока живы. Фотик ему нужен, - проговорила Маруся, приложив палец к губам и показывая, чтобы мальчишки замолчали.
К лодке кто-то приближался. Отчётливо слышны были странные удары, а потом прямо против ребят остановилась  босая нога и две деревянные палки. Одна из палок служила костылём, другая протезом.
- Эй, Билли, - раздался хриплый голос того, кто остановился у лодки, - подсыпь табачку. Мой кончился.
- Сейчас, Окорок, - и к лодке подошли ещё две  босые и очень грязные ноги.
Владельцы ног уселись на перевёрнутое днище, закурили и принялись о чём-то негромко беседовать. В это время Маруся с ужасом обнаружила, что Мариуполь, которого она прижимала к себе, выскользнул  и выбрался из-под лодки. Он остановился прямо против пиратов,  потянулся и, не спеша, стал прогуливаться прямо перед ними. Маруся, чтобы не крикнуть, зажала  рот ладонью, но к удивлению обнаружила, что появление кота никак не отразилось на поведении головорезов.
- Не видят, - догадалась Маруся, - они его не видят. Всё так, как говорил Юрастик.
Чтобы проверить догадку, Маруся тихонько поманила кота, который не торопясь влез обратно, а потом так же спокойно вылез и разлёгся, почти  касаясь пиратских ног. Реакции не последовало никакой.
- А мы? - подумала Маруся, - а нас видно? - и она отважилась на отчаянный шаг.
Она высунула руку и помахала ей в воздухе. Пираты никак не отреагировали. Она высунула обе руки — то же самое. Тогда она сама выбралась и встала перед сидящими на лодке. Те, как беседовали, так и продолжали разговор. Всё было ясно. Маруся, Мишка, Вадька и Мариуполь для пиратов были невидимы.


Глава 8


Маруся наклонилась, знаками показала мальчишкам, чтобы не высовывались, обошла лодку, приблизилась к разговаривающим и прислушалась.
- Вот что, Билли, - тихо говорил одноногий, - когда мы приплывём на остров и найдём сокровища, надо будет незаметно выкрасть их и угнать корабль.
- А как же Флинт? Окорок, нам не справиться с Флинтом. Почти вся команда на его стороне. И Бен Ганн, и Чёрный Пёс, и Хэндс...
- Да знаю, знаю... Мы подпоим команду и, когда все уснут, убьём Флинта.
- Но надо будет перенести сокровища на «Моржа». Нам вдвоём не справиться.
- Об этом я не подумал. Вот что, когда сокровища окажутся на корабле, я предложу Флинту отметить это событие. А отмечать будем на берегу.
- Верно. Хорошо придумано.
- Вот тогда мы и подпоим команду и разделаемся с Флинтом. Сокровища уже будут на «Морже». Останется только вывести его, и мы — богаты.
- Окорок, всё-таки нам двоим не справиться.
- Ничего, Билли, справимся. Главное, приплыть на остров. А там положись на меня...
Из подслушанного разговора Маруся поняла, что корабль под командой Флинта направляется к какому-то острову, где зарыты сокровища. А сидящая около неё парочка задумала их украсть  и захватить «Моржа».
Тихо, стараясь не шуметь, Маруся залезла под лодку.
- Мальчишки, - зашептала Маруся, - Юрастик-то был прав. Мы — невидимы. Представляете? Значит, мы сможем незамеченными перебраться на пиратский корабль и...
- А почему бы нам не остаться тут? - спросил осторожный Мишка.
- Ты ещё предложи колокол потереть и спокойненько дома очутиться.
- Колокол потереть мы всегда успеем, - согласился Вадька, - а что ты подслушала?
- А вот что. Пираты плывут на остров за сокровищами. Эти двое, что над нами, хотят сокровища украсть.
- Как это?
- Очень просто. Напоят команду, и, когда все будут спать, угонят корабль.
- С командой? Так она же проснётся когда-нибудь.
- Они её на берегу напоят. Когда проснутся, корабль будет уже далеко. Понятно?
- Что же нам делать?
- Вот я и говорю. Переберёмся на «Моржа», будем следить, а потом сами угоним корабль.
- А как же эти двое?
- Ещё не знаю. Придумаем что-нибудь. Охота же поучаствовать в настоящем приключении. Или нет? - Маруся пристально посмотрела сначала на Мишку, а потом на Вадьку.
- Вообще-то, да, - не очень решительно отозвались ребята.
- Эх вы. Там на камне такое придумывали, а здесь - реальное приключение, реальная опасность: настоящие пираты, клад... Что? Слабо?
- Да ничего нам не слабо. Просто всё так...  сразу...
- А вы хотели, что это было постепенно, наподобие домашнего задания. Подготовился, рассказал. Да приключения - на то и приключения, чтобы неожиданно случаться. Когда всё знаешь наперёд, это уже не приключения. Это... - Маруся задумалась, - это, как книжку читаешь. Лежишь себе на песочке, греешься, черешню лопаешь и читаешь про чужие похождения.
- Ладно, ладно, чего уговариваешь. Нас уговаривать не надо. К пиратам, так к пиратам. Тем более, что нас никто не видит. Да и колокол  - с нами.
- Значит, решено?
- Решено.
- Тогда, - Маруся вытянула вперёд руку, - как там у мушкетёров?  «Один — за всех».
Мишка и Вадька положили свои ладони поверх  Марусиной и прошептали:
- «И все — за одного».
- Вперёд, - скомандовала Маруся и, прихватив колокол, выбралась из-под лодки.
Мальчишки вылезли следом. Осторожно, вдоль борта «Мери Селестэ», они добрались до перекинутого трапа, проскользнули мимо стоящих пиратов и перебрались на палубу «Моржа».
- А Мариуполь где? - вспомнила своего любимца Маруся.
- Там остался.
Маруся засунула пару пальцев в рот и тихонько присвистнула. Стоящие недалеко пираты удивлённо посмотрели друг на друга, а затем по сторонам.
- Ник Аллардайс,  это ты свистел? - обратился к долговязому с длинными волосами, перевязанными лентой, другой, чуть пониже ростом.
- Дарби, ты видно на солнце перегрелся. С чего бы мне свистеть?
- Но я слышал отчётливый свист, - сказал Дарби Мак-Гроу - личный телохранитель Флинта.
- Это — птица кричала, - ответил долговязый и показал на пролетавшую над мачтами чайку.
- Точно, - проворчал Дарби, - вечно мне что-то мерещится из-за жары.
- Ничего, на острове будет прохладней.
- Скорее бы.
- К вечеру приплывём...
В этот момент ребята увидели несущегося к ним с высоко задранным хвостом Мариуполя. Он вскочил на трап, стрелой пронёсся по нему  и оказался у Марусиных ног.
- Умница, Пуля, - Маруся погладила кота. - Ну что, все в сборе? Пошли.
И ребята, ведомые Марусей, отправились осматривать пиратское судно.
 

Глава 9


Друзья обыскали весь корабль, но так и не смогли найти для себя укромное местечко. О пиратских каютах и речи быть не могло, а в трюме стояла такая сырость,  водилось столько мышей и крыс, что даже Мариуполь, который в другое время был бы не прочь  удовлетворить свой охотничий инстинкт, ступал осторожно, не отставая от хозяйки.
Когда ребята выбрались на палубу, они не нашли ничего лучшего, как пристроиться у капитанского мостика, благоразумно решив, что, поскольку их не видно, то они и так  в безопасности, зато события, разворачивающиеся на «Морже», будут проходить у них перед  глазами, и они окажутся в курсе всех дел.
Постепенно пираты начали возвращаться, таща за собой всё более-менее ценное, что удалось раздобыть на «Мэри Селестэ», переругиваясь и вступая в потасовки из-за добычи. Капитан Флинт и Джон Сильвер, по кличке Окорок, разнимали дерущихся и раздавали зуботычины налево и направо.
- Капитан, - к Флинту подошёл один из матросов, - мы нашли много сушёного мяса и рыбы, а также ещё кое-какие припасы. И главное — бочки с пресной водой и ромом. Что прикажешь с этим делать?
- Как что? - удивился капитан, - сюда тащите бездельники.
- У нас и так трюмы полные. К тому же крысы...
- Чтоб вас... Бочки оставьте на палубе, а продукты подвесьте в камбузе, чтобы крысы не добрались. Да держитесь подальше от рома.
- Есть сэр, - послышалось в ответ. И скоро раздался шум перекатываемых бочек, которые были установлены прямо около ребят.
- Ой, - завопил Вадька, - когда одна из бочек прижала его к стене.
- Ты чего вопишь? - набросилась на него Маруся. - Думаешь, если тебя не видно, то и не слышно.
- Ничего я не думаю. Больно же.
- Подумаешь, больно. Тоже мне, герой. Потерпеть не можешь.
- Тебя бы так.
Их разговор прервал грозный голос Флинта.
- Кто это там скулит? Кто там за бочками?
Маруся зажала Вадьке рот и сама притихла. Рядом затих и притаившийся Мишка.
Флинт заглянул за бочки, но никого не увидев, удивлённо пожал плечами.
- Послышалось, что ли? - проворчал он. - Это всё жара, будь она неладна. Скорее бы к острову приплыть. А то засиделись совсем без дела. Ну как? Всё погрузили? - обратился он к Билли Бонсу, который как раз только что перебрался на борт «Моржа».
- Всё, капитан.
- Тогда отчаливаем. Пускай эта посудина плавает, как может, а нам пора. Убрать кошки и крючья. Отдать швартовы, - приказал капитан Флинт.
 И скоро «Мэри Селестэ» осталась одиноко качаться на волнах, а «Морж» на всех парусах устремился к острову, где были спрятаны сокровища.

- Ну что, так и будем здесь сидеть? - спросила Маруся.
- А что ты предлагаешь?
- Давайте заглянем в капитанскую каюту. Там мы ещё не были. Посмотрим, как предводитель пиратов живёт.
- Давай, - ребята выбрались из-за бочек и направились к каюте капитана.
Осторожно они приоткрыли дверь и оказались внутри просторного помещения,  напоминавшего  скорее рынок-барахолку, который по воскресеньям собирался на окраине их посёлка. Стены были увешены  коврами с прикреплёнными поверх саблями, кинжалами и пистолетами; под ними валялись груды всяческого хлама: предметы утвари, одежда, оружие,  разнообразные коробки и бочонки. Посередине комнаты возвышался огромных размеров стол, уставленный бутылками, на котором лежала большая карта.  Ребята приблизились к столу и стали разглядывать карту. Она была испещрена линиями, стрелками, цифрами, надписями и другими непонятными знаками. Многие стрелки вели к нарисованному красной краской кругу. Внутри этого круга располагался безымянный остров.
- Наверное, это тот самый остров, куда мы плывём, - сказал Вадька, всматриваясь в карту и стараясь что-нибудь разобрать.
- Наверное, - подтвердила Маруся. - А это что? - Маруся показала на листок бумаги, лежащий рядом с  очерченным кругом.
- План какой-то, - произнёс Мишка.
- Эх жалко, что ничего не понятно, а то...
- А то - что бы?- спросила Маруся.
В этот момент дверь с силой распахнулась, и в комнату вошёл Флинт, сопровождаемый Джоном Сильвером. Ребята быстро присели под стол, зажав между ног Мариуполя и попутно свалив со стола несколько пустых бутылок.
- Что это у меня тут бутылки сами собой падают? - удивился Флинт, наклонился и поднял упавшие со стола бутыли.
- Это — от качки, капитан, - предположил его спутник и в улыбке оскалил зубы.
- Какая качка? Волн почти нет.
- Ну тогда я не знаю.
- Вот и я не знаю, - сказал Флинт и настороженно оглядел комнату. - А тебе не кажется, что тут кто-то есть?
- Кто тут может быть кроме нас?  Вечно тебе мерещится. Перегрелся ты, Флинт.
- Ладно, нет так нет. Вот что, Сильвер, - обратился Флинт к приятелю, - когда подойдём к острову, ты смотри в оба.
- Не беспокойся, капитан. Если что будет не так, ты меня знаешь. Никого не пощажу.
- Ну то-то же. А пока я посплю немного, - сказал Флинт, зевая. -Трудная работа впереди. Ты там посматривай на палубе.
- Есть, капитан. Спи спокойно. Присмотрю. - И Джон Сильвер удалился.
Флинт, стягивая куртку, подошёл к столу и наклонился над картой.
- Уау... - раздался истошный вой. Это Флинт наступил на торчащий из под стола хвост Мариуполя.
- Карамба, - взревел Флинт и посмотрел под стол, откуда раздался непонятный звук. Но там он никого не увидел. -   Три тысячи чертей. Похоже, что у меня на самом деле галлюцинации. Видно, прав Джон, и я сильно перегрелся на солнце, - проворчал он и завалился на стоящую в углу широкую кровать.- Надо поспать... Спать! - Приказал он себе, и через несколько минут с кровати раздался громкий храп.
Ребята ни живы, ни мёртвы вылезли из-под стола и бегом бросились вон из каюты.


Глава 10


Между тем корабль двигался по направлению к острову. Маруся, Вадька и Мишка сидели за бочками и грызли прихваченные с «Мэри Селестэ» сушёные бананы. Около них лежал колокол, а рядом  пристроился, свернувшийся клубком, Мариуполь. Палило солнце, и друзьям пришлось бы туго, не окажись они по соседству с питьевой водой. Они периодически черпали её ладонями из ближайшей открытой бочки и наслаждались живительной влагой.
Неожиданно, прогремел пистолетный выстрел. Затем другой. Третий. Ребята выглянули из своего укрытия и увидели группу пиратов, собравшихся неподалёку. Те что-то громко обсуждали и периодически палили в воздух.
- Это что ещё за сборище? - раздался голос разбуженного пальбой Флинта, и рядом с пиратами возникла фигура  капитана.
- Что происходит, чёрт меня  подери? - ревел Флинт, размахивая своими огромными кулачищами.
- Капитан, эти молокососы, - Окорок и Билли Бонс показали на стоящих в оцеплении здоровенных верзил нескольких совсем юных моряков, - задумали побег. Они хотят украсть сокровища и угнать «Моржа».
Флинт с недоверием посмотрел на своих помощников.
- Что? Бунт на моём корабле? Не потерплю... А откуда это известно? - И Флинт почти вплотную приблизился к Окороку и Бонсу.
- Мы сами слышали, как они договаривались.
На самом деле ничего подобного не было. Эти матросы, случайно попавшие на судно, спокойно спали после вахты в своём пиратском кубрике, когда к ним ввалились Бонс и Окорок, схватили и в окружении других головорезов подняли и вывели на палубу. У них, правда, был план - не украсть сокровища, а удрать с пиратского корабля, жизнь на котором им порядком надоела, поскольку они были вполне миролюбивые и честные парни и попали на корабль случайно. Но о нём они ни с кем не делились, а тайно вынашивали, терпеливо дожидаясь удобного случая.
- Но капитан... - попытался возразить один из моряков.
- Молчи, малявка, - Флинт поднёс кулачище к лицу молодого человека, - ещё слово, и тебе не поздоровится.
- Что будем с ними делать, капитан? - спросил Окорок, хитро улыбаясь.
- Пока не знаю. Возможно, они нам ещё пригодятся, - Флинт подмигнул Джону Сильверу, - а пока... Пока, привяжите их к мачтам. И глаз с них не спускать.

- Это специально подстроено, - тихо сказала Маруся.
- Почему специально? - также тихо спросили Мишка и Вадька.
- Так я же своими ушами слышала, как эти двое,  - и Маруся показала на удалявшихся Сильвера и Билли Бонса, - шептались там, на «голландце». Это же они хотят сокровища украсть и угнать корабль.
- Зачем же тогда они этих обвинили? Может быть и те хотели сокровища украсть и угнать «Моржа».
- Как вы не понимаете? Это — для отвода глаз. Флинт будет считать, что поймал предателей, а на самом деле...
- Молодец, Маруська. Верно соображаешь.
- Мальчишки, надо их освободить.
- А как?
- Ещё не знаю. Но обязательно надо. Одни грабить будут, а другие расплачиваться? Не честно.
- Правильно. Не честно, - поддержали мальчишки.
- Подождём, когда к острову приплывём.
И ребята опустились за бочки и продолжили жевать недоеденные бананы.

Уже смеркалось, когда сверху раздался крик вперёд смотрящего:
- Земля. Земля. Земля...
И на горизонте показалась узкая тёмная полоса. Она медленно увеличивалась в размерах и по мере приближения выросла в  гористый, покрытый разнообразной растительностью остров. Когда до острова осталось несколько сотен метров, капитан Флинт приказал бросить якорь и спустить шлюпки.
- Вся команда, - обратился он к пиратам, - отправляется на берег. У нас там — важное дело, джентльмены. После завершения, а я надеюсь, мы его успешно завершим, ставлю бочку рома, йо-хо-хо. Удачи, дети мои.
Он вытащил один из своих длинных пистолетов и выстрелил в воздух.
- Удачи, - раздалось в ответ, и палуба огласилась дружной стрельбой.
- Капитан, а что с арестованными делать будем? - спросил Окорок, показывая на привязанных к мачтам молодых матросов.
- С собой возьмём.

Глава 11


Когда пираты покинули судно, Маруся, Мишка и Вадька вылезли из своего укрытия.
- Ну, а мы что будем делать? - обратилась Маруся к друзьям.
- Сначала неплохо бы подкрепиться, - сказал  Мишка.
- Тебе бананов мало?
- Бананы бананами, но я бы предпочёл что-нибудь посущественнее.
- Да, поесть бы неплохо, - согласился Вадька и посмотрел на Марусю.
- У-у, обжоры. Вам бы только есть. Ладно, пошли на камбуз. Чего-нибудь раздобудем, а потом надо думать, как на остров перебраться.
- А чего тут думать? Вон, видишь лодка, - и Вадька показал на прикреплённую у кормы лодку. - Прям, как та, под которой мы прятались.
Ребята подбежали к лодке и осмотрели её. Лодка была в порядке, и вёсла - на месте.
- Отлично, - сказала Маруся. - Тогда сейчас поедим, и — в путь.
На камбузе царил примерно такой же беспорядок, как у них в классе во время переменок, но, тем не менее, друзьям удалось найти здоровый кусок сыра и лепёшек. Они захватили с собой еду, выбрались на палубу и, устроившись рядом с бочками, с аппетитом поели. Перепало и Мариуполю, который, хоть и предпочитал Китикэт, но был не прочь полакомиться и сыром.
- Наелись?- спросила Маруся мальчишек, вытиравших ладонями рты.
- Жить можно.
- Тогда — к лодке.
Ребята быстро разобрались, как лодка крепилась к палубе, и спустили её на воду. А потом и сами перебрались в неё, не забыв Мариуполя и колокол. Мишка с Вадькой сели рядом и дружно заработали вёслами.
- Мальчишки, правее, правее держите. Чтобы причалить подальше от пиратов.
- Не волнуйся, Маруся, не маленькие — понимаем.
Лодка сделала большую дугу и врезалась в песчаный берег острова. Ребята  оттащили её от воды и побежали к густым зарослям. Прячась в высокой траве и перебегая от дерева к дереву, друзья приблизились к пиратскому лагерю. Вокруг большого костра лежали его обитатели. Некоторые из них уже спали, некоторые готовились ко сну.  Чуть в стороне ребята увидели привязанных к стволам деревьев молодых матросов. Рядом с огнём сидели Флинт, Сильвер и Билли Бонс и о чём-то тихо переговаривались.
- Я  послушаю, о чём они там говорят, - сказала Маруся и поползла к беседующей группе.
- Флинт, - говорил Сильвер, - а ты думаешь, карта верная?
- Вернее не бывает. Я её позаимствовал, - и Флинт хмыкнул, - у самого Джо. А уж Джо своё дело знал неплохо, царствие ему небесное.
- Да, Джо был парень  что надо. Когда отправимся на поиски?
- Как рассветёт, так и отправимся. А сейчас тоже поспать не мешает. Притомился я.
- Ну давай спать, - и пираты принялись укладываться.
Маруся же поползла обратно.
- О чём они говорили? - зашептали Мишка и Вадька.
- О том, что завтра, как рассветёт, отправляются на поиски сокровищ. У них карта есть.
- Значит завтра всё и случится?
- Значит завтра. А пока  давайте спать. Утро вечера мудренее.


Глава 12


Ранним утром лагерь огласил шум выстрелов. Проснувшийся первым Флинт, палил в воздух, расталкивая и стараясь разбудить свою команду.
- Вставайте, вставайте лоботрясы. Некогда спать. Уже рассвело и нам пора двигаться.
Пираты с трудом просыпались и нехотя вставали, зевая и почёсывая  затёкшие за ночь тела.
- Капитан, куда ты торопишься? Ещё даже солнце не взошло.
- Когда солнце взойдёт, мы должны быть в другом месте, -  говорил Флинт, - вставайте, вставайте, джентльмены. Нас ждут великие дела.
От выстрелов ребята тоже проснулись и тут же вскочили на ноги, но, увидев, что ничего страшного не происходит, успокоились и стали ждать дальнейшего развития событий.
Тем временем команда «Моржа» была  готова к движению.
- Флинт, как с этими поступим? - спросил Сильвер, показывая на привязанных к дереву матросов.
- Отправить на тот свет мы их всегда успеем. - ответил Флинт. - А пока пусть подождут нашего возвращения, а там поглядим. Ну что, джентльмены, - обратился он к команде, - все готовы?
- Все, капитан, - дружно ответили пираты.
– Тогда — в путь. Пусть нам сопутствует удача.
И пираты, возглавляемые Флинтом, направились в глубь острова.
Ребята хотели тут же последовать за ними, но Маруся, подумав немного, сказала.
- Надо отпустить привязанных.
- Зачем? - удивились мальчишки.
- Нельзя их оставлять. Они и так без сил, а когда солнце взойдёт, представляете, какого им будет.
- Эх, Маруська, не выйдет из тебя пирата.
- А я  не хочу им быть. Мне и так хорошо. Давайте развязывать.
Ребята подошли к  молодым людям. Те, испуганные, ничего не понимая и недоумевая, наблюдали, как верёвки, которыми они были привязаны, сами собой развязываются, разматываются и падают к их ногам.
- Не бойтесь, - громко сказала Маруся. - Вы нас не видите, но мы — ваши друзья.
- Вы духи? Привидения? - с ужасом, озираясь вокруг, лепетали матросы.
Они, бедные, были так напуганы, что у них тряслись руки и  волосы  на головах встали дыбом.
- Нет. Мы обычные люди, только не видимы.  И не бойтесь ничего.
- Но кто вы? Откуда? И почему  помогаете? - всё никак не могли прийти в себя  моряки.
- Ну, во-первых, - попыталась объяснить Маруся, - мы знаем, что вы не виновны. И не вы хотите украсть сокровища, а Джон Сильвер и Билли Бонс.
- Откуда вы это знаете?
- Слышали их разговор. А, во-вторых, мы надеемся на вашу помощь.
- Что мы должны делать? Приказывайте.
- Для начала надо повредить лодки. Чтобы никто не смог отсюда выбраться.
- А вы? А мы?
- У нас есть ещё одна. Она там, за мысом. На ней мы уплывём. Но мы ещё хотим проследить за Флинтом. Мы хотим посмотреть, удастся ли ему найти сокровища, и, если удастся, выкрасть их, перевезти на «Моржа» и угнать его. Вот в этом вы нам должны помочь.
- За наше спасение мы готовы делать всё, что прикажете.
- Хорошо, тогда начнём с лодок.
Матросы нашли несколько больших камней и выбили из днищ каждой лодки по паре досок, тем самым приведя их в полную негодность. Затем ребята накормили своих новых друзей оставшимися лепёшками и сыром, и, после того как те подкрепились, все отправились по следам Флинта и его команды.


Глава 13
 

Определить маршрут, по которому двигались пираты, не составляло особого труда. Среди зарослей хорошо выделялась недавно протоптанная тропа. И потому Маруся, Мишка, Вадька и спасённые моряки скоро их обнаружили на небольшой поляне. В центре поляны лежал здоровенный валун. Рядом росло одинокое раскидистое дерево. Пираты старались сдвинуть валун и, навалившись, раскачивали его из стороны в сторону. Постепенно валун сдвинулся с места и откатился. Под валуном оказалась небольшая каменная плита с выбитым на ней текстом. Флинт подошёл к плите, поднял её и прочитал.
- Здесь лежат сокровища, добытые мной и моими товарищами после нападения на город... - дальше было неразборчиво, и только в конце стояло несколько с трудом читаемых слов — Весельчак Джо.
- Ну ка, джентльмены, копните здесь немного, - обратился Флинт к пиратам, в чьих руках  были лопаты.
К капитану подошли несколько человек и начали усердно рыть землю. Когда их тела скрылись в яме почти по грудь, раздался металлический звон. Лопаты натолкнулись на что-то массивное. Потребовалось ещё немало усилий, пока на поверхности не показался огромный сундук, обитый железом. Крышку сундука поддели кинжалами, она со скрипом откинулась, и перед пиратами предстала груда сверкающих золотых монет. Флинт с жадностью погрузил руки в монеты,  не обращая ни на кого внимания и наслаждаясь золотым блеском. Команда приблизились к Флинту. Каждый тоже хотел запустить свои руки в сундук и ощутить тяжесть золота.
- Куда? - Взревел Флинт. - Назад.
Он выхватил пистолет.
- Кто подойдёт, тут же отправится к праотцам. Билли, Джон, - обратился он к помощникам, - приготовьте мешки.
Билли Бонс и Джо Сильвер с готовностью поднесли припасённые небольшие мешки и принялись  пересыпать в них монеты. Когда последний мешок был заполнен, Флинт удовлетворённо потёр руки и, сурово посмотрев на пиратов, сказал:
- Ну что, джентльмены, потрудились мы на славу. Каждому достанется приличный куш. Но если кто-то захочет со мной пошутить, - Флинт покачал пистолетом, - так и знайте, ему это дело с рук не сойдёт. А сейчас, дети мои, берите мешки и возвращаемся. Отпразднуем событие. Ставлю бочку рома.
Сильвер, Билли и ещё несколько пиратов взвалили на себя по мешку, и все  отправились той же дорогой в обратный путь.

Юные искатели приключений  вместе с новыми друзьями неотрывно следили из зарослей за тем, что происходило на поляне, и, когда пираты удалились, стали обсуждать план дальнейших действий.
- Вот спустятся они  к берегу, увидят вместо привязанных матросов одни верёвки, и тогда им будет не до рома, - рассуждала Маруся. - Обязательно пустятся на поиски, и, если вас найдут, - Маруся обратилась к сопровождавшим морякам, - вам несдобровать. Поэтому вы сразу идите к лодке, готовьте её, а мы постараемся утащить хотя бы один мешок с деньгами.
- Маруся, а зачем нам эти деньги? - спросил Мишка. - Это же не наши рубли?
- Глупый ты. Мы сдадим их государству, получим премию. На неё купим что-нибудь. Новые компьютеры, например, или ещё что-то. Понял? Да и им, - Маруся показала на моряков, - пригодятся.
- Понял, - сказал Мишка. - Об этом я и не подумал.
- А о чём ты, вообще, думаешь, кроме еды? - Маруся ехидно посмотрела на приятеля.
- Да ладно вам, - вмешался Вадька. - Надо мешок сначала ещё утащить. Потом разберёмся, что и как.
- Верно, надо сначала утащить, а потом разбираться, - сказала Маруся и махнула рукой, - пошли.
Моряки направились к лодке, а ребята — к пиратам.  Приблизившись к стоянке, они услышали шум, брань и возмущённые крики. В лагере царила неразбериха. Флинт орал на команду,  обвиняя её в том, что плохо привязали исчезнувших матросов, а команда спорила с Флинтом, доказывая, что тут — дело нечистое, и пахнет изменой. Пока пираты спорили и выясняли, что делать: искать беглецов или бросить их на произвол судьбы — остров-то необитаем, Маруся и друзья подкрались к сложенным в кустах мешкам,  схватили один и потащили к лодке. Мешок оказался совсем не лёгким, и поэтому им приходилось часто останавливаться, отдыхать и сменять друг друга. Когда до лодки оставалось совсем немного, друзья услышали выстрелы и крики.
- Стой, стой. Вон они, держи их. Лови...
Ребята сначала  не поняли, к кому относятся эти крики, но оглядевшись и увидев, что рядом никого нет, сообразили, что к ним.
- Мальчишки, - Маруся даже остановилась на мгновение от догадки, - действие колокола кончилось, мы стали видимыми. Быстрее, быстрее к лодке.
И она была права. Ребята стали видимы не только пиратам, но и ожидавшим их  матросам. Те выскочили из лодки, подбежали, подхватили ребят, Мариуполя и мешок и, едва успели вскочить обратно, как совсем недалеко оказались пираты. Они сгрудились у воды и принялись лихорадочно палить в сторону беглецов, но было поздно. Лодка отплыла уже на достаточно большое расстояние и была недосягаема для пиратских пуль. Друзья наблюдали, как пираты бросились обратно, как попытались спустить на воду свои лодки и как те мгновенно пошли ко дну. С берега донеслись проклятия, но и только. Беглецов догнать было  невозможно и не на чем. Они неумолимо приближались к стоящему на якоре «Моржу», а пираты остались на острове со своей добычей.
- Мальчишки, - придя в себя от погони, заговорила Маруся, - если мы видимы, значит колокол перестал действовать.
Мишка и Вадька , как на спасительницу, смотрели на Марусю, а та отчаянно думала, стараясь найти выход.
- Есть. Нашла. Очень простой выход. Надо сейчас же потереть колокол. Каждая минута дорога. Может быть, его волшебная сила не совсем пропала. У нас всё с собой?
- Бинокль на мне, - сказал Мишка.
- И верёвка со мной, - Вадька потрогал перекинутый через плечо моток.
- И Мариуполь с нами. - Маруся крепко прижала к себе кота.
- Друзья, -  Маруся обратилась к морякам, - мы — из другого времени, из другого мира, из другой страны. У нас есть волшебный колокол, из-за которого мы попали сначала на «Летучего голландца», а потом на корабль пиратов. И сейчас мы вас покинем. Не забывайте нас. А мы вас не забудем и наше необыкновенное приключение.  А деньги,  вам больше пригодятся, - - Маруся посмотрела на мальчишек. - Правильно?
- Правильно, - в один голос подтвердили Мишка с Вадькой. - А теперь — три сильнее.
Ребята  взялись за руки, Маруся крепко прижала к себе Мариуполя и сильно потёрла колокол, который держали перед ней Мишка и Вадька.
В этот же миг мгла окутала лодку,   вихрь поднял и завертел трёх друзей. Когда пелена рассеялась, ребята оказались посередине матросской бухты, в той самой плоскодонке с названием «Акула», откуда и началось их забавное приключение.
На Мишкиной груди болтался отцовский бинокль.
У Вадьки через плечо был перекинут моток крепкой верёвки.
А около Маруси вертелся кот по имени Мариуполь или попросту - Пуля.
В руках Маруся держала  предмет, напоминающий корабельный колокол, на котором латинскими буквами была выбита загадочная надпись — Mary Celeste...


Весна 2012. Москва.