Еда Коннектикут, Делавэр

Елена Каллевиг
Начало здесь: http://proza.ru/2023/12/30/589

Коннектикут:

Коннектикут славится Йельским университетом, музеем Естественной Истории Пибоди, домом-музеем Марка Твена и паровыми чизбургерами. Все это, кроме музея Марка Твена, находится в городе Нью Хейвен. Стоит погулять по кампусу университета, основанного в 1701 году, зайти в музей с его знаменитой коллекцией (кстати, с ней можно познакомиться on-line https://peabody.yale.edu/explore/collections), и конечно перекусить в ресторане Луи. Сьесть бургер вы можете в любом штате, но только в Коннектикуте их готовят на пару в шкафу из нержавеющей стали.  Конечным результатом является влажный, сочный бургер, который затем подают, выкладывая на булочку и заливая плавленым сыром. Затем в бургер можно добавить различные традиционные начинки - помидоры, лук, салат и т.д. Даже сто лет назад коннектикутцы были озабочены ЗОЖ - считается, что паровой гамбургер гораздо полезнее чем его жареный собрат.

Пицца в стиле Нью-Хейвен отличается от прочих ультратонкой корочкой и наличием моллюсков, с чесноком, зеленью и сыром, а также названием - местные назывaют её апицца. Нью-Хейвен, прибрежный город, имеет постоянный запас свежих и дешевых моллюсков, что делает их любимой начинкой для классической апиццы, в которой даже не используется традиционный томатный соус. Впрочем пиццерий с разными видами пиццы в Коннектикуте множество. Одна даже вдохновила Доналда Петри на   создание фильма с Джулией Робертс под названием «Мистическая пицца».

Но больше всего Коннектикут мне запомнился мороженым. В большом торговом центре города Хартфорда мы зашли в сетевой магазинчик компании Баскин-Роббинс и разговорились с одним из посетителей. Он нам рассказал, что мороженое Б-Р сойдет на крайний случай, но вот домашнее мороженое семейства Мортенсен - это да! И мы поехали в Mortensen Dairy Ice Cream, тем более, что это было по дороге. Этот семейный бизнес существует с 1915 году, и традицию проолжают уже пра-правнуки Элмера, который начал с доставки молока клиентам. Хозяева гордятся многочисленными наградами за "лучшее домашнее мороженое Коннектикута" и круглый год предлагают более 50 сортов вкуснейшего мороженого, шербетов, сорбетов и йогуртов. Глаза разбегались, но в итоге мы остановились на фисташковом и малиновом мороженом в вафельных трубочках и, честное слово, это действительно было обалденное мороженое.

Делавэр:

Делавэр- второй по величине штат, но он, безусловно, впечатляет своей богатой историей. Известный как «Первый штат», Делавэр сыграл жизненно важную роль в основании Соединенных Штатов, а его жители первыми ратифицировали Декларацию Независимости и Конституцию. В нем есть три совершенно разных региона, каждый со своим стилем, характером и широким спектром развлечений, в том числе и гастрономических. Большая часть Делавэра находится на равнине Атлантического побережья. Северная часть штата находится на плато Пьемонт, холмистой местности между Аппалачами и прибрежной равниной,  а океанское побережье  является восточной границей штата. В предгорьях выращивают виноград, и хотя местные вина менее знаменитые чем калифорнийские, их стоит попробовать. Харвест Ридж — семейная фермерская винодельня, расположенная в красивой сельской местности. Дегустация длится примерно час, предлагалось 6 разных напитков - вина, сангрия, и сидр. Мне больше всего понравился легкий, освежающий винный напиток с фруктовым вкусом, с ароматом душистого персика и цветов апельсина, с крепостью 10%.  В жару более крепкие вина не очень хотелось.

В кухне равнинной части штата чувствуется сильное влияние голландцев и немцев. Например,  культовое блюдо Делавэра "скользкие пельмени" голландского происхождения. На самом деле это вовсе не пельмени, а просто квадратики пресного теста, типа того из которого делают итальянские мaкаронные изделия, которые готовят в курином бульоне, в результате чего они становятся скользкими. Получается  насыщенный не то соус, не то суп, который подают с куриной грудкой и с овощами. 

Вообще, Делавэр считается "куриным штатом", поскольку здесь множество птицеферм и курицу в разных видах найдешь в каждом ресторане. Кроме куриц здесь еще разводят и индюшек и самый знаменитый сэндвич-каприотти «Бобби» готовится из запеченной на медленном огне  индейки, традиционной начинки праздничной индейки из сухарей, шалфея и лука и клюквенного соуса на булочке.  Этот сэндвич часто называют "величайшим сэндвичем Америки" и его теперь делают и в других штатах.

Еще одно необычное блюдо, скрэпл, обычно готовят из свиных субпродуктов, таких как голова, сердце, печень и т.д., которые варят вместе с костями (часто всей головой), чтобы приготовить бульон. Потом кости и жир удаляют, мясо откладывают, и варят в бульоне кукурузную муку до образования кашицы. Мелко нарезанное мясо возвращают в кастрюлю и добавляют приправы, обычно шалфей, тимьян, чабер, черный перец и другие. Из каши формируют буханки и дают ей  застыть, а затем режут на ломти, которые похожи на ломти ржаного хлеба. Иногда их подают просто так, а я ела обжаренные. Съедобно, но второй раз не закажу.

А на побережье, разумеется, вам предложат атлантические деликатесы, такие как омары, креветки, моллюски, морские гребешки и рыба. Впрочем, главная приманка - голубой краб. Его мясо имеет сладкий, нежный вкус со морской солоноватостью. Мясо белое, с лёгкой синевой и мягкой текстурой, которое легко распадается на волокна. Лучше всего голубых крабов пробовать на берегу Чезапикского залива. За $20 можно получить целое ведерко вареных крабов, а в качестве гарнира подадут картошку фри и кукурузу-гриль. Кажется много, но на самом деле у голубых крабов едят только клешни и мяса там мало. Запивать это все хорошо пивом, благо в Делавэре прекрасные местные сорта.

Иллюстрация: Атлантический океан омывает и Коннектикут, и Делавэр

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/01/19/263