Царь Пётр-плотник. Кирмасовы. Предание. Воронеж

Олег Данкир
---
     В Шиповом лесу было дело, там с одной стороны теперь Ерышовка, а с другой Воронцовка. Это на юге Воронежской губернии.
     Местность эта воронежская памятна Петру I, царю русскому. И это неспроста. Ведь первый русский флот царь Петр здесь, в Воронеже, строил. Говорят, он и сам работы чёрной не гнушался: сам и рубил, сам и пилил. Часто народ и не знал, что это сам царь с ними вместе работает.
     Как-то раз подходит к Петру старый мастер - очень хороший плотник - и смотрит, как тот работает. И видит он, что и то у Петра не так, и это не так. Ну, подумал мастер, что это какой-то молодой плотник, из новеньких, и давай его ругать. А потом всё показал и рассказал ему, как и что надо делать. Петр всё быстро понял и стал делать правильно.
     А в конце дня, когда мастер подошел к нему опять, Петр засмеялся и назвался мастеру. Испугался мастер. Как же, на самого царя накричал! Но Петр снял со своей руки кольцо и одел его на палец мастеру.
--- Носи, - говорит Пётр, -- да вспоминай, как ты царю науку преподавал, как ты его плотничать учил.
     Потом спросил, мол чьих будешь, умелец такой. Тот ответствовала, что из Кирмасовых. Пётр тогда тиуну своему указал, чтобы тот пива да еств с царских запасов выдал плотникам, а тиун этот для отчёта всех и записал как Кирмасовых. С тех пор и стали этих плотников записывать как Кирмасовых. А чьих они были потом уж и позабыли.