Изменённое состояние сознания

Николай Иванович 3
                Вместо предисловия.
                За окном темно и подозрительно тихо. Как узнать, Старый Новый Год уже пришёл, или всё ещё в состоянии загула с соседскими оленями из Лапландии? От календаря толку мало, он пока непорочен и девственно чист, без единой отметки. А организм находится в беспомощном и изумлённом состоянии сознания. Спросить соседей? Не уверен, что они устали отдыхать, очнулись, и способны открыть для вас дверь. Включить телевизор? Не вопрос, нужно лишь сделать генеральную уборку в квартире, чтобы найти пульт управления волшебным ящиком для идиотов. Не отчаивайтесь, не всё так плохо. Существует проверенный народный способ включить сознание. Постарайтесь хотя-бы раз из трёх попыток правильно выговорить волшебную фразу: «Сиреневенькая глазовыковыристая жёлобоизгибистая ложка». Если и это не поможет, то нужно «принять на грудь» штрафной стакан зелья от зелёного змия и уйти в нирвану до следующего пробуждения.
  Откуда информация? Так ведь - плавали, знаем.


                Изменённое состояние сознания
                Altera status conscientiae (lat.)

  Qu'est-ce qu'un ;tat de conscience alt;r;? ? (Fr.) Что это означает?

        Внимание! Танцуют все! И, как у нас принято, от печки. Начинаем базар, (je m'excuse pour mon fran;ais), т.е. приступаем к обсуждению темы.

  - Аксиома – это утверждение, не требующее доказательств.

  - Принято.

  - Мозг - это наиболее сложный и наименее изученный человеческий орган. Такова аксиома для абсолютного большинства «мозговедов» и «мозгоправов».

  - Тоже принято. Ежели достигнут консенсус, то сей постулат можно принять за точку отсчёта в наших рассуждениях.

  - А чем нас порадуют товарищи учёные мозговеды из научных центров?

  - Да что они могут сказать о том, чего невозможно увидеть, измерить и взвесить? Никакой конкретики! Все их доводы носят лишь косвенный характер.
 
  - Существует тезис, что «человеческий мозг устроен хитрым образом: - есть сознание, которое вроде бы всё контролирует, а есть подсознание, которое и определяет большинство наших действий. Чтобы обмануть сознание нужно всего лишь загрузить в подсознание нужные образы или нужный цвет. И когда придёт время делать выбор в подсознании уже будет готов ответ».

  - Слишком заумно, но пусть так. Только кто мне ответит, в каком углу мозга приютились сознание с подсознанием? А где место регистрации души? Адресок не подскажете?
  - Как-же, как-же-с! Непременно-с в голове человека, в его мозгу! Все знают, что человек думает и излагает мысли этой частью тела!

  Ну да, ну да, это всем известный факт. За исключением тех, кто думает спинным мозгом, особенно нижней его частью.

  Вот, всегда так получается. Все знают и уверены, один лишь я нахожусь в сомнениях, как в нирване. Разрази меня гром, я до сих пор не знаю, где и как рождаются (нет, не дети…) мысли, чего им от меня надо, и как уберечь их от деменции. Они хуже кошек, что гуляют сами по себе. Мысли приходят - когда вздумается, пристают назойливо, зато их не дозовёшься, когда есть срочная потребность. Неправильные какие-то мысли, несвоевременные. Мне до лампочки, в сознании, в подсознании, в мозгу тусуются мысли, хоть в печени. Мне важно знать, который орган напрягать. Сильно подозреваю, что сознание и подсознание где-то рядом с душой, если не в ней самой. Да и сама душа может находиться не в физическом теле, а в его энергетическом коконе, в ауре. Но это не точно, всего лишь догадка, предположение. Прямо, как в сказке: - иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц на ветке.

  От рождения мозг девственно чист как абсолютная пустота. Потом, в процессе обучения и воспитания, он долго и мучительно набирается навыков, знаний и мудрости. По этой причине сознание есть прямой и зависимый родственник знаниям и опыту. Согласен, человек привыкает учится, он делает это всю жизнь. Его сознание выстраивает базис из житейского опыта и полученных знаний. На этом фундаменте извечный ученик возводит собственное миропонимание. По принципу – что вижу, то пою. Каков получился интеллектуальный инструмент под общим названием «ум обычный», таким человек и пользуется. Это нормально в штатном состоянии. Но, как бы не была коротка наша жизнь, в ней всегда найдётся место для аномальных ситуаций, на которые человек обязан реагировать рефлекторно. То есть, действовать без раздумий.

  Цитата: «Измененные состояния сознания возникают при воздействии на личность человека, пребывающего в обычном, ясном состоянии сознания, различных факторов:
- стрессовых, аффектогенных ситуаций;
- сенсорной депривации или длительной изоляции;
- гипервентиляции легких или, напротив, длительной задержки дыхания;
- интоксикации (психоделические феномены, галлюцинации на фоне высокой температуры или приема наркотических препаратов);
- острых невротических или психотических заболеваний;
- гипноза;
- медитации и др.
Как правило, выйдя из ИСС, человек в состоянии описать пережитые им необычные субъективные переживания».

  Какие страсти! И бедный организм! Впору напиться, чтобы испытать на своей шкуре изменённое сознание совместно с похмельным синдромом. На что только не способны пойти господа учёные для удовлетворения научного зуда! Так и живём в состоянии стресса. В постоянном в напряжении и испытаниях собственной шкуры на прочность. Как не крути и не верти, получается согласно пословице «не золотуха – так понос»! Не в Раю, поди. А кому в наше время легко?

  Предупреждаю сразу, я ни разу не учёный, а обычный, не лишённый любопытства и наблюдательности и сильно не молодой человек. Когда люди трудятся и созидают, в поте лица добывают свой хлеб, то у них не остаётся времени на созерцательные глупости.

  В круговерти житейских будней люди не замечают, или не обращают внимания на некоторые странности или несуразности, которые с ними иногда происходят. Изменённое состояние сознания (ИСС) в жизни людей не такая уж редкость. Особенно в кратковременном своём проявлении. Я допускаю, что сумасшедшие – это жертвы обстоятельств. Они случайно попали в сети ИСС, видят себя в иной реальности, могут даже осознавать сей прискорбный факт, но выйти из этого состояния не могут. Как частный случай – алкогольный психоз, или наркотическое отравление.

  Как люди попадают или впадают в состояние ИСС?

  Не ошибусь, если скажу, что не по расписанию. Скорее, по причине сложившихся условий или обстоятельств, и всяк по-разному. Ощущения и реакция на это событие сильно зависит от индивидуальной восприимчивости и устойчивости психики «испытуемого». Кто-то может запаниковать, а другой не обратит особого внимания на кратковременное изменение видимой реальности и скорости течения времени. Показалось, мираж, или видение задело своим крылом – подумаешь, бывает и не такое. Тут желательно знать, это к дождю, или соседская тёща «пожелала» тебе недоброго утра. Если поднапрячь извилины на предмет памяти, то каждый может припомнить в своей жизни моменты, когда время резко ускоряло свой бег, либо замедлялось до скорости черепахи. Чаще такое происходит в моменты мгновенного принятия решения, стресса или опасности.

  Утверждать не могу, но предполагаю, что эффектом изменённого состояния сознания профессионально пользуются шаманы, ворожеи, талантливые предсказатели, воины в состоянии боевого транса, либо творческие личности, которые с головой погружаются в «тему».

  В качестве примера возьмём замечательную медицинскую процедуру – массаж. Контактный ли, бесконтактный – без разницы. В любом случае пациент испытывает удовольствие и ощущает чувство покалывания и теплоты. Конечно, если процедуру выполняет специалист. И не халтурит. Массаж по своей сути есть не что иное, как принудительная подкачка ослабленного организма живительной энергией. Китайская «Ци» или индусская «Прана» – суть одна и та же. Волны блаженства от затылка к темечку пробегают? Значит оно самое и есть, сознание регистрирует приток энергии.

  А что не так? Человек не просто физическое тело, но ещё и сложное энергоинформационное образование (семь энергетических центров – чакр, через которые циркулирует энергия). Кто сможет доказать, что этот поток всегда постоянен, и он не влияет на наше представление о времени и окружающей реальности? Не забудем ещё и индивидуальную душу с её сознанием, подсознанием и прочими атрибутами.

  Человек «спроектирован» с запасом. Его возможности гораздо выше его нынешних способностей. Обидно, что сам он «не в курсе» об этом. Не научен, или нет в этом потребности. Утренней зарядки для возбуждения аномальных способностей недостаточно. Тренировать надо не только тело, но и главную мышцу головы – мозг (если от него хоть что-то зависит). Испытывать собственное сознание на устойчивость следует особенно аккуратно, ибо существует вероятность «сорвать предохранительный клапан» в сознании и перейти из «любителей» в «профессионалы», то есть попасть в психушку с навсегда изменённым сознанием. Кстати, дети не сильно стремятся к учению. Но приходится… Может это защитная реакция от несчастного случая?

  Откуда информация, спросите вы?

  Во-первых, это не информация, а лишь предположения, частично мною проверенные в нашей реальности. Дабы избежать ненужных вопросов, замечу сразу, что я не владею гипнозом, техниками медитации, не ем неправильные грибы, не курю и не колюсь, не занимаюсь шаманизмом и членовредительством – то есть тем, что приводит к мозговым потрясениям. Я в детстве начитался сказочек от разных народов. Поэтому знаю, что не всё написанное, это истинная правда. Всевозможные духовные трактаты и откровения от Блаватской – не более, чем повторение чужих теорий и умозаключений, либо цитаты из непроверенных источников. Для того, чтобы описать мучения грешников в аду, там надо побывать самому, следует увидеть, а лучше – испытать мучения на собственной шкуре. Вдруг глаза обманывают, и всё сущее есть красочное наваждение или наведённая в мозгу фата-моргана? Просто верить? Вера – есть индивидуальное внутреннее убеждение. Величина условная, ничем не измеряемая, и не может быть достоверной.

  А во-вторых – плавали, знаем…

  Приведу несколько примеров ИСС.
                *******
  С чего всё началось. Как обычно, со слова «однажды». Тогда в одной точек пространства и времени должны были встретиться собака, машина и я. Рисую диспозицию. На разогретом асфальте дороги разлёгся и грел свои кости пёс неизвестной породы. Порода у него была, только никто не мог угадать – какая. По раздолбанному асфальту дороги, ревя оторванным глушителем, гремя кузовом, и звеня гайками, мчался автомобиль зарубежной породы. Тогда, в девяностые годы, в страну натащили много импортного автохлама. Судя по скорости авто, водитель спешил, боялся опоздать на утилизацию своего железного коня. А может водитель был пьяный «в хлам». Не знаю, остаётся только гадать. Третьим персонажем оказался я, что особенно характерно, в адекватном состоянии.

  В какой-то момент всё стихло, будто мои уши заткнули пробкой, а в мозгу включилось реле, и появилось осознание того, что собака и машина пересекутся в одной точек дорожного пространства. Исход встречи предрешён априори. Я даже представил себе на миг, как собачий труп улетает с дороги в кювет. Мысли испарились, осталось только острое желание спасти бедолагу. Я «рванул» в сторону дороги, а машина в это время «зависла», как бы остановилась. Мои ноги старались, но бежали не так быстро, как хотелось. Всё-же моё желание победило, я успел перескочить дорогу, подхватить собаку и даже перемахнуть канаву. В этот момент «включился» звук, а машина с рёвом пролетела мимо. Я ещё успел подумать, что шоферюга даже и не думал тормозить.

  Всё закончилось благополучно, пёс остался жив, а мной овладела апатия и дикая усталость. Наверно из-за этого я не стал возражать, когда пес решил выбрать меня своим хозяином. Я назвал собаку Тузиком из-за его окраса. Сам он чёрный, а на грудине белое пятно в форме пикового туза.

  Впоследствии я пытался повторить, вызвать в организме состояние, аналогичное пережитому. Не скажу, что совсем без успеха, но не в той степени и не всегда. Для этого нужен особый настрой и условия с высокой степенью риска. Как в детстве, когда играли на деревьях в «Тарзана», ныряли на спор «кто дольше», или совершали другие, не менее глупые рискованные поступки.

                *******
  Предыстория к следующей истории.

  Этот случай произошёл не со мной, и даже не с рассказчиком, который был тому свидетелем, но от этого не менее достоверный. Об этом мне рассказал мой давний приятель по срочной службе. Для полноты погружения в историю не помешает маленькое пояснение. По этическим причинам имя приятеля изменено. Я назову его Анатолий Иванович, по-приятельски, Тоха. Меня всегда привлекало в нём спокойствие, рассудительность и способность замечать любые мелочи. Он никогда не суетился, не спешил, не искрил эмоциями, но всегда успевал. Короче, Тоха обладал теми качествами, которыми меня обделила природа.

  Солдатскую лямку мы с Тохой исправно тянули в славном городе белых ночей, бесподобной архитектуры, разводных мостов и красивых девушек. Спорить не стану, все девушки красивы по определению, но в городе на Неве на фоне Исаакиевского собора, или на скамеечке Александровского сада они просто бесподобны. Так вот, ближе к концу службы нужно было определяться – оставаться в Ленинграде, или ехать домой, в серую и скучную провинцию.
 
  Комроты устроил нам с приятелем протекцию на собеседование в одной серьёзной конторе. В то время стараниями работников художественного ремесла КГБ был обрамлён ореолом бескорыстного служения Отчизне. «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова» – это звучало так романтично и привлекательно, что трудно было не соблазниться. Из-за своей близорукости я пролетел мимо, как фанера над Парижем, а Толю приняли на оперативную работу в контору глубокого бурения. Каждый получил своё направление и поле деятельности. Дорожки наши разошлись, но дружба сохранилась до сих пор. Встречаемся не часто, раз в два – три года. Меня приятель никогда не выпускал из своего поля зрения, а я, по понятным причинам, обзавёлся его номером телефона сравнительно недавно. Крайняя встреча случилась на даче в прошлом году. Там я и услышал от него эту историю.

  Итак, окунёмся во время лихих девяностых, на изломе двадцатого века. Излагаю, как запомнил.

  В стране, если кто помнит, в те годы был жуткий бардак, разброд и шатания. Из постоянного можно припомнить только рост цен и бандитские межклановые разборки. Самым уважаемым занятием считалось пиление. То была не заготовка дров, это лихорадочно пилили и растаскивали по норам народную госсобственность. То, что вчера считалось расхищением народного добра, сегодня обрело статус уважаемого бизнеса. Пролетариат (он же народ) в этом шабаше пролетал мимо и привычно трудился. Плавил железо, рубил уголь, добывал из природных кладовых всё необходимое и полезное для экономики страны. Геологи тоже занимались тем, что умели лучше всего. Они искали природные клады. С минимальной охраной и под присмотром товарищей из ФСБ. По штатному расписанию на экспедицию из пятнадцати человек полагался один такой специалист. Геологи вполне могли бы обойтись без помощника, но дело в том, что эта поисковая партия была заточена на поиск золота. Страна остро нуждалась в валюте и притоке драгметаллов. Дело ответственное, государственной важности, контроль необходим по регламенту. Мало-ли!

  Так вот, одна такая партия перестала выходить на связь в означенное время. Местные власти не смогли внести ясность по этому поводу. Сообщили только, что, по агентурным сведениям, в их регионе появилась неизвестная артель золотодобытчиков. Дело принимало серьёзный оборот. Руководство срочно направило поисковую партию. Проводником мы сосватали одного из местных охотников. Местный участковый присоветовал Павла. Через сутки ранним утром тронулись в путь по следу геологов.

  Я не буду описывать красоты девственной сибирской природы. Не обязательно летать по Тайландам с целью насладиться природными красотами. В России есть места ничуть не хуже. У нас есть в изобилии то, чего нет на Сейшелах. Комары, гнус и оводьё придают любому путешествию такую романтику, что «мама не горюй», «не забывается такое никогда»!

  На пятый день пути вышли на поляну возле речного переката. По разбросанным вещам и геологическим инструментам стало ясно, что мы пришли на место недавней трагедии. На экспедицию кто-то напал, нужно искать людей. Проводник Павел сказал, что, скорее всего, это был Бахит со своей бандой. Где-то в этих местах они организовали старательский прииск и моют золото. А людей захватили и используют в качестве рабов. Искать их надо у реки.

  Первый день поисков результата не дал. С утра развернули поиски в другую сторону. Ближе к полудню вдоль реки потянуло дымком. Остановились, чтобы согласовать дальнейшие действия. Павел сказал, что оттуда идёт зло, потом он как-то напрягся и вдруг исчез, будто тень промелькнула. Всем стало не до рассуждений. Без команды и криков ура парни рванули в сторону предполагаемой стоянки старателей.

  Парни все крепкие, не диванно-пивнова разлива, подготовленные, добежали быстро. Но, все-же на разборки опоздали. Всё уже случилось. Подобная картина даже Сальвадору Дали не могла приснится. Здоровенный бородатый бугай лежал на спине, сучил ногами землю и утробно выл подобно смертельно раненому зверю. Ещё пятеро валялись рядом. Один из них ещё булькал разодранным горлом, а остальные четверо с подобными увечьями уже не подавали признаков жизни. На стволе огромной древней лиственницы безвольной куклой висела распята цепью жертва. Судя по одежде, это был один из команды пропавшей экспедиции. А в центре этой диспозиции стоял проводник Павел, бледный как мел. Он был в состоянии транса и явно не понимал, где он, и что с ним не так.

  Первым освободили от цепей жертву, участника пропавшей экспедиции. Он же работник спецслужб. Убитых охранников и самого Бахита (это он выл свою предсмертную арию) осмотрели, всех сфотографировали и сложили в сторонке, в тени деревьев.
 
  В себя Павел несколько позже, когда ему вкололи транквилизатор. С пятого на десятое он рассказал всё, что удалось вспомнить. В мозг долбила одна мысль: «надо обязательно успеть! Успеть, пока не скучилась беда». Потом пошли картинки. Первая – Пашка перехватывает руку с тесаком. Вторая – разворачивает бандита по ходу движения, и его рукой с тесаком, словно серпом, проходится по шеям охранников. Следующим движением втыкает тесак в пах главарю. Всё! Больше картинок не было, или не помнит.

  Первичное обследование трупов показало, что у главаря банды обнаружены травмы от силового воздействия:
- пальцы правой руки сплющены;
- сильно травмированы (вывернуты) все суставы правой руки (возможно порваны сухожилия);
 - Механическое повреждение одной из паховых вен.
Смерть наступила в результате кровопотери и болевого шока.
У пятерых участников банд группы не совместимые с жизнью повреждения шейных артерий. У двоих из них разрублены шейные позвонки. Смерть наступила в результате кровопотери.

  - Следует заметить, убийство было сделано за одно движение не выдающемся богатырём или подготовленным бойцом, а простым охотником. Что скажешь?
 
  - Скажу, что такое возможно лишь в состоянии изменённого сознания, когда подсознательно включается механизм выживания и привлекаются энергии, излишние в обычном (не стрессовом) состоянии.
 
  Тогда же, на даче Анатолий Иванович подарил мне сувенир для моей коллекции камней. Камень по форме был похож на вставшего на дыбы медведя. По виду - песчаник, но гораздо тяжелей. Я удивился: - это что крашеный чугун? Тоха довольно засмеялся: - нет, это камуфлированный натурал с того самого прииска. Мне его тогда местные умельцы замаскировали под песчаник, чтобы в аэропорту не домогались.

  - Слушай, а ты тот кинжал не «затрофеил» случаем? - спросил я приятеля.

  - Нет, хотя «холодняк» замечательный и красиво отделанный. Дело даже не в том, что это вещ док. Такой трофей может быть опасным для здоровья. Любая вещь, а особенно оружие, накапливает и несет в себе энергетику своего хозяина. Верь - не верь, а примеров в истории тому множество.

  Я не мистик, но с соглашусь с его доводами, есть резон в его словах. Да и поверье на этот счёт существует у разных народов не зря, не на пустом месте рождаются приметы и суеверия. Бережёного, говорят, и судьба бережёт.

*******
Вместо послесловия.

  - Как узнать о наличии мозга в голове?
  - Надо этот вопрос задать вслух и громко. Если в голове отзовётся эхо, то, скорее всего, мозг отсутствует.

  - А если, постучав себя костяшками пальцев по лбу, услышишь сонное «кто там»?
  - Мозг дома, но он сегодня отдыхает, он сильно занят и вообще сегодня не приёмный день. Приходите завтра.


  Философия жизни. Суть её заключается в множестве повторений, то есть в многообразии. Всё большое есть многократное повторение малого, а всё малое представляет собой одно из уменьшенных отображений большого. Не копии большого, а именно повторение их, когда «тиражируются» не внешние формы, а лишь только внутреннее содержание, то, что объединяет все малые формы. К примеру, все деревья отличаются друг от друга высотой и возрастом, формой ствола и кроны, наличием или отсутствием пороков древесины, а главное – породой. Все вместе они образуют лес, тайгу, сельву.
  Так и люди. Каждый человек – неповторимая индивидуальность. С одной стороны, все разные, а все вместе – это единое человечество.

  В музыке аналогично. Каждый звук зависит от инструмента, с помощью которого его извлекают, силой звучания (амплитудой), высотой (частотой), продолжительностью (сустейн?), усилением или затуханием – да много ещё чем. Я не музыкант, хотя музыкантов уважаю, и музыку люблю, при условии, если это не истеричный речитатив под дребезжащий ритм и грохот вместо гармоничной мелодии. Короче говоря, музыка, это не просто удачно подобранный звукоряд, восхитительно построенный композитором и виртуозно исполненный. Музыка – это совместное воздействие композитора, исполнителя, инструмента и возможного автора текста на сознание слушателя. Результат может быть разным. Не каждый композитор способен сочинить удачную композицию или создать музыкальный шедевр. Даже самые именитые из них имеют в своём активе две-три вещи, которые будоражат многие поколения слушателей.
  Риторический вопрос. Когда мы, наконец, услышим друг друга, настроимся и исполним мелодию, достойную Создателя? Ту самую, которую Он давно от нас ждёт. Он терпеливо ждёт, а мы всё никак не можем настроиться, и не торопимся…


Нахабино январь 2024