Смешные истории из жизни Льва Толстого

Игорь Тютюкин
Известно несколько забавных историй о том, как великого русского писателя, из-за его скромных одежд, современники принимали за обычного крестьянина.

Не узнал
Однажды зимой в Москве, Лев Николаевич шёл по улице в простецком мужицком тулупе. И вдруг увидел, что навстречу ему в санях едет его давний знакомый, издатель и критик, Иван Сергеевич Аксаков.
Граф стал радостно приветствовать его, размахивая руками. Но приятель только недовольно отмахнулся и проехал мимо.
В дальнейшем выяснилось, что Аксаков принял Толстого за обычного мужика. И ему даже не пришло на ум остановиться и узнать, кто и почему так активно машет ему руками.

Граф в лаптях
В 1881 году Лев Толстой, в сопровождении своего любимого слуги Сергея Арбузова, шёл пешком из Ясной Поляны в Оптину пустынь, в монастырь.
При этом он был обут в крестьянские лапти, одет в простую одежду, и нёс на плечах свои вещевые сумки.
По пути, в каком-то селе, к писателю, приняв его за беспаспортного странника, грубо пристал с проверкой пьяненький староста. Видимо, он хотел получить от своей жертвы немного денег.
Но увидев документ знаменитого графа Толстого, староста мгновенно протрезвел, жутко испугался и долго извинялся перед Львом Николаевичем, стараясь ему чем-нибудь угодить.
Когда Толстой и Арбузов добрались до монастыря, пришло время вечерней трапезы. Однако путников не пустили в чистую столовую, а посадили кушать поодаль, вместе с нищими.
После ужина странники пошли на ночлег в гостиницу третьего класса, но в номере им отказали, отправив в общую грязную ночлежную избу.
Причём, монах разговаривал с Толстым довольно грубо, а с Арбузовым, на котором была шляпа-котелок, общался весьма почтительно.
Дав монаху рубль, паломники получили ночлег в тесном грязном помещении, где были клопы и уже спал громко храпящий мужик.
Но через пару дней, один из монахов, который раньше был крепостным Толстого, с удивлением узнал своего хозяина, и, по приказу монастырского начальства, графа со слугой перевели в роскошную гостиницу первого класса.
Лев Николаевич долго отказывался от таких условий, но потом всё-таки согласился.

Явление автора народу
В Туле местное театральное общество решило поставить пьесу Льва Толстого «Плоды просвещения».
И во время одной из репетиций в зале появился недовольный швейцар, который объявил, что какой-то старый мужик, по-видимому пьяный, настойчиво хочет пройти к репетирующим.
Все сразу же догадались, что это знаменитый автор пьесы. И сконфузившийся швейцар получил приказ немедленно впустить гостя.
Вскоре в помещении появился посмеивающийся Лев Николаевич, в своих традиционно скромных одеждах.

Испуганный торговец дровами
Когда Лев Толстой жил в Москве, в своём доме в Хамовниках, однажды зимой он в полушубке колол дрова возле сарая.
Во двор зашёл мужик и спросил, не хочет ли граф прикупить ещё немного дров.
Писатель пожал плечами и посоветовал продавцу спросить об этом в доме.
Крестьянин постучал в дверь, и ему навстречу вальяжно вышел слуга.
Мужик отвесил низкий поклон и поинтересовался, не желает ли Их Сиятельство приобрести дров.
Слуга тоже пожал плечами и попросил мужика задать этот вопрос самому хозяину дома, указав на Толстого.
Продавец дров сначала впал в ступор, а затем, выйдя из оцепенения, быстро прошёл мимо графа к своим товарищам, ждавшим его за воротами.
— Давайте, ребята, быстрее отсюда бежать, — сказал он им, крестясь, — тут что-то не ладно.

Честный заработок
Совершая дальние пешие походы, Лев Толстой иногда заходил для отдыха на попутные железнодорожные станции. И вот, как-то раз, он оказался на перроне, где в это время стоял пассажирский поезд.
Одна важная дама, собиравшаяся садиться в вагон, приняла писателя за простого мужика и дала ему задание срочно сбегать в буфет, где она только что забыла свою сумочку.
Лев Николаевич быстро выполнил просьбу, и довольная хозяйка сумочки дала ему большой медный пятак на водку.
Тут попутчик дамы, узнав в скромно одетом старике всемирно известного писателя, поспешил сообщить ей об этом.
И дама, раскрасневшись, запричитала:
— Ах, простите, Лев Николаевич! Какой стыд, какой стыд! Верните мне этот несчастный пятак, который я Вам так неловко всучила…
— Вот уж нет, — улыбаясь, ответил ей довольный происшествием граф. — Пятачок я Вам не отдам. Я его честно заработал.

Как графа приняли за графомана
Однажды группа молодых авторов, в разговоре со Львом Толстым, пожаловалась ему на то, что журналы совсем не хотят их печатать, поскольку они никому не известны.
И великий писатель решил побеседовать на эту тему с редактором одного из московских популярных журналов.
Он зашёл к нему в кабинет в своей, как обычно, скромной одежде.
— Здравствуйте. Я к Вам насчёт публикаций начинающих литераторов…
Редактор не узнал Толстого и принял его за графомана, которых тогда немало ходило по разным редакциям.
— Уважаемый, в Ваши почтенные годы уже поздно начинать. Так что я Вам от души советую оставить это занятие… Кстати, а раньше Вам что-нибудь литературное удавалось напечатать?
— Удавалось.
— И что же?
— Да так. Кое-что… Романы «Война и мир», «Анна Каренина».

Надменный собеседник
В 1902 году, в Крыму, когда Лев Толстой, в сопровождении помощников и родственников, на нескольких экипажах, направлялся для лечения в поместье Гаспра, была сделана остановка для смены лошадей. И писатель пошёл по дороге, чтобы немного размяться и осмотреть местность.
Увидев неподалёку важного молодого человека, похожего на приказчика, Толстой обратился к нему с вопросами о здешних местах.
И тот, оглядев странного старичка, с неохотой, сквозь зубы, стал ему отвечать, демонстрируя при этом явное высокомерие.
Вскоре подъехал экипаж с Софьей Андреевной, и Лев Николаевич, вежливо поблагодарив собеседника, уехал. А один из его помощников, Павел Буланже, с улыбкой наблюдавший сцену общения, остался ждать следующую коляску.
Молодой незнакомец поинтересовался у Буланже, кто был этот старичок. И услышав, что только что он говорил с графом Львом Толстым, пришёл в полнейшее отчаяние.
Он сорвал с себя фуражку и яростно бросил её на пыльную дорогу. А потом, громко стыдя и обзывая себя, стал сокрушаться о том, что не узнал знаменитого писателя и так презрительно с ним разговаривал.
Буланже сел в подъехавшую коляску и уехал. А потрясённый молодой человек ещё долго стоял на дороге с непокрытой головой, глядя вслед удаляющемуся экипажу.

Под видом странника
Однажды Лев Толстой, будучи уже в преклонном возрасте, шёл пешком из Москвы в Ясную Поляну, и попросился на ночлег в крестьянскую избу.
Одет он был незамысловато, и его приняли за простого странника.
Хозяин дома, узнав, что путник движется в сторону Тулы, заметил в разговоре, что там неподалёку в деревне живёт известный писатель граф Толстой.
И тогда нарочно, чтобы увидеть реакцию собеседника, Лев Николаевич заявил, что никогда о Толстом не слыхал.
На что хозяин избы с укором сказал:
— Стыдно, дедушка. Очень стыдно. До таких лет дожил, а великого русского писателя не знаешь.
Толстому было приятно это слышать. Но он не раскрыл себя. Да ему, скорее всего, и не поверили бы.

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio