Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 16

Гузэль Ханисламова
День тринадцатый (9 августа)
 
     Да, тринадцатый. Для нас это существенного значения не имеет. Пик взят. С утра – дождь, туман. Но все хотят поскорее вниз, к дровам, солнцу. А по дороге захватить закопанные продукты.  Минут через двадцать ходьбы я начинаю усиленно карабкаться наверх по какому-то каньону. В надежде сократить путь. Неудача. Пока спускался, все ушли по тропе вперед.  Свистят. Не отзываюсь. Пришел Руст говорит, что если опять оторвусь от группы, свистеть не будет.

     Идем дальше. Сыро. Алка идет в кедах (не в ботинках) и поэтому пытается считать все кочки «пятой» точкой. А я иду за ней и те, что она не досчитала, подсчитываю сам. А уж самые мелкие, которые мы не заметили Рустик считывает. Много корений торчит на тропе.

     Дошли до водопада. Продукты откопали. Целы! Рассовали их по рюкзакам и – вниз! У впадения ручья Разведчиков в р. Кизир – стоянка. Кто-то оставил пилу. Вот, дураки! Мы свою оставили раньше, у Монгольского перевала. Правда топорик (0,9 кг) несу. А зачем?

     Спускаемся по ручью Разведчиков. Натка – впереди. Надо на левый, а она взбирается на правый. И все-то у нее получается через «назад», ну, и система! Мы иногда покупаемся на эти «шуточки». Вот, и сейчас. Сначала забрались на правый берег, а потом спустились и перешли на левый. Плохо иметь в группе «хороших ориентировщиков», они сначала бегут…, а потом думают, стоило или сюда бежать.
      
     Но, вот, позади переправа, буреломы, заросли черники, и мы – на берегу Кизира. Обед. Коля развел хороший костер. Таежный. Сушимся.  Серега сжег клапан рюкзака. Я – шторму. Остальные вещи разбросали подальше, чтобы их не постигла та же участь. Толик зашил Алке ботинки. Двинулись дальше.
Через 1,40 часа были на старой стоянке. Я убил щелчком пару мух и обучил этой технике Колю. Но, у него получается гораздо хуже. Пусть тренируется!
 
     Снова идем. Только медленно. Собираем грибы. В тайге были, а грибной суп варили всего один раз. Так и дошли до знакомого Комариного перевала Время уже 18.10. Мнения группы разделились. Одни хотят идти по «старой» дороге, другие – через новый перевал и дальше… Идем через перевал и дальше. Забрались на перевал. А это и не перевал вовсе. Спустились, а дальше?...
 
     Ручей есть (для ужина). Дров – нет (почти). Тучи – грозовые. Холод – собачий. Облака – зеленые. Местность – непонятная. Кошмар!!! Разберемся ли утром? Варим грибной суп. Подкрепились и укладываемся спать.

     Все-таки на небе три звездочки. Может быть, развеется. Надежды юношей питают…  А мы – они и есть.

                Дежурный по дневнику –  Начальник

     Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/12/717