Касьян с большой дороги-15

Лидия Калинина-Некрасова
Отдохнув, наевшись печёной рыбы, Касьян продолжил путь. Обойти болото предстояло большого труда.  Куда ни обрати взор, везде была видна зыбкая местность,  а за ней река. Касьяну казалось, что он попал на остров,  с которого трудно выбраться.  Более благоприятный участок берега, где он устанавливал в реке корзину-морду, остался позади.  Три дня он шёл с остановками на ночлег,  пока не достиг возвышенности. Он помнил рассказы арестантов о том,  что в Приамурье много гор.  В памяти всплыли отдельные названия: Джугдыр, Становой хребет.  Теперь Касьяну предстояло  карабкаться на вершины от тысячи до двух тысяч метров, поросшие лесом. Это был не просто лес, а настоящие заросли, через которые  беглец буквально пробирался. Деревья, оплетённые лианами китайского лимонника,  высокая густая трава, осложняли продвижение. Силы начинали потихоньку таять. Касьян вспомнил разговоры про чудодейственное свойство  лимонника,  которого здесь было в избытке.   Его употребляли охотники для поддержания сил при длительных переходах по тайге. Их примеру последовал и Касьян, пожевав листья и ещё недоспелые  ягоды.  Действительно, он ощутил прилив бодрости на некоторое время,  но усталость возвратилась.  Могучий организм начинал сдавать, но беглец упорно продолжал свой путь.
 Наконец  он вышел на ровное место, представлявшее собой подножие сопки.  Смеркалось. Надо  было выбрать стоянку для ночлега.  Касьян ускорил шаг и вдруг провалился  куда-то глубоко,  упав на что-то мягкое.  Раздалось жуткое рычание. Оказалось,  что он попал в тщательно замаскированную волчью яму  глубиной около двух метров,  которую вырыли охотники…