Слог ВЫ

Юрий Матасов
Слог ВЫ опирается на гласную «ЕРЫ» звучащую, как [Ы]. Образ этой гласной описывает процесс развития событий с последствиями или результатами. А согласная «В;ДИ» (Смотри «Буквица В» http://proza.ru/2022/09/17/882 ) вещает нам о ведание. Таким образом слог «ВЫ» о ведание того, что происходит и о том, к чему это приведет.

В нашем языке этот слог представлен конкретным словом, обозначающим третье лицо множественного числа, а будучи записанным с большой буквы, обозначает второе лицо единственного числа.

По логике смыслового применения этих местоимений мы приходим к тому, что ставится знак равенства между веданием многих и веданием одного, но ВЫделеного написанием с большей буквы. Потому и применяется такое «Вы» с большой буквы, как уважительное отношение к одному, приравниваемому ко многим. Вот тут и происходит открытие смысла этого слова в нашем языке, так это ВЫделение чего-то особенного из множества равных.

Все слова, начинающиеся на слог «ВЫ» показывают, как ВЫделяется нечто из массы: ВЫлет, ВЫход, ВЫбег, ВЫсота, ВЫкрик, ВЫпендриться, ВЫскочить, ВЫсыхать, ВЫть и т. д. 

Визуальный образ слога «ВЫ» очень ярко представляет ВЫход из строя. В армейском строевом уставе – это четко описано.
«3. ВЫХОД ИЗ СТРОЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ. ПОДХОД К НАЧАЛЬНИКУ И ОТХОД ОТ НЕГО.
69. Для выхода военнослужащего из строя подается команда. Например: «Рядовой Иванов. ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ». Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе из строя отвечает: «Есть». По первой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю…»

Здесь четко виден строй и противопоставленный ему военнослужащий. Такое перестроение в строю производит командир, чтобы ВЫделить конкретного бойца, Выделить из всего строя, для поощрения или для наказания – это уже следующий вопрос.

На техническом уровне слог «ВЫ» четко прослеживается и отображается на примере ВЫстрела. Чем отличается звук именно ВЫстрела от других звуков? Давайте рассмотрим это на графике. На фоне общего шума любой грохот нарастает постепенно и постепенно уходит. Звук ВЫстрела же появляется почти мгновенно и также мгновенно исчезает. Вот эта картинка резкого ВЫступа относительно общего равенства – это и есть образ слога «ВЫ» смотри рисунок.

Когда жизнь опускается ниже нормального уровня – уровня жизни, то мы не живем, а ВЫживаем.

И когда мы говорим о явлениях и силах вне нашего понимания, то мы их называем ВЫшними и всеВЫшними.

Вот именно об этом говорится в речи Князя Игоря в известном произведении «Слово о полку Игореве»: «Иду на ВЫ». Идет Князь на того, кто выделился, на того, кто нарушил мир и спокойствие. И никаких потаенных понятий о свете и тьме здесь нет. Никакой эзотерики, а только простой образный НАШ язык.