Зеленский в Латвии и США

Матвеев Владимир Иванович
Латвия вслед за Литвой предоставляет оружие и технику Украине. Самолеты Tarragon, дроны, ракеты, снаряды

Дата: 11 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev
системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Риге 11 января объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине. Пакет включает в себя ракеты противовоздушной обороны,  дроны, боеприпасы, гаубицы, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, противотанковое оружие, минометы, вездеходы, ручные гранаты, вертолеты, генераторы, средства связи, военную экипировку и ракеты.

«Я сегодня информировал президента Украины о следующем пакете помощи, который включает гаубицы, боеприпасы, противотанковое оружие, устройство связи, экипировку и т.д.», заявил в Риге 11 января сказал Ринкевичс.  и https://www.bbc.com/russian/live/news-67845109

Важное, что сказал президент В. Зеленский во время пресс-конференции балтийским СМИ, «союзники предоставили украинским военным стратегическое вооружение (включая дальнобойное – В.М.), детали которого на данный момент не могут быть раскрыты. За последние сутки с использованием этого оружия было уничтожено 26 вертолетов РФ», сообщает
Как сообщается, стороны также подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере, в частности, по производству дронов (не указано на какой территории). Однако, Украина заключила целый ряд договоров со странами НАТО о создании оружейных СП, заводов на территории Украины.

Латвия возглавляет «Коалицию дронов». «Латвия взяла на себя обязательства вести коалицию дронов в рамках «Рамштайна», уточнил Эдгар Ринкевич.

Помимо указанного также будет подписано межправительственное соглашение между Латвией и Украиной, которое значительно упростит процесс оказания военной помощи. По словам Ринкевича, в течение следующих трех лет Латвия выделит 15 млн евро на программы реконструкции Украины, ориентированные в первую очередь на Черниговскую область.

Напомним, президент Ринкевичс 24 ноября 2023 года посетил ряд объектов в Черниговской области, которые отстраивали за средства Латвии, а также встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, где сообщил о военной поддержке со стороны НАТО и ЕС

Президент уточнил, что объем помощи Латвии уже составляет 1% ВВП страны и превысил сумму в 600 млн евро.

Латвия реализует программу обучения украинских военных. В частности, как сообщил Ринкевичс, Латвия намерена в течение 2024 года провести обучение для 3000 украинских военных и продолжит проекты реабилитации для украинских военных и пограничников.

В Минобороны Латвии, проинформировали агентство ЛЕТА о поставке в ближайшее время Украине легких самолетов Tarragon.

 

Эдгарс Ринкевичс объявил о планах передать средства, заработанные с помощью «Дома Москвы» в Риге и других российских активов, в помощь Украине
 

По данным Бюро премьер-министра, с февраля 2022 года Латвия оказала Украине поддержку различного рода в размере 596 млн евро.

Показательно, что перед визитом в страны Балтии, президент Зеленский обсудил с президентами Румынии и Польши усиление взаимодействия в военной сфере и увеличение объема экспорта через совместные расширенные погранпереходы.

Характерно, что во время совместного заседания правительств Румынии и Украины премьер-министр Шмыгаль ранее 2023 года отметил роль властей Румынии в логистической сфере, в инициативе ЕС «Коридоры солидарности», через которые из Украины вывозятся сельхозпродукция и осуществляются поставки оружия в Украину http://proza.ru/2023/10/18/1768

Стороны заключили в Киеве в 2023 году соглашение о строительстве автодорожного пограничного мостового перехода через реку Тиса и меморандум о сотрудничестве военно-технической и в фармацевтической сферах

Затем президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Зеленский обсудили 9 января по телефону вопросы взаимодействия в военной сфере с акцентом на «ключевых потребностях» ВСУ, не только систем ПВО и снарядов к ним, с учетом созданных Коалиций и военных СП  ср.
 

СПРАВКА:

Согласно газете New York Times, ознакомившейся с докладом Пентагона в документе, согласно изданию, признается, что военная помощь Украине плохо отслеживалась и контролировалась. https://www.bbc.com/russian/live/news-67845109 (глава Пентагона - в больнице).

Как сообщается, Генеральный инспектор Пентагона нашел, что представители Пентагона и дипломаты в Вашингтоне и Европе «не смогли быстро или полностью отчитаться обо всех из почти 40 тыс. единиц оружия, отправленных в Украину», сообщает New York Times, ознакомившаяся с отчетом.
 

США также намерены запросить у Украины четкий план ведения войны с Россией, сообщило 10 января, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.