Последний наёмник, 2022

Савелий Грамматик
Возвращение джедая!



Казалось бы, очередной непритязательный фильм в череде однообразных боевиков в Лиамом Нисоном оборачивается настоящим откровением!
Это не просто экшен и не столько экшен, уныло локализованный названный нашими прокатчиками "Последним наёмником" - это в первую очередь драма, благодаря которым когда-то и приобрёл славу легендарный ирландский актёр, и при этом не занудная, а очень даже живая и по-своему уютная, о стране людей хороших и не очень.

Построенная вокруг противостояния скрывающихся членов террористической организации ИРА и желающего уйти на покой наёмного убийцы лента обладает своим особым ритмом и шармом. Она никуда не спешит о раскрывает ирландское глубинку, её жизнь и местных жителей.
Хороша картина как в плане построения повествования и красивыми видами, так и своими обаятельными и цепляющими героями - прекрасны и сам Нисон, и составляющие ему компанию Киаран Хайндс, Джек Глисон (их вы могли видеть в "Игре престолов" в качестве Манса и Джоффри) и Колм Мини, который снимался в том числе в "Марлоу с тем же самым Нисоном; хороши и другие, менее известные актёры. Цветокоррекция и местный быт, отсутствие суеты придают фильму какой-то особой одухотворённости.

Совершенно заслуженно показанная на 80м Венецианском фестивале постановка, глубокая и при этом цепляющая, уютная и атмосферная драма с прекрасными видами сельской Ирландии и химией между потрясающе исполненными персонажами.

9 из 10