Валюта за услуги Глава 8 Часть 1

Анна Колбасова
               
                После выполненной работы, Горский поехал домой. Снова напился и лег спать. Проснулся от трезвонившего телефона. Его разыскивал начальник отдела, срочно надо было переснять важные документы и отправить их назад первоисточнику. Нехотя он поднялся, подошел к холодильнику, достал бутылку лимонада, открыл, налил стакан и выпил, холодный напиток привел его в чувства. Пожевал лавровый лист, оделся и направился на работу.

 Был предпраздничный день, завтра выходной, вот он им и воспользуется по устранению Франческо. Доработав до конца дня, он отправился к тайнику, где хранился у него пистолет. Взяв его, вернулся домой. Утром отправился на строительство, где работал Франческо. В гостиницу к нему не пошел, решил ждать его в ресторане, зная, что питается Франческо именно в нем. Сел почти у входа, чтобы друг мог его заметить и пригласить к себе за столик.

Франческо вошел в зал, обвел взглядом немногочисленных посетителей, среди них заметил Горского. У него по лицу пробежала нервная дрожь, прошел мимо и сел за стол к нему спиной. Горский встал и направился в его сторону.
- Я ошибаюсь, или это ты, Фрвнческо, - вложив в голос душевную теплоту, обратился к нему Горский. - Вот уж кого не ожидал здесь встретить.
- Но раз ты приехал ко мне на стройку, - сказал Франческо, - значит тебе что-то нужно от меня. Зачем приехал? Недружелюбно спросил он.
– Это с твоей подачи тогда меня чуть не повязало ФБР, - шипящим голосом проговорил Горский.

- Но не повязали же. Ты сам виноват, что дал себя так одурачить. Горский промолчал. Затем предложил отметить встречу и выпить по стопке русской водки.
- С утра не пью, нет такой необходимости. А ты видимо вчера хорошо приложился к стакану, что и сейчас глаза ищут опохмелиться. Завязывал бы ты это дело. Так и до провала не далеко.

- До какого провала, ты, что имеешь в виду?
- Ничего, кроме того, что ты подписал документы на сотрудничество с ФБР.  Горского, как кто-то толкнул вперед, он приблизился к Франческо и с налитыми в миг, кровью глазами сказал: Напрасно ты это произнес, как бы пожалеть не пришлось.

- Ты мне угрожаешь? Официант, окликнул он стоявшего у бара юношу, тот быстро подошел, Франческо в упор смотрел на Горского, затем сказал: Этому мужчине не приносите водки, она плохо влияет на его мозговые клетки.

- Хорошо, - сказал официант и направился к бармену.
- Думаю, тебе пора возвращаться домой, - сказал Франческо. Горский мгновенно взял себя в руки. – Но что ты такой не гостеприимный. Я даже не успел посмотреть, где ты работаешь, чем занимаешься, - сказал Горский. - Прошу, покажи мне, как выглядит строящаяся ГРЭС.

Франческо надоело сидеть в ресторане и он, согласился пройтись к головному корпусу будущей огромной гидроэлектростанции. Они вышли из ресторана и направились в сторону, где вдалеке виднелась строящаяся ГРЭС. Часть ее, была готова к использованию и в ней работали инженеры и мастера по установке и налаживанию оборудования.
 
Оставалось не больше полукилометра, до головного корпуса, шли берегом водохранилища, вдруг прозвучал выстрел, Франческо повернул голову в сторону Горского, ноги его подкосились и он упал. Горский проверил сонную артерию, Франческо был мертв, он далеко забросил в воду пистолет и чуть ли не бегом направился в сторону трассы.

 После убийства Франческо, казалось бы, должен был Горский успокоиться и продолжать работать, но он этого спокойствия не ощущал, ему все мерещилось, особенно когда выпьет, что ему в затылок кто-то дышит. С этими страхами он пытался бороться с помощью спиртного. На работе уже появлялся с глубокого похмелья. На него стали обращать внимание, все-таки он занимался ответственной секретной работой. Его вызвал к себе непосредственный руководитель Соколенко и сделал предупреждение. На что Горский ответил грубостью: Я если захочу то, могу и не работать.

- А, на что жить будешь? - спросил, он.
- За меня не волнуйтесь, не пропаду.
После того, как Горский вышел из кабинета, Соколенко задумался: Горский работает в секретном отделе, к нему поступает важнейшая секретная информация для пересъемки документов, а не завербован ли он иностранными службами?

 Это подтолкнуло его пойти к полковнику службы внутреннего расследования и написать рапорт. За Горским было установлено круглосуточное наблюдение и не напрасно. Его взяли с поличным при закладке фотопленок в тайник. Горский арест перенес тяжело, у него было предынфарктное состояние. Его отправили под охраной в больницу. По выздоровлению перевели СИЗО.

 Горский рассказал, как был завербован, сколько он передал информации американской разведке. Раскаивался в содеянном преступлении. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Горский был рад, что не всплыло на поверхность убийство Франческо Эспозито. Он отправился в колонию отбывать свой срок.
 
Майор Зубов решил еще раз пройти по тем местам, где бывал Франческо Эспозито и поискать свидетелей его убийства. Со своей опер группой прибыл на стройку, начал он с гостиницы, где проживал иностранец, ничего, пошел в ресторан, куда каждый день приходил Франческо поесть. Начал опрос официантов: где обычно сидел Франческо, за каким столиком, один, или кто-то подсаживался к нему?

 И вот удача, один из официантов вспомнил тот день, когда Франческо и Горский громко разговаривали за столом. Ранее Горского он и другие официанты не видели. Из ресторана они вышли вместе, и больше Эспозито в ресторане не появился. Зубов показал несколько фото официанту, среди них он узнал Горского.

- Но вот, начинает срастаться моя версия, сказал он своим оперативникам. Теперь осталось узнать, что их связывало, были ли они ранее знакомы. Если учесть, что Горский изменник Родине, то не удивительным окажется, что Эспозито иностранный агент, засланный разведкой. По приезду в отдел, Зубов написал рапорт председателю КГБ. Горского вызвали на допрос. Он как мог, спасал свою шкуру, но оперативники смогли добыть материал, подтверждающий их соприкосновение в ООН. Не смог он уйти от наказания. Ему добавили срок. А по поводу Франческо Эспозито начато было новое расследование. Оперативникам необходимо было узнать, с кем он должен был встретиться и какая цель его приезда в СССР…

ПРОДОЛЖЕНИЕ во второй части повести "Сотрудникам КГБ посвящается".