Куда ужо мне лапотному байка

Николай Нефедьев
   Ой что творится -то!  Дорогие мои  читатели. Я просто в шоке! Не могу! Эмоции через край. Это же надо! ВСЕ ТАК ПРОСТО ОКАЗЫВАЕТСЯ.  Очень даже просто…
Сгорело у меня  устройство дневного  освещения. Бывает такое...
Это такая  длинная стеклянная трубка, наполненная    газом. Ну вы  наверное знаете про эту лампу… А если  не знаете…  То я,   точно уверен, что для вас  эта лампа  как для круторогого  барана   новые дубовые «воротья».   Долбись баран  долго и упорно…

Ворота крепкие и не сломаются…
В общем, я   человек с Высшим  Техническим образованием  решил, что для меня починить лампу дневного света это как раз плюнуть через левое  молодецкое плечо...  Я  шустро по - деловому  разобрал ее и подсоединил провода...
220 подключил, одну фазу к одному концу трубки и  вторую фазу  к другому противоположному концу.  И перекрестился и включил  лампу…

Но увы. В мире  и в моей  лампе ничего  не произошло и не изменилось…
Как лампа  была лампой, так и осталась лампой… Чудо  не произошло…
В общем, я  установил, путем долгих и трудных размышлений, что я  сделал что то не так. Получилось у меня очередная  простая  Тяпа –Ляпа…

И тогда, я  набрал вопрос в  поисковой строке Интернета – и  ответ пришел в мгновение ока…
И ответ был очень толковый и схема была  нарисованная четко и ясно…
И мне стало стыдно – какой же я, однако,  необразованный  «товарищч» в электрике…

«Ннничего» не соображаю в устройствах дневных ламп… Какие то там, есть дроссели, какие то стартеры, какие то конденсаторы…
Как говорится, здесь надо вникать. Как говорится, без поллитра мне  не   понять истины..

Делать было нечего. Попенял я себе… Посмеялся над собой…
И все это дело, все это устройство решил отложить до лучших времен…
То есть, запланировал  ремонт  этой лампы  на лето. А сейчас зима, канун крещенских морозов… И надо заниматься  другими более важными иными делами, чем ремонтом этой дневной лампы…

Есть тут у меня   один  ноутбук… Один из многих… Он у меня просто напросто не рабочий… Включаешь в сеть – и он  упорно молчит как партизан на допросе у фашистов… Как  говорится не тпру и не ну… И не так и не эдак…
Тишина…

Я задумался тут…
Вопрос очень ответственный и серьезный… Я   еще ни разу не чинил ноутбуки…
И  стационарные  системники не чинил… И вообще… Для меня диоды и транзисторы и процессоры – все  на одно лицо… Они как китайские иероглифы для меня…
Конечно. Я  хорошо понимал… Что ремонт ноутбука для меня непостижимая фантастическая  вещь.

Хотеть одно, а уметь делать ремонт это совершенно другое дело…
И тогда, и тогда я  решил задать вопрос  в строке Интернета…
И  мгновенно появился  ответ… Там появилась картинка…
Ноутбук  разобран… Все на виду… Все непонятное и сложное… Какие то  провода, какие мелкие штучки –дрючки… Это такие штучки  которые  можно через микроскоп разглядеть… А у меня полтора в минусе на оба глаза…

Что я там могу разглядеть…
В общем, мне показали  класс по ремонту  ноутбука…
Что то там замерили, что то отпаяли, и затем что то мелкое припаяли…
Затем,   подсоединили блок питания и о чудо. Свершилось земное простое  обыкновенное  чудо!

Ноутбук заработал! Волшебник  там, что то говорил про сопротивление, про 30 Килоом.
Про какие то пробои заикался, упоминал,  рассказывал. Про  какие то контрольные  ключи упомянул…  И наверное, сказал слова «Крибле-крабле- бумс!»…
В общем, я так и ничего и не понял, что он сказал…

Прошло всего  минут пять с начала ремонта  и ноутбук заработал!...
Произошло, как говорится, элементарное  не сложное  чудо…
Я  вновь был весь в шоке…  Как то  я весь притих, и сидел с круглыми глазами, и не моргая, смотрел на экран… Уставился  глазами на чудо…
Вероятно, я  находился в ступоре…

 А ведь я  с Высшим образованием…
А  здесь кто я  был?… В этой  конкретной ситуации?
В общем, я все понял и осознал…

Не стал  разбирать свой  несчастный  ноутбук…
И решил, пусть  он  несчастный  полежит до лучших времен…
Настанет лето и  возможно, умные  люди разберут его  и сделают в нем ремонт…

И мой ноутбук вновь оживет и заработает…
Ничего не поделаешь, если я  не соображаю в электронике…
И даже простую лампу дневного света не  могу починить…

Куда уж мне лапотному…
Готовь денежку на ремонт «товарищч» пенсионер.
К лету может и накопишь  денежки…
На этом все у меня про электронику и про электрику…
 
Но делать было нечего… Облом вышел с лампой и с ноутбуком…
И тут я вспомнил, что в гараже стоит авто, запорожец старый…
И втемяшилось мне в голову, что я сейчас  пойду и сделаю в нем  ремонт одной левой…
Запросто  сделаю…
Пришел я  в гараж и начал заглядывать под капот…  Это вам  не под юбку к  женщине  подглядывать… Здесь все было гораздо сложнее… На порядок сложнее…
Какие то провода,  какие то нагромождения и детали и детальки… Болтики и гаечки…
В общем, я  снова набрал вопрос в Интернете… Вопрос про ремонт двигателя в Запорожце. И тут дядя как начал мне  рассказывать, как  начал…
Я  сразу же в ступор ушел… Так как я  ни бе ни ме в этих моторах…
А тут, дяденька за  минут 15-20  и починил мотор…
И вновь я  ничего так и не понял… Ну потому что из деревни…
Самокат могу починить… А  вот, авто – это уже высший пилотаж… Здесь надо соображать…
И я вновь попенял себе…
Не соображаю я  и в этом  деле…
И тут, пришла ко мне  мысль: пойду кА я лучше до дому, и сяду за свой комп, и настучу свой рассказик…
Ведь надо делать то, что умеешь, что тебе в радость…
Вот я и настучал…


Всем добра  настроения и улыбок…
Ваш автор, который  из деревни…
….
Иркутск…
12.01.2023 год