Австрия Часть 2 Зальцбург

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/01/08/203

        Фото из интернет и личного альбома:
        Верхний ряд: 1 – Вид Зальцбурга со смотровой площадки;  2 – Обычная улица в Старом Городе; 3 – Крепость Хоэнзальцбург
        Нижний ряд: 1 – Дворец и сады Мирабель; 2 – Памятник Моцарту;
3 – Самый распространённый сувенир Австрии – конфеты «Моцарт»

        Экскурсии в Зальцбург был посвящён целый день нашей командировки. И он стоил этого! Но обо всём постараюсь рассказать по порядку.

        Зальцбург - город на северо-западе Австрии, столица одноимённой федеральной земли. Он расположен приблизительно в 150 километрах к востоку от Мюнхена, в 300 километрах к западу Вены и всего в пяти километрах от границы Австрии и Германии. Зальцбург называют «Ворота Австрии», поскольку здесь сходится множество автомобильных и железнодорожных магистралей, связывающих Австрию с Веной, Мюнхеном и Инсбурком. Кроме того, здесь имеется международный аэропорт имени В.А. Моцарта.

        Население Зальцбурга составляло в то время 154,2 тысячи человек. Город является четвёртым  по числу жителей в стране после Вены. По нашим российским меркам – городок среднего масштаба.

        История Зальцбурга отсчитывается со времён римских поселений. Куда же в Европе без римских легионов! Их лагерь располагался на левом берегу реки Зальцах и упоминается ещё в I веке нашей эры со времён римского императора Клавдия I. Название «Зальцбург» впервые встречается в документах примерно 755 года нашей эры. С конца VIII века Зальцбург находился  во владении баварских герцогов.

        Существование Зальцбурга, а потом и его процветание, основывалось на добыче соли, драгоценных металлов и посреднических услугах в торговле. В 996 году император Оттон III пожаловал зальцбургским архиепископам право торговли, чеканки монеты и взимания таможенной пошлины. Первая крепость построена в 1077 году. На рубеже 16–17 веков Зальцбург был перестроен итальянскими архитекторами.

      В 1800 году Зальцбург был оккупирован французскими войсками. В 1806 году город ото¬шёл к Ав¬стрии. С 1938 по 1945 годы Зальцбург входил в состав Германии. Во время Второй Мировой войны свыше 40% городских строений было разрушено. С 1945 по 1955 годы он находился в американской зоне оккупации. Затем стал центром австрийской  земли Зальцбург.

        Зальцбург является вторым после Вены культурным центром Авст¬рии  благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурных памятников. По живописному альпийском окружению он считается одним из самых красивых городов мира. Когда я рассматривал Зальцбург в подзорную трубу, расположенную на смотровой площадке (там сделана приведенная к разделу фотография), то явственно просматривалось, что город расположен как бы в долине, сформировавшейся в огромном жерле давно потухшего вулкана. Он весь окружен горными образованиями, что защищает Зальцбург от ветров и прочих природных невзгод.
 
        Зальцбург буквально насыщен местами и памятниками, истоки которых уходят как в далёкую, так и в более близкую нам историю. На небольшой территории Зальцбурга уместилось такое количество интересных дворцов, храмов, парков и площадей, что осмотреть всё это богатство за один день не представляется возможным. Поэтому я остановлюсь здесь лишь на трёх, наиболее интересных, на мой взгляд, объектах из множества посещённых нами. Такими объектами являются крепость Хоэнзальцбург, сады Мирабель и дом-музей Моцарта.

        На горе Фестун, в самом сердце исторического Зальцбурга, высится мощное сооружение — крепость Хоэнзальцбург (в переводе – «высокая крепость Зальцбурга»). Крепость расположена на горном выступе, возвышающимся над окружающим ландшафтом на высоту более 120 метров. Это самая большая из полностью сохранившихся крепостей Центральной Европы. Она  была построена для того, чтобы защитить правивших Зальцбургом принцев-архиепископов от любых внешних врагов, а при необходимости – и от собственных прихожан. Крепость была основана в 1077 году и со временем превратилась в небольшой город, в котором есть собственная пекарня, кузница, арсенал, амбар и конюшни.

        Крепость стоит уже более 900 лет и внешний облик её за это время практически не изменился. Построенная изначально в романском стиле крепость веками наращивала мощь, прирастая новыми бастионами, башнями и постройками. Для доставки в крепость всего необходимого в 1500 году был построен фуникулёр, соединивший долину с вершиной горы. Представьте только  - фуникулёр в 1500 году!

        Уже давно эта крепость является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга. Из центра города к Хоэнзальцбургу ведёт канатная дорога, по которой мы и поднялись в крепость. В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, военной истории Австрии и самой крепости. Выставлена здесь и большая коллекция воинских доспехов и оружия разных эпох. Крепость состоит из различных флигелей, залов и внутреннего двора.

        «Золотой зал» начал строиться с 1498 года. Он представляет собой  великолепные парадные апартаменты, которые использовались в основном для представительских целей и торжеств. Здесь на 17-ти метровой балке,  поддерживающей потолок, изображён герб Леонарда фон Койчаха вместе с гербами Священной Римской империи, гербы самых могущественных немецких городов и епископств, которые были связаны с Зальцбургом.

        «Золотая палата» - самая роскошно убранная комната княжеских палат. Две длинные стены занимают скамьи, богато украшенные лозами, виноградом, листвой и животными. Раньше эти скамьи были покрыты тканью или кожей, но их обивка не сохранилась до наших дней.

        В восточной части внутреннего двора крепости расположен католический храм Святого Георгия. Построен в позднеготическом стиле в 1501 году. Колокола были изготовлены в 1638 году.

        Мне больше всего запомнился колодец во внутреннем дворе крепости. С виду – колодец, как колодец. В диаметре побольше моего дачного колодца будет. А запомнился он тем, что вырублен в скальном образовании огромной высоты. Работа по строительству этого колодца продолжалась где-то около века. Ничего себе! Колодец и сейчас является действующим и из него можно попить холодной водички.

        Одно из самых красивых и романтических мест в Зальцбурге - дворец Мирабель, окружённый ярко цветущим в летнее время парком. Строительство дворца связано с историей любви архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау к Саломее Альт. Известно, что архиепископы,  несмотря на свою огромную власть, не могли жениться. Вольф Дитрих  вопреки церковным запретам, прожил с Саломеей Альт долгие годы. Он любил свою Саломею открыто и преданно. У них родилось 16 детей, которых Райтенау признал.

        Архиепископ пошёл дальше и в 1606 году он построил для Саломеи дворец и парковый ансамбль Альтенау, которые позднее стали называть Мирабель. Возведённое в начале XVII века здания спустя 200 лет было сильно повреждено пожаром. Его восстановили, но барочная архитектура и некоторые ценные детали были утрачены. Нетронутыми остались парадная лестница с фигурами ангелов,

        Сегодня во дворце Мирабель располагаются муниципальные учреждения, проводятся выставки, концерты и торжественные награждения. В частности, в Мраморном зале дворца осуществляются торжественные  церемонии бракосочетания.  Желающих так много, что запись ведётся за несколько месяцев.

        Сады Мирабель — гордость жителей Зальцбурга и яркий образец барочного парка. Центр парка украшен фонтаном — символом четырёх стихий. Фонтан охраняют 15 гномов. В садах много фонтанов, скульптур, художественно оформленных цветочных клумб и живая изгородь.

        Зальцбург — город, давший миру великих людей — композиторов Моцарта и Михаэля Гайдна, писателей Стефана Цвейга и Томаса Бернхарда, учёных Парацельса и Кристиана Доплера. Пышная барочная архитектура города, звучащая повсюду музыка Моцарта, легенды горы Унтерсберг, лёгшие в основу сказок братьев Гримм, как бы стирают грани между прошлым и настоящим.

        Вольфганг Амадей Моцарт - гениальный композитор, написавший первые произведения в детском возрасте. Учёными доказано, что лёгкая для восприятия музыка Моцарта положительно влияет на умственную деятельность, повышает концентрацию и способствует логическому мышлению.

        На улице Гейтергассе в ста метрах от Ратуши расположен дом, в котором поселилась семья Моцартов в 1747 году. Здесь родился маленький Вольфганг Амадей. Созданием музея занимался международный фонд Моцартеум. Экспозиция занимает три этажа. В ней представлены личные вещи композитора, его первые музыкальные инструменты, воссоздана обстановка тех лет. В частности, здесь выставлена первая скрипочка маленького Амадея. Это не оригинал, к сожалению, а копия той детской скрипочки, созданная потомками на основе исторических исследований. Скрипочка вызывает просто умиление своим детским, просто игрушечным видом.

        В настоящее время Дом рождения Моцарта является одним из самых популярных музеев Австрии и важной достопримечательностью.

        Зальцбург не просто гордится своим соотечественником. Можно сказать, что дух Моцарта присутствует повсюду — в концертных залах и на улицах, в названиях музыкальных конкурсов и фестивалей. В Зальцбурге есть площадь Моцарта, а в 1914 году в городе был построен Моцартеум - большое здание в стиле модерн, в котором размещаются Музыкальный Университет, театрально-концертный зал, библиотека и международный культурный фонд «Моцартеум».

        Именно благодаря Моцарту Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самым главным музыкальным событием года, безусловно, является Зальцбургский музыкальный фестиваль.

        Ещё одним из символов Зальцбурга и Австрии являются знаменитые шоколадные конфеты «Моцарт». Это ни что иное, как памятник Паулю Фюрсту. Кто же такой Пауть Фюрст?

        В 1890 году зальцбургский кондитер Пауль Фюрст создал «Оригинальный Зальцбургский моцарткугель», то есть - Моцартовский шарик. Это конфеты с начинкой из марципана, известные сегодня во всем мире. В широкую продажу они поступили в 1891 году в канун 100 летия со дня смерти Вальфганга Амадея Моцарта. В 1905 году конфеты завоевали золотую медаль на выставке в Париже. Моцарткугель до сих пор производятся вручную по оригинальному рецепту Пауля Фюрста. Конфеты заворачивают в серебристо-синюю фольгу. Только эти конфеты имеют право называться «Original Salzburg Mozartkugel». Их можно купить только в 4-х фирменных магазинах Зальцбурга. Конфеты продаются поштучно, цена одного шарика 1 евро.

        По большому счету Зальцбург - это город Моцарта.

        Легендарный путешественник Александр фон Гумбольдт называл Зальцбург одним из семи самых прекрасных мест на земле. С ним можно только согласиться.

        Продолжение:   http://proza.ru/2024/01/27/156