День избиения младенчиков

Анатолий Апостолов
                ДЕНЬ ИЗБИЕНИЯ  МЛАДЕНЧИКОВ
      

        В церковном православном календаре почти все дни недели, месяца и года являются днями поминовения какого-либо мученика или целой группы мучеников и мучениц. Это говорит о том, что всё «прогрессивное человечество» ни дня не может прожить без  насилия и войн,  без разрушений и убийства.
          Согласно  церковному православному календарю  день 11 января отмечен как  День памяти Мучеников 14 000  младенцев, от Ирода  в Вифлееме избиенных.
         Избиение младенцев в Вифлееме — историческое  событие. Событие, скажем, весьма даже неприглядное в истории человечества. Историчен не только сам факт преступления против человечности, исторично  место преступления — город Вифлеем в 7 км к югу от Иерусалима, считается местом рождения Иисуса.  Историчны также  фигуранты преступления — сам иудейский царь Ирод Великий и его запредельно жестокие спецслужбы, видящие даже в младенчиках от 2 лет не только  претендентов на высшую власть, но и потенциальных врагов правящего режима — бунтарей, разрушителей, террористов и экстремистов.  Историчны и современники царя Ирода — римские императоры,  римские сенаторы  и  наместники -  убийца Цезаря Кассий Лонгин, триумвиры Марк Антоний и  Октавиан, император Август.   Историчны все деяния Ирода  Великого, как государственного деятеля и ловкого политика, его тесная связь с Римом и постоянное стремление  осуществлять римскую, государственную  имперскую доктрину в сочетании с эллинизмом. При его господстве Иудея  пережила значительный хозяйственный взлёт и более чем 30-летний период мира. Ирод считается одним  из наиболее  одержимых строительством властителей древнего мира. Он построил заново города Себасту  и   Кессарию (величайшее портовое сооружение античного мира), воздвиг каменную крепость  Моссада у Мёртвого моря, крепость Иродион близ Вифлеема, произвел реконструкцию и новое строительство Храма, значительно улучшил водоснабжение Иерусалима. Исторична и частная жизнь Ирода. Она была полна скандалов: десять браков, интриги и борьба среди родственников, убийства (за пять дней до своей смерти он казнил своего старшего сына Антипатра). Всякая оппозиция радикально им подавлялась. Он умер в возрасте 70 лет на своей постели от болезни. По утверждению русского писателя и врача Антона Чехова и английского историка христианства Ф.-В. Фаррара, «умер от омерзительной болезни, которая  в истории встречается  с людьми, опозорившими себя  кровожадностью и жестокостями».  (Чехов А.П. ПСС. т.16, с.259).
          В соответствии с завещанием Ирода ему наследовали во власти его сыновья Ирод Архелай, Ирод Антипа (тот, который издевался над Иисусом) и их сводный брат Ирод Филипп.
            Однако не за свои великие деяния вошел Ирод в Священную и  Мировую историю, а за свои  преступления против человечности,  вопреки родительским инстинктам и природному  альтруизму. В  Новом Завете Ирод не называется Великим и появляется на его страницах как виновник избиения младенцев в Вифлееме (Мф. 2; ср. Лк.1:5) Факт избиения  царём Иродом младенцев собственного народа сразу же вошё в историографию и   сделал его имя нарицательным. Но не единственным  властительным  детоубийцей и сыноубийцей в мировой истории.  Были у Ирода Великого  среди  иудейских царей  и предшественники в славном деле избиения родившихся  младенцев и находящихся в чреве матерей. Среди особо выдающихся детоубийц и убийц всего живого,  можно назвать преемника Моисея, вождя израильтян  Иисуса Навина.  По своей жестокости и кровожадности  этот  великий израильский завоеватель и  покорителя земель  к западу от Иордана на порядок превзошел своего  наставника Моисея. Иисус Навин во время завоевания чужих  соседних земель  имел непосредственный контакт с вождём  воинства Господня, мог останавливать Солнце и Луну, перед ним расступались воды Иордана (Нав.1:1-18).  Он всех против кого шел с войной объявлял заклятыми врагами и не щадил никого — ни царей, ни простолюдинов, ни детей, ни взрослых. Он  одержал победу над всеми  ханаанскими царями на севере  в битве при водах Меромских.  разрушил все их города до основания, «поразил  своим мечом и предал   заклятию  всё дышащее,  что находилось в них, никого не осталось, кто уцелел бы». (Нав. 10:28-40)
                Надо признать, что убийство детей выборочно и в массовом количестве широко практиковалось  и после Ирода Великого, при всех династиях и войнах в Средние века, в эпоху Ренессанса и  Просвещения, в эпоху Модернизации Европы, либерализма и национализма, процветания на Западе  и застоя на Востоке. Практикуется  массовое  убийство детей и сегодня, в эпоху САМОУНИЧТОЖЕНИЯ  и  ПОСТГУМАНИЗМА,  конечно же  иными методами и средствами, и не без помощи лукавых и хитроумных «ловцов человеков», ловцов наивных детских душ, певцов  героической смерти и самопожертвования. Свежи в памяти факты гибели детей в двух  войнах России с Чечнёй-Ичкерией, в войне в Ираке и Сирии.  Каждый день гибнет несколько детей славянского типа  в  военном противостоянии России с Большим  Западом  на Украине,  гибнут дети и становятся  пожизненно инвалидами во время обстрела ракетами русских городов и поселков. Дети сегодня не только жертвы войн и насилия, они ещё и фигуранты военных конфликтов, предмет бартера (обмена), живой товар временного пользования в условиях войны. Сегодня власть спекулирует на детях, манипулирует через детей волей и сознанием  электората.
          Надо признать, что тактика  властей за сохранение своего режима любыми средствами и методами за два тысячелетия не изменилась. Всегда любой войне, и особенно гражданской, лукавые создания Господни находят веские доводы и оправдания, убедительные аргументы и факты из  мировой истории. Один из них гласит: ради спасения Родины ( и власти) можно пожертвовать самым  дорогим — детьми. Лучше всего чужими.
          Сегодня, когда на Ближнем Востоке идет война между  израильтянами и    арабами-палестинцами, находятся среди сынов Сиона такие, кто как   Иисус  Навин,   считают, что в секторе Газа нужно уничтожать  всех жителей до единого,  вместе с детьми. Почему? А потому, что    дети  палестинских арабов — это потенциальные террористы   и будущие  непримиримые враги  Израиля.  (Яков Кедми)
      Сегодня в мировом социуме резко обозначился острый дефицит учителей нравственности и педагогов-наставников, зато резко увеличилась численность хитроумных  ловцов юных душ, вождей и соблазнителей, певцов героической смерти и гарантов райской жизни на Небесах для всех героев-смертников.
           Что же касается несчастного демоса и охлоса, то он, потеряв своих чад,  вынужден утешать себя тем, чем всегда  утешали себя   его  далекие  и не совсем  далёкие предки — все убитые (или умершие) младенчики сразу же прямиком попадают в райские чертоги, где и блаженствуют вечно.   Именно их, убитых и умерших от болезней и голода,  видим  мы на иконах Божией Матери и всех святых, на полотнах великих художников в  виде ангелочков-херувимчиков, витающих между облаков  кудрявых   головок с  крылышками, с озорными личиками. Именно они у многих зрителей-лицемеров и ханжей  вызывают чувства сладкого  умиления и неприкрытого глубокого восхищения.   

       11.01.2024  Мучеников 14 000  младенцев, от Ирода  в Вифлееме избиенных.