Безбрежный снежный океан

Татьяна Немшанова
Край болот - безбрежный океан.
Стынет, словно птица налету.
Тёмный лес укрыло, - куда глянь!
Снежной тёплой доброй белизной.

Западная Сибирь – край болот и таёжных урманов. Необозримые безлесые просторы зимой напоминают пустыни, но не песчаные жаркие, а снежные, обветренные. На безграничности югорской низменности достаточно шири, где вольготно разыграться пурге. Лишь та решит порезвиться, как вмиг заметаются дороги, превратив тайгу в непроходимый застывший белый ледяной океан.

…Голые безлесые чистовины болот сменяют хвойные редколесья с низенькими болотными сосенками, хрупкими изогнутыми берёзками, зарослями ивняка, карликовой берёзки. Километры промороженной северными раздольными ветрами равнины зимними месяцами неприветливы, коварны. Бороздя снежное море на охотничьих лыжах, двигаешься, точно мореплаватель к заветному, едва брезжащему вдали хвойному берегу. А на горизонте… - миражом маячит, подобно тропическому островку, кедровый мандал. Он даёт желанный приют уставшему в пути таёжному путнику – и зверю, и человеку.

В высокоствольном кедраче ветрА усмиряются, затихают – укладываются почивать. Под могучим вековым деревом странник находит долгожданный приют, где разведёт костёр из сухостойного кедрового смолья, переночует, а на рассвете отправится дальше в путь. Дорога сквозь океан замёрзшей воды порой занимает дни и ночи. Только впереди путника ждёт, открыв объятья, таёжное зимовьЁ. Как никто иной, сибиряк, северянин, житель лесов российских, ценит простое жилище – бревенчатую избу с поржавевшей от лет жестяной печуркой, с нехитрой лежанкой, сколоченной из жёрдочек, с пропахшим лесом, мышами, холодом одеялом, со старинной верной керосинкой на столе, что веками дарила уют света.

Сразу по приходу, на гудящую жаром печь ставится прокопчённый чайник, наполненный доверху искристым снегом. Снег быстро тает от жара буржуйки, превращается в прозрачную снеговую воду. Водой, с плавающими комками льдышек, утоляется первая жажда. В закипевший чайник бросается щЕпоть заварки, что таёжник неизменно несёт в рюкзаке через километры пути. Чай – чудотворный напиток! - наполняет иссушенный организм силой. Водой из растопленного снега таёжник смоет трудовой пот, помоет посуду, постирается.

Снег, вместо воды, зимой едят лайки. В снегах, словно под одеялом, они спят, подобно всему дикому зверью северных лесов. Боровая птица – рябчик, глухарь, тетерев –косач, на ночь, в лютые морозы, ныряет с головой с ветки дерева в сугроб, сидит под пушистым одеялом до спада свирепого холода, вылетая лишь покормиться. Без снега в мороз живность леса массово гибнет. Снег согревает тайгу и поит. Растительность без дюжего снежного покрова не переживает зиму, - вымерзает корнями. Растаяв по весне, снег поит чистыми водами сибирские реки, наполняет болота – делает резервные запасы влаги, увлажняет почву, даёт жизнь деревьям и травам. Глубокий снег не пускает чужаков в урман, - стережёт зверьё, лесных обитателей от нерадивого человека. – Не каждая супернавороченная техника, к счастью, способна бороздить снеговой таёжный океан. Снег для севера – это жизнь! Снег – не напасть. Снег – благодать, дарованная свыше! Без него тайге не жить!

В декабре на Крайнем Севере югорской Сибири, в отрогах Приполярного Урала, день подобен сумрачному вечеру. Тёмнохвойный урман тонет в белоснежной шубе. Снег с крыши дома приходится сбрасывать, чтоб не проломило тяжестью кристаллической воды. Бревенчатые стены в Сибири для тепла засыпаются снегом по крышу, а вот окошко приходится откапывать. Ноябрь на севере – не осень, а полноправный зимний месяц, со стужами морозными под сорок и метельными снегопадами. А сибиряки… – особый народ! – закалённый, харАктерный, способный и в наше время один на один идти в рукопашную на разъярённого зверя. Не зря же говорится: русского медведя можно поднять из снеговой берлоги, но, разбудив, обратно не загнать…

Фотоснимки автора. На фото: Крайний Север Западной Сибири, ХМАО-Югра, восточный склон Приполярного Урала, Зауралье, зимняя тайга в снегах. 24, 25 ноября, 6,7 декабря 2017 год. Таёжник, таёжная изба. Полярный зимний короткий день.

Ключевые слова:
Снег, Сибирь, Север, Югра, Хмао, Западная Сибирь, тайга, пурга, вьюга, метель, мороз, океан снежный, путник, странник, таёжник, изба, зимовьё, медведь, Приполярный Урал, Зауралье, равнина, лайка, вода, печь, сибиряк, урман, кедр, болото, низменность, костёр, мандал, остров.

Анонс: Заснеженный Север

Безбрежный снежный океан