Вей бог ингушской, индоиранской, индоевропейской о

Галл Гелиа
Древние вейнахи
Вей —  бог ингушской, индоиранской,  индоевропейской общности.

Все события связанные с эпитетами бога, в храмовом кавказском центре находят отражение и законченное объяснение. На международном надплеменном языке с храмового центра;
«Вей - Мы(местоимение) обобщающих всех присутствующих, в отличии от Тхо - Мы, местоимения, выделяющего  группу мы», имело отношение к народам, от места проживания.
Вей - ответ на оклик Х1ей. ( например х1ей - вей доацаж вейра из - он исчез и нет от него ни привета не ответа).. Вейи (лат. Veji) — древний город этрусков. (севернее Рима). Римский и ингушский  салют — приветствие, жест, при котором правая рука протянута вперёд с прямой ладонью и пальцами,как символ открытости. Вей(Vayu )- имя дозороастрийского бога, культ которого восходит к глубокой древности, к эпохе арийской (индоиранской) и даже индоевропейской общности. Первоначально эпитет  бога, он со временем у разных народов приобретал разнообразные функции, в том числе бога смерти, выступая то как благое, то как злое, разрушительное божество. Вероятно, родственник индуистского бога Вайу, другой его облик – юный волшебник, как это сохранилось у скандинавов в описании фей. С Веем связано древнерусское слово «совет», от которого, видимо, происходит считающееся греческим слово «софия» – мудрость, обычно употребляемое как эпитет к греческой богини мудрости – Афине. В период парфян и Сасанидов Вайу стал богом войны, в надписях на Сасанидских геммах в собрании Британского музея встречается имя «Вейбод, маг, сын Адурфарнабага» Другое имя — Вата (V;ta), от того же корня, родственно германскому слову Во;тан. Ближайшее мифологическое соответствие Ваю — авестийский Вайу. Вайю-Вата — грозное божество, посредник между небом и землёй, добром и злом. У многих иранских племён он был покровителем военного сословия. Воти— дядя, как с отцовской, так и с материнской стороны.

Вейнах - люди Вея, исповедующие вейнахизм, создание эздии’человека, через элитную культуру, воспитывая благородство,  волю к жизни. Для любого народа ингушские законы подобны спец’тюрьме.  Создатель предвидел с каким остервенением тираны и  псевдоисторики будут на себя тянуть ингушскую историю и создал невидимый фильтр, сквозь который не может незамеченным пройти инородный. 
 Эздии-законы правосудия,  свободных людей, регулирующие каждый поступок, со сложной системой, невозможной осилить человеку со стороны, сделало ингушей  огражденным обществом. Эздии ингушское слово, подобные термины существуют в иранских языках; Азат (перс.) — свободный. Йезд является общепризнанным духовным центром зороастризма. Йезд означает "чистый" и "святой. Язата - эпитет бога, Яза+ та соответственно означает "существо, достойное поклонения", "объект поклонения" или "святое существо". По традиции, язата является первым из 101 эпитета Ахура Мазды. 


 КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВНИМАНИЕ; ингушскую историю оболгали противопоставляя иранской истории. ( шулер науки Абаев сочинял осетинский этимологический словарь игнорируя ингушский язык, чтобы осетины выглядели единственными родственными народами для индоиранцев, индоевропейцев, что на десятилетия запутало историю.)


Персы, вернее древние пАрсы(рука) это предки ингушей(ghalgha/колхи’, из Закавказья,  которые смешавшись с кочевниками, получили новое  название -  «хири отчужденные», ироны( иранцы).  (Подобным образов предки азербайджанцев  кавказские албанцы, осетины овши, дугрой, смешавшись с другими народами получили названи арран, ирон, х1ири.)
Все эти факты позволяет обнаружить ингушский язык(народа с храмового центра), и греческие мифы.
«Троянская война - в древнегреческой мифологии - война древних греков против Трои в конце 13 или в начале 12 века до н. э.
Считается, что поводом к Троянской войне явилось похищение Парисом,! сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая.».
Вспомним, что  на помощь троянцам прибыли гаргареи и амазонки.. Дело в том, что троя/тарши это узловые станции торговых путей, и это война на самом деле была за торговые пути, которые приносили огромные деньги. (мифический Парис, парсы, контролирующие торговые пути, на помощь которым приходят родственные гаргареи)
Вергилий "Энеида"
Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана,
Кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили,
В чащах Гирканских ты был тигрицей вскормлен свирепой!

(брошенная любящая женщина извергает проклятья в адрес Энея с Трои.. Эней предок римлян. Выходит прав был Сатановский римляне ингушские племянники /.


Ирон ( Х1ирий) это искажённое кавказское название.

Вся настоящая древне-персидская история, включая язык, религию,  невероятно близка ингушской истории, что опровергает шулерский этимологический словарь Абаева…где сталинист игнорируя ингушский кавказский язык, который и дал названия персам, албании,  осетинам -  «х1ири, отчужденные»,  что скорее  делает их родственными кочевникам и полукочевникам,  чем родственными друг другу.  Поскольку грубо выражаясь  данное название древние персы, и современные соседи получили из за диких кочевников, полукочевников-паразитов,  которые стали частью чужой оседлой культуры. Захват  территории чужой культурой  полукочевников привнес  проблемы в оседлую культуру Кавказа.