Холестериновый лохотрон - 2

Яков Задонский
 ЯЙЦАМ БОЙ!

Собирая материалы для этой статьи, наткнулся я на любопытную книжку: «Десять величайших открытий в истории медицины», неких Фридмана Мейера и Фридланда Джеральда.

Восьмое величайшее открытие как раз о холестерине и атеросклерозе. А начинают главу авторы с ужастика о том, что самое опасное животное – кобра, потому что она убила более всего людей. Это так зоологи решили, а авторы убеждают читателя, что самое опасное животное… курица!

Вдоволь насмеявшись, не могу не привести одну цитату – пусть и читатель мой повеселится

«Она (курица) убивает не клыками и не когтями, у нее совсем другое орудие убийства. Дело в том, что в желтке куриного яйца содержится в десять раз больше холестерина, чем в таком же по весу куске говядины, свинины, рыбы или даже куриного мяса. Другого органа или ткани (за исключением мозга) с подобным содержанием этой смертельной субстанции просто не существует.

При этом, в отличие от мозга, который люди в цивилизованном мире употребляют в пищу относительно редко, яичные желтки присутствуют в наших супах, соусах, выпечке, хлебе, макаронных изделиях, мороженом и даже в наших напитках (вспомните о различных молочных коктейлях и гоголь-моголях). Даже лишившись правой руки, современный повар все равно сможет стряпать изысканные блюда; если ему не удастся самостоятельно отделить желтки от белков, он воспользуется специальными заготовками (конечно, скрепя сердце)».

Далее авторы рассказывают, как и кем было «доказано», что виновник атеросклероза холестерин. И заканчивают рассказ на пессимистической ноте:

«И даже сегодня, хотя всем известно, что не хлебом единым жив человек, очень маловероятно, чтобы люди отказались от яиц и множества других продуктов питания, богатых холестерином».

Читай так: «дело швах», и атеросклероз есть светлое будущее каждого живущего.

30 июня 1944 года по инициативе выдающегося русско-советского хирурга, основоположника советской нейрохирургии Николая Ниловича Бурденко и врача, ставшего чиновником, Народного комиссара здравоохранения СССР Георгия Андреевича Митерёва была создана Академия медицинских наук СССР.

После смерти Бурденко в 1946 году вторым председателем Академии становится патологоанатом Николай   Николаевич Аничков.

Вот Аничков на сегодняшний день и признан автором холестериновой теории атеросклероза.  И героем восьмого «величайшего открытия».

Но действие холестерина на организм начали изучать задолго до Аничкова.

Императорский Варшавский университет эвакуировали под напором немецких войск в глубь страны в годы Первой мировой войны (в 1915). В Москве подходящих свободных зданий не нашлось и выбор пал на город Ростов-на-Дону. Главный корпус университета разместили в только что выстроенном по проекту никому неизвестного молодого архитектора И. Е. Черкесиана Доходном доме. Варшавский университет стал первым высшим учебным заведением не только Ростова, но и всего юга страны. Первым заведующим кафедрой факультетской терапии после переезда был дворянин Александр Иосифович Игнатовский.

В 1907 году еще в стенах Императорской военно-медицинской академии в Петербурге, где ему выпало счастье служить приват-доцентом кафедры внутренних болезней, он придумал кормить «вегетарианцев» кроликов скоромной пищей: молоком, яйцами и мясом. И вскоре у кроликов развивался атеросклероз аорты.

                ***

Сделаем небольшое отступление, чтобы дать определение болячке, о которой мы ведем речь, для тех, кто еще не столкнулся с этим заболеванием и далек от медицинских вопросов в силу жизненных обстоятельств. Однозначного и единого определения, что такое атеросклероз нет. И этому обстоятельству есть объективные причины. Я приведу простое, но имеющее место быть, которое более подходит к духу моего повествования.

Итак, атеросклероз – это системное заболевание, первоначально поражающее сосуды, но не все, а только артерии, в стенках которых накапливается холестерин и его эфиры, образующие характерные для этого заболевания бляшки.

                ***

Сотрудник кафедры патологической анатомии петербуржской  академии Николай Вениаминович Стуккей кормил несчастных кроликов яичными желтками и также вызвал атеросклеротическое поражение аорты, в 1910 году оформив свои опыты в виде диссертации на соискание ученой степени доктора наук «Об изменениях аорты кроликов под влиянием усиленного кормления животной пищей: (К вопросу о "диэтетическом" артериосклерозе)».

Еще один приват-доцент, но с кафедры патологической анатомии Императорской военно-медицинской академии, Леонид Васильевич Соболев, увлекшись работами Игнатовского и Стуккея, поручил подающему надежды студенту С.С.Халатову выяснить, какой именно компонент питания вызывает атеросклеротические изменения в организме кроликов. Вскоре Соболев по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку и его место занял Аничков. В 1912 году Аничков и Халатов представили медицинской общественности результаты своей работы. Всему виной оказался холестерин. Вот так и родилась на свет холестериновая модель атеросклероза. 

Нельзя сказать, что такое объяснение этого серьезного заболевания было принято на ура. Также патологоанатом и академик АМН СССР Ипполит Васильевич Давыдовский изучавший процессы в организме, связанные со старением, выводы Аничкова не принял и раскритиковал. Он писал: «Итак, концепция патогенеза атеросклероза человека, основанная на искусственной, как бы метафизиологической модели алиментарного холестеринового отравления кроликов, должна быть отвергнута...».

И в мире на эти работы не отреагировали никак, тем более что и воспроизвести атеросклероз путем кормления холестерином на собаках, обезьянах и крысах не удалось. Да и с кроликами не все было ладно. Аничков признавал, «что по крайней мере у 10 % кроликов, поглощавших большое количество холестерина, так и не развился атеросклероз и не отмечалось повышения уровня холестерина в крови» (цитата по Фридман Мейер и Фридланд Джеральд).  Тишина продолжалась до 50-х годов.

В 50-х годах заболеваемость атеросклерозом с соответствующими сосудистыми осложнениями (инфаркты и инсульты) вышла в США в лидеры. И с этим нужно было что-то делать. И тут как нельзя кстати пришелся ко двору некий физиолог Ансель Бенджамин Киз (Ancel В. Keys). Не могу знать на основании каких умозаключений физиолог выдвинул воспринятую на ура в некоторых медицинских сообществах гипотезу, названную им просто и без затей «diet-heart hypothesis», т.е. «гипотеза диета-сердце». Предположения самые разные. Научные оппоненты уверяют, что у Киза был чисто прагматический интерес. 16 июня 1948 года президент Гарри Трумэн подписал Национальный закон о сердце. В соответствии с этим законом был создан Национальный  институт сердца (National Heart Institute – NHI) и правительством США выделено определено очень приличное серьезное финансирование на исследования в области ишемической болезни сердца и атеросклероза.
   
У Киза не было медицинского образования. Он изучал химию, потом переметнулся в экономику и политологию, затем занялся зоологией, изучал физиологию рыб. А тут уж и до физиологии человека рукой подать. Идея Киза привлекательна своей простотой. Патологоанатомам известно, что некое образование, закрывающее просвет сосуда (артерий) с самыми печальными последствиями для обладателей этих сосудов, содержит холестерин, в количествах выше среднего по организму. Их так и назвали – холестериновые бляшки. А холестерина много в продуктах животного происхождения и, в частности, в животных жирах. Следовательно, причина холестериновых бляшек в сосудах неумеренное употребление человеком жирной животной пищи. Осталось этот тезис доказать. Киз воспользовался статистическими отчетами ФАО (1) – организации, созданной по инициативе активных заинтересованных товарищей 16 октября 1945 году в Квебеке, Канада и отчетами ВОЗ (World Health Organization – WHO).

Отчеты содержали информацию о количестве потребляемых калорий в привычном рационе и заболеваемости сердечно-сосудистой системы населения 22 стран. Киз отобрал 6 стран, у которых эта заболеваемость коррелировала с особенностями рациона, богатого жирами. Страны, которые не отвечали его установкам, он оставил без внимания.
   
«Анализ международной демографической статистики показывает поразительную особенность, когда параллельно изучается национальная статистика потребления продуктов питания. Оказывается, что для мужчин в возрасте от 40 до 60 или 70 лет, то есть в возрасте, когда смертельные последствия атеросклероза наиболее заметны, существует замечательная связь между уровнем смертности от дегенеративных болезней сердца и долей жировых калорий в национальном рационе. Существует регулярная прогрессия из Японии через Италию, Швецию, Англию и Уэльс, Канаду и Австралию в Соединенные Штаты. Ни одна другая переменная в образе жизни, кроме жировых калорий в рационе, не известна, которая показывала бы что-либо подобное такой устойчивой связи с уровнем смертности от ишемической болезни сердца или дегенеративной болезни сердца» (Keys, A., and Anderson, J. T.: Symposium on Atherosclerosis, National Academy of Sciences, National Research Council, 1955).

Киз озвучивает те, выведенные им из исследования положения, которые известны сегодня, как мне представляется, каждому из моих читателей.

1. Ишемическая болезнь сердца связана с холестерином.
2. Холестерин связан с насыщенными жирами.
3. Таким образом, ишемическая болезнь сердца связана с насыщенными жирами.

А откуда в организме насыщенные жиры? Исключительно из питания, кулинарно-диетических привычек и предпочтений.

Мне трудно объяснить почему, но эту идею подхватили во многих слоях общества, не только медики, но и люди далекие от медицины, жизнь свою, например, посвятившие бизнесу. Хотя с бизнесом примерно понятно – запахло конкретными и немалыми деньгами. А вот что сподвигло медиков – вопрос.

Первые очень осторожные и деликатные замечания и возражения на гипотезу Киза появились почти сразу. Четыре года спустя!

Два исследователя – Яков Иерусалимский (Jacob Yerushalmy) и Герман Хиллебо (Herman Ertresvaag Hilleboe), в 1957 году опубликовали результаты собственного расследования – «Жир в рационе и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Методологическая записка» (Fat in the Diet and Mortality from Heart Disease. A Methodologic Note).
 
Проанализировав имеющиеся в открытых источниках данные о характере питания и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)  по 22 странам и работу Киза, авторы указали на предвзятость и малодостоверность выборки Киза из 6 стран.

«Связь между жирами в рационе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний не имеет достаточной достоверности» - заявили в статье Хиллебо и Йерушалми.

И гипотеза о том, «что жир является этиологическим фактором атеросклеротических и дегенеративных заболеваний сердца» не может быть принята.  Фактически авторы утверждали, что «гипотеза диета-сердце» Киза не стоит ни гроша.

Полагаю, что Киз был в ярости, учитывая особенности его характера. Только этот авторский коллектив ему был явно не по зубам. Герман Хиллебо в годы описываемых мной событий занимал пост комиссара здравоохранения штата Нью-Йорк (New York State Commissioner of Health) и был не последним человеком среди экспертов ВОЗ (2).

Но Кизу везло. В 1956 году он получает ежегодный грант в размере 200 000 долларов от Службы общественного здравоохранения США (The United States Public Health Service – USPHS или PHS) на проведение уже настоящего многолетнего исследования для подтверждения своей гипотезы. На этот раз были выбраны семь стран: США, Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция и Япония. Исследовали всё то же: корреляционную связь между уровнем холестерина крови, ишемической болезнью сердца и инсультами.   Исследование, продолжавшееся 50 (!) лет, было начато в 1958 году, а первые результаты озвучены в 1978.

Результаты «однозначные» и неутешительные:

Атеросклероз и его осложнения в виде инфарктов и инсультов одной возрастной группы разных стран напрямую связаны с уровнем холестерина в крови. А на его уровень непосредственно влияют характер питания с высоким содержанием насыщенных жиров, избыточный вес, повышенное давление, низкая физическая активность, курение.

Особенно американскую общественность почему-то зацепили эти насыщенные жиры (3). Вот они все беды жизни. Однозначное зло. В «здоровом» питании желательно присутствие ненасыщенных жиров, львиная доля которых – растительные масла. Но для кулинарных целей часто необходимы твердые жиры. Если некоторые растительные масла подвергнуть определенной обработке, они становятся твердыми, но остаются «полезными» ненасыщенными жирами. Такие технически полученные жиры назвали трансжирами. Яркий пример – маргарин.
 
И вот очень авторитетная организация – Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association – AHA), очарованная идеями Анселя Киза, выдает на-гора диетические рекомендации, предпочтительные для американцев, желающих избежать сердечно-сосудистых проблем.

Главное – свести к минимуму потребление насыщенных жиров. Вместо сливочного масла – маргарин, яйца – не более двух в неделю, молоко – только обезжиренное, красные сорта мяса – свести к минимуму. А сохранение необходимого уровня суточной калорийности для покрытия энергетических затрат организма обеспечить за счет увеличения потребления углеводов.
 
Где-то в конце 70-х, начале 80-х нам, живущим в СССР, стали активно рекомендовать вместо сливочного масла, с которым в стране вдруг начались проблемы, – маргарин, обезжиренное молоко и т.п. Я-то по неразумию своему было решил, что правительство так пытается разрешить дефицит. А оказывается, всё было научно обосновано. А правительство просто заботилось о здоровье советских граждан.

К чему это все привело я расскажу в следующих публикациях.



(1) ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization – FAO).

(2) А вот другому исследователю, предложившему альтернативную теорию, повезло меньше. Его фактически уничтожили. О чем я обязательно  расскажу, если мои читатели проявят хоть какой-нибудь интерес к теме.
 
(3) Насыщенные жиры. Что представляет из себя жир? Это молекула глицерина, к которой присоединены жирные кислоты. Жирная кислота – это цепочка из нескольких атомов углерода. Простейшая – масляная к-та, содержащаяся в сливочном масле. Всего четыре углеродных атома.  А, например, содержащаяся в пчелином воске мелиссовая кислота состоит из 30 атомов углерода. Насыщенная жирная к-та – в ней углероды соединены между собой одинарной связью. Вот так  -С-С-С-… . Ненасыщенная – когда между отдельными атомами углерода появляется двойная связь. Одна, две и т.д. на цепочку. Вот так  -С-С=С-С-С=С-. Если двойная связь единственная – моно-ненасыщенная жирная к-та, если таких связей две и более – поли-ненасыщенная жирная к-та. Насыщенные жиры – в них все жирные кислоты насыщенные. Пример, сливочное масло. Ненасыщенные жиры – в составе которых ненасыщенные жирные к-ты. Пример, подсолнечное масло.

Иллюстрация: Ансель Б.Киз на обложке журнала «Time» (1961).

Продолжение http://proza.ru/2024/02/25/750