24-25. Глава Подготовка к диверсии. Диверсия

Аля Хатько
 

В землянке командира партизанского отряда собрались командиры подразделений, как они называли “военный совет”.  Были получены сведения, что на узловой станции формируется большой воинский эшелон фашистов. Идет погрузка на платформы танков, артиллерии, боеприпасов. Подцепили несколько пассажирских вагонов. Не исключено, что в этом эшелоне будет следовать и личный состав.
Несколько дней разведчики Мотылев и Самарин вели круглосуточное наблюдение за погрузкой. Сейчас результаты наблюдений они докладывают руководству отряда. В заключение он сказал:
-Я считаю, что такой шанс нам нельзя упустить. Пустив под откос этот эшелон, мы поможем нашим ребятам, которые героически сражаются за каждую пядь нашей земли. Самое удобное место для этого на участке между 67-м и 68- м километре железной дороги.  Рельсы там идут по высокой насыпи, и в случае подрыва пути, платформы и вагоны с вооружением и личным составом будут кувыркаться до самого низа. Вряд ли что-то еще останется пригодным после этого. Но немцы тоже не дураки, они, естественно, примут беспрецедентные меры безопасности. По прошлым наблюдениям скажу, что перед отправкой воинского эшелона они за сутки по всему пути пускают дрезину каждый час. Там четверо внимательно осматривают каждый метр железнодорожного полотна. И мало того, они перед эшелоном пускают дрезину на расстоянии около километра. В обычные дни дрезину гоняют один раз утром и один раз вечером. Если ночью на этом участке подготовить место для закладки мины и хорошо его замаскировать, но мину пока, на всякий случай, не закладывать, чтобы ее случайно не обнаружили. А заложить ее только после прохода дрезины перед самым носом у поезда. Мы проверяли, на это потребуется 2,5 минуты. Даже если с поезда заметят, то остановить поезд уже не смогут. Место там открытое. Единственно, где можно спрятаться до прихода эшелона - это в тоннеле под насыпью. Я засекал время. После прохода дрезины, если выскочить из тоннеля, вскарабкаться на насыпь, сунуть мину со взрывателем под рельс, скатиться затем вниз, и на это уходит меньше трех минут.
Самарин закончил доклад. Все сидели, переваривая услышанное. Затем командир задумчиво произнес:
- Да, предложение заманчивое. Но риск здесь огромный. Во-первых, подрывника могут заметить с дрезины и срезать из автомата. Во-вторых, не исключено, что впереди паровоза могут прицепить платформу с автоматчиками. Они, заметив приближение человека к рельсам, откроют шквальный огонь. В-третьих, если даже удастся произвести подрыв и начнут валится вагоны, там будет такой кошмар, что выбраться оттуда вряд ли получится живым. И, к тому же, на это нужен доброволец. очень ловкий и быстрый. Приказать кому-то идти почти на верную смерть я не могу.
Командиры подразделений призадумались, явно в уме перебирая свой личный состав в поисках такого кандидата. А тут начальник штаба вспомнил:
- Товарищи, а мы ведь забыли про Ахмедзянова младшего. Он просил дать ему шанс. Вот такой шанс ему и представиться. Сумеет выполнить задание и остаться в живых - его счастье, а погибнет - такова его судьба. Потом предложим ему, если захочет, может остаться в отряде, а нет - пусть идет на все четыре стороны. О нас он мало что узнал. Явку в том доме мы больше использовать не будем, а участники того суда в городе не будут появляться.
Все с облегчением вздохнули. А командир тогда сказал:
- Значит так, Самарин. Вы с Мотылевым отвечаете за эту операцию. В помощники возьмите себе столько людей, сколько потребуется. Готовьте место подрыва, готовьте парня к выполнению задания и проведите с ним тренировки. И не спускайте с него глаз!


Глава 25. Диверсия.

Партизаны внимательно следили за формированием воинского эшелона. Работники станции ставили их в известность о всех погрузках и принимаемых мерах предосторожности. Отправка эшелона задерживалась, ждали какой-то особо важный и секретный груз. Эта задержка сыграла на руку партизанам. Они успели хорошо подготовиться и продумать каждую мелочь. Григорий Онищенко с Самариным и Мотылевым выехали на это место. Место было выбрано, на редкость, удачно.  Железнодорожный путь вы виде высокой насыпи проходил по дну широкой балки, тянущейся на этом участке несколько километров. Слева и справа высокие “берега” были покрыты густым кустарником. На этом участке всего в несколько километров путь делал два довольно крутых поворота. Посередине этого участка под насыпью был проложен бетонный тоннель высотою в 1,5 метра  для стока весенних вод.
Самарин показал командиру подготовленное место закладки мины. Они с Мотылевым подрыли под рельсом между шпалами ямку, в нее поместили небольшое жестяное ведро и сверху засыпали песком. Даже близко проходя, трудно было заметить этот схрон. Предполагалось, что Максим выскочит с миной из тоннеля, когда пройдет дрезина, вскарабкается на насыпь и сунет мину в это ведро. Часовой взрыватель будет поставлен так, чтобы взрыв пришелся на первые вагоны за паровозом. Максим же скатится вниз и спрячется в тоннеле. На всякий случай, его оденут в немецкую форму, потому что во время диверсии появление человека в этом районе в гражданской одежде  сразу вызовет подозрение. А так он в шумихе сможет спокойно уйти.
Командир нашел подготовку операции безупречной, но предупредил, чтобы следили за Максимом. Вдруг он решит предупредить немцев или не подложить мину.
- Мы продумали и это. Пока он будет действовать, мы будем лежать на краю обрыва с автоматом и держать его на мушке. В случае чего…
- Ну смотрите! Только бы не сорвалось. Этим мы окажем огромную помощь нашим бойцам там, на фронте.
Через день связной предупредил, что эшелон готов к отправке. Уже прибыли солдаты. Часть из них разметили в пассажирских вагонах. Несколько солдат устроили пулеметные гнезда за мешками с песком на платформе перед паровозом. Отправка ожидается во второй половине дня после погрузки секретного груза.
Боевая группа заняла исходную позицию. Максим, переодетый в форму немецкого солдата укрылся в тоннеле. Самарин с Мотылевым и еще пара партизан устроились сверху за обрывом. Оставалось только ждать.
Максима терзали сомнения. Может он зря согласился на эту авантюру? Это же почти верная гибель. Его могут заметить солдаты на дрезине, когда он будет карабкаться вверх по насыпи. Его могут расстрелять из пулемета солдаты с платформы. Одна надежда на немецкую форму. Не сразу рискнут открывать огонь по человеку в форме. А не согласись он на это задание, его бы расстреляли свои, как расстреляли отца. Да, они что-то говорили, что после выполнения этого задания предложат ему остаться в отряде. Нет уж, нет! Он никогда не будет с теми, кто расстрелял отца. А если он все- таки выполнит задание, пустит под откос воинский эшелон? А ведь при этом могут погибнуть десятки немцев, и будет нанесен урон немецкой армии. Тогда возврат к немцам ему тоже будет отрезан. И куда деваться? Может сбежать? Вот просто так сейчас выскочить на ту сторону тоннеля, подняться наверх и скрыться… Но все равно же найдут. Тогда уж точно расстрел. Выхода нет. Попала собака в колесо, пищи да беги.  Придется все-таки действовать так, как его заставили.
И тут он услышал шум приближающейся дрезины. Он весь замер и напрягся как струна. Вот она все ближе, уже слышен разговор немцев, они о чем-то говорят, смеются. Теперь одна надежда, что увлеченные разговором, не будут смотреть так внимательно по сторонам, и во всяком случае, не назад. Вот дрезина прогрохотала над самой головой и стала удаляться. Максим выждал еще несколько секунд и выскочил из тоннеля. Увидел удаляющуюся дрезину. Оглянулся влево. Из-за поворота паровоз еще не показался, есть значит шанс. Схватил мину, упакованную в тряпье и стал карабкаться наверх. Сердце стучало, как молот. Во время тренировок на этот подъем у него уходило 45 секунд. Но тогда он был в легкой одежде и тапочках, а сейчас на нем была немецкая форма и сапоги. Они стесняли движение. Но все равно он изо всех сил рвался вверх. Вот уже видны рельсы. Где же этот схрон? Тогда он был открыт, а сейчас хорошо засыпал песком, сразу не найдешь. А тут еще из-за поворота появился эшелон.  Максим пригнулся и стал руками разгребать песок между шпалами в поисках схрона. А эшелон все приближался. Наконец ему удалось найти это место. Быстро разгреб песок и сунул мину в ведро, было уже рванулся вниз, но вспомнил, что не взвел взрыватель, как его учили. Пришлось вернуться, дрожащими непослушными руками взвел взрыватель. И в это время его заметили из платформы. Прозвучала длинная пулеметная очередь. Он пригнулся и пули прошли у него над головой. Он тогда просто упал на бок и покатился по насыпи. Новая очередь прошлась в нескольких метрах от него. Вот уже до тоннеля осталось метров 20. Он подхватился и бросился к спасительному тоннелю. И в этот момент что-резко ударило его в бедро и сбило с ног. Боли он пока не почувствовал. Было одно пока желание - скорее укрыться в тоннеле. Паровоз уже грохотал над головой. И тут раздался взрыв. Мина оказалась под третьей платформой после паровоза. Взрывная волна вырвала рельсу и, выгнув, отбросила в сторону. Колеса соскочили с рельсов, врезались в песок и шпалы, платформа опрокинулась, перекрыв дорогу остальным. Под действием инерции задние платформы и вагоны полезли друг на друга, опрокидывались, ломая все вокруг. Все, что на было на них, теперь катилось вниз кувыркаясь. В сплошном металлическом месиве оказались и танки, и пушки, машины, бочки с горючим. От удара произошла детонация боеприпасов и начался пожар со взрывами.
Всей этой картины Максим не видел. Ему было не до того. Он лежал на прохладном бетоне тоннеля и руками пытался остановить кровь, которая лилась из раны. По крайней мере, три пули его все же достали. Две прошли навылет, а одна, скорее всего, застряла в кости.
- Сработало! - увлеченно вскрикнул Самарин, глядя на эту картину.
- А похоже парня все-таки задело.
- Нужно выручать, пока немцы не опомнились. Через полчаса тут будет весь гарнизон.
Они отошли подальше от места катастрофы, перебрались на другую сторону насыпи, и крадучись, добрались до тоннеля. Там они нашли Максима, истекающего кровью. Сделали перевязку и стали ждать темноты, чтобы доставить его в отряд.

продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/13/421