10. 1 Активность животных и деятельность человека

Лариса Болотова
 «Жизнь во всех своих формах связана с движениями, и по мере её развития двигательная активность приобретает всё более активные формы. Элементарные, простейшие живые существа гораздо более активы, чем самые сложно организованные растения».

                Почему? Ускоренный  обмен энергиями?

 «Это относится к разнообразию и скорости движений, возможности перемещаться в пространстве на различные расстояния. Простейшие могут жить только в водной среде, земноводные выходят на сушу: червеобразные живут на земле и под землёй, птицы поднимаются в небо. Человек способен создать себе условия и обитать в любой среде и в любой точке земного шара (а в последние годы и вне Земли). Ни одно живое существо не в состоянии сравниться с ним по разнообразию, распространению и формам активности».

                С чем это связано для животных и человека? Для животных это связано с эволюцией Природы. А для человека? Вынужденная ли это мера  (технический прогресс) для человека или нет?

«Активность растений практически ограничена обменом веществ с окружающей средой. Активность животных включает элементарные формы исследования этой среды и научение. Активность человека самая разнообразная. Кроме всех видов и форм, характерных для животных, она содержит особую форму, называемую деятельностью».

                Что же такое деятельность?

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования».

                Способны ли растения и животные преобразовывать окружающую среду? В некоторой мере да. Но делают они это инстинктивно и неосознанно, слово ими кто-то или что-то управляет. Человек же изменяет окружающую среду, а, следовательно, вмешивается в эволюцию Природы сознательно.

«В деятельности человек создаёт предметы материальной и духовной культуры, преобразуя свои способности, сохраняет (?) и совершенствует природу, строит общество, создаёт то, что без его активности не существовало в природе».

                То есть, изымает из Природы какую-то энергию.

«Творческий характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, то есть превосходит свои же генотипически обусловленные возможности».

                Получается, что деятельность человека, связанная с техническим прогрессом,  это вынужденная мера, которой могло бы и не быть, обладая человек определёнными возможностями.  В этом бы случае человек занимался бы, только творческой, духовной деятельностью. Так ли это?

«Вследствие продуктивного, творческого характера своей деятельности человек создал знаковые системы, орудия воздействия на себя и природу. Пользуясь этими орудиями, он построил современное общество, города, машины, с их помощью произвёл на свет новые предметы потребления, материальную и духовную культуру и, в конечном счёте, преобразовал самого себя».

                Но если бы человек обладал высшими возможностями (создавать мыслью, мысленно общаться, мгновенно перемещаться в пространстве и во времени, изменять своё тело, а не окружающую Природу и многое другое), то ему не нужны были бы орудия воздействия на себя и Природу. 

«Современный человек живёт в окружении таких предметов, ни один из которых не является чистым творением природы».

                Следовательно, человек  живёт в окружении энергий, которые создала не Природа, а сам человек. Хорошо ли это или плохо?

«Ко всем таким предметам, особенно на работе и в быту, оказались в той или иной степени приложенными руки и разум человека, так что их можно считать материальным воплощением человеческих способностей (низших?). В них как бы опредмечены достижения разума людей. Усвоение способов обращения с такими предметами, включение их в деятельность выступает как собственное развитие человека».

                Происходит перекачивание высшей энергии (мысленной) в низшую энергию (материальную).  Хорошо ли это или плохо? Смотря для кого.

«Всем этим человеческая деятельность отличается от активности животных, которые ни производят ничего подобного: ни одежды, ни мебели, ни машин, ни знаковых систем, ни орудий труда, ни средств передвижения и многого другого.  Для удовлетворения своих потребностей животные пользуются только тем, что им ПРЕДОСТАВИЛА  ПРИРОДА».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 124).