21. 2 Космическое сознание

Лариса Болотова
 «Что такое космическое сознание? - спрашивает в предисловии своей книги  Ричард Бекка. И он отвечает: «Космическое сознание есть форма сознания, высшая сравнительно с той, которой обладает обыкновенный человек».

Человеческую форму сознания Бекк называет самосознанием.

Самосознание есть способность, на которой основывается вся наша психическая жизнь, отличающая нас от высших животных, за исключением той части нашей психической жизни, которую мы заимствуем у немногих людей, обладающих космическим сознанием».

                Происходит ли эволюция сознания животных? Не произойдёт ли так, что животные по развитию сознания обгонять человека? В Чернобыльской области брошенные людьми стада коров выжили. Создали свой прайд, способный защищать от волков. При нападении на них волков они становились в круг, в центре которого были телята и коровы, а по краям круга  могучие быки. Человечество погрязло в ублажении своего физического тела, чего нет у животных.

«Чтобы уяснить это себе, говорит Бекк, нужно понять, что существуют три формы или степени сознания.

1 Простое сознание, которым обладают высшие животные.

2 Самосознание, которым обладает человек.

3 Космическое сознание.

Самосознание даёт человеку новые психические силы сравнительно с животными. При помощи этой способности человек не только сознаёт деревья, скалы, воду, свои собственные члены и тело, он  сознаёт себя, как отдельное существо …»

                Является ли это прогрессом сознания, для духовного развития человека?

«Затем при помощи самосознания человек может рассматривать свои собственные душевные состояния, как объект сознания. Животное, так сказать, погружено в своё сознание, как рыба в море; оно не может даже в воображении выйти из него, хотя бы на одно мгновение, для того, чтобы реализовать его».

                Можно слово «самосознание» рассматривать и по–другому.  Если, например, исчезнет материя, носитель сознания, что останется? Останется само сознание, то есть сознание без носителей.   

 «Но человек при помощи самосознания может, так сказать, отступить в сторону от себя и подумать: «Да, эта мысль, которая была у меня по поводу того дела, верна. Я знаю, что она верна, и я знаю, что я это знаю». Животное не может так думать.  Если оно могло, мы бы давно знали это. Между существами, живущими так близко друг к другу, как люди с одной стороны и собаки или лошади с другой, не было бы ничего легче установить сношения, если бы и те, и другие обладали самосознанием. Мы и так часто знаем, что происходит в уме собаки. Если бы она обладала самосознание, мы бы узнали это. Но мы не узнаём, и это даёт нам право с уверенность сказать, что, ни собака, ни лошадь, ни слон, ни обезьяна – никогда не были самосознательными».

                Не всё так просто, как излагает автор. Люди общаются между собой через слово. Для этого они имеют особое строение гортани. У животных этого нет. Общение с животными возможно через высшие чувства, а это более высокий уровень бытия, которого человек, в большинстве своём, ещё не достиг.

«Затем, на самосознании человека построено всё, что есть вокруг нас определённо человеческого.  Язык есть объективная сторона того, субъективной  стороной чего является самосознание».

«Самосознание и язык (два в одном, потому что это две половинки одной и той же вещи) представляют собой sine qua non человеческой общественной жизни, обычаев, учреждений, промышленности, ремёсел и искусства. Если бы какое-нибудь животное обладало самосознанием, оно создало бы себе язык … Но ни одно животное не сделало этого, и мы выводим заключение, что животное не обладает самосознанием»

                Животные общаются звуками. Это и есть их язык. Для человечества пришлось создать язык слов, состоящих из понятий, так как оно утеряло способность общаться через мысли.

«В человеке обладание самосознанием и языком (как второй половиной самосознания) создает огромный промежуток между ним и высшими животными, обладающими только простым сознанием»

«Космическое сознание есть третья форма, которая настолько же выше самосознания, насколько самосознание выше простого сознания … Главная характеристика космического сознания, как говорит само его имя, есть сознание космоса, то есть жизни и порядка вселенной».

Задача всей его книги, - говорит Бекк, - бросит хоть бы немного света на вопрос о том, что такое космическое сознание … «Вместе с сознанием космоса приходит интеллектуальное просветление, которое уже само по себе переносит существо, обладающее им, на новый план бытия – делает из него почти существо нового вида. К этому присоединяется чувство моральной экзальтации, неописуемое чувство возвышения и радости и усиление  морального чувства, которое само по себе настолько же поражающе и настолько же важно, как для индивидуума, так и для всей расы, как и усиление интеллектуальной силы. Вместе с этим приходит то, что может быть названо чувством безсмертия, - сознание вечной жизни: не уверенность в том, что она будет, а сознание того, что она уже есть».

                Происходит ли при этом духовное развитие человека, а не только интеллектуальное? 

«Только личный опыт, говорит Бекк, или продолжительное изучение людей, переходивших в эту новую жизнь, может помочь нам реализовать, что такое они в действительности есть…»

И он думает, что наши потомки рано или поздно, как раса, достигнут состояния космического сознания … Он находит, что этот шаг в эволюции совершается уже теперь, что люди, обладающие космическим сознание, появляются всё чаще – и что мы как раз приближаемся к тому состоянию самосознания, от которого совершится переход к космическому сознанию. Он убеждён, что если не является определенного препятствия со стороны наследственности, то всякий человек, не перешедший известного возраста, может достигнуть космического сознания. И он знает, что разумное общение с умами космического сознания, поможет людям переходить на другую высшую ступень бытия».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 221).