Мой дед погиб под Сталинградом

Владислав Одегов
В 1942 ГОДУ УШЁЛ НА ВОЙНУ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ГОМЗЯКОВ, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР ОФИЦИАЛЬНО СЧИТАЕТСЯ «БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ». РОДНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ОН ВОЕВАЛ В 231-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

2 ФЕВРАЛЯ 2018 года в стране, согласно указу президента РФ, будут торжественно отмечать  75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В кровопролитных боях, продолжавшихся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, приняли участие и сотни кунгуряков. Не все из наших земляков вернулись домой с победой, в их числе Александр Андреевич Гомзяков.
- «Прочитал в «Искре» статью «Вызываем огонь на себя…», - сказал, придя в редакцию, наш читатеь Александр Гомзяков. – Полагаю, что в составе 231-й стрелковой дивизии воевал мой дед Александр Андреевич Гомзяков.

В УПОМЯНУТОЙ СТАТЬЕ (опубликована в «Искре» 16 августа 2016 года) мы рассказали о том, как героически сражалась под Сталинградом летом и осенью 1942 года сформированная в Кунгуре 231-я стрелковая дивизия. Из города на фронт ушли 15 тысяч воинов, к ноябрю 1942 года в строю остались 600 человек.
Александра Гомзякова, уроженца деревни Ковалёво  Ординского района (родился в 1908 году) Кунгурский военкомат призвал в армию в 1942 году, и он вполне мог стать воином 231-й стрелковой дивизии: она была сформирована на кунгурской земле в феврале-июне 1942 года, в конце августа уже вступила в бой с немцами. Последнюю весточку от красноармейца-стрелка Александра Гомзякова родные тоже получили в августе этого года.
Родные пытались узнать о его судьбе. В документе военкомата от 12 апреля 1946 года сказано: «Можно предположить, что пропал без вести». В Книге памяти города Кунгура (2005 год) назван месяц, когда это произошло «Пропал без вести в октябре 1942 года».
Как мы уже рассказывали, «5 сентября дивизия, выполняя приказ командования – отвлечь силы немцев от Сталинграда, пошла в контратаку. Кровопролитные и тяжёлые схватки продолжались весь сентябрь и октябрь». В ходе боёв воины дивизии вывели из строя 4000 фашистов, более 50 танков и бронемашин. Но и сама дивизия таяла в этих боях: «Убитых в районе Ерзовки было так много, что их не успевали хоронить. На каждый километр фронта приходилось до 400 трупов».

В СТАТЬЕ «Вызываем огонь на себя…» мы говорили о том, что на сегодня известны имена лишь 70 воинов 231-й дивизии – наших земляков, павших в боях под Сталинградом. Читая Книгу памяти Кунгура, очень часто встречаешь слова: «призван в 1942 году… пропал без вести». Кто-то из них погиб под Сталинградом. В посёлке Ерзовка Волгоградской области, где осенью 1942 года сражалась 231-я сд, установлен мемориал. Там, где покоятся тысячи воинов.

ПОД ФОТО
Александр Андреевич Гомзяков с женой Антониной Ивановной и детьми Михаилом  и Валентином
("Искра",г. Кунгур, 10.10.2017)
Фото: архив А.В. Гомзякова