Бестолковая зима. Малая проза

Лора Экимчан
Нынешняя бестолковая зима достала уже не только людей, но и домашних животных: только что прошли морозы за тридцать, сегодня минус  двадцать четыре, завтра минус восемь,  послезавтра плюс два, снег с дождем, каша под ногами, а вслед за этим ждешь гололеда. Так было в декабре и в начале января. Не зима, а просто издевательство – неясно ни как одеться, ни  какую обувь подобрать. Иные дни просто и не знаешь – идти гулять или нет, а то нагуляешь какой-нибудь перелом и наделаешь лишних хлопот себе и своим близким. Это я о нас, пенсионерах. А дети как в школу и из школы добираются? А  молодежь торопится на работу – под ноги не смотрят, пока не окажутся с костылем после приема у травматолога. А животных как выгуливать?
Все же выпал в начале января чудесный день для прогулки: минус пятнадцать, самое то. Ни тебе дождя, ни гололеда, ни лютого мороза. Только что прошла хорошая метель, забросала шершавым снегом почти все опасные гололедные залысины. Иду по тротуару, наслаждаюсь погодой. Неподалеку от меня собака с хозяйкой молодой гуляет. Крупненькая такая собачка, не знаю, какой породы, не мясистая, не лохматая,  стройная, резвая,  палевого окраса. Поводки сейчас  удобные – сами укорачиваются и удлиняются , если надо, и  четвероногая принцесса  то забегает впереди хозяйки, то отстает.
Бежала, бежала собачка легкой трусцой слегка впереди хозяйки и вдруг резко остановилась. Что же она увидела такое интересное?  Сбоку от уже протоптанной в снегу дорожки  -  слава Богу, чистильщики тротуаров еще не проехались, обдирая свежий снег до самого гололеда,  -  сугроб невысокий, сантиметров двадцать – двадцать пять.  Подумала собачка немного, видать, нагулялась в эти дни  нараскоряку по гололеду, обрадовалась свежему снегу и даже растерялась - как ей с такой роскошью природы обойтись. Слегка разбежалась и в этот свежий сугроб, со всей дури, бухнулась! Начала валяться, брыкаться, вскакивать и снова на спину падать, танцевать в воздухе всеми четырьмя лапами и хвостом.
Хозяйка – высокая молодая женщина в белой недлинной куртке, из-под капюшона длинные белые же волосы на грудь струятся, как это сейчас модно. Смотрит она на свою собачку со снисходительной любовью, покуривает то ли ароматическую модную сигаретку, то ли обычную. Забавно ей. И с места не трогается, не торопится испортить собачке кайф. Телефон достала, небрежно так проговаривает, мол, сейчас приду и поедем куда-то там. Несмотря на вроде бы равнодушное лицо видно, что наслаждается молодая хозяйка  этим зрелищем, даже наглядеться не может, по лицу вроде отстраненная улыбка блуждает. Даже пару смешков бросила в телефон.
Наконец, прячет в карман телефон, гасит сигарету, оглядывается в поисках урны – нет ее нигде, ну и ладно, вам не надо, а мне и тем более – бросает окурок на островок зализанного ветром льда по соседству с сугробом, не отводя глаз от собачьего танца. Очнувшись от своих мыслей, натягивает поводок бережно: мол, поиграли и хватит, пойдем, у дома машина ждет, ехать надо. Собачка, уже наигравшись в снегу, становится на все четыре лапы, коротко размахивается всем корпусом и такую встряску устраивает для своей шкуры -   белое облако вокруг себя!
Тут как раз и я до них неторопливо дошла.  И они пошагали впереди меня – хозяйка, небрежно переставляя ноги, собачка же, еще вся полная наслаждения от только что принятой снежной ванны, такой бежит самодовольной трусцой, явно вытанцовывая всем своим телом    отличное настроение, о чем говорит и хвост каралькой, подрагивающий в ритме движения.
Смотришь на эту картину и думаешь: несколько минут созерцания такой уличной сценки стоят в тысячу раз больше, чем прокручивание в Интернете фоток гламурных псин и кошек. Развелось подобных групп В Контакте, на Фейсбуке и на прочих пристанищах для праздных людей видимо-невидимо. На фотках собаки и кошки все разряжены в пух энд прах – в шляпах, шарфах, кружевных воротниках, очках, в моднейших комбинезонах, жилетах и т.д. В комментариях же раздается томный стон: «Милота-а-а! Милота-а-а!»… А в жизни реальной далеко не каждый подобный воздыхатель способен четвероногого друга завести – это же надо о корме заботиться, шерсть с пола копнами сгребать, воспитывать, выгуливать, да еще и к ветеринару вести, если что…
И чего это я такая злая? А то, что для многих людей чужая гламурная кошка или собака в Интернете  милее и удобнее родного домашнего существа, которое тебе и в глаза заглянет, и нос тебе лизнет, и встретит тебя у дверей, когда ты приходишь с работы или из супермаркета. Хотя, конечно, что это я так разошлась? Сейчас время выбора за каждым человеком: живой прыгучий косматый друг с ясными глазами или яркая постановочная картинка разодетой живой четвероногой куклы, от которой ни жарко, ни холодно.
Мне самой дороже мой черный кудлатый, уже немолодой,  Кот,  с которым много разной колготы: и корм подыскать для снижения веса, и чесать каждый день его шерстку, и за туалетным лотком следить. А кошачья бессонница одна чего стоит – и не отмахнешься, когда в три часа ночи он тычется в твое лицо носом, мурлычет – ну погладь же, мне без тебя скучно. И гладишь, и стыдишься своего раздражения, и прижимаешь к себе поплотнее это свое сокровище.
Собственно, кому что нравится. Но, честное слово, когда во время прогулки видишь эти парочки – пес плюс хозяин или хозяйка, а то и втроем гуляют – муж, жена и псинка, или иногда даже вчетвером – от щедрости душевной ребенка с собой прихватили, - на душе становится теплее, и непонятно, кто кого прогуливает – хозяева собаку или собака хозяев. Как-то оживляют они скучный городской пейзаж.
12 января 2024г.