Сунак втягивает Киев в гарантии НАТО

Матвеев Владимир Иванович
Зеленский и Сунак подписали в Киеве «беспрецедентное», но не долгосрочное соглашение по (финансированию) безопасности

Дата: 12 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev
cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Киеве 12 декабря соглашение о безопасности между двумя странами, которое будет действовать "до вступления Украины в НАТО", и во многом похожее на те, что подписаны странами-членами НАТО, однако Сунак не взял на себя долгосрочные финансовые обязательства, проявив "разночтения" и в основной терминологии.

Об этом сообщают сайт премьера Британии  и ВВС  https://www.bbc.com/russian/live/news-67845109

Великобритания - член Морской Коалиции по Украине - первая страна, которая подписала с Украиной договор, предусматривающий быструю и постоянную поддержку Украине в случае нового на нападения на страну.

Премьер Сунак заявил, что новое соглашение только «первое из серии двусторонних соглашений о безопасности, обещанных Украине тридцатью странами» на саммите в Вильнюсе в 2024 году. Тогда страны G7 согласились предоставить Украине двусторонние гарантии безопасности (каждая из стран G7 взяла на себя обязательство предоставить Украине гарантии в сфере безопасности).

Премьер Сунак подчеркнул, что «Великобритания первой начала обучать украинские войска. Впервые в Европе предоставил летальное оружие.Первыми ввели в эксплуатацию западные боевые танки. Первым предоставил оружие дальнего действия. Но нам нужно сделать больше. Наши действия прямо сейчас определят ход войны…», цитирует премьера Британии правительственный сайт

Нюанс заключается в том, что Сунак, говоря о подписанном 12 января документе, использовал преимущественно термин "заверения в безопасности" (security assurances), в то время как президент Зеленский при описании документа использовал выражения - "гарантии" или "гарантии безопасности", что свидетельствует о некоторых расхождениях в сути дела и происходящих процессах на фоне новых войн.

Уникальность подписанного в Киеве соглашения в том, что, как сказал Сунак, «если Россия снова вторгнется в Украину, Великобритания придет к вам на помощь с быстрыми и устойчивыми заверениями в сфере безопасности».

Конкретно, в соответствии новым соглашением Великобритания предоставит «современную технику на суше, море и в небе, наложит санкции на российскую экономику и будет тесно сотрудничать с союзниками»  https://www.bbc.com/russian/live/news-67845109

Премьер-министр прибыл в Киев днем ;;12 января с министром обороны Грантом Шаппсом и зам.начальника штаба обороны Гвином Дженкинсом.

Премьер объявил о военной помощи Украине в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов в следующем финансовом году ( начинается с апреля). Из 2,5 млрд фунтов стерлингов 200 млн будут должны быть затрачены на скорую закупку и производство боевых дронов для Украины, включая разведывательные, ударные и морские дроны.

Как сообщается, это должна стать наибольшая поставка дронов в Украину из любой страны (как сообщается, большинство дронов будут изготовлены в Великобритании, а не Турции или СП в Украине).

В новый пакет помощи Украине войдут ракеты большой дальности, средства противовоздушной обороны, дроны и артиллерийские снаряды. Более 200 млн фунтов стерлингов уйдут на закупку разведывательных и ударных беспилотников, а также морских дронов дальнего действия.
Лондон также продолжит делиться с Киевом разведывательными данными, сотрудничать в области кибербезопасности и военной промышленности, создавая оружейные СП и заводы (ряд соглашений достигнуты в 2023 году).

Пакет также включает 18 млн фунтов стерлингов на гуманитарную помощь, укрепление энергетической инфраструктуры Украины и др.

Премьер Сунак заявил, «мы здесь, чтобы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе», видимо в дальнейшем, считая, как и другие члены НАТО, коалиций по Украине, что наиболее лучшим способом помочь Украине оружием является развивающий быстрыми темпами военно-промышленный комплекс совместно с Украиной, но при финасировании и технологиях стран НАТО.

И это соответствует тому факту, что еще до войны в 2021 году тогдашний посол Украины в Великобритании Пристайко в контексте заключенного в 2020 году назад в Лондоне Меморандума, подписал двустороннее рамочное соглашение Великобритании и Украины, предусматривающее получение Украиной кредита в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов сроком на десять лет на переоснащение, укрепление ВМС Украины.
«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будет приобретено два уже действующих корабля, они сразу пойдут в состав ВМС, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, будет начато строительство кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», рассказал 14 октября 2021 года Пристайко в интервью телеканалу «Дом»,

Дипломат Пристайко подтвердил, что первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям.

Ключевой момент в подписанном военном соглашении в 2021 году – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании (стандарты НАТО).

Согласно подписанному в 2021 году меморандуму в Одессе украинский флот также получит два британских минных тральщика класса Sandown и восемь ракетных катеров разработки Babcock,
В этом контексте Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Как на поминало в 2021 году Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.
В контексте подписания базового соглашения в 2021 году, на украинском рынке возобновило работу британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов. This comes as UKEF resumes cover for British exports to Ukraine and can now provide up to ;2.5bn of support in order to stimulate UK exports to the country.
В Киеве рассчитывают на то, что подписанное  соглашение от 12 января 2024 года «заложит фундамент для дальнейшей работы Украины с ее другими партнерами» по альянсам и коалициям, включая особо активную деятельность в Черноморском реготне, которая Британия уже помогает «расчисчать».

Кредитные средства были в 2021 году направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и модернизации и строительстве в Бердянске,
Наряду с изложенным, вместо долгосрочного пакета финансирования, премьер Сунак, который может покинуть пост в 2024 году, пообещал выделить Киеву в грядущем фингоду на 200 млн фунтов больше, чем в последние два года. Тогда  ежегодная военная помощь Великобритании перед Украиной составляла 2,3 млрд фунтов стерлингов, а строительство военно-морских баз сорвалось.

Как сообщила The Times, Великобритания поставила Украине новейшие многоцелевые управляемые ракеты Martlet, которые предназначены для уничтожения дронов.

Главное в том, что как сказал президент Зеленский, это соглашение будет действовать до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО. Он считает это «основой для работы с другими партнерами». И не безосновательно. Так договорились англосаксы и члены натовских коалиций по поддержке Украины. В ОПУ рассчитывают, что отныне процесс заключения двусторонних соглашений о предоставлении Украине гарантий безопасности может развиваться "значительно динамичнее". другие - сомневаются.

Характерно, что вслед за Сунаком в Киев прибыла спецпредставитель США по вопросам восстановления Украины Пенни Прицкер, которая 12 января обсудила с представителями властей Украины ситуацию в Украине, использование финансовой помощи США, реальную борьбу администрации Зеленского-Ермака с коррупцией и "сомнительное назначение" руководительницы Счетной палаты, предупредив, что используя значительный ресурс США, ОПУ следует больше прислушиваться к мнению украинцев. а не криминальных олигархов, и рекомендациям из Вашингтона, который внимательно следит за шагами ОПУ и назначениями.

 

СПРАВКА:

По данным британской стороны, с начала войны Соединенное Королевство оказало Киеву военную поддержку на сумму 4,6 млрд фунтов стерлингов (в пересчете - 5,4 млрд евро). С 2014 года в Великобритании прошли обучение 52 тысячи украинских военнослужащих. С учетом изложенного в статье, эта сумма может быть значительно больше.

Важно, что в 2023 году Великобритания и Норвегия объявили о начале работы «Коалиции по морскому потенциалу» для разгрома РФ на море, что уже принесло результат в Черном море.