Постперестройка 90-х Участники и выгодоприобретате

Шильников
Время от времени возникает обсуждение 90-х гг.  Представленный ниже текст – это фрагмент нашего общего произведения с одной гениальной авторкой.  В силу того, что авторка пока не стремится к публикации, а фрагмент текст полностью мой, выставляю этот текст.

И раньше-то, в древние годы лихие люди пользовались уважением населения. Шестидесяти лет относительной свободы, прошедшие от Крымской катастрофы до большевистского переворота не хватило на то, чтобы что-то поменялось в народном сознании.  Потом хлынули во власть уголовники, слегка разбавленные недоучившимися студентами и гимназистами.  В пятидесятые, когда народ стали выпускать из лагерей, в народную жизнь хлынула культура,  принесенная из лагерей.  И, конечно, третья, недавняя волна криминализации.  Когда объявили, от безысходности, свободу экономической деятельности, народ рванулся делать деньги. Красные директора, избавившиеся от государственного и партийного принуждения, надеялись развернуться в крупных успешных хозяев, партийные руководители понадеялись пустить свои ресурсы в дело, без ограничений и контроля.  Простые работяги понадеялась, каждый, за пару оборотов, скопить капитал и открыть собственное дело.
А, в действительности, успеха стали добиваться совсем не те люди. Конечно, это были ученые, настоящие ученые, способные к наблюдению, выявлению причинно-следственных связей и использованию обнаруженных связей во благо себе.  Это – комсомольцы среднего звена, обладавшие связями и организаторскими способностями.  И преступники – у них в активе общаки и навыки существования в конкурентной среде.
Когда через несколько лет народ увидел, что что-то пошло не так, как они ожидали, широкие облапошенные народные массы, руководимые все теми же красными директорами и руководящими партработниками, которые также не получили того, о чем мечтали,  попытались разрушить рыночную экономику. Разрушить не разрушили,  но покорежили основательно.