Большая надежда новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Большая надежда
                (согласна -  на всё!)               

В жизни есть такая деталька… Так! Давайте сожмём смысл жизни до предела возможности. В общем, чтобы не делали, главное, чтобы это было не зря. А то проживут иной раз целую жизнь, а потом выясняется, что прожили напрасно. Хотя, в жизни зря ничего не бывает, всё происходит зачем-то и почему-то. Здесь сама жизнь обстоятельствами командует, что приводит к интересным последствиям.

***
Остап, крепкий рослый мужчина работал… Слово «работал», будет чуть-чуть неуместно,  он воровал. Хотя воровать, это тоже работа, которая связана с риском! (как бы не посадили). Кто что там ворует, а Остап воровал крышки с канализационных люков. (все видели люки без крышек, что означает только одно, что крышки украли и сдали в металлолом из корыстных побуждений). Нельзя сказать, что он был металлистом или же металлургом, но отношение к металлу имел непосредственное. Его работа была очень тяжелая, сродни тяжелому машиностроению, где крышки и отливались. Крышка от люка весит килограмм шестьдесят, а бывает и больше, что доставляло Остапу разные неудобства. Её нужно найти, поднять, погрузить и самое главное, при том не попасться! Он все пальцы об крышки отбил и спину сорвал… Нет! Только представьте себе, крышка тяжелая тяжеленная, пока эту крышку откроешь, поднимешь, погрузишь, да какая сорвётся и по пальцам ударит, и всё это на нервах до холодного пота. В людных местах он крышки не воровал, предпочитал те, что безлюдные, разные парки и что было на отдалении. А ещё у Остапа болела душа, и, ох как болела, чтобы кто-нибудь в люк без крышки не провалился, поэтому ставил всегда ограждения, где было написано крупными красными буквами: «Осторожно, не провалитесь, нет крышки от люка!», но их разбирали разные граждане на личные нужды. Ему везло с крышками, но не везло с женщинами. Как-то не складывались у него знакомства, наверное, потому, что он был очень застенчивый, но женщину чувствовал по походке и запаху от духов. Бывает, увидит красивую женщину, что не просто идёт, а красиво плывёт как лебедь по морю, догонит, захочет с ней познакомиться, но в самый последний момент его давит эта застенчивость до самого безобразия. Тогда он красавицу провожает своим долгим и пристальным взглядом, представляя себе, как бы они познакомились…

***

В это самое время, в том же городе, совершенно не зная Остапа, жила красивая женщина, которую звать было Марина (морская, если дословно). Она была очень красивой с оригинальной походкой, но с женихами ей не везло. Так, лёгкий флирт, но до серьёзного дело не доходило, а ей так хотелось любви, страшной и невыносимой, чтобы страдать и ночами не спать от таких впечатдений. Как-то она познакомилась с приятным таким молодым человеком, назначили было свидание в парке, где Марина любила гулять, наслаждаясь аллеями. Молодой человек шел ей на встречу, с цветами, её любимыми красными розами, но тут пошел грозовой дождь, и стала сверкать синяя молния.  Он уже к ней подходил под зонтом и весь улыбался, Марина от этой улыбки была не просто счастливая, а просто сияла от счастья, представляя себе, как поженятся… Осталось каких-то там метров пятнадцать, как грянула молния, которая точно попала в остриё его зонтика! Всё это было, ну очень печально. Она долго от этого отходила, пару лет ни с кем не знакомилась. Но, была новая встреча на дне рождения у подруги, где Марина опять познакомилась с молодым человеком, которого тоже звали Остап, как и предыдущего жениха, что Марину насторожило, и она тайно три раза перекрестилась.
- Тьфу, тьфу, тьфу - чтобы ни сглазить, три раза постучала она по деревянному подоконнику.
Было снова свидание. Ах, это таинственное ощущение встречи, которое ни с чем нельзя сравнивать, это, когда всё ещё – впереди! (а не позади).
Был яркий солнечный день, где солнце на небе вовсю улыбалось и дарило эти улыбки случайным прохожим, от чего мир становился светлее и радостнее. Марина уже представляла, что будет потом… Душа её пела и просто плясала от счастья, что будет! От счастья того, чего  ещё не было. Она ждала его на тротуаре у парка возле пешеходного перехода. Молодой человек к ней стремился всем телом, как атом к молекуле, он бежал с её любимыми красными розами на зелёный сигнал светофора с зелёным мигающим человечком. Бежал, когда все машины остановились  на красный, чтобы пропустить пешеходов… Но тут старый дед с одним зубом на старом мотороллере насмерть сбил её жениха. Цветы разлетелись по сухому асфальту, Марина подошла к жениху и горько заплакала.
- Как же так получилось? - обняла она его голову.
Он ещё был в сознании и мог говорить.
- Сука…! - слетело с губ жениха в её адрес.
- Почему это… сука? - отпрянула резко Марина.
- Потому, что если б не ты, я живой бы остался… - ответил жених и навеки закрыл свои карие очи.

Второй раз пережить смерть жениха на первом свидании, кто бы там, что не сказал, дело серьёзное и имеет большое значение. М-да. Седых волос у Марины прибавилось. После этого случая, к ней никто больше не сватался. (не зря говорят, не родись красивой, а родись счастливой). Но, время шло себе потихоньку, женихов не предвиделось даже на горизонте от слова - совсем, а ей всё хотелось любви, и естество брало своё. Когда ей было грустно, она заменяла природные краски музыкальной палитрой и часто себе фантазировала. Жизнь её довела до предела, и Марина была согласна – на всё!
    - «Хоть какой бы мужчина попался, на всё бы пошла, раз нет никакого…». - гуляя по парку, предавалась она разным иллюзиям.
Марина посидела на лавочке, потом резко встала и, стуча каблучками, пошла по аллее на встречу её величество жизни. Нет, темно ещё не было, спускались лишь лёгкие сумерки, но на тенистых аллеях уже было темно. Марина была очень смелая женщина, темноты не боялась. У неё был какой-то сказочный дар, она хорошо видела в темноте. Тут послышались сзади шаги.
    - «Неужели за мной увязался мужчина?» - оглянулась Марина и тут же застыла от дикого удивления, - «неужели со мной познакомится, и это случится прямо – сейчас!» - промелькнули вдруг мысли в её голове, а потом закружились и стали стрелять новогодним салютом. -  Бах, трах, бабах! - продолжали стрелять её мысли, как фейерверк, озаряя огнями округу.
Нет, Марина не испугалась и не побежала, она даже замедлила шаг и приготовилась к таинству встречи, что могла быть очень красивой и разной. Главное, чтобы встреча – была! (в этот момент почему-то все думают о маньяках, но они, великая редкость, давайте мы думать об этом не будем).

Итак, шаги приближались, Марина затаила дыхание и не оборачивалась…

А это был вор люков, который сделал себе выходной и тоже решил прогуляться по парку, в котором недавно «работал». Увидев красивую женщину, он твёрдо решил  познакомиться. Он любовался её походкой! От неё было амбре прекрасных духов, и он шел по этому запаху. Он уже представлял, как с ней будет знакомиться, и почти что представил… Осталось всего каких-нибудь пару шагов и он поравняется с женщиной!  Великое таинство жизни его уже переполнило и просто грозило пролиться наружу…!

Марина, что шла впереди, уже вся онемела от этого таинства, что её захлестнуло, словно волной во время прибоя.
 
Но тут, шаги вдруг пропали таинственным образом. Марина остановилась, чуть-чуть постояла и оглянулась. Сзади никого не было.
- Куда же он делся, не мог же он испариться? - застыла на месте Марина от удивления, - неужто опять неудача?
Она пару минут постояла и стала прислушиваться. Из темноты до неё доносился приглушенный голос, напоминающий тихую ругань, он шел как из какой-то трубы. Марина сделала пару шагов в обратную сторону и просто застыла на месте.

Голос что был, раздавался из люка, в котором не было крышки…

(на этом сюжет новеллы заканчивается, но есть P.S.)


- Вы живой там? - нагнулась Марина к открытому люку.
- Живой… твою мать, убился весь и убился. Какая-то сволочь украла крышку от люка, куда я влетел… - тихо раздалось из подземелья.
- Я могу вам чем-то помочь? - спросила Марина.
- Не знаю, попробую вылезти сам…, подайте мне руку, пожалуйста…
- Скажите, а как вас зовут? - сказала Марина в великую бездну.
- Меня звать Остап… - раздалось из люка.

- «Третий раз звать Остапом» - про себя удивилась Марина, - «хорошо, что остался живой, наверное, это – судьба…» - протянула она нежную руку.

Но, кто бы там, что не сказал, для Марины это была – большая надежда!

 
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                12 января 2024г

               
                (протяните руку тому, кто просит об этом…)    так сказали Великие