Высокие температуры могут стать обычным явлением

Влад Лесной
 в Западной Сибири

Друзья!
Пока -зима! Но не за горами жаркое лето!
Из Сети.
"Ученые из Университета Хельсинки в Финляндии обнаружили необычайно высокую концентрацию атмосферных аэрозолей над Сибирью. Эти элементы образуются из молекул газа и оказывают охлаждающий эффект, отражая часть солнечной энергии. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Research Letters (ERL).
Предыдущие наблюдения показывали, что в Сибири редко происходит активное образование аэрозольных частиц. Однако данные мониторинга за последние несколько лет выявили усиление данного процесса. По мнению специалистов, ситуация изменилась из-за глобального потепления.
В 2020 году Сибирь переживала полугодовую аномальную жару. Используя междисциплинарный анализ химии атмосферы, физики и метеорологии, исследователи обнаружили, что лесные выбросы, загрязнение окружающей среды и волна тепла создали идеальные условия для образования аэрозолей.
«Наши результаты показывают, что весной на обширных территориях западносибирской тайги могут образовываться большие количества аэрозольных частиц, в отличие от того, что предполагалось ранее», — отметили авторы научной работы Ольга Гармаш и Екатерина Ежова.
По мнению ученых, высокие температуры могут стать обычным явлением для Западной Сибири в ближайшие годы. Это приведет к более активному появлению атмосферных аэрозолей и скажется на климате.
Ранее ученые выяснили, что снижение парниковых выбросов уменьшит концентрацию атмосферных аэрозолей, которые охлаждают Землю".https://www.gazeta.ru/
И еще!
"Несколько городов в регионе Персидского залива уже начинают привыкать к такой жаре. Басра, население которой насчитывает 2,1 миллиона человек, зафиксировала температуру в 53,9 градусов по Цельсию два года назад. Кувейт и Доха переживали 50-градусную жару за последнее десятилетие. В городе Курият на побережье Омана даже ночью в начале этого лета температура была выше 42,6 градуса. Это самая высокая «малая» температура, которую когда-либо фиксировали в мире. На Australian open в Мельбурне этим летом теннисисты шатались, словно боксеры после серии пропущенных ударов, когда температура поднялась до 40 градусов. Даже прогулка на улице может угнетать при высоких температурах. «Взрыв жары, как из доменной печи... буквально кажется апокалиптическим и угрожающим для жизни», - сказал профессор экологии Университета Монаш в Мельбурне Найджел Таппер, комментируя зафиксированный в городе температурный рекорд на уровне 48 градусов. «Передвигаться по улице в течение более чем нескольких минут невозможно», - добавил он. Австралийский ученый отметил, что предчувствие беды усиливается еще и лесными пожарами. «Остается только спрашивать: как этот город может функционировать при таких условиях? Что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что город будет и дальше обеспечивать важные услуги в таких условиях? Что можно сделать, чтобы сократить температуру в городах?», - говорит Таппер.
Вопрос о том, как остудить плотно населенные города, сейчас имеет высокий приоритет в политической и академической повестке дня, говорит Нийоги, который на прошлой неделе был сопредседателем симпозиума по вопросам урбанистического климата. Города можно модифицировать, чтобы сократить температуру с помощью мер экономии воды, создание теней и теплоотводов. Во многих местах по всему миру эти изменения уже проводятся. При 50-градусной жаре жизнь в городах может быть более приемлемой, если вокруг домов будут пышные зеленые зоны".
СМИ
...Увы,и в Нефтеюганске  в последние годы в июне-июле-августе... припекает. Из-за жары  мало грибов, ягод. Зато  заядлым купальщикам не надо ехать на юг- местные реки и озера заменят  тёплое море.
Вл.Назаров

************
1.Аисты в Китае.

В последние дни на водно-болотных угодьях уезда Фэйдун города Хэфэй /провинции Аньхой, Восточный Китай/ была замечена стая дальневосточных аистов, которые прилетели сюда восстановить силы и подкрепиться.
https://www.liveinternet.ru

*************
2.Куда сдать  ёлку в 2024 году?
Здравствуйте, Владимир!
«Земля» поздравляет вас с прошедшими праздниками и надеется, что ваш 2024 год начался хорошо!
В прошлом году мы много говорили о том, какая ель экологичнее — живая или искусственная. Если вы ставили живую, сейчас возникает резонный вопрос, что с ней делать и как правильно утилизировать?
Просто выбрасывать ель в мусорный бак нельзя — об этом говорят и экологи, и администрации городов. Так она вперемешку с другими отходами уедет на свалку, где будет разлагаться и выделять парниковые газы. Ваше новогоднее дерево ещё может принести пользу, даже если дома оно уже «отслужило». Ель можно переработать в удобрение или щепу для благоустройства городов или собственного участка. А ещё она может стать перекусом для животных в зоопарке или ароматной подстилкой.
Мы хотим помочь вам правильно утилизировать новогодние деревья, поэтому собрали для вас список пунктов приёма живых ёлок в 50 городах России.
Там же вы найдёте простые рекомендации, что нужно сделать перед тем, как отдать дерево в переработку. Добавляйте список в закладки — города ещё будут добавляться!
ТОЧКИ ПРИЁМА ЁЛОК
Самый экологичный вариант новогодней ели — это дерево, специально выращенное на плантации. Хотя во многих странах мира так и делают, для россиян такой вариант пока недоступен. Мы считаем, что такие плантации могли бы располагаться на заброшенных сельскохозяйственных землях. Однако выращивание лесных плантаций на сельхозземлях запрещено и Земельным кодексом, и постановлением правительства 2022 года.
Мы считаем этот запрет нерациональным и полагаем, что он должен быть снят, чтобы в России могло развиваться сельское лесоводство, а вместе с ним и экономика регионов. В конце концов, так россияне смогут покупать местные ёлки, выращенные рядом с ними, а не импортированные из Европы. Наше обращение в правительство уже поддержали 4,5 тысячи человек — присоединяйтесь!
ПОДПИШИТЕ ОБРАЩЕНИЕ
https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com/
****************
3.СВИРИСТЕЛЬ ПОЗИРУЕТ...

Доброе морозное январское утро друзья! Для позитивного настроение немного забавных и красивых фотографий чудесной птицы -свиристели. Эту серию фотографий Разифы Митюшиной я бы назвала - "Свиристель позирует".
И правда, посмотрите - на этих прекрасных фотографиях сестры, не просто зимний сюжет с красивой птицей, но каждый снимок - это выразительный портрет птицы, со своим настроением, характером, устремлением
***************
4.В Югре проходит конкурс
«Экологическая фотоохота»

Природнадзор Югры запустил акцию «Экологическая фотоохота», которая направлена на популяризацию добрых дел югорчан в сфере экологии. Принять в ней участие могут все желающие, независимо от возраста, для этого нужно до 10 февраля снять видео (до 20 секунд) или сделать фото о помощи представителям дикой флоры и фауны, и выложить его в соцсети «ВКонтакте» с хештэгом #Экологическая_фотоохота. Также необходимо подписаться на официальную группу Природнадзора. Победителей объявят до 20 февраля, их наградят дипломами.
https://ugra.mk.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 января 2024 года.