Как изменилась крестьянская вышивка в xix-xx вв

Наталья Бобыкина
К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ

Работа выполнена на основании анализа статей и книг известных этнографов, искусствоведов, исследователей древнего орнамента русской крестьянской вышивки.
Долгие годы вышивка интерпретировалась художниками и дизайнерами, которые не задавались проблемой значения старинного узорочья, считая её обереговой или свадебной символикой. Тогда как крестьянская вышивка через многие века донесла до нас крестьянскую философию, основанную на знании Космоса и земледелия. Женский институт труда, когда каждая девочка с 6 лет начинала готовить себе приданое и перешивала древние орнаменты на свои изделия, сегодня остановлен репрессиями прошлых лет, условиями новой жизни. Тогда как общество готово принять старые знания и восстановить традиции и культуру русского крестьянства. Предложенные шаги по созданию теоретической базы вышитого орнамента и методики обучения в учреждениях образования и культуры помогли бы восстановить многие традиции крестьянского искусства, существовавшие в дореволюционной России.

Ключевые слова: вышивка, орнамент, традиция, крестьянское искусство, народное искусство, русские орнаменты

Крестьянская  вышивка – это  часть традиционного народного искусства, передаваемая из поколения в поколение умелыми и знающими вышивальщицами.
Пристальное внимание коллекционеров и этнографов было обращено к ней лишь в первой половине XIX века. Толчком  к этому стало издание в 1812 году сборника «Детские и семейные сказки»  братьев Гримм,  Якоба (1785 – 1863) и Вильгельма (1786 – 1859), который так и стал называться «Сказками братьев Гримм». Немецкие этнографы первыми стали изучать устное народное творчество и предметы народного быта своей страны, став примером для подражания многим мировым исследователям крестьянского быта.
Первая половина XIX века – это время собирания предметов крестьянского быта, среди которых были и полотняные украсы: полотенца, головные уборы, столешники, народная одежда и др. Большую роль в сборе коллекций сыграл Музей этнографии Императорской академии наук в Санкт Петербурге (ныне - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого).
Русское географическое общество, созданное Русским императором Николаем I в 1845 году, стало решать вопросы экспедиционных поездок в разные области страны, создания музеев на местах и пополнения их фондов уникальными предметами российского быта. Царское правительство щедро отпускало средства для далёких экспедиций, научных изданий РГО, и российские путешественники середины XVIII - начала XIX вв. много сделали для развития отечественной этнографии.
Фотография, придуманная в 1837 голу и сразу же попавшая в Россию, широко использовалось в экспедиционной работе. Фотохудожники Ф. Шабунин и А.Карелин оставили нам массу фотографий людей в народной одежде и  предметов быта конца XIX- начала XX веков.
В стране появилась целая плеяда филологов, фольклористов, коллекционеров, таких как А.Н.Афанасьев, Ф.И.Буслаев, А.Н. Веселовский, В.Ф. Гильфердинк, М. Забылин, И.П. Сахаров,  А. В. Терещенко и др.
Центральные музеи страны, учёные, коллекционеры и художники стали собирать полотняное искусство народов России. Появилась потребность в организации выставок крестьянского искусства.
В 1867 году в Москве прошла I всероссийская этнографическая выставка, экспонаты которой стали частью Дашковского этнографического музея коллекционера, этнографа и мецената  В.А.Дашкова (1819-1896), который организовал эту выставку и профинансировал (ныне Российский этнографический музей). Выставки крестьянского искусства в конце XIX начале XX века стали постоянными.
Одним из инициаторов выставок крестьянского искусства во второй половине XIX века стал французский парфюмер Генрих Брокар, появившийся в России в 1861 году. Стремясь завоевать русский рынок, Г. Брокар создал и распространил по всей стране дешёвое «Народное мыло», сделав в него вкладыш в виде презента - схемы узора вышивки. Для этой цели француз стал скупать крестьянские вышивки, передавать их своим художникам для переработки рисунков к изданию. Это оказало большое влияние на развитие крестьянского искусства: новые узоры оказались простыми в исполнении и распространялись по стране с огромной быстротой, заменяя некогда богатый сакральный вышитый узор, искажали всю историю шитого искусства России. Популярными стали и альбомы вышивок, выпускаемые многими русскими издательствами. Например, коллекционер К. Д. Далматов издал 7 альбомов узоров для вышивки и резьбы по дереву (1882 – 1900 гг.). Следы этих узоров обнаруживаются в ХХ веке на всей территории России, Белоруссии и Украины. 
Распространение журналов и альбомов по вышивке, отсутствие серьёзного научного изучения вышитых узоров впоследствии сослужило плохую службу. Повсеместно создавались вышивальные мастерские, которые выпускали свою вышивальную продукцию, досконально не изучая орнаменты, и художественно перерабатывая их по собственному дизайнерскому вкусу, смешивая традиции разных русских губерний и народов, проживающих на территории страны. И, как сказал советский археолог А.К. Амброз в своей статье «О символике русской крестьянской вышивки архаичного типа» [1], что в его годы «этнографические коллекции зафиксировали русскую геометрическую орнаментику уже на стадии её разложения и исчезновения».
Среди известных коллекционеров конца XIX века, создавших вышивальные мастерские в своих усадьбах, можно назвать княгиню М.К. Тенишеву (усадьба Талашкино, Смоленск), много сделавшую для популяризации русского искусства за границей и в России; жену крупного харьковского промышленника Н.Л.Шабельскую и её дочерей Н.П.Шабельскую и В.П.Сидамон-Эристову, которые «в области крестьянской вышивки и костюма не имели себе равных»; княгиню М. А. Шаховскую (Трубецкую), создавшую школу мураевенской вышивки[10].
Собирателями вышитых украс были и русские художники, такие как И.Я. Билибин, В. Васнецов, Я. Врубель, К.Е. Маковский и др. Свои коллекции они использовали в создании своих картин, не особо утруждая себя этнографической точностью используемого предмета. Художники в мастерских Строгановского училища, усадеб Абрамцево (вл. С.И. Мамонтов) и Талашкино (вл. кн. М.Тенишева) изучали русское искусство и создавали предметы декоративно-прикладного искусства по своему вкусу. Всё это породило «множество ложных направлений русского народного стиля, ибо почти все они основаны на совершенно недостаточном знакомстве с памятниками» [7, с. 133].
Искажённые мотивы народной сакральной орнаменистики и иконографии сегодня бесконечно тиражируются и видоизменяются, а отсутствие глубокого исследования крестьянского искусства в прошлом усложняет поиск и изучение настоящего русского сакрального искусства в наши дни.
Первым, кто обратил внимание на крестьянское вышитое искусство, был В.В.Стасов, историк искусства, археолог, художественный и музыкальный критик, почётный член Петербургской Академии наук, известный собиратель древностей. Его альбом «Русский народный орнамент. Выпуск первый. Шитьё, ткани, кружева», выпущенный в 1872 году [22], всколыхнул всю общественность России. Мнение В.Стасова, что весь русский орнамент состоит из персидских и финских мотивов, а также устное творчество заимствовано у других народов, подверглось критике ряда учёных.  Но все сходились на мнении, что русская народная вышивка имеет глубокие языческие корни.
К сожалению, в дореволюционный период дальнейшая работа по исследованию вышитого узорочья свелась к коллекционированию полотняных изделий и  изданию альбомов и схем вышивок. Узоры изымались из композиционного комплекса полотен и подавались как отдельные орнаменты. Никто не рассматривал полный комплекс вышивки как таковой.  Были привезены альбомы западных образцов вышивок в технике «крест», что наложило серьёзный отпечаток на смысл вышитых полотен. Старинные бранные полотна и вышивки, выполненные сложными швами в технике «перевить» и «русской глади»,  переводились мастерицами в вышивку крестом, что уничтожало исконно русские народные традиции.
Большую роль в изучении этнографического материала, в том числе и вышитых орнаментов, сыграла В.Н. Харузина, русский учёный-этнограф, первая женщина, ставшая в 1907 году профессором этнографии. Именно она положила начало научному подходу к процессу собирания и изучения этнографического материала. Она считала, что нужно спешить собрать и сохранить отживающие материалы в этнографических музеях и музеях общего профиля, коллекции предметов систематизировать, сделав из музеев настоящие лаборатории и научные центры. Второй немаловажный этап в изучении полученного в экспедициях материала – это этнографические записи: детальное и научное описание не только предмета, взятого на хранение, но и быта, верований, миросозерцания отдельных народов. Третьим этапом должно было стать глубокое осмысление этого предмета и его научное изучение. Особенно скрупулёзно нужно относиться к изучению древностей.
В 1911 году к вопросу изучения народных вышитых орнаментов обратилось  Российское географическое общество. Было принято решение об организации при отделении этнографии «Комиссии по орнаменту народов России». В неё входили самые авторитетные в то время учёные-этнографы: С.Ф. Ольденбург, Д.К. Зеленин, В.Н. Харузина, Л.Я. Штернберг, В.А. Городцов и другие. Комиссия разработала программу, главной целью которой было выяснить название и значение каждого отдельного орнаментального мотива и в конечном результате составить этнографическую карту орнаментов России.
Проработав до 1923 года, комиссия так и не начала активную работу. К этому вопросу в советское время из всей плеяды учёных обратился только В.А. Городцов.
К сожалению, советская власть в 20-30-е голы прошлого столетия жестоко отнеслась к русскому крестьянству, посчитав его к пережитком царизма. Были уничтожены крепкие хозяйства с многовековым традиционным укладом. В деревни были посланы специально обученные группы городской молодежи, которые безжалостно расстреливали старост крестьянских общин  и  грамотных крестьян, выселяли трудолюбивые многодетные семьи в глухую Сибирь [7, с. 10]. Многие традиции русского народа с гибелью крепкого крестьянского хозяйства России ушли безвозвратно.
 Импульсом для изучения народного изобразительного творчества стала выставка крестьянского искусства, прошедшая в Государственном историческом музее в 1921 году, после которой вышла работа В.Воронова «Крестьянское искусство» [7]. В ней «впервые в русской искусствоведческой науке художественная культура деревни рассматривалась как явление народного творчества» [7, с. 10], коллективность как особенность народной традиции, обращено на древнейшие сюжеты и сложные содержания узоров крестьянской вышивки.
Большой вклад в исследование вышитых орнаментов внесли И.Богуславская, В.Городцов, И.Денисова, Л. Динцес, Г. Дурасов, Н. Калиткин, А.Калмыкова, Е.Клетнова, А.Косменко, Г.Маслова, Е.Некрасова, И. Работнова, А.Снеговская, В.Фалеева, И.Шангина, Г. Яковлева, - специалисты Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Российского этнографического музея, Музея этнографии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Сергиево-Посадского  государственного историко-художественного музея-заповедника. Но исследователям пришлось ловить уходящую натуру, которая быстро заменялась новой советской культурой, привозящейся из города. Ещё до 60-70 гг. ХХ в. можно было говорить о существовании крестьянской вышивки, то сегодня она почти пропала из народного искусства, а художественные мастерские обратились к сюжетным западным схемам или повторениям вышивок, изданных в альбомах советского периода, и не занимаются вопросом о сакральном значении узоров.
Исследованием семантики вышитых орнаментов в наше время занимаются А.Алексеев, Звенигород, Московская обл. [2],  Н. Бобыкина, Балашиха, Московская обл. [4,5], М. Качаева, Рязань [13],  П. Кутенков, Санкт Петербург [15,16] и др.
Несмотря на имеющийся обширный научно-исследовательский материал, теоретическая база изучения народных вышитых орнаментов на сегодняшний день  по-прежнему отсутствует.  В ВУЗах, колледжах, центрах искусств и творчества, студиях и кружках русская народная вышивка заменена на художественную вышивку, где русскому орнаменту уделяется очень мало времени. В то же время, многие представители российской молодёжи сегодня стремятся узнать о значении орнаментов, хотят сами носить русский народный костюм и приучать своих детей к настоящей русской культуре.
Выводы:
1. Необходима большая исследовательская работа по изучению орнаментов, находящихся на территории России.
2. Восстановление работы «Комиссии по орнаменту народов России» при РГО,  продолжение начатой в 1911 году работы, стало бы важной составляющей в научной работе.
3. Создать теоретическую базу вышитых орнаментов.
4. Создать методику обучения русских вышитых орнаментов, внедрить её в учреждения образования и культуры различного уровня.
«В созданиях векового народного художественного труда заложены неиссякаемые и живые родники великого и победного творчества. Это творчество должно быть воспринято и введено жизненным, здоровым, крепким и нестареющим элементом в построении новой материальной и бытовой культуры России» [7, с. 140].

Использованная литература:

1. Амброз А.К. О символике русской крестьянской вышивки архаичного типа.  -  М.: Советская археология, №1, 1966.
2. Алексеев  А.В. Русский север и его сокровища. Из собрания Звенигородского музея. – Звенигород, 2011.
3. Бадяева Т.А. Орнамент в народном искусстве. – М. 1972
4. Бобыкина Н.Ю. Орнаменты, мифы, сказки. – М.: Маска, 2008.
5. Бобыкина Н.Ю. Орнаменты, мифы, сказки. – М.: ИП Скороходов, 2014.
6. Богуславская И.Я. Русская народная вышивка. – М. 1972
7. Воронов В.С.О крестьянском искусстве. Избранные труды. – М.: Советский художник, 1972.
8. Генон Р. Символы священной науки. – М.: Беловодье, 1997.
9. Голан А. «Миф и символ» - М., РУССЛИТ», 1994.
10. Жирова И.А., Иноземцева С.В., Смолеевская Е.Г. Мураевенская вышивка: белая строчка на липецко-рязанском порубежье. – Липецк: ООО Типография Респект, 2012.
11. Калиткин Н. Орнамент шитья костромских полушубков. – Кострома, 1926.
12. Кацар М. С. Белорусский орнамент. Ткачество. Вышивка.- Минск: Белорусская энциклопедия, 1996.Косменко А.П. Народное изобразительное искусство саамов Кольского полуострова XIX – XX вв. Этнографический очерк. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 1993.
13. Качаева М. Сокровища русского орнамента. – М.: Белые альвы, 2008. – 200 с.
14. Косменко А.П. Народное искусство народов Российской федерации. –Л.: Художник РСФСР, 1981.
15. Кутенков П.И. Южнорусская народная одежда. – СПб.: Русское географическое общество, 2011.
16. Кутенков П.И. Южнорусская народная одежда. Чернавская крестьянская родовая культура. Середина 19-го - 20 вв. – СПб, РГО, 2011.
17. Мяло К. Оборванная нить. Крестьянская культура и культурная революция//Новый Мир. – 1988 - № 8.
18. Работнова И.П. Композиция северных вышивок/Труды НИИХП № 7. – М. 1973
19. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. – М.: Наука, 1981.
20. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – М.: Наука, 1988.
21. Садовников Д. Загадки русского народа.  - Спб, Типография Н.А. Лебедева, 1876.
22. Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым. – М.: Художественная литература, 1990.
23. Стасов В.В. «Русский народный орнамент. Шитьё. Ткани. Кружево. – М. Общество поощрения художников, 1871.
24. Терещенко А.А. Быт русского народа, часть 1 – 7. - М.: Книга по требованию, 2012.
25. Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. – М.: Наука, 1987.