Чудесные явления. Святой Рай. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
Из Самоглядного Зеркала
---
     Отправились в путешествие в поисках Святого Рая многия люди. И было всех путешественников целых три ладьи. Все почти не вернулись. Место Святого Рая находили только Мстислав Новгородец и сын его Иаков. О чём по прибытии рассказали людям.
     Одна лодка с путешественниками погибла после долгих скитаний, а две других ещё долго носило по морю ветром и принесло к высоким горам.
     И увидели на горе той изображение Деисуса, написанное лазурем чудесным и сверх меры украшенное, как будто не человеческими руками созданное, но Божиею благодатью.
     И свет был в месте том самосветящийся, даже невозможно человеку рассказать о нем.
     И долго оставались на месте том, а солнца не видели, но свет был многообразно светящийся, сияющий ярче солнца.
     А на горах тех слышали они пение, ликованья и веселия исполненное.
     И велели они одному из товарищей своих взойти на гору эту, чтобы увидеть оттуда свет и кто поет ликующими голосами; и случилось так, что, когда он взошел на гору ту, он, тотчас всплеснув руками и засмеявшись, бросился от товарищей своих на звук пения.
     Они же очень удивились этому и другого послали, строго наказав ему, чтобы, обернувшись к ним, он рассказал о том, что происходит на горе.
     Но и этот так же поступил: не только не вернулся к своим, но с великой радостью побежал от них.
     Они же страха исполнились и стали размышлять, говоря себе:
--- «Если и смерть случится, но мы бы хотели узнать о сиянии места этого».
     И послали третьего на гору, привязав веревку к его ноге. Они же сдернули его веревкой, и тут же оказался он мертвым.
     Итак, остались целыми и живыми только Мстислав Новгородец и сын его Иаков. Так они устремились оттуда прочь, ибо нельзя им было дальше ни смотреть на это, на эту светлость неизреченную, ни слушать веселья и ликованья.