Национальная идея в национальном праве

Александр Бастрыкин
Национальная идея в национальном праве
Александр Бастрыкин
14:00 26.05.2016 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Национальная идея должна быть закреплена в национальном праве, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Такое мнение он высказал, выступая в Москве на международной научно- практической конференции "Преступление и наказание: грех и искупление", проведенной Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста РФ) совместно с отделом взаимоотношений церкви, общества и СМИ Московской патриархии.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, выступая с докладом по теме государственной идеологии и национальной идее, Бастрыкин напомнил, что идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права.

"Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы. Во-вторых, они должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономический, демографический, экологический и целый ряд других факторов. В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную", - отметил глава СК.

Бастрыкин подчеркнул при этом необходимость национальной идеи, которая, по его мнению, нуждается в государственно-правовом закреплении.