Опять по пятницам... 12 января 2024 года

Георгий Попов
      Летит быстротечное время…
      Подумалось: Восточная Полуроссия просуществовала почти половину того срока, что был отпущен историей Советскому Союзу.
      А вот еще факт. СВО длится уже почти половину того срока, что продолжалась Великая отечественная война.
      Оба факта примут сторонники планового хозяйства и рыночники, коммунисты и аннтикоммунисты.
      Просто в силу того, что они бесспорны.
      Путинский рупор, информационный шеф-повар Киселев Второй, которого лично я крепко недолюбливаю сугубо на эмоциональном уровне, как-то подхрюкнул хозяевам:
      "Что касается Советского Союза, то это была тупиковая ветвь развития человеческой эволюции. Мы вышли из СССР с техническими достижениями, но с другой стороны - с отрицательным социальным опытом".
      Не везет Владимиру Владимировичу с поварами.
     Один вдруг взял да и приготовил этим летом холодное блюдо под названием «Мятеж», от которого туалеты джетов, на которых «патриоты» спешно покидали Россию, не справлялись с нагрузкой.
      Второй готовит всякую информационную чушь и угощает ей «дорогих россиян», как некогда нацистского преступника Порношенку картошкой со смальцем.
      Эй, Киселев, где же ваши прорывы?
      Где же ваш положительный «социальный опыт»?
      Может быть в «голой вечеринке»? Может быть в том, что произошло на «частном» (!) патронном (!) заводе, где по версии следствия была обнаружена линия розлива левой водки, а ранее взрыв на оптико-механический завод в Сергиевом Посаде, где дельцы производили пиротехнику?
      Создатель обхаянного этим пигмеем Союза, борец за свободу товарищ Ленин как-то сказал: «Война часто тем полезна, что она вскрывает гниль и отбрасывает условности».
      Гнили хватает. Поудите в сетях по поводу «Климовского специализированного патронного завода». Песня! Такой социальный опыт, что бандитские банановые республики отдыхают.
      Один пассаж: «…в начале 2000-х годов предприятие выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин».
      Таинственные исчезновения, сгоревшие бухгалтерии, банкротство и воровство, воровство, воровство…
      А Верховный Катехон что-то блеет (вообще, вы заметили, когда он говорит о политике, то речь его порой грубовата, но четка и ясна, а вот когда какого-то дьявола заносит его в проблемы курятины, то слышится некое блеянье, обставленное междометиями, типа «э-э…»)  о том, что «…все-таки доходы чуть-чуть э-э… у людей выросли».
      Вот, мол, цены «…и э-э… полетели».
      Шу-у, полетели, на головку сели!
      Но, вообще, гениально. Вся суть экономики «нетупиковой ветви» Восточной Полуроссии явлена, как облупленное яйцо.
      Растут доходы, а кузнечики нашего счастья бизнесмены – чик! - и избавляют нас от этого зла.
      Короче, полыхает холодная гражданская война, от темна, до темна.
      Но мы, национал-лингвисты, далеки от политики. Для нас непреложным критерием является великий русский язык, явленный в великой русской литературе.
      Когда-то у Шолохова сын спросил: «Папа, а когда кончилась, гражданская война?». На что великий писатель ответил: «Сынок, да она никогда и не кончалась!».
      Вот вспомнились две книги «Республика ШКИД» и «Педагогическая поэма».
      Ведь по сути эти книги – иллюстрация перманентной гражданской войны.
      Викниксор (о котором сегодня никто-бы и не вспомнил, если бы не талантливая книга Белых и Пателеева, плюс фильм Полоки с пасхально-пионерским хеппи-эндом) делал ставку на личность. Макаренко  (по оценке ЮНЕСКО, один из четырех величайших педагогов 20-го века) на коллектив.
      Впрочем, тот притон, в который в итоге выродилась Шкида, тоже «коллектив».
      Только вот коллектив Макаренко был построен на идеях человеческого общежития без угнетения, на ясных и четких целях, на общем труде. На труде, приносящем осознаваемую и осязаемую пользу.
      У Сороки-Росинского два-три процента действительно одаренных ребят, изучали, в основном литературу, а для остальных…
      «Шкиду продолжали именовать детдомом, хотя она стала уже обыкновенной ночлежкой, самым обыкновенным "штабом"».
      В итоге – республику ШКИД постигла гибель. Она тривиально сгорела и была расформирована.
      Вообще, с этой книгой связана масса интересных и глубоко символичных фактов.
      Инициировала издание книги троцкистская верхушка Ленинграда. «Крестной матерью» издания была жена Зиновьева Лилина.
      «Рыжая бестия» (и Ницше почитывали развитые шкидцы) Эланлюм, нехило раздававшая увесистые тычки, в войну покинула вместе с немецкими оккупантами СССР.
      Прототипом паучка Слаенова был некий Душка, колоритный малый с внешностью Дориана Грея, греза питерских торговок и потрепушек.
      Почти до конца века дожил (честно и достойно) Вольфрам (Купа Купыч), и (вот же ухмылка судьбы!)  умер в «святые девяностые» от последствий избиения питерской гопотой.
      Существует и «ШКИД-2». Это, (скорей всего заказная) книга «Последняя гимназия» тоже написанная бывшими шкидцами. Она значительно слабей «Республики», но детали, детали! Они, эти детали лучше всего передают дух реальной Шкиды.
      Хотя, не знаю, насколько вообще это возможно, создание "нового человека". «От Петербурга до Оби, /никто не сделался безгрешней -/И как державу не дроби, /процент мерзавцев будет прежний». У того же Макаренко воспитывался некто Явлинский. Вроде бы вырос достойным человеком. А сынок его стал одним из разрушителей Советского Союза.
      Либерасты, типа утлого червячка из гнилого «Яблока» в Катастройку звонко облаивали Сталина, за вырванные из контекста слова о «винтиках».
      Сейчас все очевиднее насколько блестящие советские «винтики» успешнее, значимее, нравственней гнилых гвоздей либерализма, «заподлицо вколоченных» в гнилую колоду сегодняшней «свободы».
      Республика ШКИД закономерно выродилась в республику гнид. Подчеркиваю, это моя личная оценка.
      А книга «Республика ШКИД» (особенно первая половина) была в детстве одной из самых любимых.
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Дискурс ПОВАРОВ.

                Забор Гайд-Парка
У нас даже генерал Мороз бьет по своим!
Губернатор выразил замерзающим жителям Климовска самое теплое сочувствие.
Воробьевы на лету не замерзают.
Сунак сын посетил сукиного сына.
Медведев предложил травить Англию перегаром!
Киселев Второй готовит книгу «Сто рецептов блюд для конца света»!
О Киселеве Втором напишут: «Прогиб при исполнении служебных обязанностей».
Что-то слышится родное в звонком имени «хусит»…
Мигранты в Москве встречают Колотун-Бабая и Шалаву-Кыз.
Кто патронирует патроны?
А «чуть-чуть» уже считается?
Какая сука повысила доходы россиян!
Сенаторы! Вы тоже, приезжайте к нам на Колыму!
Киркоров передал на нужды СВО гонорары от несостоявшихся концертов!