Цусимец с Владимира Мономаха

Вячеслав Прытков
                ЦУСИМЕЦ   С   «ВЛАДИМИРА   МОНОМАХА»


В  далёком  японском  городе  Сасебо  находится  памятник  команде  крейсера  «Владимир  Мономах», который  воздвигли  сами  японцы  в  1912  году, отдавая  дань  мужеству  и  стойкости  русских  моряков.

Крейсеру  1  ранга  «Владимиру  Мономаху», пришедшему  в  составе  отряда  контр – адмирала  Н. Небогатова  для  усиления  2 – й  Тихоокеанской  эскадры, в  ходе  Цусимского  сражения  14  и  15  мая  1905  года  пришлось  отражать  непрерывные  атаки  врага, охраняя  транспорты, закрывать  их  собою, принимая  огонь  на  себя.
В  неравном  бою  с  японскими  миноносцами  «Владимир  Мономах»  был  торпедирован, лишён  возможности  двигаться  и, получив  сильный  крен, начал  тонуть. По  приказу  командира  корабля  капитана  1  ранга  Владимира  Александровича  Попова  были  открыты  кингстоны, и  ночью  «Владимир  Мономах»  с  развевающимся  Андреевским  флагом  ушёл  под  воду. Раненые  и  больные  члены  команды  спасались  на  спущенных  плавсредствах, остальные – на  плотах, спасательных  кругах, буях  и  койках. 26  офицеров  крейсера, в  их  числе – командир  и  старший  офицер  попали  в  японский  плен.

Ещё  во  время  ночного  боя  старший  офицер  «Владимира  Мономаха», капитан  2  ранга  Владимир  Петрович  Ермаков  был  контужен, однако, оставался  в  строю, с  честью  выполняя  свой  долг.

Назначение  на  крейсер  он  получил  в  октябре  1903  года. До  этого  его  служба  проходила  на  Балтийском  флоте. Уроженец  Кронштадта, учился  и  закончил  в  1887  году  Морской  корпус. Служил  на  разных  кораблях, побывал  вахтенным  начальником, ревизором, штурманом. В  1899  году  окончил  курсы  штурманского  и  минного  дела.
13  декабря  1905  года  после  плена  В. Ермаков  вернулся  в  Россию, во  Владивосток, продолжив  службу. Под  его  командованием  был  учебный  корабль  «Николаев», он  возглавлял  Учебный  отряд  подводного  плавания. В  марте  1917  года  исполнял  обязанности  командира  кронштадтского  порта. В 1923  году  получил  звание  Героя  строительства  Красного  флота.
Пока  позволяли  силы  и  здоровье  находился  на  службе  до  1928  года.
Имя  цусимца  Владимира  Петровича  Ермакова  навсегда  останется  в  списке  славных  имён  защитников  России  и  не  изгладится  в  памяти  русского  народа.

                …………………………………………………………………
                «Если  желаешь  ты, душу  спасая,
                В  светлой  Христовой  любви  утонуть,
                Помни, что  Мать  погибает  Россия
                Будь  только  русским, про  всё  позабудь.
                Смело  иди  и  борись  неустанно!
                Верь, что  исчезнет  бессилия  жуть,
                Крикнешь  воскресшей  России: Осанна!
                Будь  только  русским, про  всё  позабудь!»
                В. Изгой

11  января  2024  года.                Вячеслав  Прытков